А давайте определимся что мы понимаем под коммунизмом.
По каким признакам можно определить наступил ли коммунизм, или это еще только социализм, или ваще еще только капитализм?
Как это Вы сможете определить что уже вот оно, наступило?
Нашел такую формулу:
Представь что тебе нужно объяснить что такое коммунизм ребенку (7-10 лет).
Без заумных терминов, без ссылок на цитаты классиков и многостраничные тома.
Просто.
Своими словами.
C>А давайте определимся что мы понимаем под коммунизмом. C>По каким признакам можно определить наступил ли коммунизм, или это еще только социализм, или ваще еще только капитализм? C>Как это Вы сможете определить что уже вот оно, наступило?
Ну есть же стандартное определение — каждому по потребностям. В реальном мире это нереализуемо (согласно постулатам из Экономикса), так что жди 2049 года и пришествия технологической сингулярности, чтобы получить в виртуальности все.
Или жди ухода в первобытный коммунизм, когда у тебя будет всё, о чем можешь подумать. Но подумать ты можешь о немногом и даже слова коммунизм не понимаешь
.
Пессимисты говорят, что хуже быть не может, а оптимисты всегда уверены, что — может!
.
так то вот
.
.
Коммунистическое общество — общество, в котором коммунальная сфера общественной деятельности, основанная на ценности справедливости, доминирует над всеми остальными сферами общественной деятельности: культурной (свобода), хозяйственной (польза), управленческой (превосходство).
Здравствуйте, marcopolo, Вы писали:
M>Здравствуйте, Cicero, Вы писали:
C>>А давайте определимся что мы понимаем под коммунизмом. C>>По каким признакам можно определить наступил ли коммунизм, или это еще только социализм, или ваще еще только капитализм? C>>Как это Вы сможете определить что уже вот оно, наступило?
M>Ну есть же стандартное определение — каждому по потребностям. В реальном мире это нереализуемо (согласно постулатам из Экономикса), так что жди 2049 года и пришествия технологической сингулярности, чтобы получить в виртуальности все.
Здравствуйте, marcopolo, Вы писали:
M>...жди 2049 года и пришествия технологической сингулярности, чтобы получить в виртуальности все.
Так быстро? "Весь мир"(ТМ) для полного благоденствия 1000 лет ждал Второго пришествия, а ты..
Знаешь, что самое главное в профессии святого?
«Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам его из меня не вытравить»
Менделеев Д. И.
Здравствуйте, Cicero, Вы писали:
M>>Ну есть же стандартное определение — каждому по потребностям. В реальном мире это нереализуемо (согласно постулатам из Экономикса), так что жди 2049 года и пришествия технологической сингулярности, чтобы получить в виртуальности все.
C>Как ты себе представляешь реализацию?
Я вот представляю себе реализацию примерно следующим образом.
Первый этап. Представь, что ты одинокий программист с обычными запросами, который получает хорошую зарплату. У тебя есть счет в банке, куда приходит зарплата. К этому счет привязан какой-нибудь Google Pay с NFC через сматрфон, а все магазины в городе оборудованы соответствующими терминалами. Также к счету привязаны автоматические платежи за аренду кв-ры, коммуналку. У тебя есть безлимитный проездной на все виды городского транспорта — оплачивается он раз в год также автоматически. В этом случае, ты можешь вообще не пользоваться наличными деньгами. А по сути и вообще забыть, что есть такая вещь как деньги. Т.е. ты ходишь на работу, потом идешь в магазин просто берешь продукты, которые тебе хочется, потом просто едешь домой и так повторяется изо дня в день. Уверен, что некоторые люди на этом форуме так уже живут сегодня.
Второй этап. Представь, что мы двинулись дальше с технологиями оплаты. Теперь человеку даже не нужен смартфон с привязкой к счету. Человек может просто зайти в магазин, взять что ему нужно с полки и уйти. За сценой АИ система распознает лицо человека и идентифициует его, распознает какие продукты он взял и спишет соответствующую сумму со счета. Так же можно представить, что подобный подход распространится и на другие сферы. Например, ты можешь просто зайти в кинотеатр, занять место, посмотреть фильм, а за кадром останется обработка этого события соответствующей системой.
Третий этап. Представим, что этот подход масштабируется на всех людей и на всю страну. Т.е. например, твой безлимитный проездной начинает действовать и на междугороднее сообщение. И что все люди живут именно так. В принципе, в такой ситуации нет ничего невозможного — технологии развиваются примерно в этом направлении. В такой организации общества еще есть деньги, частная собственность и собственно ограничения по ресурсам, которые может потребить человек. Скажем, если денег на счете недостаточно, система может не дать человеку забрать вещи из магазина.
Четвертый этап. Представим, что все рутинные виды деятельности автоматизированы и средства производства обобществлены. Это значит, что (а) стоимость товаров должна снизиться со времнем и (б) что человеку останется только "творческая" деятельность, которая будет служить его самореализации. В этом случае, можно представить сбалансированную систему, где люди вносят свой вклад в виде "способностей" / труда и в свою очередь берут от системы то, что им нужно "потребности".
Что важно для такой системы?
1. Обычность запросов. Можно представить как такая система будет масштабироваться с одного человека на семью. Но если у человека есть потребности выходящие за рамки обычного "разумного" потребления, то такая система очень быстро схлопнеиться.
2. Люди продолжат работать. В данном случае, работа будет не столько необходимостью для выживания, но также и потребностью для самореализации.
3. Требуемый уровень автоматизации должен быть достижим. Данная система должна быть внедрена повсеместно.
В принципе, мне кажется, что мир все время движется в данном направлении. Так что по асимптоте при сохранении развития технологий / экономики мы будем приближаться к такому состоянию, но никогда не достигнем "идеального" общества из пункта четыре.
Но достижимо ли такое общество? Мне думается, что особенности массовой человеческой психи сломаются на "разумном" потреблении и труде только как средства самореализации.
LK>Коммунистическое общество — общество, в котором коммунальная сфера общественной деятельности, основанная на ценности справедливости, доминирует над всеми остальными сферами общественной деятельности: культурной (свобода), хозяйственной (польза), управленческой (превосходство).
Да я таких ссылок мог бы сюда выложить вагон и маленькую тележку.
Но не сделал.
Интересно ведь не то кто много приведет цитат и ссылок, а кто как понимает и объясняет своими словами.
Представь что тебе нужно объяснить что такое коммунизм ребенку.
Здравствуйте, Джеффри, Вы писали:
Д>Но достижимо ли такое общество? Мне думается, что особенности массовой человеческой психи сломаются на "разумном" потреблении и труде только как средства самореализации.
ну не сломались же эти особенности на "не убий" и "не укради", чем разумное потребление хуже?
>наступил ли коммунизм, или это еще только социализм, или ваще еще только капитализм?
При капитализме приоритет закона над моралью, а при коммунизме приоритет морали над законом.
При коммунизме всё общее, а при социализме — общественное.
Данное сообщение является художественным произведением и освещает вымышленные события в вымышленном мире. Все совпадения с реальностью являются случайными. Не является инвестиционной рекомендацией.
Джеффри:
Д>Но достижимо ли такое общество? Мне думается, что особенности массовой человеческой психи сломаются на "разумном" потреблении и труде только как средства самореализации.
Про разумное потребление можно привести в пример безлимитное потребление воды (хотя уже сейчас все платят по счетчику, но когда-то платили за безлимит).
Никому не приходило в голову упиваться, устирываться до потери сознания, просто открывали кран, наливали сколько надо и снова закрывали.
Если бы думали, что это временно, может быть особо жадные и устирывались бы впрок. Но постепенно перестали бы.
Ресурсов людям хватит. А если кто слишком транжирит, его можно мягко поправить
По-поводу свободного труда. У меня лично такая потребность есть. Бывали периоды по несколько месяцев безделья — надоедало, возвращался к хобби/самообразованию/работе.
Думаю и у большинства потребность в труде есть. В принципе могу представить абсолютных лодырей, не способных к труду. Их можно пожурить, перевоспитать, лечить у психолога.
В конце-концов, просто игнорировать. Это больные люди, как без руки или ноги.
Лекс Кравецкий про оба эти момента писал в похожем ключе. (Я его не особенно жалую, т.к. он дурак-позитивист, но его фантазии по практическому внедрению коммунизма мне представляются интересными).
Здравствуйте, Cicero, Вы писали:
C>По каким признакам можно определить наступил ли коммунизм, или это еще только социализм, или ваще еще только капитализм?