Здравствуйте, Cicero, Вы писали:
C>Нашел такую формулу: C>Представь что тебе нужно объяснить что такое коммунизм ребенку (7-10 лет). C>Без заумных терминов, без ссылок на цитаты классиков и многостраничные тома. C>Просто. C>Своими словами. C> C>P.S. Просьба не впадать в крайности и маразм.
Не собирался.
Но так как мне несколько раз уже тонко намекали, а где то прямо указали
что должно быть итоговое определение.
Давайте я возьму на себя смелость и сделаю это.
Постараюсь при этом удовлетворить своим же требованиям: определение будет простым(даже примитивным) и понятным(без научных терминов).
Коммунизм — это такой уровень развития людей, когда отношения строится на честности и справедливости, когда все необходимое для жизни будет доступно бесплатно.
Люди при этом будут работать не ради денег — их не будет, а потому что не работать будет стыдно.
P.S. По мере того как на меня будут давить, убеждать, угрожать, кидаться помидорами(и не только) и всячески склонять к истине, обязуюсь корректировать свое определение.
Т.е. это не заключительное определение, но думаю что это главное.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
BB>>Думаю и у большинства потребность в труде есть. В принципе могу представить абсолютных лодырей, не способных к труду. Их можно пожурить, перевоспитать, лечить у психолога.
Pzz>Или просто расстреливать.
Это расточительно — расстреливать тех, кто может обеспечить работой прорву народа!
Pzz>И еще, есть такой момент: обществу надо, чтобы человек делал то, на что есть спрос, а не то, что ему хочется делать.
Представь общество, в котором вовсе нет спроса на труд. Это просто: вот сейчас в США вся вместе промышленность, с ИТР и т.п. — 9, что ли, процентов населения. С/х — еще 5. Остальные имитируют бурную деятельность и оказывают друг другу услуги. Прослеживаем тенденцию в будущее и обнаруживаем общество, где производительный труд нахрен не нужен вовсе, а нужно только R&D и маркетинг, да и то не очень-то. В таком обществе человеку придется сперва придумать себе занятие, причем такое, чтобы общество сочло его достаточно полезным.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
C>Коммунизм — это такой уровень развития людей, когда отношения строится на честности и справедливости, когда все необходимое для жизни будет доступно бесплатно. C>Люди при этом будут работать не ради денег — их не будет, а потому что не работать будет стыдно.
Нет, нет, Cicero.
Коммунизм это общество без частной собственности, государства, денег и товарного производства (хотя последнее конечно вытекает из предпоследнего)
В вот когда возникает вопрос, а как так может быть и как оно должно работать? появляются версии про "отношения строится на честности и справедливости", "не работать будет стыдно"
Здравствуйте, DEMON HOOD, Вы писали:
DH>Бесплатное образование в СССР было бесплатным, потому-что общество собралось и решило, что оно будет его оплачивать.
Когда это оно собралось? Можно дату и место?
DH>При коммунизме вообще всё бесплатное. И за это всё, каждый член общества будет платить стольким то количеством своего рабочего времени.
Здравствуйте, Bill Baklushi, Вы писали:
BB>Кстати, по моим субъективным наблюдениям от общественного мнения сильно зависят если не 100% людей, то 99% точно. BB>Т.н. сильные личности и прочие супермены тоже зависят, но от мнения альтернативных групп. BB>Так что механизм общественного осуждения вполне может работать.
Не будет. Потому что люди зависят не от мнения всех людей, а от мнения своей группы. Посмотри на тех же фанатов. Изнутри им кажется, что они живут активной полноценной жизнью, а снаружи видно, что ерундой занимаются. Просто они живут своим миром и плевали на мнение остальных. Так и тут. Эти люди назовут себя поколением Z и будут гордиться, что они не такие, как старперы.
Socrat:
BB>>Кстати, по моим субъективным наблюдениям от общественного мнения сильно зависят если не 100% людей, то 99% точно. BB>>Т.н. сильные личности и прочие супермены тоже зависят, но от мнения альтернативных групп. BB>>Так что механизм общественного осуждения вполне может работать.
S>Не будет. Потому что люди зависят не от мнения всех людей, а от мнения своей группы. Посмотри на тех же фанатов. Изнутри им кажется, что они живут активной полноценной жизнью, а снаружи видно, что ерундой занимаются. Просто они живут своим миром и плевали на мнение остальных. Так и тут. Эти люди назовут себя поколением Z и будут гордиться, что они не такие, как старперы.
Альтернативные группы нужно изучать. Там может быть здоровая критика. А могут быть разные подростковые коплексы.
Частично альтернативные группы можно интегрировать в мейнстрим (как это делается во все времена). Частично, относиться к этому как к дурацкой моде.
Агрессивные и общественно опасные группы нужно разгонять и учасников перевоспитывать (тоже как это деллается во все времена).
Если не будет причин для протестов, то и самих протестов будет немного.
Всё, что наворотили про коммунизм — пропагандистские штампы.
Изначально у Маркса логика проста как грабли. В процессе развития производительные силы регулярно входят в конфликт с производственными отношениями, что приводит к революциям. Но может ли существовать такая система, при которой этого конфликта не возникает? Очевидно, что такая система и будет наивысшей ступенью развития общества, поскольку революционных преобразований больше не будет.
На тот момент казалось очевидным, что единственная такая система общественного устройства — это общественная собственность на средства производства, поскольку люди не будут устраивать революций против себя самих.
Вот оно, ядро, из которого понятие коммунизма появилось. Всё что наворочено сверху это уже утопические развития идеи силами ограниченных возможностей человеческой фантазии.
Socrat:
BB>>Альтернативные группы нужно изучать. Там может быть здоровая критика. S>Это уже пошли абстрактные рассуждения. Ты мне на практике покажи, как это будет работать. Вот есть преступная группировка. Попробуй ее перевоспитать.
Банду разобщить, с каждым бандитом работать отдельно.
Человечество наработало много технологий для перевоспитания — педагогика (в т.ч. по Макаренко), психология, психиатрия и много чего еще.
Только эти наработки сейчас часто используются во зло...
Не будет материального стимула к преступной деятельности, только ошибки развития и воспитания.
Если исправить эти ошибки, дать правильную мотивацию — глядишь преступник и исправится.
Здравствуйте, Bill Baklushi, Вы писали:
S>>Это уже пошли абстрактные рассуждения. Ты мне на практике покажи, как это будет работать. Вот есть преступная группировка. Попробуй ее перевоспитать.
BB>Банду разобщить, с каждым бандитом работать отдельно.
банду КПСС разве что ..
бандитов и не надо переделывать — их надо либо уничтожать, либо — как в социальных европках всем жопу подтирать .. но последнее с бесконтрольной миграцией уже начинает давать сбои ..
при этом не зависимо от возраста ..
я за разумную границу — таких как например троицу "во главе" с "Шоколадом", где откровенный бандитизм — только уничтожать, при этом я за то чтобы и теми же методами которыми уничтожали они .. (т.е. как свиней на резать — пока не сдохнут)
а советский маразм про "работать" с отмарозями — рассказывай семьям погибших, нехай успеешь может убежать от них ..
сам то готов чтоб твоими соседями по подъезду / по хате — стали такие отморозки ? (после того как они откинутся по УДО, "за хорошее поведение" (c) — из вышеописанных ряд уже откинулся и пополнил ряды криминала )
xma:
S>>>Это уже пошли абстрактные рассуждения. Ты мне на практике покажи, как это будет работать. Вот есть преступная группировка. Попробуй ее перевоспитать.
BB>>Банду разобщить, с каждым бандитом работать отдельно.
xma>а советский маразм про "работать" с отмарозями — рассказывай семьям погибших, нехай успеешь может убежать от них ..
xma>сам то готов чтоб твоими соседями по подъезду / по хате — стали такие отморозки ? (после того как они откинутся по УДО, "за хорошее поведение" (c) — из вышеописанных ряд уже откинулся и пополнил ряды криминала )
Ты невежда и неадекват. Твое мнение о коммунизме ну совершенно не интересно.
xma>бандитов и не надо переделывать — их надо либо уничтожать, либо — как в социальных европках всем жопу подтирать .. но последнее с бесконтрольной миграцией уже начинает давать сбои ..
xma>я за разумную границу — таких как например троицу "во главе" с "Шоколадом", где откровенный бандитизм — только уничтожать, при этом я за то чтобы и теми же методами которыми уничтожали они .. (т.е. как свиней на резать — пока не сдохнут)
Я думаю, что и такого как ты можно перевоспитать.
Если переделать не получится, тогда уж изгнание, убивать много чести.
Здравствуйте, pagid, Вы писали:
P>Нет, нет, Cicero. P>Коммунизм это общество без частной собственности, государства, денег и товарного производства (хотя последнее конечно вытекает из предпоследнего) P>В вот когда возникает вопрос, а как так может быть и как оно должно работать? появляются версии про "отношения строится на честности и справедливости", "не работать будет стыдно"
Как не крути основа коммунизма — это уровень развития людей, их морально этический уровень, отношение к другим, желание жить и строить справедливое общество.
А все остальное уже инструменты, средства и т.п.
Для того чтобы построить справедливое общество придется отказаться от частной собственности на средства производство(иначе просто никак!), товарного производства, и прочих очевидных и не очевидных сейчас вещей.
Далее шаг за шагом и наступит коммунизм.
А само по себе отказ от частной собственности, государства, денег и прочего, без готовности общества не приведут к коммунизму.
И боюсь что силой протащить не готовое общество в коммунизм не получится.
Большевики уже попытались.
Хотели как лучше, а получилось сами видите как.
C>Для того чтобы построить справедливое общество придется отказаться от частной собственности на средства производство(иначе просто никак!), товарного производства, и прочих очевидных и не очевидных сейчас вещей.
Не, не. Опять за рыбу деньги. Коммунизм это не "справедливое общество", а общество без частной собственности на средства производство(иначе просто никак!), товарного производства... его справедливость по мнению коммунистов как раз следствие того, что коммунизм это общество без частной собственности на средства производство т.д.
И какой либо иной частной собственности, кроме как собственность на средства производства не бывает и быть не может.
C>Для того чтобы построить справедливое общество придется отказаться от частной собственности на средства производство(иначе просто никак!), товарного производства, и прочих очевидных и не очевидных сейчас вещей.
Ответ на вопрос "Как все это будет работать?" не прозвучал.
LK>Коммунистическое общество — общество, в котором коммунальная сфера общественной деятельности, основанная на ценности справедливости, доминирует над всеми остальными сферами общественной деятельности: культурной (свобода), хозяйственной (польза), управленческой (превосходство).
Хреновое общество. Вот совершенно несправедливо что ты умный, а я дурак, ты красивый и сильный, а я урод и дрищь . Потому по справедливости надо чтобы мне ресурсов доставалось побольше, чем тебе, чтобы можно было компенсировать мою немощность . Я ж не виноват что я дураком и уродом родился, а потребности у меня никуда не делись, и их у меня будет поболее, чем у тебя .
Здравствуйте, L.K., Вы писали:
LK>Справедливость — понятие общественное. Если общество будут считать, что дуракам и слабакам положены какие-то привилегии, значит так и будет.
Большинство общества — дураки и слабаки, относительно лучших представителей популяции. Как минимум в пропорции 80 20, реально сильных и умных гораздо меньше даже 20 процентов. По поводу ума доказательство — посмотри что наиболее популярно на ТВ. По поводу силы — реально сильные люди живут в весьма ограниченном диапазоне возраста, большинство населения у нас женщины пенсионного возраста, соответственно силы там не ахти, собственно как и ума. И именно они будут, как большинство, определять что справедливо, а что нет. Более того, большинство и сейчас считают что уборщица должна получать больше самого крутого программиста.
Здравствуйте, Socrat, Вы писали:
S>Здравствуйте, Cicero, Вы писали:
C>>Для того чтобы построить справедливое общество придется отказаться от частной собственности на средства производство(иначе просто никак!), товарного производства, и прочих очевидных и не очевидных сейчас вещей.
S>Ответ на вопрос "Как все это будет работать?" не прозвучал.
Естественным образом.
А как работает отсутствие рабства сейчас?
Рабства в России и США как бы нет всего каких то 160 лет.
А перед этим последнее 5000 лет рабство было так же естественно как и частная собственность сейчас.
(Про 5000 лет пишет вики, я думаю что больше)
Потом вдруг что то щелкнуло в мозгу у людей и все.
Теперь рабство ненормально.
Так произойдет и с частной собственностью.
Просто владеть частной собственностью станет так же ненормально как владеть рабом сейчас.
Убедить я Вас не пытаюсь. Не думайте.
Это бесполезно.
Так же бесполезно было бы пытаться убедить какого нибудь в Древнем Риме что рабство это ненормально(ну может быть за исключением самого раба).
C>>Большевики уже попытались.
S>Что они сделали не так и как надо было?
Они ошиблись в людях.
Люди не были готовы тогда.
И сейчас еще не готовы.
Как было надо?
Хм.
Я то знаю.
Вам боюсь не понравится.