_>>Я конечно понимаю, что это вагоносстроительное предприятие возможно производит то, что нужно для ракетокосмической отрасли. Но как-то странно, потому что разные требования к надежности и качеству в вагностроении и ракетокосмической отрасли, и этот факт отрицать нельзя. P>В разных цехах любого завода всегда требования разные.
Хотелось бы верить, что у этого завода реально есть два набора станков и КИПы с разной точностью. Но гложат меня сомнения
Здравствуйте, white_znake, Вы писали:
A>>Очевидно же. Приходит заказ на двигатель. Трамвай сталкивают с конвейера (или что там у них). И тут же из тех же трамвайных запчастей собирают двигатель. _>А я и пишу о том, что требования к качеству и надежности запчасти для трамвая и ракеты — разные. Вот интересно, как это разруливают, и разруливают ли?
И я о том же пишу. По твоему ракеты и трамваи собирают одном и том же цеху из одних и тех же деталей одни и те же люди?
_>Или тот факт, что предприятия, которые не гарантируют высокого качества, собирают агрегаты, их потом используют в ракетах и это приводит к череде проблем с уже отлетавшими большой срок ракетам?
Домысел сообщение назад сейчас уже подаётся как факт. Ты вообще заметил, как выдумал «предприятие, которое не гарантируют высокого качества»?
_>Хотелось бы верить, что у этого завода реально есть два набора станков и КИПы с разной точностью.
Может там и 10 наборов
_>Но гложат меня сомнения
То есть предполагаешь, что там все делают в одном цехе и на одних станках?
P>Так никогда не делалось. Это давняя традиция еще с дореволюционных времен. машиностроительные предприятия универсальные, никто не строит завод для выпуска одной фитюлинки. Специализированные заводы нужны только для очень массового производства (патроны, массовые автомобили) или для мелкосерийного, но очень специфичного, когда не нужно универсальное оборудование и станки.
Ошибаешься, у меня родственник работал на заводе, который делал разнообразные электродвигатели, они поставляли электродвигатели на АЭС, АПЛ, для аэрокосмической отрасли, у них были разные цеха и разное оборудование в этих цехах, с разными характеристиками.
И на последок посмотри список смежников АвтоВАЗ, если уж про авомобили заговорил.
_>А я и пишу о том, что требования к качеству и надежности запчасти для трамвая и ракеты — разные. Вот интересно, как это разруливают, и разруливают ли?
Очень просто разруливают, к тому и другому есть требования и допуски, по ним и проверяют сырьё, материалы, заготовки, детали и готовые изделия. Все они описаны в документации. Если кто-то на неё забивает и происходят неприятности. И не стоит надеется, что для страны будет польза, если сделать отдельные ракетные заводы, где будет все зашибись, и отдельные трамвайные, где можно будет делать вся шаляй-валяй.
A>>Они делают двигатели или какие-то детали к ним, поэтому их передали Роскосмосу _>ТАк я же не утверждаю, что вагоностроительный завод не производит что-то для Роскосмоса.
Тут интереснее другое: а вот если бы, к примеру, один из цехов у них выпускал бы стрелки для компаса — весь завод целиком бы передали ВМФ? Просто заказом на N единиц продукции это никак невозможно урегулировать?
_>Ошибаешься, у меня родственник работал на заводе, который делал разнообразные электродвигатели, они поставляли электродвигатели на АЭС, АПЛ, для аэрокосмической отрасли, у них были разные цеха и разное оборудование в этих цехах, с разными характеристиками.
В чем ошибаюсь?
У меня тоже был родственник, который работал на заводе, который делает разнообразные электродвигатели, они поставляли электродвигатели для самолетов, для космической отрасли, для насосов промышленных и бытовых, и у них были разные цеха и разное оборудование в этих цехах, с разными характеристиками.
В чем противоречие тому, что я писал?
_>И на последок посмотри список смежников АвтоВАЗ, если уж про авомобили заговорил.
Например, вместе с КамАЗом и в его составе был построен завод двигателей, с ВАЗом наверно тоже. А вот создавать завод/цех для мелкосерийного изготовления двигателей на ЗЭМ (производстве ОКБ-1/НПО Энергия/РКК Энергия) или при КБХМ было неразумно, поэтому привлекли для этого уже работающий завод. К слову, повысив уровень производства и технологий используемых на нем.
F>...вагоностроительный завод входит в состав ракетно-космической корпорации...
...и производит лифты
M>>Осваивают новые производства. M>>Могут же когда захотят.
Здравствуйте, Muxa, Вы писали:
F>>...вагоностроительный завод входит в состав ракетно-космической корпорации... M>...и производит лифты
Ну надо расширять сферу деятельности
Основное их производство — трамваи, и железо и электрика, вполне понятна возможность наладить и производство лифтов.
Здравствуйте, pagid, Вы писали:
_>>Я конечно понимаю, что это вагоносстроительное предприятие возможно производит то, что нужно для ракетокосмической отрасли. Но как-то странно, потому что разные требования к надежности и качеству в вагностроении и ракетокосмической отрасли, и этот факт отрицать нельзя. P>В разных цехах любого завода всегда требования разные.
В советское время предприятия, выпускающие военную и космическую продукцию, иногда маскировали выпуском гражданской продукции и соответствующим названием. Например — Уралвагонзавод производит танки. Новосибирский Завод Низковольтной Аппаратуры — патроны. Может быть и с Усть-Катавским Вагоностроительным Заводом похожая история.
Здравствуйте, AleksandrN, Вы писали:
AN>В советское время предприятия, выпускающие военную и космическую продукцию, иногда маскировали выпуском гражданской продукции и соответствующим названием. Например — Уралвагонзавод производит танки. Новосибирский Завод Низковольтной Аппаратуры — патроны. Может быть и с Усть-Катавским Вагоностроительным Заводом похожая история.
Судя по сайту, я так понял что у них там есть небольшое подразделение, выпускающее какие-то детали для ракетных двигателей. Но исторически это именно трамвайный завод, в котором когда-то по каким-то причинам появилось это подразделение. Может из соображений секретности, а скорее потому что они уже делали что-то похожее, какие-нибудь там насосы высокого давления или что там могло быть нужно, и было проще наладить выпуск нужного у них.
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:
П>Тут интереснее другое: а вот если бы, к примеру, один из цехов у них выпускал бы стрелки для компаса — весь завод целиком бы передали ВМФ? Просто заказом на N единиц продукции это никак невозможно урегулировать?
Реальность такова что часто невозможно, особенно если ты хочешь свои единицы с нужным качеством и в нужный срок, а больше заказать не у кого. При таких раскладах передача завода — вполне себе опция в нашей реальности. Абсурдно, но вот так уж
Здравствуйте, AleksandrN, Вы писали:
AN>В советское время предприятия, выпускающие военную и космическую продукцию, иногда маскировали выпуском гражданской продукции и соответствующим названием. Например — Уралвагонзавод производит танки. Новосибирский Завод Низковольтной Аппаратуры — патроны. Может быть и с Усть-Катавским Вагоностроительным Заводом похожая история.
Трамваев там выпускалось там все же реально, и их выпускалось много.
Но названия встречаются замечательные. Завод приводных цепей, а вот фиг догадаешься, что приводные цепи это пулеметные ленты и аналогичные ленты для автоматических пушек. Хотя в общем-то и как-то походит на правду.
Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:
F>Судя по сайту, я так понял что у них там есть небольшое подразделение, выпускающее какие-то детали для ракетных двигателей. Но исторически это именно трамвайный завод, в котором когда-то по каким-то причинам появилось это подразделение. Может из соображений секретности, а скорее потому что они уже делали что-то похожее, какие-нибудь там насосы высокого давления или что там могло быть нужно, и было проще наладить выпуск нужного у них.
Угу, ТНА двигателя это и есть насос высокого давления и на Усть-Катавском Вагоностроительном заводе действительно выпускают насосы. кроме того, если они почти открыто и с естественной гордостью говорят, что выпускают двигатели или их части для КК Союз, это не значит, что они не выпускают или не выпускали что-то похожее для МБР.
П>Лифты перед движением будут приветствовать пассажиров фразой первого в мире космонавта Юрия Гагарина. "Поехали!", — звучит в динамиках лифта перед тем, как он начинает спускаться или подниматься.
П>Адово днище... Следующий этап — автоматические надувные фаллоимитаторы, играющие при включении "Вставай, проклятьем заклейменный"
Да нет же, следующий этап -- по прибытии на нужный этаж, лифт голосом Маска сообщает: "батут работает".
_>Если честно, то непонятно, почему вагностроительный завод входит в объединенную аэро-космичесмкую корпорацию? Этот завод выпускает вагоны для космоса? _>И ниже написано, что этот завод входил в НПИ Хруничева, и выведен только недавно. WTF?
_>Мне кажется, что непрофильные производства тормозят развитие Роскосмоса.
Могу предположить, что делали платформы на рельсовом ходу для перетаскивания ракет.