Здравствуйте, PashaYa, Вы писали:
AD>>А сколько надо автобусов, чтобы вывезти их всех? Да еще и с мирняком вперемешку? Там же десятки тысяч военных. PY>~50000 там сейчас.
Откуда инфа? Вроде столько было на начало операции. Сколько сейчас х.з.
PY>Если по 50 чел на автобус, получается 1000 рейсов надо. PY>10 рейсов по 100 автобусов.
Там же половина мирняка предлагается, умножай на 2.
AD>>Армия РФ не слепая. Получится примерно так, что вывоз будет делаться далеко не одним рейсом. Автобусы рано или поздно херакнут. PY>Тут я сомневаюсь, пока что армия РФ такого не делает.
Законные военные цели бьет. Будь то торгоый центр или административное здание в центре города.
AD>>Выезд с мирняком — это вообще дичь. Это же заложники и терроризм чистой воды, может прилететь уже от партнэрiв. Они конечно подслеповаты, но не настолько. PY>Да, дичь. Но когда это останавливало ВСУ? Стреляли по Донецку кассетными зарядами, и никто на Западе ничего им не сказал. PY>Партнёры таки осознанно слепы, причём более чем настолько. Просто не заметят, чай не впервой.
Всему есть предел. Они готовы немного вляпяться, но чтобы взглотнуть...
AD>>Пока будут сниматься и отъезжать, численное преимущество будет таять, организация страдать. Их сразу начнут гнать, и с флангов, вероятно, тоже. PY>Это конечно, такая опасность есть при любом отступлении.
Здесь предлагается даже не отступление, а черти-что.
Здравствуйте, nikkit, Вы писали:
N>вон тут слежу за сводками как берут Мариуполь. N>бьются как в свое время за Сталинград. у меня один вопрос: зачем? в Сталинграде понятно все — его было необходимо удержать. стратегическая точка. здесь чего они хотят добиться? тем более результат предрешен. причем был предрешен еще до начала штурма. вопрос времени и количества мяса. или все на запад надеются и тянут время? смысл ради этого дохнуть? не понимаю.
Глобально Мариуполь имеет важнейшее стратегическое значение для РФ. Взяв его можно считать Азовское море внутренним, появляется сухопутный коридор в Крым. ИМХО создание этого сухопутного коридора — главная цель, программа минимум для этой войспецоперации, и именно поэтому я считаю, что до взятия Мариуполя не будет никакого прогресса в переговорах.
Сухопутный коридор в Крым может быть очень важен в случае будущего масштабного конфликта с НАТО (который уже не выглядит нереальным). Крымский мост можно достаточно легко уничтожить при помощи высокоточных ракет, и тогда основная база Черноморского флота мгновенно оказывается заблокированной, отрезанной от снабжения.
M>У современных нациков идея заменяет мозг
Они исполняют чужую "дьявольскую" волю. Настоящая идея — оставить после себя как можно больше жести, разрушений, потерь для финансового и имиджевого напряга "клятых оккупантов".
K>Сухопутный коридор в Крым может быть очень важен в случае будущего масштабного конфликта с НАТО (который уже не выглядит нереальным). Крымский мост можно достаточно легко уничтожить при помощи высокоточных ракет, и тогда основная база Черноморского флота мгновенно оказывается заблокированной, отрезанной от снабжения.
Это всё так, но вопрос же тут был про мотивацию защитников Мариуполя.
Не думаю что они сейчас рассуждают про возможный конфликт Россия-НАТО и важность Мариуполя в этом случае.
Здравствуйте, biochemist, Вы писали:
B>офицера, который организовывал гуманитарный коридор для беженцев
Интересно, а например командир 810-й гвардейской бригады морской пехоты, полковник Алексей Шаров, он тоже коридор организовывал, 22 мартa под Мариуполем?
Алсо, что делал в момент смерти 15 марта под Мариуполем генерал-майор Митяев Олег Юрьевич, командир 150-й мотострелковой дивизии? Тоже коридор?
B>А где ваши высокопоставленные офицеры?
Министр обороны вчера встречался с министром обороны Литвы в Киеве.
Командующий сухопутными силами вчера встречался с военными, которые держат оборону под Киевом.
Командующий силами тер.обороны где-то ещё в Украине.
Как видишь, никто из них в Польшу не свалил, и по бункерам не отсиживается.
V>Для решения транспортной проблемы с крымом нужно достаточно большая и качественное шоссе по земле и желательно рядом с ней еще нормальная железная дорога, причем такая, которую не просто разрушить.
Ну, ты по не м не ездил, а я — ездил не один раз.
Мост решает транспортную проблему и для автоперевозок и для жд-перевозок.
Это тебе не паром...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:
PY>>Как это уживается со стрельбой по мирным гражданам, пытающимся покинуть город? Их жизнь уже не считается?
VM>Когда ты перестанешь пить коньяк по утрам? Кто в кого стреляет?
Вова, с герычем завязывай
Здравствуйте, Константин, Вы писали:
К>Министр обороны вчера встречался с министром обороны Литвы в Киеве. К>Командующий сухопутными силами вчера встречался с военными, которые держат оборону под Киевом. К>Командующий силами тер.обороны где-то ещё в Украине. К>Как видишь, никто из них в Польшу не свалил, и по бункерам не отсиживается.
Извини Бро. Но пейсбук меня забанил за употребление слова "Донбасс". проверить не могу. Но верю на слово.
«Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам его из меня не вытравить»
Менделеев Д. И.
Здравствуйте, nikkit, Вы писали:
N>вон тут слежу за сводками как берут Мариуполь. N>бьются как в свое время за Сталинград. у меня один вопрос: зачем? в Сталинграде понятно все — его было необходимо удержать. стратегическая точка. здесь чего они хотят добиться? тем более результат предрешен. причем был предрешен еще до начала штурма. вопрос времени и количества мяса. или все на запад надеются и тянут время? смысл ради этого дохнуть? не понимаю.
Зачем бьются за Мариуполь у меня вопросов не возникает. ВСУ и нацбаты имеют около-нулевые шансы на открытой местности, даже если на ней серьезные укрепления, с бетонированными окопами и бункерами-укрытиями. Последнее делает позицию трудно уничтожаемой авиацией, но на то есть 1500 тонные бомбы и Искандеры — дорого, но очень эффективно.
В городе же у них шансов больше. Есть толь два способа брать города:
1. Ковровые бомбардировки мощными, свободно падающими бомбами (называемыми в народе чугунием).
2. Выбивание засевших в домах, чердаках и подвалах пехоту оснащенную гранатомётами и ПТРК с помощью пехоты и танков. Пехота, ценой своей жизни и здоровья, выявляет ДОТ-ы (создаваемые из любого окна), а танки с "безлопастного" расстояния уничтожают их фугасами (реже бронебойными, в стену).
Первый метод, по понятным соображениям, не приемлем. Это плохая картинка для запада. Нужда отстраивать города (огромные затраты в будущем). Большие жертвы среди мирного населения, так как укрываться в подвалах становится бессмысленно. Из под завалов не вылезти.
Все усложняется тем, что где обманным путем (запугиванием населения), а где и физически (обстрелами населения пытающегося выйти из зоны боевых действий) население удерживается в домах (обычно в подвалах) и является дополнительны живым щитом для "защитников".
Таким образом зачистка городов превращается в кровавый и разрушительный процесс в котором у наступающей стороны нет подавляющего преимущества.
Расчет властей Украины (точнее их кураторов) на то, что Россия завязнет в зачистке городов и плюнет на это занятие пойдя на урезанную версию планов.
Тут все понятно. Но! Намного интереснее вопрос — зачем нашим было штурмовать Мариуполь и Харьков. Причем если Мариуполь перед этим окружили и блокировали (благо город меньше Харькова и одной стороной примыкает к морю, которое полностью под нашим контролем).
И вот это — загадка! Ведь можно было оставить горд блокированным (блокировать город усиленными блокпостами). Дождаться когда население выйдет из города, а ВСУ от голода полезут на открытую местность где и погибнут смертью храбрых идиотов под бомбами и артиллерией.
Но был выбран план штурма, что даже Стрелков не прогнозировал. Ниже я перечислю версии, которые выглядят наиболее вероятными:
1. (совсем плохой вариант) Возможно, наши оценив, что многие города будут превращены в укрепрайоны решили остановиться на освобождение Донбасса (Донецкой и Луганской областей), что по сути слив, но формально входит в поставленные задачи поддержки республик. Результатом будет дальнейшая милитаризация и бандеризация Украины, что идет в разрез с озвученными Путеном планы, так что есть надежда, что выбран не этот вариант. Однако в пользу этой версии говорит тот факт, что основные ударные силы сосредоточены на Донбассе и на юге. Т.е. кроме Донбасса будет возвращена часть Новороссии от Преднестровья до Мариуполя на юге и в размере Донбасских областей (возможно Запорожья) в центральной части.
2. В вижу выбранного западными кураторами плана превращения городов в крепости с заложниками наши решили показать, что это не является не преодолимым препятствием, а так же то, чем чревата такая тактика со стороны украинских властей. Намернно был взять самый пророссийский город, чтобы потом не огрести тотальной ненависти. Ну, и взят довольно крупный, но не самый большой город (примерно 10-й по численности). Плюс его довольно просто окружить. Туда брошены люди которые брали укрепрайоны в САРатове плюс части ЛДНР. Они возьмут Мариуполь. Это, с одной стороны, выбьет аргумент украинских пропагандистов "Они не возьмут Мариуполь, так как там наши войны Светы.", а с другой, покажут, чем это чревато. Тогда, после завершения окружения Киева и уничтожения донецкой круппировки, Киев с большей вероятностью сдадут без боя.
3. Банальная попытка высвободить ударные силы для взятия других городов и окружения донецкой группировки ВСУ.
4. Возможно рассчитывали, что войны Светы ломанутся деблокировать Азовцев из котла и полягут под бомбардировками и обстрелами.
5. Возможно просто глупость командования (во что мало верится, но в сумме с другими факторами...).
Ну, и любое сочетание пунктов возможно.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
V>Потому что уже достоверно известно, чем для РФ ее безумная авантюра закончится. Вот он и слинял, потому что в РФ дальше будет Большая Жопа.
Еще один вариант, тоже весьма вероятный — в РФ начнут "чистить" тех кто виноват в разного рода разгильдяйстве и провалах, воровстве и всяком вот таком.
Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:
VM>Цель ровно та-же: жизнь и свобода.
В городах, где ВСУ сложили оружие — и города целые, и мирные жители, и представители ВСУ целые, вполне себе живые. Может и есть какие либо ограничения свободы — но чисто на время конфликта, чтобы не убежали к своим и не взялись за старое. А обычных срочников может вообще домой отпустили — хз. Хотя я лично возвращаться бы не спешил. Вернешься домой, а там тебе какой нибудь фанатик хохол, устроит, и жизнь, и свободу, еще и пристрелит, что ты за него на фронте не помер.
Здравствуйте, ksandro, Вы писали:
K>Крымский мост можно достаточно легко уничтожить при помощи высокоточных ракет, и тогда основная база Черноморского флота мгновенно оказывается заблокированной, отрезанной от снабжения.
не понятно кстати, почему ВСУ по этому мосту до сих пор точками не стреляли.