Очень унылый получился "Открытый разговор: прямая трансляция встречи Правительства и представителей ИТ-отрасли" https://rutube.ru/video/0eff7e23c0cf680fc6212c481abc6160/
1. На сцене всё те же. Поддержка в основном про снижение налогов. Замануха в со финансировании 80/20. Учитывая что, создание реального конкурентного продукта это 100 млн рублей минимум, то компании, которые получат грант должны предоставить 20 млн рублей со финансирования. Понятно, что такие деньги вложат только те, кто уверен, что акты приёмки потом подпишут — то есть текущие грандопилы. Новые люди и компании так рисковать не будут.
2. Пункт про "не подавайте в суд на интеграторов", вообще умилил. То есть министерство особо озаботилось теми компаниями, которые тупо пилили бюджет на перепродаже иностранных продуктов.
3. Идея про маркерт плейс. Вроде как правильная идея. Но почему только акредитованные компании? Почему не просто все российские компании? Что за страсть вводить бюрократию на ровном месте?
4. Западная модель: генерируешь идею, получаешь посевные инвестиции, потом уже работающую идею продаешь в инвестиции в несколько раундов. Всё просто и понятно. Что предложили наши так и не понял. Накопи 20 млн, подайся на грант, мы добавим ещё 80 млн, ты сделаешь аналог западного продукта, отсрочку от армии и ипотеку? Это российская мечта по мнению мин. цифры? При этом отсрочку не просто программисты, а только у кого профильное образование.
В общем наши бюрократы бесят как всегда.
5. Всякие Ozon и прочие повеселили. Хотят те же льготы, что IT но не хотят выделять отдельную IT компанию. Типа мы не просто купи-продай, а у нас ещё уникальный продукт. Хотя поинт правильный про то, что у нас нет прозрачных критериев как отделить IT компанию от остальных.
С уважением Вадим.
Re: Встреча Правительства и представителей ИТ-отрасли
Здравствуйте, х, Вы писали:
х>1. На сцене всё те же. Поддержка в основном про снижение налогов. Замануха в со финансировании 80/20.
А как надо? Расскажи. На примере, как основывались компании и пилились продукты. Как правильно? Я так понимаю, ты эксперт в этом.
х> Новые люди и компании так рисковать не будут.
Значит выигрывать будут те, кто рискует.
х>2. Пункт про "не подавайте в суд на интеграторов", вообще умилил. То есть министерство особо озаботилось теми компаниями, которые тупо пилили бюджет на перепродаже иностранных продуктов.
Шо, и тут опять всё не так? А как надо?
х>3. Идея про маркерт плейс. Вроде как правильная идея. Но почему только акредитованные компании? Почему не просто все российские компании? Что за страсть вводить бюрократию на ровном месте?
Так зачем ходить по граблям? Видимо были весомые аргументы, всё обдумали.
х>4. Западная модель: генерируешь идею, получаешь посевные инвестиции, потом уже работающую идею продаешь в инвестиции в несколько раундов. Всё просто и понятно.
Это когда бабла (читай напечатанных баксов) немеряно, то если хотя бы 10% взлетит, и то неплохо.
х>Что предложили наши так и не понял. Накопи 20 млн, подайся на грант, мы добавим ещё 80 млн, ты сделаешь аналог западного продукта
Предлагаешь всем раздать? Или только тебе? Но я уверен на 146% что ты ничего толкового не сделаешь, и просто слиняешь потом.
х>В общем наши бюрократы бесят как всегда.
Пока только ты бесишь. Бюрократия — это огромный плюс.
х>5. Хотя поинт правильный про то, что у нас нет прозрачных критериев как отделить IT компанию от остальных.
Тогда в чем проблема?
Ну короче понятно, опять всё не так!?
Тут вон xma постил что в Литве тыщи IT компаний. Я правда ни одного программного продукта не знаю. Да и ваще незнаю, просто даже какой то вещи сделаной в Литве.
Только Путин, и никого кроме Путина! О Великий и Могучий Путин — царь на веки веков, навсегда!
Смотрю только Соловьева и Михеева, для меня это самые авторитетные эксперты.
КРЫМ НАШ! СКОРО И ВСЯ УКРАИНА БУДЕТ НАШЕЙ!
Здравствуйте, Мёртвый Даун, Вы писали:
МД>А как надо? Расскажи. На примере, как основывались компании и пилились продукты. Как правильно? Я так понимаю, ты эксперт в этом.
Надо просто ставить таких как ты перед выбором: или давай делай аналог оракла через год и будет тебе домик под Киевом, а если не справишься, то тоже домик, но под магаданом.
МД>Значит выигрывать будут те, кто рискует.
Точно, не теряйся, вставай с строй.
МД>Шо, и тут опять всё не так? А как надо?
Надо чтобы все. И медведь с балалайкой.
МД>Так зачем ходить по граблям? Видимо были весомые аргументы, всё обдумали.
Да, они то обдумали, но до холопов не донесли. А холопы народ темный, не понял что не надо ходить по граблям-то.
МД>Это когда бабла (читай напечатанных баксов) немеряно, то если хотя бы 10% взлетит, и то неплохо.
Кто мешает и нам бабла (читай рублей) печатать? Обама снова гадит?!
МД>Предлагаешь всем раздать?
Конечно! Ну или только тебе. Домик под Киевом сам себя не купит.
МД>Пока только ты бесишь. Бюрократия — это огромный плюс.
Рад стараться.
МД>Тогда в чем проблема?
В том, что уже не где.
МД>Ну короче понятно, опять всё не так!?
Как же оно не так если всё по уставу? Ты тут не выдумывай!
PS. Про Литву согласен — смешной пост. С другой стороны надо ж им как-то пиариться. Но нам то пиариться зачем? Нам реально надо проблемы решать и у нас есть на это ресурсы.
МД>Тут вон xma постил что в Литве тыщи IT компаний. Я правда ни одного программного продукта не знаю. Да и ваще незнаю, просто даже какой то вещи сделаной в Литве.
Ну по справедливости тут он прав.
Там их реально тысячи.
И причины банальные:
1) Относительно низкие как для Европы налоги для ИТ
2) Бюрократическая простота ведения подобного бизнеса
3) Адекватная банковская система с адекватными тарифами.
4) Гос. гарантии (не отжимают прибыльный бизнес)
Примечание что ты не знаешь ни одного латвийского программного продукта говорит только о том, что ты не в курсе как устроено мировое ИТ.
В современном мире это не бизнес по типу завода/фабрики.
х>должны предоставить 20 млн рублей со финансирования. Понятно, что такие деньги вложат только те, кто уверен, что акты приёмки потом подпишут — то есть текущие грандопилы. Новые люди и компании так рисковать не будут.
Простите, я не настоящий бизьнесьмен и стестняюсь спросить — разве 20 млн для компании это вот прямо очень до мужского органа, что прям никак?
Почетный кавалер ордена Совка.
Re[3]: Встреча Правительства и представителей ИТ-отрасли
Здравствуйте, AeroSun, Вы писали:
МД>>Тут вон xma постил что в Литве тыщи IT компаний. Я правда ни одного программного продукта не знаю. Да и ваще незнаю, просто даже какой то вещи сделаной в Литве.
... AS>Примечание что ты не знаешь ни одного латвийского программного продукта говорит только о том, что ты не в курсе как устроено мировое ИТ.
Чота кто то прибалтийских тигров совсем попутал
х>Надо просто ставить таких как ты перед выбором: или давай делай аналог оракла через год и будет тебе домик под Киевом, а если не справишься, то тоже домик, но под магаданом.
Стописятый оракл? Сразу нахрен. Лучше уж сразу Линукс переписать. Потому что сможем. Чего нового запилить — этого не сможем, а хрень какую-то перепилить — всегда пожалуйста. Я б на месте Мишустина на такое денег не дал.
Re[2]: Встреча Правительства и представителей ИТ-отрасли
Здравствуйте, Patalog, Вы писали:
P>Простите, я не настоящий бизьнесьмен и стестняюсь спросить — разве 20 млн для компании это вот прямо очень до мужского органа, что прям никак?
Для начинающий это много. Обычно люди стартуют с копейками или даже с кредитами.
Sic luceat lux!
х>Очень унылый получился "Открытый разговор: прямая трансляция встречи Правительства и представителей ИТ-отрасли" https://rutube.ru/video/0eff7e23c0cf680fc6212c481abc6160/ х>1. На сцене всё те же. Поддержка в основном про снижение налогов. Замануха в со финансировании 80/20. Учитывая что, создание реального конкурентного продукта это 100 млн рублей минимум, то компании, которые получат грант должны предоставить 20 млн рублей со финансирования. Понятно, что такие деньги вложат только те, кто уверен, что акты приёмки потом подпишут — то есть текущие грандопилы. Новые люди и компании так рисковать не будут.
20млн это пейволл чтобы пустить только крупняк или своих. Для своих всё понятно, а вот с крупняком интересно. Если крпунаяк возьмёт хоть копейку с льгот или деньги, то это будет ключом к возможности захватить компанию уважаемыми людьми через фальсификацию уголовных дел. Примеров таких захватов масса, поэтому непонятно кто из реальных игроков захочет использовать эти льготы или деньги. х>2. Пункт про "не подавайте в суд на интеграторов", вообще умилил. То есть министерство особо озаботилось теми компаниями, которые тупо пилили бюджет на перепродаже иностранных продуктов.
Да. Нельзя же позволить на себя самих в суд подавать. х>3. Идея про маркерт плейс. Вроде как правильная идея. Но почему только акредитованные компании? Почему не просто все российские компании? Что за страсть вводить бюрократию на ровном месте?
Потому что маркетплейсы это 30% с продажи софта который сделал кто-то другой, т.е. бабки на пустом месте, а к такому допускать абы кого нельзя. Кстати, могут брать не 30, а 50% от продажи, конкурентов-то не будет. х>4. Западная модель: генерируешь идею, получаешь посевные инвестиции, потом уже работающую идею продаешь в инвестиции в несколько раундов. Всё просто и понятно. Что предложили наши так и не понял. Накопи 20 млн, подайся на грант, мы добавим ещё 80 млн, ты сделаешь аналог западного продукта, отсрочку от армии и ипотеку? Это российская мечта по мнению мин. цифры? При этом отсрочку не просто программисты, а только у кого профильное образование.
Пейволл и только для определённых каст. х>В общем наши бюрократы бесят как всегда.
Бесят чем? Они просто сформировали план по сокращению выпадающих доходов у себя любимых. х>5. Всякие Ozon и прочие повеселили. Хотят те же льготы, что IT но не хотят выделять отдельную IT компанию.
Сейчас всё не так. Любая крупная компания которая хочет быть на рынке всегда будет превращаться в инфраструктурную ИТ-компанию. Про это неплохо говорили Тиньков и Овчинников в своих интервью, и с этим я согласен. В Озоне мощная ИТ команда и инфраструктура, т.е. они не просто торгуют.
Sic luceat lux!
х>В общем наши бюрократы бесят как всегда.
Это можно понять. Никто не хочет, чтобы ларёк по продаже шаурмы пользовался этими фишками. Если будут дырки в законах, ими не преминут воспользоваться непричастные ко всему этому.
Только Путин, и никого кроме Путина! О Великий и Могучий Путин — царь на веки веков, навсегда!
Смотрю только Соловьева и Михеева, для меня это самые авторитетные эксперты.
КРЫМ НАШ! СКОРО И ВСЯ УКРАИНА БУДЕТ НАШЕЙ!
Да хоть через месяц. Берётся PosgreSQL, в код добавляется какое-нибудь мелкое изменение (для галочки), придумывается новое название — и дело сделано, бабло освоено.
vsb>Это можно понять. Никто не хочет, чтобы ларёк по продаже шаурмы пользовался этими фишками. Если будут дырки в законах, ими не преминут воспользоваться непричастные ко всему этому.
И это тоже, есть миллион относительно честных способов монетизации подобных преференций. От стандартной продажи опен-сорса под видом своего продукта, до банального трудоустройства "программистов" за мин. размер оплаты труда в рога и копыта для отсрочки от армии.
МД>Да и ваще незнаю, просто даже какой то вещи сделаной в Литве.
Я пару раз был в командировке в Литве на заводе. Там шведская компания, название уже не помню, один из заводов у них в Литве в, извините, страшных ##енях. Они там делали всякие металлические конструкции. Умели металл резать, гнуть, сверлить. Производили разные несложные штуки вроде почтовых ящиков. Нам они изготавливали металлические корпуса для нашего продукта и занимались сборкой (электронную часть им отдельно присылали). Так что вот. Я знаю чего-то из Литвы.
Здравствуйте, _AND, Вы писали:
_AN>И это тоже, есть миллион относительно честных способов монетизации подобных преференций. От стандартной продажи опен-сорса под видом своего продукта, до банального трудоустройства "программистов" за мин. размер оплаты труда в рога и копыта для отсрочки от армии.
Последнее давно уже не прокатывает: налоговая следит за средней начисленной зарплатой по отрасли.
Re[4]: Встреча Правительства и представителей ИТ-отрасли
Здравствуйте, L.K., Вы писали:
х>> или давай делай аналог оракла через год
LK>Да хоть через месяц. Берётся PosgreSQL, в код добавляется какое-нибудь мелкое изменение (для галочки), придумывается новое название — и дело сделано, бабло освоено.
Справедливости ради, там же надо ещё перегнать существующие решения на использование этого нового оракла. А это задача не такая простая.
С уважением Вадим.
МД>>Тут вон xma постил что в Литве тыщи IT компаний. Я правда ни одного программного продукта не знаю. Да и ваще незнаю, просто даже какой то вещи сделаной в Литве.
AS>Примечание что ты не знаешь ни одного латвийского программного продукта говорит только о том, что ты не в курсе как устроено мировое ИТ. AS>В современном мире это не бизнес по типу завода/фабрики.
Те, кто Литву от Латвии не отличает, конечно, знатные икЗперды...
K>Сейчас всё не так. Любая крупная компания которая хочет быть на рынке всегда будет превращаться в инфраструктурную ИТ-компанию. Про это неплохо говорили Тиньков и Овчинников в своих интервью, и с этим я согласен. В Озоне мощная ИТ команда и инфраструктура, т.е. они не просто торгуют.