«Земледелие» предназначена оперативно создавать минные поля на особо опасных направлениях на расстоянии от 5 до 15 км — она выстреливает реактивные снаряды, которые обеспечивают установку мин в заданном районе. Система укладывает минные поля любой сложности, в том числе и с готовыми проходами для своих войск.
...
Система «Земледелие» оснащена более совершенными боеприпасами. В соответствии со вторым протоколом Женевской конвенции каждая мина оборудована программируемыми самоликвидаторами. Они гарантируют, что минное поле не будет вечным, а дезактивируется через определённое время без участия человека
Занятная штука. Интересно, как оно так минирует, что и конфигурацию задать можно, и проходы оставить
ЗЫ Прикольное у наших вояк чувство юмора. Впрочем, как и у других силовиков
Такое ощущение, что наши разработчики боевой техники и вооружения
немножко издеваются над своими зарубежными коллегами. В смысле названий
создаваемой ими техники. Вот у Германии есть танк "Леопард". У Израиля —
.....
«Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам его из меня не вытравить»
Менделеев Д. И.
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>Занятная штука. Интересно, как оно так минирует, что и конфигурацию задать можно, и проходы оставить
А еще дистанционно все подвзорвать или деактивировать. Или заранее заложить время действия, после которого мины деактивируются. Очень хорошее свойство.
Здравствуйте, Xander Zerge, Вы писали:
M>>ЗЫ Прикольное у наших вояк чувство юмора. Впрочем, как и у других силовиков XZ>Это называется цинизм.
Ты так сказал, как будто это что-то плохое. Или предлагаешь пожалеть врага? Ну-ну.
Только Путин, и никого кроме Путина! О Великий и Могучий Путин — царь на веки веков, навсегда!
Смотрю только Соловьева и Михеева, для меня это самые авторитетные эксперты.
КРЫМ НАШ! СКОРО И ВСЯ УКРАИНА БУДЕТ НАШЕЙ!
Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:
M>>Занятная штука. Интересно, как оно так минирует, что и конфигурацию задать можно, и проходы оставить
F>А еще дистанционно все подвзорвать или деактивировать. Или заранее заложить время действия, после которого мины деактивируются. Очень хорошее свойство.
Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:
F>А еще дистанционно все подвзорвать или деактивировать. Или заранее заложить время действия, после которого мины деактивируются. Очень хорошее свойство.
Мне как инженеру очень интересно как это сделано.
Таймер и какой-то приёмник на батарейке? Так батарейка сядет от мороза (например), или бракованная, и привет.
Здравствуйте, Dair, Вы писали:
D>Мне как инженеру очень интересно как это сделано. D>Таймер и какой-то приёмник на батарейке? Так батарейка сядет от мороза (например), или бракованная, и привет.
Этот мопед точно не мой Я только читал про это в описании в инете
Ну наверное там есть оговоренный срок действия.
И конечно может быть поломка. Из-за брака боеприпасы и мины бывает и просто так взрываются при использовании
P.S.
еще раз полистал, про дистанционное управление упоминается в некоторых источниках, но неявным образом, это вполне могли журналисты понаписать, но вот про внутренний таймер деактивации пишут четко. Я не особо инженер, но кажется мне что, эта задача вполне может быть решена достаточно надежно, если в одну систему (электронно или механически) увязать таймер и взрыватель, так, чтобы при нерабочем таймере (истекшем или сломавшемся) взрыватель тоже не срабатывал.
Здравствуйте, Dair, Вы писали:
F>>А еще дистанционно все подвзорвать или деактивировать. Или заранее заложить время действия, после которого мины деактивируются. Очень хорошее свойство.
D>Мне как инженеру очень интересно как это сделано. D>Таймер и какой-то приёмник на батарейке? Так батарейка сядет от мороза (например), или бракованная, и привет.
Там много чего интересно. Как оно их раскладывает?
Таймер вполне может быть механическим, кстати. Имхо, это как раз скорее всего
F>>>А еще дистанционно все подвзорвать или деактивировать. Или заранее заложить время действия, после которого мины деактивируются. Очень хорошее свойство.
D>>Мне как инженеру очень интересно как это сделано. D>>Таймер и какой-то приёмник на батарейке? Так батарейка сядет от мороза (например), или бракованная, и привет.
M>Там много чего интересно. Как оно их раскладывает? M>Таймер вполне может быть механическим, кстати. Имхо, это как раз скорее всего
И механический, и электронный — это дорого, а при таком методе применения еще и ненадежно. Может использоваться банальная кислота (или еще какой реагент), разъедающая некий предохранитель. При стрельбе ампула разрушается, кислота начинает работать. Когда разъест предохранитель, мина либо взорвется, либо, наоборот, дезактивируется (в зависимости от конструкции). Нетрудно придумать и способ регулировки временной задержки: например, предохранитель может быть в виде пластины переменной толщины.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>И механический, и электронный — это дорого, а при таком методе применения еще и ненадежно. Может использоваться банальная кислота (или еще какой реагент), разъедающая некий предохранитель. При стрельбе ампула разрушается, кислота начинает работать. Когда разъест предохранитель, мина либо взорвется, либо, наоборот, дезактивируется (в зависимости от конструкции). Нетрудно придумать и способ регулировки временной задержки: например, предохранитель может быть в виде пластины переменной толщины.
Мне это кажется ерундой. Смотри — там, как я понимаю, все мины упакованы в ракету по типу снаряда РСЗО. Как ты себе представляешь установку пластин на нужное время в несколько десятков в каждой ракете? Или склады ракет с заранее выставленным временем: "вот в этом ангаре у нас лежат установленные на сутки, в том — на двое, в третьем — на неделю..."
Таймер скорее всего чисто механический, а взводится электромеханически перед запуском для каждой ракеты. А вот активация/деактивация по команде — если есть, то это точно без электроники не обошлось.
Ракеты формата 122 мм — мина получается оладушка такая ~12см — в принципе, даже на нашей элементной базе можно туда электронику встроить. Электроника, кстати, это дёшево вполне
LL>>И механический, и электронный — это дорого, а при таком методе применения еще и ненадежно. Может использоваться банальная кислота (или еще какой реагент), разъедающая некий предохранитель. При стрельбе ампула разрушается, кислота начинает работать. Когда разъест предохранитель, мина либо взорвется, либо, наоборот, дезактивируется (в зависимости от конструкции). Нетрудно придумать и способ регулировки временной задержки: например, предохранитель может быть в виде пластины переменной толщины.
M>Мне это кажется ерундой. Смотри — там, как я понимаю, все мины упакованы в ракету по типу снаряда РСЗО.
Ты полагаешь, это сделали на заводе и вот так готовенькое привезли запускать? Боюсь, что все несколько сложнее, особенно в случае кассетных боеприпасов. Это какой-нибудь снаряд С-8 можно на заводе положить в ящик и забыть до момента засовывания в блок. А такую хрень сперва готовить надо.
M>Как ты себе представляешь установку пластин на нужное время в несколько десятков в каждой ракете? Или склады ракет с заранее выставленным временем: "вот в этом ангаре у нас лежат установленные на сутки, в том — на двое, в третьем — на неделю..."
Довольно легко. Например, выставление шрапнельной трубки никаких проблем же не вызывало, а это было огромное множество снарядов. Ничто не мешает выставить время перед запуском, при подготовке ракет. Сидит пяток солдатиков и поворачивает регуляторы на нужное значение. За час на залп наповорачивают.
M>Таймер скорее всего чисто механический, а взводится электромеханически перед запуском для каждой ракеты.
Ага. А потом грохается об землю со всей дури и остается работоспособным. Это крутой таймер должен быть, с механизмом не хуже Чистопольских часов.
M>А вот активация/деактивация по команде — если есть, то это точно без электроники не обошлось.
Если по команде — да. Но ни в каом источнике я не нашел, что там что-то взывается или отключается по команде. Там сказано, что они самоликвидируются через назначенное время, и все.
M>Ракеты формата 122 мм — мина получается оладушка такая ~12см — в принципе, даже на нашей элементной базе можно туда электронику встроить. Электроника, кстати, это дёшево вполне
Да любая электроника будет дороже выпускаемых на потоке автоматизированной линией патронов/снарядов. А про элементы питания уже писали.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем