Re: "Земледелие" - знаете, что это?
От: viellsky  
Дата: 28.03.22 10:58
Оценка: +4
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>Занятная штука. Интересно, как оно так минирует, что и конфигурацию задать можно, и проходы оставить

Да я вообще в шоке пребываю. То, что я вижу в используемом сейчас оружии — это такой технический инженерный хайтек — когда начинаешь задумываться, какие компетенции сведены воедино, например в тех же ударных вертолетах — уму непостижимо). Или гиперзвук — которым на шаг впереди США и на два и более шага впереди всей остальной планеты. Просто так вот живешь повседневно, все у тебя из техники иностранное — думаешь, что наши ничего не умеют кроме как обменивать газ на посудомоечные машины и подгузники. А на деле все как-то не так...
Re[7]: "Земледелие" - знаете, что это?
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 28.03.22 11:11
Оценка:
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

M>>Мне это кажется ерундой. Смотри — там, как я понимаю, все мины упакованы в ракету по типу снаряда РСЗО.

LL>Ты полагаешь, это сделали на заводе и вот так готовенькое привезли запускать? Боюсь, что все несколько сложнее, особенно в случае кассетных боеприпасов. Это какой-нибудь снаряд С-8 можно на заводе положить в ящик и забыть до момента засовывания в блок. А такую хрень сперва готовить надо.

LL>Довольно легко. Например, выставление шрапнельной трубки никаких проблем же не вызывало, а это было огромное множество снарядов. Ничто не мешает выставить время перед запуском, при подготовке ракет. Сидит пяток солдатиков и поворачивает регуляторы на нужное значение. За час на залп наповорачивают.

Ага, только через час уже поздновато ставить минное заграждение там, на что накрутили

M>>Таймер скорее всего чисто механический, а взводится электромеханически перед запуском для каждой ракеты.

LL>Ага. А потом грохается об землю со всей дури и остается работоспособным. Это крутой таймер должен быть, с механизмом не хуже Чистопольских часов.

Я думаю, что можно механизмом попроще обойтись

M>>А вот активация/деактивация по команде — если есть, то это точно без электроники не обошлось.

LL>Если по команде — да. Но ни в каом источнике я не нашел, что там что-то взывается или отключается по команде. Там сказано, что они самоликвидируются через назначенное время, и все.

Ну, может быть, такого и нет

M>>Ракеты формата 122 мм — мина получается оладушка такая ~12см — в принципе, даже на нашей элементной базе можно туда электронику встроить. Электроника, кстати, это дёшево вполне

LL>Да любая электроника будет дороже выпускаемых на потоке автоматизированной линией патронов/снарядов.

С чего бы? Электроника гораздо дешевле механики. Патроны это да, со снарядами уже посложнее. Та же "шрапнельная трубка" в снаряде — довольно непростое устройство

LL>А про элементы питания уже писали.

Ионисторы не проканают? Зарядка от бортовой сети носителя. На неделю должно хватить. На складе годами может лежать
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[5]: "Земледелие" - знаете, что это?
Дата: 28.03.22 11:13
Оценка: +1
Здравствуйте, ути-пути, Вы писали:

F>>И конечно может быть поломка. Из-за брака боеприпасы и мины бывает и просто так взрываются при использовании

УП>А вот тут не взорвались, повезло тербатовцам https://t.me/anna_news/26230

Мля, я чуть не описался от смеха

Но вообще, там они вроде без взрывателей/детонаторов. Возить мины в снаряженном виде — думаю, даже каклам не могло такое в голову придти
Re[6]: "Земледелие" - знаете, что это?
От: Privalov  
Дата: 28.03.22 12:17
Оценка:

M>Мля, я чуть не описался от смеха

Ага, напомнло вот это из далеких 80-х: https://vk.com/video-57437952_170386430

-Кирпич привезли!
-Вываливай!
-Стекло привезли!
-Вываливай!

От: biochemist СССР https://www.anekdot.ru/i/caricatures/normal/20/7/27/1595846503.jpg
Дата: 28.03.22 12:51
Оценка:
Здравствуйте, ути-пути, Вы писали:

УП>А вот тут не взорвались, повезло тербатовцам https://t.me/anna_news/26230

Ага! Мне в СА начкар сказал: "Щас бомбы привезут, вон там на рулёжке разгрузят. Ты смотри, чтобы из не украли." Привезли на самосвале, разгрузили. Единственное, я заставил их аккуратно сложить, что бы не раскатились.
ЗЫ Бомбы большие, на себе не стащишь.
«Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам его из меня не вытравить»
Менделеев Д. И.
От: Ночной Смотрящий Россия  
Дата: 28.03.22 13:31
Оценка:

LL>И механический, и электронный — это дорого, а при таком методе применения еще и ненадежно. Может использоваться банальная кислота (или еще какой реагент), разъедающая некий предохранитель.

Ага, а стабильную температуру во взрывателе мы будем поддерживать электронным термостатом, да?
... << RSDN@Home 1.3.17 alpha 5 rev. 62>>
Re[8]: "Земледелие" - знаете, что это?
От: L.Long  
Дата: 28.03.22 13:57
Оценка:

LL>>Довольно легко. Например, выставление шрапнельной трубки никаких проблем же не вызывало, а это было огромное множество снарядов. Ничто не мешает выставить время перед запуском, при подготовке ракет. Сидит пяток солдатиков и поворачивает регуляторы на нужное значение. За час на залп наповорачивают.

M>Ага, только через час уже поздновато ставить минное заграждение там, на что накрутили

Что, на охоту ехать — собак кормить, что ли? Это не из кулемета стрелять, такие вещи заранее предусматривать надо

M>>>Таймер скорее всего чисто механический, а взводится электромеханически перед запуском для каждой ракеты.

LL>>Ага. А потом грохается об землю со всей дури и остается работоспособным. Это крутой таймер должен быть, с механизмом не хуже Чистопольских часов.
M>Я думаю, что можно механизмом попроще обойтись

Грохни об пол самые простые часы.

M>>>Ракеты формата 122 мм — мина получается оладушка такая ~12см — в принципе, даже на нашей элементной базе можно туда электронику встроить. Электроника, кстати, это дёшево вполне

LL>>Да любая электроника будет дороже выпускаемых на потоке автоматизированной линией патронов/снарядов.

M>С чего бы? Электроника гораздо дешевле механики. Патроны это да, со снарядами уже посложнее. Та же "шрапнельная трубка" в снаряде — довольно непростое устройство

LL>>А про элементы питания уже писали.
M>Ионисторы не проканают? Зарядка от бортовой сети носителя. На неделю должно хватить. На складе годами может лежать

О, еще и ионисторы в противопехотную мину. Посмотри на ПФМ-1С в разрезе. Там 80 г общий вес и 11 см длина. Вот так это выглядит в сборе:

Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Дата: 28.03.22 13:57
Оценка:
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:

LL>>И механический, и электронный — это дорого, а при таком методе применения еще и ненадежно. Может использоваться банальная кислота (или еще какой реагент), разъедающая некий предохранитель.

НС>Ага, а стабильную температуру во взрывателе мы будем поддерживать электронным термостатом, да?

Да никак не будем. Мина ПФМ-1С, которая лепесток, для дистанционной установки предназначенная (с помощью РСЗО, что характерно), имеет время самоликвидации от 1 до 40 часов, в зависимости от чего? — правильно, от температуры воздуха.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[9]: "Земледелие" - знаете, что это?
Дата: 28.03.22 14:37
Оценка:

M>>Ага, только через час уже поздновато ставить минное заграждение там, на что накрутили

LL>Что, на охоту ехать — собак кормить, что ли? Это не из кулемета стрелять, такие вещи заранее предусматривать надо

Ну если заранее, то можно и пешком дойти понаставить

M>>Я думаю, что можно механизмом попроще обойтись

LL>Грохни об пол самые простые часы.

Неоднократно грохал. Самые разные. Последние были с хвалёным сапфировым стеклом — оно царапается, а часам хоть бы хны

LL>>>А про элементы питания уже писали.

M>>Ионисторы не проканают? Зарядка от бортовой сети носителя. На неделю должно хватить. На складе годами может лежать

LL>О, еще и ионисторы в противопехотную мину.

Они бывают небольшими, зависит от ёмкости. Батарейку же собирались вставлять

LL>Посмотри на ПФМ-1С в разрезе. Там 80 г общий вес и 11 см длина. Вот так это выглядит в сборе:

LL>Image: scale_1200

А там именно такие?
Re[10]: "Земледелие" - знаете, что это?
Дата: 28.03.22 15:26
Оценка:

M>>>Ага, только через час уже поздновато ставить минное заграждение там, на что накрутили

LL>>Что, на охоту ехать — собак кормить, что ли? Это не из кулемета стрелять, такие вещи заранее предусматривать надо

M>Ну если заранее, то можно и пешком дойти понаставить

А вот на это надо уже много народа и времени. Поэтому уже давно (с ВОВ) разрабатываются специальные картофелесажалки, а также сеялки с вертикальным взлетом. Уже в Афгане с вертолетов засеивали. Я, когда про регуляцию писал, был введен в заблуждение разговорами про активацию/дезактивацию и все такое прочее.

Впрочем, писали и про то, что с этой конкретно сеялкой могут использоваться ПОМ-3, у которых действительно есть электронная начинка (сейсмодатчик), и которая реально умная (на собаку не среагирует). Но это дорогая хрень, не думаю, что ее будут так вот массово применять.

M>>>Я думаю, что можно механизмом попроще обойтись

LL>>Грохни об пол самые простые часы.

M>Неоднократно грохал. Самые разные. Последние были с хвалёным сапфировым стеклом — оно царапается, а часам хоть бы хны

Не, ты ронял, причем довольно дорогие, противоударные. А ты именно грохни. Ну вот будильник, например, запусти в стену.

LL>>>>А про элементы питания уже писали.

M>>>Ионисторы не проканают? Зарядка от бортовой сети носителя. На неделю должно хватить. На складе годами может лежать
LL>>О, еще и ионисторы в противопехотную мину.

M>Они бывают небольшими, зависит от ёмкости. Батарейку же собирались вставлять

Кто и куда? Разработчики пластмассовой 80-граммовой фиговинки вряд ли. Это же предельно дешевая одноразовая фигня, их высевают тысячами, а ионистор довольно дорого стоит. Это минное поле золотым получится, при том что на той же Украине по прикидкам с советских времен несколько миллионов противопехотных мин еще остаться должно.

LL>>Посмотри на ПФМ-1С в разрезе. Там 80 г общий вес и 11 см длина. Вот так это выглядит в сборе:

LL>>Image: scale_1200

M>А там именно такие?

Не факт, что прямо именно такие. Но, КМК, все принципиально важное в этой отрасли давно изобретено, можно поменять форму, несущественные детали, а принцип останется тем же самым — копеечная фиговинка, отрывающая полноги. Она, прикинь, даже не убивает в большинстве случаев, и осколков практически не дает.
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 28.03.22 15:28
Оценка:

LL>И механический, и электронный — это дорого,

Серьёзно? В Китае производят МКшки ценой меньше цента за штуку (при партии в 10к+), которые без проблем проработают год на батарейке от часов в спящем режиме + таймер. Батарейки такие тоже ничего не стоят. Я больше чем уверен, что все остальные части такого снаряда будут стоить намного дороже.

LL>а при таком методе применения еще и ненадежно.

Тоже чушь.
[КУ] оккупировала армия.
Re[11]: "Земледелие" - знаете, что это?
Дата: 28.03.22 15:44
Оценка:

LL>А вот на это надо уже много народа и времени. Поэтому уже давно (с ВОВ) разрабатываются специальные картофелесажалки, а также сеялки с вертикальным взлетом. Уже в Афгане с вертолетов засеивали. Я, когда про регуляцию писал, был введен в заблуждение разговорами про активацию/дезактивацию и все такое прочее.

Согласен, если такого нет, то можно и без механики. ПФМ-1С меня убедила

LL>Впрочем, писали и про то, что с этой конкретно сеялкой могут использоваться ПОМ-3, у которых действительно есть электронная начинка (сейсмодатчик), и которая реально умная (на собаку не среагирует). Но это дорогая хрень, не думаю, что ее будут так вот массово применять.

Посмотрел, что за штука — сначала не понял — здоровая же дура, её ж издалека видно. Но потом я пораскинул — у неё большой радиус действия, я так понимаю, если шагах в 1-ти — 20-ти кто-то проходит, то она на это реагирует, так?

LL>Не, ты ронял, причем довольно дорогие, противоударные. А ты именно грохни. Ну вот будильник, например, запусти в стену.

Ну так он же для этого не предназначен. Вряд ли в мину будут простые будильники вставлять

В прочем, убедил, не вижу смысла спорить

LL>Не факт, что прямо именно такие. Но, КМК, все принципиально важное в этой отрасли давно изобретено, можно поменять форму, несущественные детали, а принцип останется тем же самым — копеечная фиговинка, отрывающая полноги. Она, прикинь, даже не убивает в большинстве случаев, и осколков практически не дает.

Да, если чисто фугасная, без осколков. Но по такому минному полю можно же на ходулях ходить. Если не под обстрелом, то вполне. Подумаешь, ходулю разорвёт
Дата: 28.03.22 15:47
Оценка:
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:

LL>>И механический, и электронный — это дорого,

K>Серьёзно? В Китае производят МКшки ценой меньше цента за штуку (при партии в 10к+), которые без проблем проработают год на батарейке от часов в спящем режиме + таймер. Батарейки такие тоже ничего не стоят. Я больше чем уверен, что все остальные части такого снаряда будут стоить намного дороже.

С одной стороны — да, с другой — наши вояки используют только отечественное. И тут есть сомнения. Я тут хотел найти что-то отечественное ножек на 8 по типу PIC/MSC-51/STM8, и чего-то не смог
Re[7]: "Земледелие" - знаете, что это?
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 28.03.22 16:00
Оценка:

M>С одной стороны — да, с другой — наши вояки используют только отечественное. И тут есть сомнения. Я тут хотел найти что-то отечественное ножек на 8 по типу PIC/MSC-51/STM8, и чего-то не смог

Для МКшек не нужен современный техпроцесс — даже наоборот, лучше использовать процесс погрубее (он более помехоустойчивый), так что я не удивлюсь, что где-то уже развёрнуто производство чего-то подобного.
[КУ] оккупировала армия.
Re[8]: "Земледелие" - знаете, что это?
Дата: 28.03.22 16:02
Оценка:

M>>С одной стороны — да, с другой — наши вояки используют только отечественное. И тут есть сомнения. Я тут хотел найти что-то отечественное ножек на 8 по типу PIC/MSC-51/STM8, и чего-то не смог

K>Для МКшек не нужен современный техпроцесс — даже наоборот, лучше использовать процесс погрубее (он более помехоустойчивый), так что я не удивлюсь, что где-то уже развёрнуто производство чего-то подобного.

Ну вот мне не удалось найти
Re[2]: "Земледелие" - знаете, что это?
От: mike_rs Россия  
Дата: 28.03.22 16:04
Оценка: +1 :))
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

M>>ЗЫ Прикольное у наших вояк чувство юмора. Впрочем, как и у других силовиков

LVV>Ага.
LVV>Пушка Акация...
LVV>Пионы, Тюльпаны...

ВОГ-25 Подкидыш
Re: "Земледелие" - знаете, что это?
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 28.03.22 16:06
Оценка: +1

M>Это — инженерная система дистанционного минирования «Земледелие»

M>. . .
M>ЗЫ Прикольное у наших вояк чувство юмора. Впрочем, как и у других силовиков

Страшно подумать, что же тогда такое "скотоводство".
Re[12]: "Земледелие" - знаете, что это?
Дата: 28.03.22 16:11
Оценка:

M>Да, если чисто фугасная, без осколков. Но по такому минному полю можно же на ходулях ходить. Если не под обстрелом, то вполне. Подумаешь, ходулю разорвёт

А если грохнуться с ходулей жопой на такую мину, оторвет целое полужопие...
От: B0FEE664  
Дата: 28.03.22 16:13
Оценка:

K>Серьёзно? В Китае производят МКшки ценой меньше цента за штуку (при партии в 10к+), которые без проблем проработают год на батарейке от часов в спящем режиме + таймер. Батарейки такие тоже ничего не стоят. Я больше чем уверен, что все остальные части такого снаряда будут стоить намного дороже.

Я бы не стал ставить что-то китайское ценой меньше цента в то, что может взорваться.
И каждый день — без права на ошибку...
Дата: 28.03.22 16:14
Оценка:

Вполне. Если все это "ничего не стоит" спаять и собрать воедино, оказывается, что из "меньше цента" получаются вполне ощутимые баксы.

LL>>а при таком методе применения еще и ненадежно.

K>Тоже чушь.

Ну чушь так чушь.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.