K>Да, большая советская энциклопедия, материалы съездов ссср, тексты гостов, статистические справочники — это всё хрень из интернетов. Аргументировал как боженька.
скорее стенограмма перпедачь Свободы и Голоса Америки
Здравствуйте, Kerk, Вы писали:
K>Очень содержательное видео с огромным количеством ссылок на источники. Разбито плотно по таймкодам, так что можете ткнуть в то место, которое интереснее, напрямую.
Здравствуйте, biochemist, Вы писали:
B>Что бы внушить, что теперь живём очень хорошо.
Если быть объективным, то гораздо лучше чем в брежневскую эпоху. Правда так называемые "жизненные стандарты" сильно выросли, и то, что было раем при Брежневе, сейчас считается "ужас, ужас, ужас".
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E>Если быть объективным, то гораздо лучше чем в брежневскую эпоху. Правда так называемые "жизненные стандарты" сильно выросли, и то, что было раем при Брежневе, сейчас считается "ужас, ужас, ужас".
При Брежневе много детей считалось раем. Сейчас и один — "ужас, ужас, ужас"!
«Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам его из меня не вытравить»
Менделеев Д. И.
Здравствуйте, CRT, Вы писали:
CRT>Слишком всё в темных тонах. Проблемы слишком преувеличены. Причем с самого начала. Например "1981, в Москве уже нет масла". Правда что ли? Первый раз слышу. В 1989, в 1990, в последние годы перестройки — может быть. CRT>В 1981 если и могло такое быть, то не в Москве
Здравствуйте, L.K., Вы писали:
K>>Брежнев развалил Советский Союз
LK>Ну, допустим. И что должны сделать зрители, просмотревшие видосик? Собрать машину времени, отправиться в прошлое и остановить Брежнева? Или вздохнуть с облегчением, потому что сейчас всё гораздо лучше, чем было тогда? LK>И что должны сделать зрители
Заткнуть своё скрипело* и перестать агитировать за Прежнева
*это то, чем они поскрипывают о временах своей юности, взрывании карбида, разливном молоке и турпоходах
B>При Брежневе много детей считалось раем. Сейчас и один — "ужас, ужас, ужас"!
Вообще то в то время как то с другими развлечениями было не очень, потому и раем считалось. Ну и стандарты жизни ребенка тоже сильно выросли. Если сейчас какой ребенок будет жить в условиях как тогда, мгновенно родителей чуть ли не посадят. Хотя конечно в глухой местности примерно также и живут. Однако глухой местности не так уж и много.
K>Очень содержательное видео с огромным количеством ссылок на источники. Разбито плотно по таймкодам, так что можете ткнуть в то место, которое интереснее, напрямую.
Блин! Что за умирающий леблядь это зачитывает!
Ну и общий бич наших киношников — фоновая музыка чуть-чуть тише основного текста.
3:40-3:52 Автор дебил? Или школату так учат?
Провал Косыгинских реформ? блин! Да именно они, вернее один из пунктов — рентабельность, привели к застою и технологической отсталости в ряде отраслей. Ибо выгодно не тратиться на разработку и внедрение новой продукции, а десятилетиями клепать одно и тоже.
Из чего делали колбасу — блин! Советую взять этикетку от современной колбасы и перевести "Е№" в названия соединений. Афтар ужасается, что в колбасу добавляли "натрий фосфорнокислый однозамещённый". При этом, возможно, попивает Кока-Колу. В которой это один из основных компонентов. И селитра у него "канцероген". Видать, перестроечная контузия не прошла.
Постоянно упоминаются ГОСТы. Афтар видать не знает, что это такое и чем они отличаются от распространённых ныне ТУ.
~15:20 — Государство ввело понятие "естественной убыли" только из-за воровства! Чувак уверен, что у его холодильника есть функция автозаполнения.
"Качество кондитерских изделий" "Сосиски" — бред с первого до последнего слова. Сплошные эмоции, рассчитанные на людей, не знакомых с пищевым производство даже поверхностно.
Медицина — вроде бы всё верно говорит.Но что-то сейчас с ней стало гораздо хуже. Новые учреждения не строятся, старые закрываются. Есть хорошие платные клиники. Но они доступны далеко не всем. В целом сравнение медицины советской и современной не в пользу последней.
"В конце 80-х в СССР не использовались одноразовые шприцы,..." Они вообще появились в мире примерно тогда. И в конце 80-х в Тюмени и Кировской обл. уже были заводы по производству одноразовых шприцов. Которые в 10-е годы закрыли. Что привело к единовременному подорожанию такой продукции в 2-3 раза. Сейчас, вроде бы, где-то что-то делают. Просто не в курсе.
"Сомнительные методы лечения — санаторно-курортное"! Это 5+! Правильно. Рабам отдых не нужен. А бары и в Европах потусить могут.
"ВОСПОМИНАНИЯ: качество услуг, количество врачей, отношение к больным" — в конце 80-х вырезали аппендицит. Персонал меня был готов съесть с говном. Из-за одной санитарочки, которой я пренебрёг за год до этого. (Теперь воспринимаю это как одну из самых больших ошибок в жизни. При первой же встрече надо было брать её пониже косы и не отпускать.) Но на качестве лечения это не сказалось. В каждом отделении всегда была дежурная медсестра. Днём — процедурная. Ещё в здании были физиокабинеты. Кроме хирургов обследовали другие специалисты. Лежали подолгу, так как держали до полного излечения. Выписали — завтра на работу! Теперь "цивилизованный" подход: сделали операцию — завтра домой, сам долечивайся. Да и оставаться нет смысла: медсестра приходит делать уколы 3 раза в неделю. Тесть ждал операцию больше 2-х лет. Тёщу из ковидария выписали слепой. Спасибо знакомому офтальмологу, который помог срочно поместить её в клинику, где ей вернули зрение. У подруги жены отца выписали из больницы с пролежнями до кости (царствие ему небесное. Не долго он прожил после лечения). Сам переворачиваться не мог, а в больнице нет персонала.
"Алкоголизация населения и наркомания" — во времена "борьбы с пьянством и алкоголизмом" опубликовали данные о потреблении алкоголем в разных странах. Получалось, что в СССР пьют примерно столько же, сколько в Алжире. В разы меньше, чем в винодельческих странах типа Франции, Испании, Италии. По риторике афтара получается, что это отсталые страны. Алкоголизация была в 90-е. Потом пошла на спад. Сейчас примерно на уровне 80-х. Только тогда за 0,45 сажали, а теперь это гениальный маркетинговый ход.
Экология, действительно, улучшилась. С остановкой предприятий уменьшились источники загрязнения.
Смертность: ругает за рост отношения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний к таковой от инфекционных болезней. Объясните этому МД, что ещё лет 100 до этого врачи просто очень редко сталкивались с сердечно-сосудистыми. Ибо до появления антибиотиков от инфекций помирало столько народа... А вот когда научились успешно лечить от них, на первое место вышли другие, мало распространённые до этого болезни.
24:55-25:03 — не распарсил. О каком таком компенсировании он говорит?
Не понял и ужасные цифры 15% смертности при родах и новорожденных. Как-то из всех моих знакомых знаю только один рождения мёртвого ребёнка. Все остальные отстрелялись и выходили нормально. Хотя, по такому вычислению их должно быть десятки.
До самого распада СССР в Средней Азии была проблема: ехать матери в больницу и оставить без присмотра 5-6 детей или рожать в кишлаке. Там детская смертность была повыше среднего. Может быть афтар увидел цифру в 15% но не понял что она значит. Это могло быть по сравнению с Америкой, Европой или с чем-то другим. А так выгдядит полнейшим бредом.
Надоело.
Меня не удивляет, что какой-то МД(Гоблин™) верит в это. Но очень удивлён, что коллега Керк воспринимает это всерьёз.
«Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам его из меня не вытравить»
Менделеев Д. И.
Здравствуйте, ry, Вы писали:
ry>Расскажи это людям, которых Хрущёв освободил.
Это кому? Бандеровцам и "лесным братьям"?
ry>Или так называемым "шестидесятникам" (и это точно не "брежневцы").
Много ли ты вспомнишь таких? Ну поквакали и забылись.
ry>"Самое интересное", что они тебе скажут на это.
Спроси лучше у крестьян.
Менделеев Д. И.
B>При Брежневе много детей считалось раем. Сейчас и один — "ужас, ужас, ужас"!
Кем считалось? На деревне (где дети пасли скот и выполняли кучу работы) и в среднеазиатских республиках?
Городские рожали стандартно 2, иногда 1.
А вот уже сейчас рожденные в брежневское время городские с высшим образованием нередко имеют трёх и более детей.
С>Заткнуть своё скрипело* и перестать агитировать за Прежнева
Брежнева давно уже нет, как за него можно агитировать?
С>*это то, чем они поскрипывают о временах своей юности, взрывании карбида, разливном молоке и турпоходах
Ну, попытка осмыслить исторические процессы ("как было тогда и как стало теперь") заслуживает уважения, а не насмешки.
B>вернее один из пунктов — рентабельность, привели к застою и технологической отсталости в ряде отраслей. Ибо выгодно не тратиться на разработку и внедрение новой продукции, а десятилетиями клепать одно и тоже.
Помимо рентабельности отдельных предприятий есть ещё и регулирование, государственные стандарты.
И — открою тайну — эти стандарты существуют (и успешно работают) в самых капиталистических странах. Взять хотя быть нынешнюю "зелёную" повестку с запретом бензиновых и дизельных автомобилей, субсидированием ветряной и солнечной энергетики и т.п.
Извини, конечно, но по первым минутам — бессистемная хрень, сделанная школотой или слепленная для школоты или фанатов определенной направленности.
Возьмем хлеб в общепите. В рабочих столовках он местами бывал бесплатным, в большинстве мест был по 1коп. за кусок. Я постоянно видел своими глазами (не в начале 60-х, конечно, а позже), как посетители хлеб набирали, а потом расковыривали, пачкали, выбрасывали нетронутые куски хлеба в отходы. Мне врезался в память текст большими буквами в столовках:
Хлеб к обеду в меру бери.
Хлеб — драгоценность, им не сори.
Такой не особо действенный призыв к совести потребителя.
Люди (не все, разумеется) относились к хлебу как к дармовой, не имеющей ценности вещи. При этом цену на хлеб нельзя было поднимать по политическим причинам. Я уже писал в одном из топиков про СССР, что таким дотационным хлебом было выгодно даже откармливать скотину. И сделать с этим было ничего нельзя, и именно это является одной из системных проблем или одной из сторон системной проблемы. А в ролике про это сказана какая-то точечная глупость "ниачем". Нет смыла смотреть его целиком.
С>>Заткнуть своё скрипело* и перестать агитировать за Прежнева
LK>Брежнева давно уже нет, как за него можно агитировать?
За путина — это то же самое. За Адама Кадырова.
LK>Ну, попытка осмыслить исторические процессы ("как было тогда и как стало теперь") заслуживает уважения, а не насмешки.
LK>Помимо рентабельности отдельных предприятий есть ещё и регулирование, государственные стандарты.
Для внедрения новой продукции требуется разработка новых стандартов. Или изменения в существующих. Это траты времени и средств.
LK>И — открою тайну — эти стандарты существуют (и успешно работают) в самых капиталистических странах. Взять хотя быть нынешнюю "зелёную" повестку с запретом бензиновых и дизельных автомобилей, субсидированием ветряной и солнечной энергетики и т.п.
И — открою тайну — я отлично знаю, что такое ГОСТ и ТУ. И, даже, сам участвовал в разработке таковых. Какая бюрократическая волокита! Упоминание перечня продуктов, которые можно добавлять в товар — это не значит, что любой товар из группы может иметь любой из них. На каждый имеется свой стандарт. Но, если там что-то другое, то называть "колбаса" нельзя. Можно "колбасный продукт". Ну и состав Докторской за 2-50 и Ливера растительного по 37 коп. таки различался.
Сходи в магазин, прочитай состав современной колбасы.
Менделеев Д. И.
LK>Ну, допустим. И что должны сделать зрители, просмотревшие видосик? Собрать машину времени, отправиться в прошлое и остановить Брежнева? Или вздохнуть с облегчением, потому что сейчас всё гораздо лучше, чем было тогда?
Мнение историка: https://www.youtube.com/watch?v=d-gJM8N25wM
Менделеев Д. И.
Во-первых, бесплатное/дотируемое высшее образование имеется и в капстранах (нынешняя Европа).
Во-вторых, Андропов, покрывающий диссидентов и готовящий развал СССР... Если в обществе утверждено "единственно верное учение", если нет партий/фракций и дискуссий, если вокруг пресловутая стабильность, то общество теряет навыки борьбы за жизнь, навыки сложных общественных отношений. И тогда любой Солженицын может поразить читателей "тщательно скрываемой правдой", а любой Мавроди может соблазнить "партнёров" фантиками с бешено растущим курсом.
Если вкратце, то СССР развалило бесконтрольное печатание денег. Нужно построить завод — напечатали и построили. Тотальный дефицит — всего лишь симптом. Причем, ведущие экономисты еще в 1972 году били тревогу, но их не послушали.