Re[3]: Как Брежнев развалил Советский Союз
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 06.10.23 18:54
Оценка: +1 -1
Здравствуйте, Kerk, Вы писали:

K>Да, большая советская энциклопедия, материалы съездов ссср, тексты гостов, статистические справочники — это всё хрень из интернетов. Аргументировал как боженька.

скорее стенограмма перпедачь Свободы и Голоса Америки
Re: Как Брежнев развалил Советский Союз
От: BSOD  
Дата: 06.10.23 19:13
Оценка: +1

K>Очень содержательное видео с огромным количеством ссылок на источники. Разбито плотно по таймкодам, так что можете ткнуть в то место, которое интереснее, напрямую.

У имперца СССР зудит не переставая
Sine vilitate, sine malitiosa mente
От: biochemist СССР https://www.anekdot.ru/i/caricatures/normal/20/7/27/1595846503.jpg
Дата: 07.10.23 05:46
Оценка:
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

E>И собственно хрен толку критиковать брежневскую эпоху,

Что бы внушить, что теперь живём очень хорошо.
«Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам его из меня не вытравить»
Менделеев Д. И.
Re[4]: Как Брежнев развалил Советский Союз
От: elmal  
Дата: 07.10.23 06:02
Оценка:
Здравствуйте, biochemist, Вы писали:

B>Что бы внушить, что теперь живём очень хорошо.

Если быть объективным, то гораздо лучше чем в брежневскую эпоху. Правда так называемые "жизненные стандарты" сильно выросли, и то, что было раем при Брежневе, сейчас считается "ужас, ужас, ужас".
Re[5]: Как Брежнев развалил Советский Союз
От: biochemist СССР https://www.anekdot.ru/i/caricatures/normal/20/7/27/1595846503.jpg
Дата: 07.10.23 06:04
Оценка:
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

E>Если быть объективным, то гораздо лучше чем в брежневскую эпоху. Правда так называемые "жизненные стандарты" сильно выросли, и то, что было раем при Брежневе, сейчас считается "ужас, ужас, ужас".

При Брежневе много детей считалось раем. Сейчас и один — "ужас, ужас, ужас"!
«Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам его из меня не вытравить»
Менделеев Д. И.
Re[2]: Как Брежнев развалил Советский Союз
От: Слава  
Дата: 07.10.23 06:08
Оценка:
Здравствуйте, CRT, Вы писали:

CRT>Слишком всё в темных тонах. Проблемы слишком преувеличены. Причем с самого начала. Например "1981, в Москве уже нет масла". Правда что ли? Первый раз слышу. В 1989, в 1990, в последние годы перестройки — может быть.

CRT>В 1981 если и могло такое быть, то не в Москве

Мало ли чего вы не слышали
Дата: 07.10.23 06:20
Оценка:
Здравствуйте, L.K., Вы писали:

K>>Брежнев развалил Советский Союз

LK>Ну, допустим. И что должны сделать зрители, просмотревшие видосик? Собрать машину времени, отправиться в прошлое и остановить Брежнева? Или вздохнуть с облегчением, потому что сейчас всё гораздо лучше, чем было тогда?

LK>И что должны сделать зрители

Заткнуть своё скрипело* и перестать агитировать за Прежнева

*это то, чем они поскрипывают о временах своей юности, взрывании карбида, разливном молоке и турпоходах
Re[6]: Как Брежнев развалил Советский Союз
От: elmal  
Дата: 07.10.23 06:28
Оценка:

B>При Брежневе много детей считалось раем. Сейчас и один — "ужас, ужас, ужас"!

Вообще то в то время как то с другими развлечениями было не очень, потому и раем считалось. Ну и стандарты жизни ребенка тоже сильно выросли. Если сейчас какой ребенок будет жить в условиях как тогда, мгновенно родителей чуть ли не посадят. Хотя конечно в глухой местности примерно также и живут. Однако глухой местности не так уж и много.
Дата: 07.10.23 07:42
Оценка: -1

K>Очень содержательное видео с огромным количеством ссылок на источники. Разбито плотно по таймкодам, так что можете ткнуть в то место, которое интереснее, напрямую.

Блин! Что за умирающий леблядь это зачитывает!
Ну и общий бич наших киношников — фоновая музыка чуть-чуть тише основного текста.

3:40-3:52 Автор дебил? Или школату так учат?
Провал Косыгинских реформ? блин! Да именно они, вернее один из пунктов — рентабельность, привели к застою и технологической отсталости в ряде отраслей. Ибо выгодно не тратиться на разработку и внедрение новой продукции, а десятилетиями клепать одно и тоже.
Из чего делали колбасу — блин! Советую взять этикетку от современной колбасы и перевести "Е№" в названия соединений. Афтар ужасается, что в колбасу добавляли "натрий фосфорнокислый однозамещённый". При этом, возможно, попивает Кока-Колу. В которой это один из основных компонентов. И селитра у него "канцероген". Видать, перестроечная контузия не прошла.
Постоянно упоминаются ГОСТы. Афтар видать не знает, что это такое и чем они отличаются от распространённых ныне ТУ.
~15:20 — Государство ввело понятие "естественной убыли" только из-за воровства! Чувак уверен, что у его холодильника есть функция автозаполнения.
"Качество кондитерских изделий" "Сосиски" — бред с первого до последнего слова. Сплошные эмоции, рассчитанные на людей, не знакомых с пищевым производство даже поверхностно.
Медицина — вроде бы всё верно говорит.Но что-то сейчас с ней стало гораздо хуже. Новые учреждения не строятся, старые закрываются. Есть хорошие платные клиники. Но они доступны далеко не всем. В целом сравнение медицины советской и современной не в пользу последней.
"В конце 80-х в СССР не использовались одноразовые шприцы,..." Они вообще появились в мире примерно тогда. И в конце 80-х в Тюмени и Кировской обл. уже были заводы по производству одноразовых шприцов. Которые в 10-е годы закрыли. Что привело к единовременному подорожанию такой продукции в 2-3 раза. Сейчас, вроде бы, где-то что-то делают. Просто не в курсе.
"Сомнительные методы лечения — санаторно-курортное"! Это 5+! Правильно. Рабам отдых не нужен. А бары и в Европах потусить могут.
"ВОСПОМИНАНИЯ: качество услуг, количество врачей, отношение к больным" — в конце 80-х вырезали аппендицит. Персонал меня был готов съесть с говном. Из-за одной санитарочки, которой я пренебрёг за год до этого. (Теперь воспринимаю это как одну из самых больших ошибок в жизни. При первой же встрече надо было брать её пониже косы и не отпускать.) Но на качестве лечения это не сказалось. В каждом отделении всегда была дежурная медсестра. Днём — процедурная. Ещё в здании были физиокабинеты. Кроме хирургов обследовали другие специалисты. Лежали подолгу, так как держали до полного излечения. Выписали — завтра на работу! Теперь "цивилизованный" подход: сделали операцию — завтра домой, сам долечивайся. Да и оставаться нет смысла: медсестра приходит делать уколы 3 раза в неделю. Тесть ждал операцию больше 2-х лет. Тёщу из ковидария выписали слепой. Спасибо знакомому офтальмологу, который помог срочно поместить её в клинику, где ей вернули зрение. У подруги жены отца выписали из больницы с пролежнями до кости (царствие ему небесное. Не долго он прожил после лечения). Сам переворачиваться не мог, а в больнице нет персонала.
"Алкоголизация населения и наркомания" — во времена "борьбы с пьянством и алкоголизмом" опубликовали данные о потреблении алкоголем в разных странах. Получалось, что в СССР пьют примерно столько же, сколько в Алжире. В разы меньше, чем в винодельческих странах типа Франции, Испании, Италии. По риторике афтара получается, что это отсталые страны. Алкоголизация была в 90-е. Потом пошла на спад. Сейчас примерно на уровне 80-х. Только тогда за 0,45 сажали, а теперь это гениальный маркетинговый ход.
Экология, действительно, улучшилась. С остановкой предприятий уменьшились источники загрязнения.
Смертность: ругает за рост отношения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний к таковой от инфекционных болезней. Объясните этому МД, что ещё лет 100 до этого врачи просто очень редко сталкивались с сердечно-сосудистыми. Ибо до появления антибиотиков от инфекций помирало столько народа... А вот когда научились успешно лечить от них, на первое место вышли другие, мало распространённые до этого болезни.
24:55-25:03 — не распарсил. О каком таком компенсировании он говорит?
Не понял и ужасные цифры 15% смертности при родах и новорожденных. Как-то из всех моих знакомых знаю только один рождения мёртвого ребёнка. Все остальные отстрелялись и выходили нормально. Хотя, по такому вычислению их должно быть десятки.
До самого распада СССР в Средней Азии была проблема: ехать матери в больницу и оставить без присмотра 5-6 детей или рожать в кишлаке. Там детская смертность была повыше среднего. Может быть афтар увидел цифру в 15% но не понял что она значит. Это могло быть по сравнению с Америкой, Европой или с чем-то другим. А так выгдядит полнейшим бредом.

Надоело.
Меня не удивляет, что какой-то МД(Гоблин™) верит в это. Но очень удивлён, что коллега Керк воспринимает это всерьёз.
Менделеев Д. И.
Re[5]: Как Брежнев развалил Советский Союз
Дата: 07.10.23 07:46
Оценка:
Здравствуйте, ry, Вы писали:

ry>Расскажи это людям, которых Хрущёв освободил.

Это кому? Бандеровцам и "лесным братьям"?

ry>Или так называемым "шестидесятникам" (и это точно не "брежневцы").

Много ли ты вспомнишь таких? Ну поквакали и забылись.

ry>"Самое интересное", что они тебе скажут на это.

Спроси лучше у крестьян.
Менделеев Д. И.
Re[6]: Как Брежнев развалил Советский Союз
От: mtnl  
Дата: 07.10.23 08:26
Оценка:

B>При Брежневе много детей считалось раем. Сейчас и один — "ужас, ужас, ужас"!

Кем считалось? На деревне (где дети пасли скот и выполняли кучу работы) и в среднеазиатских республиках?
Городские рожали стандартно 2, иногда 1.
А вот уже сейчас рожденные в брежневское время городские с высшим образованием нередко имеют трёх и более детей.
От: L.K. Марс  
Дата: 07.10.23 09:38
Оценка: +3
С>Заткнуть своё скрипело* и перестать агитировать за Прежнева

Брежнева давно уже нет, как за него можно агитировать?

С>*это то, чем они поскрипывают о временах своей юности, взрывании карбида, разливном молоке и турпоходах

Ну, попытка осмыслить исторические процессы ("как было тогда и как стало теперь") заслуживает уважения, а не насмешки.
Дата: 07.10.23 09:52
Оценка: :)
B>вернее один из пунктов — рентабельность, привели к застою и технологической отсталости в ряде отраслей. Ибо выгодно не тратиться на разработку и внедрение новой продукции, а десятилетиями клепать одно и тоже.

Помимо рентабельности отдельных предприятий есть ещё и регулирование, государственные стандарты.

И — открою тайну — эти стандарты существуют (и успешно работают) в самых капиталистических странах. Взять хотя быть нынешнюю "зелёную" повестку с запретом бензиновых и дизельных автомобилей, субсидированием ветряной и солнечной энергетики и т.п.
От: goto Россия  
Дата: 07.10.23 12:43
Оценка: +1

Извини, конечно, но по первым минутам — бессистемная хрень, сделанная школотой или слепленная для школоты или фанатов определенной направленности.

Возьмем хлеб в общепите. В рабочих столовках он местами бывал бесплатным, в большинстве мест был по 1коп. за кусок. Я постоянно видел своими глазами (не в начале 60-х, конечно, а позже), как посетители хлеб набирали, а потом расковыривали, пачкали, выбрасывали нетронутые куски хлеба в отходы. Мне врезался в память текст большими буквами в столовках:

Хлеб к обеду в меру бери.
Хлеб — драгоценность, им не сори.

Такой не особо действенный призыв к совести потребителя.

Люди (не все, разумеется) относились к хлебу как к дармовой, не имеющей ценности вещи. При этом цену на хлеб нельзя было поднимать по политическим причинам. Я уже писал в одном из топиков про СССР, что таким дотационным хлебом было выгодно даже откармливать скотину. И сделать с этим было ничего нельзя, и именно это является одной из системных проблем или одной из сторон системной проблемы. А в ролике про это сказана какая-то точечная глупость "ниачем". Нет смыла смотреть его целиком.
Re[4]: Как Брежнев развалил Советский Союз
Дата: 07.10.23 20:58
Оценка:

С>>Заткнуть своё скрипело* и перестать агитировать за Прежнева

LK>Брежнева давно уже нет, как за него можно агитировать?

За путина — это то же самое. За Адама Кадырова.

LK>Ну, попытка осмыслить исторические процессы ("как было тогда и как стало теперь") заслуживает уважения, а не насмешки.

Современные ещё можно поосмыслять.
Дата: 08.10.23 11:42
Оценка:

LK>Помимо рентабельности отдельных предприятий есть ещё и регулирование, государственные стандарты.

Для внедрения новой продукции требуется разработка новых стандартов. Или изменения в существующих. Это траты времени и средств.

LK>И — открою тайну — эти стандарты существуют (и успешно работают) в самых капиталистических странах. Взять хотя быть нынешнюю "зелёную" повестку с запретом бензиновых и дизельных автомобилей, субсидированием ветряной и солнечной энергетики и т.п.

И — открою тайну — я отлично знаю, что такое ГОСТ и ТУ. И, даже, сам участвовал в разработке таковых. Какая бюрократическая волокита! Упоминание перечня продуктов, которые можно добавлять в товар — это не значит, что любой товар из группы может иметь любой из них. На каждый имеется свой стандарт. Но, если там что-то другое, то называть "колбаса" нельзя. Можно "колбасный продукт". Ну и состав Докторской за 2-50 и Ливера растительного по 37 коп. таки различался.
Сходи в магазин, прочитай состав современной колбасы.
Менделеев Д. И.
Дата: 08.10.23 11:45
Оценка: :)

K>Да

Коллега! Вам задано три вопроса. К какому относится ваш ответ?
Менделеев Д. И.
Дата: 08.10.23 11:46
Оценка:

LK>Ну, допустим. И что должны сделать зрители, просмотревшие видосик? Собрать машину времени, отправиться в прошлое и остановить Брежнева? Или вздохнуть с облегчением, потому что сейчас всё гораздо лучше, чем было тогда?

Мнение историка:
https://www.youtube.com/watch?v=d-gJM8N25wM
Менделеев Д. И.
Дата: 08.10.23 13:18
Оценка:
B>Мнение историка:

Посмотрел первые 5 минут.

Во-первых, бесплатное/дотируемое высшее образование имеется и в капстранах (нынешняя Европа).

Во-вторых, Андропов, покрывающий диссидентов и готовящий развал СССР... Если в обществе утверждено "единственно верное учение", если нет партий/фракций и дискуссий, если вокруг пресловутая стабильность, то общество теряет навыки борьбы за жизнь, навыки сложных общественных отношений. И тогда любой Солженицын может поразить читателей "тщательно скрываемой правдой", а любой Мавроди может соблазнить "партнёров" фантиками с бешено растущим курсом.
От: Socrat Россия  
Дата: 09.10.23 06:15
Оценка: -1

Ничего содержательного.

https://www.youtube.com/watch?v=dv_hBxwxEs4

Если вкратце, то СССР развалило бесконтрольное печатание денег. Нужно построить завод — напечатали и построили. Тотальный дефицит — всего лишь симптом. Причем, ведущие экономисты еще в 1972 году били тревогу, но их не послушали.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.