Здравствуйте, Osaka, Вы писали:
7>>А как ты видишь бесклассовое общество? Как минимум рабочие и крестьяне будут? Куда ж им деться. А у рабочих — кто-то должен заниматься организацией производства. O>
8. Организация чужого труда, ради получения личной выгоды — хитрая кража. За эксплуатацию людей — смерть.
O>
28. За провозглашение вождем не избранного людьми, на общем совете — смерть;
O>
18. Запрещено различать женский и мужской труд или обязанности женщин и мужчин на войне;
Какая-то тупая, бессмысленная демагогия. А запрет различать мужской и женский труд, тем более на войне — особенно.
O>Разделение труда (специализация) разве автоматически порождает у одних обязанность ползать в грязи а у других право унижать и людоедствовать первых?
Опять демагогия. Тебя твой начальник на работе унижает? Людоедствует? Я всегда говорил: марксизм основывается не на фактах, а на эмоциях. Ты это сейчас прекрасно подтверждаешь. Марксизм — это учение, которое объясняет, почему ты должен ненавидеть своего работодателя даже если он платит тебе хорошую зарплату.
Общество состоит из свободных людей. Ты — абсолютно свободен и можешь делать что хочешь. Можешь играть на скрипке в подземном переходе, можешь писать шароварные программы, а можешь наняться в фирму и работать на дядю. Ты будучи свободным человеком в здравом уме и твёрдой памяти почему-то выбрал последний вариант. Вероятно потому, что он оказался для тебя наиболее выгодным. Но при этом ты сейчас поносишь своего работодателя, заявляешь, что он тебя унижает и людоедстствует. Мне кажется, что ты — неблагодарная свинья. Если ты не хочешь, чтобы он тебя унижал — уволься и делай бумажные самолётики, и продавай их. Но тебе доставляет удовольствие получая от него зарплату тем не менее ненавидеть его и поносить.
>>Как минимум — решать, что именно предприятие должно >>Эти люди явно не рабочие, а рабочие им должны подчиняться. O>А почему они всё это задолжали по дефолту? Если они пайщики производственного кооператива например, то у них равные права и они могут на общем собрании всё это решать.
Разумеется, но на общем собрании решаются стратегические вопросы. А после этого предприятие начинает работать и там непрерывно, каждую минуту появляются вопросы текущего управления: этого рабочего надо поставить на этот станок чтобы он делал эти детали, того шофёра послать с грузом туда-то, и т.д. И для функционирования предприятия те рабочие и щофёры должны подчиняться, а иначе предприятие не сможет функционировать. Где же тут "работаю где хочу и делаю что мне нравится"? Где бесклассовое общество, если есть рабочие, и есть те, кто ими командует?
Здравствуйте, val.maly, Вы писали:
7>>А как ты видишь бесклассовое общество?
VM>Вкалывают роботы, а не человек. Не?
Может быть. Они уже даже сейчас вкалывают. Но только человек решает ЧТО ИМЕЕННО те роботы должны делать. Какой товар изготавливать. Какой товар пользуется спросом. И при коммунизме тоже надо делать товары, которые нужны людям — а какой смысл делать ненужные товары? Так вот и возникает вопрос: есть несколько заводов, и есть люди, которые решают что выпускать. Как распределить, каким именно люди будут решать судьбу каждого завода? На каком основании некий человек решает и заставляет роботов на некоем заводе делать именно эти товары, а не другие? Он собственник этого завода? Нет. Значит общество каким-то образом назначает его управлять этим заводом? Как это происходит? Какой механизм? Могу ли я прийти на любой завод и сказать роботам: делайте мне супераэрофотонные штуковины, которые я изобрёл. Меня туда пустят?
Вот видишь сколько вопросов возникает их простого демагогического заявления "вкалывают роботы, а не человек" если задуматься о деталях. Я уже много раз предлагал задуматься о деталях, но вы все почему-то отказываетесь, а тупо гоните пустую демагогию.
VM>Человек занимается творчеством и изобретаТельством.
Вот прямо представляю каким творчеством будет заниматься мой сосед алкоголик при коммунизме если ему не надо будет ходить на работу.
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>>>Так проиграли выборы, что оппоненты их назвали большевиками (за полученное большинство голосов).
7>>Это же надо так жидко обосраться! Ты бы хоть историю выучил чтобы не позориться так. Большевиками этих членов РСДРП называли потому, что они составляли большинство в своей партии. А остальные — меньшинство — видели её как обычную социал-демократическую партию, кои в то время были в каждой европейской стране.
SK>Ты хоть понимаешь что подтверждаешь мои слова, а не споришь с ними?
Нет конечно. Потому что сама партия представляла собой горстку отщепенцев которых никто всерьёз не воспринимал. И именно поэтому они не могли попасть ни в Советы, ни в УС. Я имею в виду — законно, на честных выборах.
7>>И только в октябре, когда Временное правительство таки удосужилось начать подготовку к выборам в Учредительное собрание, Ленин заявил, что промедление смерти подобно (потому что после созыва УС власть от них ушла бы окончательно), и они совершили переворот, арестовав Временное правительство.
SK>Иииии..... ? всё? ты выдохся, закончились знания или осознал ошибочность своих рассуждений?
Я понял. Я тебе пытаюсь объяснить, что большевики были преступниками, потому что захватили власть силой (собственно, это и происходит сейчас на Ближнем Востоке, в частности в Сирии), ты же считаешь что так и должно быть. Что это нормально, ведь действует право сильного: раз они захватили — значит молодцы. Я тебя правильно понял?
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
7>>Ну, спланированным то вряд ли. Просто крестьяне, у которых выгребали хлеб подчистую, поняли, что раз им ничего не достанется, то нет смысла и сеять его.
A>У тебя очень странная логика. По твоему, они решили коллективно сдохнуть назло большевикам?!
Ну а как бы ты поступил? Представь себя на месте того крестьянина. Стал бы ты сеять хлеб — а это тяжёлый труд, между прочим — если знаешь что его всё равно заберут? Может попробовать протянуть на картошке и репе? Ещё корова есть, с молоком не умрём с голода, главное сена заготовить достаточно. Для свиней посадим в огороде свёклу, будем их кормить до весны. Уж свёклу-то большевики не заберут, зачем она им?
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
VD>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>>Такой чуши Энгельс не писал. Вот не писал и всё. A>>Не надо мне тут рассказывать пересказы пересказов пересказов пересказов либералов. A>>Открой книжку Энгельса и почитай. A>>Сам.
VD>Писал, писал.
VD>Изучай.
Влад!
Ну ты просто эээ... очень ярко демонстрируешь эээ... нежелание учиться.
Во-первых, я тебе сказал не слушать пересказы. И что ты делаешь? Присылаешь мне ссылку на пересказ. Сам-то ты Энгельса не читал. Ну видно же, что не читал.
Во-вторых, ну читал я эту работу Энгельса. Ну не говорит там Энгельс, что коммунисты собираются загонять кого-то в нищету. Вот не говорит и всё.
>Мне кажется, что ты — неблагодарная свинья.
Мне кажется, что ты — хам.
Данное сообщение является художественным произведением и освещает вымышленные события в вымышленном мире. Все совпадения с реальностью являются случайными. Не является инвестиционной рекомендацией.
VM>Здравствуйте, Kluev, Вы писали:
K>>Здравствуйте, Pauel, Вы писали:
P>>>Здравствуйте, Kluev, Вы писали:
K>>>>Голод не внезапно нарисовался, а был рукотворным и спланированным. Даже если считать что голод произошел внезапно то у большевиков вполне было достаточно средств чтобы купить продовольствие за границей и спасти людей. Они просто не считали нужным их спасать.
P>>>При большевиках голод как раз таки закончился. А вот в Российской Имприи — в среднем каждые два года продолжался.
K>>Когда он закончился-то? Голодные бунты продолжались вплоть до развала совдепа. И масштабы голода совершенно не соизмеримы.
VM>Ну-ка ну-ка. СССР рсплся в 1991м. VM>Рассакжи-ка нам про голодные бунты после 48го?
1959 — бунт в Темиртау (Казахстан)
были введены войска, применено оружие. Официально убито 11 человек.
1961 — голодный бунт в Новочеркасске (РСФСР)
По официальным данным — 26 убитых, более 80 раненых. 7 человек казнены по приговору суда.
1972 — Черкассы (УССР)
1980-е годы — хронические дефициты
В Прибалтике, Казахстане, Грузии, Молдавии, и ряде других республик в 1980-х происходили забастовки шахтёров, работников промышленных предприятий и студентов, вызванные в том числе ухудшением снабжения.
Особенно в 1989–1991 годах усилились «хлебные бунты» в некоторых городах, когда исчезли основные продукты питания.
VM>Да, и про масштаб, про масштаб тоже расскажи.
K>>В РИ от голода погибли сотни тысяч людей, тогда как советская власть заморила голодом десятки миллионов.
VM>У тебя устаревшие сведения. Сотни. Сотни миллионов.
Точные сведения мы узнаем когда будут рассекречены совецкие архивы. Что-то наследники коммуняк во власти не спешат их открывать. Значит есть что скрывать. А то что ты переводишь тему голода в сферу пошлой шутки ха-ха-ха сто миллионов, говорит только о том что типичный коммунист — нравственный вырожденец. И уж конечно никакое коммунистическое строительство невозможно с настоль гнилым человеческим материалом. Что совецкий эксперимент убедительно и доказал.
Здравствуйте, Pauel, Вы писали:
P>При большевиках голод как раз таки закончился. А вот в Российской Имприи — в среднем каждые два года продолжался.
В Российской империи был не голод, а иногда случались неурожаи. И правительство в этих случаях помогало крестьянам. А вот когда пришли большевики, тогда с голода стали натурально умирать.
VM>Ну-ка ну-ка. СССР рсплся в 1991м. VM>Рассакжи-ка нам про голодные бунты после 48го? VM>Да, и про масштаб, про масштаб тоже расскажи.
Масштабы голода после войны конечно уменьшились. Но дело-то в том, что в нормальных странах (я даже не говорю про развитые западные, а в любых странах с рыночной экономикой — Латинская Америка, Азия, даже Африка) голода не было начиная с конца 19 века. И только коммунисты были не способны до середины 20 века обеспечить страну продуктами питания. Да и даже во второй половине 20 века смогли ликвидировать голод экстенсивно — путём распашки казахстанской целины. И даже ликвидация голода не означала достатка в продуктах — дефицит был повсеместным.
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>Во-вторых, ну читал я эту работу Энгельса. Ну не говорит там Энгельс, что коммунисты собираются загонять кого-то в нищету. Вот не говорит и всё.
При чём тут нищета. Ясное дело, что все политики обещают рай.
А во-вторых, он обещал ликвидацию семьи. Поскольку она, по его мнению, есть результат частной собственности, то с ликвидацией частной собственности будет ликвидироваться и семья.
A>>>Фигню не пиши. Социализм — это первая стадия коммунизма.
VD>>Когда вторая планируется?
VM>Похоже, когда позволят производственные мощности. (ИМХО: когда буут вкалывать роботы, а не человек и когда ресурсов будет хватать)
Понятно. Значит при развитом капитализме. Не может же социализм сам делать роботов, в СССР вообще всё копировалось с западных образцов техники.
Здравствуйте, 777777w, Вы писали:
7>Здравствуйте, val.maly, Вы писали:
VM>>Ну-ка ну-ка. СССР рсплся в 1991м. VM>>Рассакжи-ка нам про голодные бунты после 48го? VM>>Да, и про масштаб, про масштаб тоже расскажи.
7>Масштабы голода после войны конечно уменьшились. Но дело-то в том, что в нормальных странах (я даже не говорю про развитые западные, а в любых странах с рыночной экономикой — Латинская Америка, Азия, даже Африка) голода не было начиная с конца 19 века. И только коммунисты были не способны до середины 20 века обеспечить страну продуктами питания. Да и даже во второй половине 20 века смогли ликвидировать голод экстенсивно — путём распашки казахстанской целины. И даже ликвидация голода не означала достатка в продуктах — дефицит был повсеместным.
Российский исследователь Борис Борисов проанализировал статистические данные США за период 1932-1933 гг. Напомню, это были годы Великой депрессии.
Великая депрессия — мировой экономический кризис, начавшийся в 1929 году и продолжавшийся до 1939 года. (Наиболее остро с 1929 по 1933 год).
Наиболее остро затронул США, Канаду, Великобританию.
Так вот, по оценке Б. Борисова, жертв финансовых потрясений в США в начале 30-х годов 20 века было около 7 миллионов (!) человек.
Один из голодных маршей времен Великой депрессии в США
В своей статье «Голодомор по-американски» исследователь использует официальные данные американского статистического ведомства. Рассмотрев численность населения США, динамику рождаемости и смертности, иммиграцию и эмиграцию.
Согласно статистике, с 1931 по 1940 год население Америки недосчиталось 8,5 млн человек. Причем, резкое падение приходится на период 1930-1931гг — сразу почти вдвое. И так держится в течение 10 лет. Никаких ясных и четких объяснений по этому поводу в официальных статистических докладах государственных структур США не нашлось.
Но если спросить любого профессионала-демографа: почему вышеизложенная картина могла произойти в стране с более чем 100 миллионами человек населения, он скажет, что подобное возможно, если имела место массовая гибель людей.
Кадр из фильма "Кинг Конг" П. Джексона. Времена Великой депрессии, очередь за супом.
Мало кто знает … о пяти миллионах американских фермеров (около миллиона семей) ровно в эти же время согнанных банками с земель за долги, но не обеспеченных правительством США ни землёй, ни работой, ни социальной помощью, ни пенсией по старости – ничем.
Каждый шестой американский фермер попал под каток голодомора. Люди шли в никуда, лишенные земли, денег, своего родного дома, имущества – в охваченную массовой безработицей, голодом и повальным бандитизмом неизвестность.
Ещё один кадр из того же фильма — героиня Наоми Уоттс пытается украсть яблоко, так как не ела более суток.
Правительство же, в угоду бизнесу, уничтожало излишки продукции, которые не продавались. Например, зерно массово сжигалось, поголовье миллионов свиней просто забивали.
Для спасения страны тогдашним американским президентом Рузвельтом были созданы так называемые общественные работы. Более 3 млн человек были заняты на строительство каналов, дорог, зданий, сооружений. Конечно, не приходится говорить, насколько тяжелыми были условия на таких работах.
Всего, согласно расчётам, в 1940 году население США, при сохранении прежних демографических тенденций, должно было составить как минимум 141,856 миллиона человек. Фактическое же население страны в 1940 году составило всего 131,409 миллиона, из которых только 3,054 миллиона объяснимы за счёт изменения в динамике миграции. Итак, 7 миллионов 394 тысячи человек по состоянию на 1940 год просто отсутствуют. Никаких официальных объяснений по этому поводу нет.
Период в первые годы 1930-х можно назвать годами финансовой катастрофы в США. В 1932 году число безработных составило около 12 млн человек. И уже в следующем году эта цифра достигла 17 миллионов. В среднем, каждый третий в Америке был лишен работы.
Маленький штрих к портрету эпохи: когда в начале 30-х советская фирма «Амторг» объявило о наборе специалистов для работы в СССР, на небольшую советскую зарплату, на эти вакансии было подано свыше 100 тысяч (!) заявок от американцев. Такое впечатление, что заявку отправил каждый второй, кто вообще прочитал газетное объявление «Амторга».
Но самое печальное, что и о событиях Великой депрессии, как и о геноциде коренного населения Северной Америки, почти невозможно найти каких-либо данных, подтверждающих документов, осуждающих резолюций политиков.
Нет и мемориалов умершим от голода во времена Великой депрессии, нет каких-либо иных знаков памяти. Эта неудобная информация запрятана и замурована за семью печатями и вряд ли в ближайшее время выйдет на публичное общемировое обсуждение.
Когда легенда становится фактом, печатайте легенду!
Возмущение вызывает тот факт, что, будучи виновными в гибели огромного количества американцев, правительство США не считает нужным поднимать данную тему, но не пропускает возможности указать на то же самое и в тот же период в истории СССР. Ведь именно Конгресс США в 1988-ом поднял вопрос и обвинил Россию в геноциде против украинского народа, голодоморе на территории этой страны в 1933-ем году. При этом никто не вспоминает об обстоятельствах, при которых миллион американских фермерских семей (в общей сложности пять миллионов человек) были вынуждены, лишившись своих земель и жилья, голодать, путешествуя по стране, охваченной массовой безработицей и бандитизмом, в поисках хоть какой-нибудь работы. Данный процесс Борисов называет «дефармингом», проводя аналогию с советским «раскулачиванием». Люди были предоставлены сами себе, а хваленая американская демократия спокойно наблюдала за их мучениями. Страховая программа поддержки населения была создана уже после того, как большое количество людей, в основном стариков, умерло голодной смертью.
Зато правительством США уничтожались излишки продовольствия, которые было не выгодно просто отдать бедствующим, ибо это способствовало еще большему подрыву рынка. Так были уничтожены урожаи на десяти миллионах гектарах земли, забито шесть с половиной миллионов свиней, которые могли бы помочь голодающим спастись в тот трудный для них период. Зерно закапывали, сжигали и топили в океане.
Администрации общественных и гражданских работ создавали трудовые лагеря, единовременно занимая работой до трех миллионов человек. Однако, по мнению Борисова, организованные якобы в помощь голодающим безработным общественные работы были на самом деле каторжным трудом в тяжелых условиях необжитых, болотистых районов, оплата за который была просто смехотворной. Так из тридцати долларов, которые должен был за месяц получить каждый привлеченный человек, на руки ему выдавалось лишь шестая часть, оставшаяся после вычетов всех налогов.
Министром внутренних дел США в то время был некто Г. Икес, которого Борисов называет «американским Берией». В те непростые для Америки годы он руководил организацией общественных работ. Именно этот человек направил в специальные лагеря для безработных два миллиона человек, которые содержались там в адских условиях, а затем в начале Второй мировой, не моргнув глазом, стал инициатором создания уже концентрационных лагерей, куда сгонялись этнические японцы со всей Америки. Первый этап этой молниеносной операции при поддержке армии длился всего семьдесят два часа. Высокий уровень смертности в лагерях для безработных по рассказам участников тех событий вытекал из-за плохих условий содержания людей. Работники зачастую не имели возможности даже укрыться от дождя из-за переполнения бараков.
Здравствуйте, andyp, Вы писали:
A>От частого засовывания чего-либо в задницу вполне может показаться, что и октябрьской революции не было.
Революции? Конечно не было. Её даже сами большевики несколько лет честно называли октябрьским переворотом. Потом началась идеализация, переписывание истории, вымарывание деятелей из учебников... и в результате до сих пор такие как ты верят, что большевики были белыми и пушистыми и думали только о благе народа.
Здравствуйте, andyp, Вы писали:
A>Я по крайней мере признаю существование у них отличных от моих интересов и не стою у них на пути, чем ты тут постоянно занимаешься.
Я стою у кого-то на пути?! В чём это проявляется?
A>С земля-крестьянам и фабрики — рабочим очень показательно. Это ты тут распинаешься, что тупому быдлу не нужны земля и фабрики, а нужен правильный барин (видимо, ты?) и плеть.
не представляю, как можно быть таким негодяям. Покажи мне ссылку где я пишу, что тупому быдлу нужен барин, после продолжим. Ну, или признай что ты здесь нагло на3.14здел.
А что касается фабрик, то приобрести их может любое тупое быдло. Достаточно купить акции. Но тебе же надо нахаляву?
VM>Коммунизм декларирует "Каждому по потребностям" и не оговаривает, что ТВОИ потребности бдет определять кто-то другой
...и не оговаривает, что твои потребности будешь определять ты сам.
7>Революции? Конечно не было. Её даже сами большевики несколько лет честно называли октябрьским переворотом. Потом началась идеализация, переписывание истории, вымарывание деятелей из учебников... и в результате до сих пор такие как ты верят, что большевики были белыми и пушистыми и думали только о благе народа.
Ну то есть смены общественного строя не было?
Революция. Это максимально радикальное общественное изменение, в результате которого происходит полная замена старого строя новым.
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:
7>>Масштабы голода после войны конечно уменьшились. Но дело-то в том, что в нормальных странах (я даже не говорю про развитые западные, а в любых странах с рыночной экономикой — Латинская Америка, Азия, даже Африка) голода не было начиная с конца 19 века. И только коммунисты были не способны до середины 20 века обеспечить страну продуктами питания. Да и даже во второй половине 20 века смогли ликвидировать голод экстенсивно — путём распашки казахстанской целины. И даже ликвидация голода не означала достатка в продуктах — дефицит был повсеместным.
S>Неизвестная история американского голодомора 1930-х годов
S>Российский исследователь Борис Борисов проанализировал статистические данные США за период 1932-1933 гг. Напомню, это были годы Великой депрессии.
Великая депрессия — это кризис, а не голод. Он был вызван нехваткой денег, а не нехваткой продуктов, как раз продуктов хватало, но у людей не было денег чтобы их купить. А в СССР это был именно голод — то есть нехватка продуктов. Причём вызвана она была не природными условиями, а политикой.
P.S. да, и не нужно употреблять слово "голодомор" если ты не хочешь уподобляться украинским пропагандонам.
VM>И почему, когда говорят про потрбности, то обязательно скатываются на 100500 яхт. Это точно ПОТРБНОСТЬ иметь солько яхт?
Нет конечно, я думаю большинству хватило бы одной-двух. Но беда в том, что и столько яхт ни одно общество не сделает, сколько бы роботов на него ни работало.
S> Ну вот сейчас уже началась эпоха ИИ. То есть капитализму каюк, ибо производительность труда будет настолько высокой, что все нынешние товары будут стоить копейки. S> Никакой эксплуатации не будет. Люди будут работать по интересам. А за это будут получать ништяки
Антикоммунисты — бездуховные, думающие только о материальном. А вот некоторым только материальных благ недостаточно.
— И еще... — Зачем вы уколы людям в спины делали? Ведь вы же могли всем сюда вот... Сколько бы у вас солдат было! Сильных, послушных, а вы...
— Что ж, вопрос интересный. Но боюсь, тебе тут меня не понять... Солдаты Мои послушны, это удобно, но они же совершенно бесчувственны. Хоть на кусочки их режь — им все равно. Понимаешь, они не боятся, не восхищаются, не мучаются, не страдают... Не интересно быть властелином таких. Абсолютно... Но Мне тоже хочется задать тебе несколько вопросов. Не праздных, поверь. Управляя людьми, мне надо понимать причины их поступков. Ты ведь шел на верную смерть. Зачем? Почему? Или ты веришь в загробную жизнь?
— Папа говорит, что того света нет.
— Вот видишь. А если так, какая тебе после смерти разница, в какое место Моим лодырям будут уколы делать? Надеялся, что про тебя будут петь песни, слагать баллады?
Я вспомнил толпу под балконом и с горечью покачал головой. Нет, на признательность сереньких я не рассчитывал.
— Так раскрой же, наконец, эту непонятную для меня логику — логику самоубийц. Иначе я снова что-нибудь упущу, столь же важное.
— Просто было жаль этих мальчиков в девочек... И злость брала, что все тут у вас над ними издеваются...
— А вдруг им хочется, чтобы над ними издевались? Такая мысль тебе в голову не закрадывалась?.. В коммунизм ты, конечно, веришь?
— Верю.
— И о всеобщем счастье, стало быть, заботишься?
— Забочусь.
— А вот я, чтобы быть счастливым, должен тиранить других. Значит, при вашем коммунизме я был бы несчастным. Уже не получается ВСЕОБЩЕЕ счастье!
Данное сообщение является художественным произведением и освещает вымышленные события в вымышленном мире. Все совпадения с реальностью являются случайными. Не является инвестиционной рекомендацией.
7>>>Масштабы голода после войны конечно уменьшились. Но дело-то в том, что в нормальных странах (я даже не говорю про развитые западные, а в любых странах с рыночной экономикой — Латинская Америка, Азия, даже Африка) голода не было начиная с конца 19 века. И только коммунисты были не способны до середины 20 века обеспечить страну продуктами питания. Да и даже во второй половине 20 века смогли ликвидировать голод экстенсивно — путём распашки казахстанской целины. И даже ликвидация голода не означала достатка в продуктах — дефицит был повсеместным.
S>>Неизвестная история американского голодомора 1930-х годов
S>>Российский исследователь Борис Борисов проанализировал статистические данные США за период 1932-1933 гг. Напомню, это были годы Великой депрессии.
7>Великая депрессия — это кризис, а не голод. Он был вызван нехваткой денег, а не нехваткой продуктов, как раз продуктов хватало, но у людей не было денег чтобы их купить. А в СССР это был именно голод — то есть нехватка продуктов. Причём вызвана она была не природными условиями, а политикой.
Была вызвана многими факторами. А вот голод бв кап странах был и из-за уничтожения продуктов!
То есть в итоге продуктов то и не хватало! То есть опять же вызвано политикой!
7>P.S. да, и не нужно употреблять слово "голодомор" если ты не хочешь уподобляться украинским пропагандонам.
Это ответ на твоё утверждение "а в любых странах с рыночной экономикой — Латинская Америка, Азия, даже Африка) [b]голода не было начиная с конца 19 века[/b"
По оценкам, в 2024 году с проблемой голода сталкивалось 8,2 процента населения планеты, или около 673 млн человек – это меньше, чем в 2023 году (8,5 процента) и в 2022 году (8,7 процента). Однако, как показано в докладе "Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире" (СОФИ 2025), опубликованном сегодня пятью специализированными учреждениями Организации Объединенных Наций, в разных районах мира прогресс был неравномерным – в частности, в большинстве субрегионов Африки и Западной Азии масштабы голода продолжали расти.
В докладе СОФИ 2025, который был представлен на втором Мероприятии по подведению итогов Саммита ООН по продовольственным системам (СПС ООН + 4), сообщается, что в 2024 году от голода страдали от 638 до 720 млн человек. Если исходить из результатов точечной оценки* (673 млн), то это на 15 млн человек меньше, чем в 2023 году, и на 22 млн человек меньше, чем в 2022 году.
Такая динамика радует, и все же показатели остаются более высокими, чем до пандемии, а высокая продовольственная инфляция последних лет стала одним из факторов медленного восстановления продовольственной безопасности.
В Южной Азии и Латинской Америке положение заметно улучшилось. В Азии распространенность недоедания (РН) снизилась с 7,9 процента в 2022 году до 6,7 процента (323 млн человек) в 2024 году. В регионе Латинской Америки и Карибского бассейна максимальная РН, зафиксированная в 2020 году, составляла 6,1 процента, а в 2024 году снизилась до 5,1 процента, или 34 млн человек.
В Африке и Западной Азии наблюдается противоположная тенденция: в этих регионах, в том числе во многих странах, страдающих от затяжных продовольственных кризисов, масштабы голода стабильно растут. В Африке в 2024 году голодало более 20 процентов населения, или 307 млн человек, а в Западной Азии – порядка 12,7 процента населения, или свыше 39 млн человек.
По прогнозам, в 2030 году с проблемой хронического недоедания будут сталкиваться 512 млн человек. Почти 60 процентов из них будут проживать в Африке. Это значит, что достижение ЦУР 2 ("Ликвидация голода") потребует колоссальных усилий, – об этом предупредили Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), Международный фонд сельскохозяйственного развития (МФСР), Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ), Всемирная продовольственная программа (ВПП) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).
И там нет социализма!
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня