Почему "даже не начинаем"
От: viellsky  
Дата: 01.02.26 13:37
Оценка: 3 (1)
Уже 4 года как идут споры о том, воюем ли мы на победу или так...
Попались интересные размышления от Чадаева. Нынче это Ушкуйник и дроны, в т.ч. те самые знаменитые КВН (первые на оптоволокне), советник мин.транспорта. Ранее — политтехнолог с самых верхов, знававший систему "башен" изнутри. Всегда интересно почитать, что думают такие товарищи. Уж всяко их мнение релевантнее реальности, чем рассуждения различных "экспертов" со стороны, какими бы начитанными и красноречивыми эти эксперты ни были.

Вкратце пересказ от меня. Разлом проходит не столько по линии "договориться с западом" / "воевать на все сто". Сколько по "интегрировать русские регионы Украины" / "да ну его на — такое не переварить". И судя по всему преобладает второе.
Далее добавлю уже от себя — ибо у Чадаева как обычно "морали не будет". Видимо поэтому и не воюют на все сто, не добивают энергетику и т.д. Мне лично это не нравится — не верю я в то, что можно "и рыбку съесть", т.е. что возможно превратить Украину в безопасную для России страну, не встав войсками в Киеве и Одессе и не держа там военные базы. Ибо любая независимость рано или поздно приведет к появлению запада вместе с их войсками — не сейчас, так через 20 лет. Но как есть. Пока основная масса в армии воюет всерьез, башни такое ощущение что заняты созданием переговорного фона, выкраиванием удобных договоренностей и размышлениями, как бы так не вляпаться в реинтеграцию чего-то большего, чем Донбасс.

Поскольку мне так и не спится, в голову лезет и далее разная бредовая конспирология.

Мысль такая. История многолетних провалов России на украинском треке обусловлена глубокой шизофренией, существующей с самого начала на этом направлении в "коллективном бессознательном" нашего "социума власти". Условно, было две идеи. Одна — "возвращение исторических земель и воссоединение единого народа". Другая — "пророссийская Украина", она же "беларусизация" — установление комфортного для Кремля режима в Киеве, но с сохранением Украины как независимого государства, причём именно в существовавших тогда границах.

Надо сказать, вторая с самого начала была куда более привлекательна для руководства РФ, по множеству причин. Даже маленькую Чечню "реинтегрировать" получилось, скажем так, очень условно; а Украина и по территории, и по населению раз эдак в 25 больше. Кроме того, можно себе представить, какой атас случился бы у нас во внутренней политике, если бы в неё вломился с обеих ног киевский "политикум" — даже те немногие изгнанники оттуда, которые оказались здесь в публичном поле, дают некоторое представление об уровне веселья, с которым наш "внутриполитический менеджмент" бы попросту не справился — он и с Хабаровском-то, как и с Владивостоком (и то и то — дальневосточная мини-"украина") после 2018-го еле-еле вырулил. Плюс, в этом случае украинский олигархат был бы практически весь в "союзниках" (они и так нон-стопом катались к нам "вопросы решать"), а не как сейчас, когда они все спонсируют ВСУ, защищая "своё добро". И я уж не говорю про масштабный конфликт со всем Западом, к которому ну никто в Кремле на самом деле не был готов, и даже сейчас многие там всё ещё ждут, что "как-нибудь утрясётся".

Первая идея — "возвращение земель и воссоединение народа" — таким образом, с самого начала воспринималась маргинальной и опасной, с неприятным антиэлитным и ревизионистским подтекстом. Её сторонники во власти тоже были, но они всегда были в меньшинстве; а главное, у них было мало аргументов. То, что какие-то "люди", да ещё и где-то "на земле", чего-то там "хотят" — ну, к этому у нас всегда относились примерно как генсек ООН Гутэрриш. Но были резоны, связанные с обороной и безопасностью, соображения собственно военно-стратегического характера — и вот они-то звучали куда весомее.

Кстати, наиболее радикальные выводы из этого расклада сделал не кто иной, как Виктор Медведчук. Который с самого начала, ещё во времена Кучмы, двигал такую тему, что памятники Бандере можно (и нужно) ставить не только на деньги Лондона-Вашингтона, но и на деньги Москвы. Потому что до тех пор, пока Украина не в НАТО и с её территории нет военной угрозы, пока транзитные коридоры и потоки работают как работали, московским начальникам будет глубоко наплевать, какой именно гопак танцуют нынче на Майдане Незалежности. И он остался верен себе, похоже, даже до сего дня.

Собственно, именно на этом разломе в 2014-м оформился дуализм "Русской весны" и "Минских соглашений", их онтологический конфликт. И — в этом главная мысль, к которой я пришёл — он никуда не делся вплоть до сего момента.

И вот описав ситуацию как конфликт двух моделей — "реинтеграции" и "беларусизации" — мы вдруг начинаем видеть многие вещи под новым углом.

В частности, перманентный конфликт так называемых "военкоров" с так называемыми "охранителями". Если внимательно присмотреться, очевидно, что это те же две партии: "Русской Весны" и "Минских соглашений". Причём вторая — даже в более явном виде: "хохлы нам не нужны" — ни земли, ни люди, ни уж тем более в любой форме их участие в нашей здешней политической жизни; а все, кто утверждает обратное, сами суть хохлы или криптохохлы. Опасно-вредные в первую очередь тем, что несут на нашу богохранимую землю политический "ковид" — вирус майдана. И поэтому их непременно надо "гасить, пока маленькие".

Заметна некая характерная асимметрия этих двух "лагерей". В первом куда больше публичных медийных личностей, с яркой противоречивой репутацией и большими аудиториями. Вторые это по большей части ноунеймы, есть даже специальный мем "нижний телеграм". Но при этом у первых какие-то вечные проблемы и конфликты с разного рода начальством — и военным, и гражданским, а за вторыми, наоборот, видны и регулярно всплывают какие-то вполне влиятельные покровители.

Исходя из этого, Главный Конспирологический Тезис.

Я утверждаю, что проект "беларусизации" никуда не делся и вполне себе существует и наполнен ресурсами и амбициями даже сейчас. Да, приходится пока принять как факт, что Крым, Донбасс и части Херсонской-Запорожской областей — это уже не Украина (как ни смешно, смириться с этой потерей "держателям проекта" едва ли не труднее-больнее, чем даже Зеленскому).

Но сейчас, хотя бы, надо остановить войну. Потому что чем меньше решается на полях сражений — тем больше можно решить в кабинетах (и в других местах для тёрок). Потом, надо заткнуть и притушить весь этот шумный зетно-ватный движ, причём предъявив пруфы, что он представляет реальную опасность для начальства именно во внутриполитическом измерении. Собственно воевавших на СВО надо обвешать медалями и рассадить по разным там Госдумам торговать лицами, а трудящимся дать набор ритуалов, чтобы регулярно гордиться "нашими героями". Но по возможности без сильного акцента на то, где и почему именно они проявляли этот самый героизм. Поменьше хохлов, в том числе (и особенно) "пророссийских", надоели они.

Параллельно всем этим движениям в Москве, надо попробовать поуправлять процессами и в Киеве. Там "медийщиков" из 95 квартала должны, так или иначе, подвинуть или совсем заменить "прагматики" — которые могут на публику очень убедительно вращать глазами и рассказывать про то, как они будут знищуваты москалив, а потом на нейтральных площадках без лишних глаз спокойно договариваться по газу, металлу, зерну и прочим важным темам (включая, кстати, и НАТО с ЕС, куда Украина будет на публике неумолимо стремиться, но в ближайшие 100 лет не войдёт — это тоже будет частью спектакля).

А дальше — пример Грузии перед глазами. Бидзина всем всё показал, как надо.

Морали, опять-таки, не будет.

-----
Неохота, конечно, ссылаться на Угольного, он какой-то вечный подросток с подростковыми же закидонами, но тут (https://t.me/zola_of_renovation/16125) важно прокомментировать, тк это мне явно много кто ещё скажет.

Его личная победа — это когда Россия захватит Украину и впустит хохляцкий цирк блядей ("Политикум") внутрь себя. И тут Чадаев будет на коне: очень нужный, при деле, политикой заниматься, интеграцией блядского цирка заниматься. ПРЯМ ПО СВОЕЙ ПРОФЕССИИ.

Нет у меня сейчас такой профессии; но даже если б и была. Как раз именно на этот сценарий я смотрю не глазами абстрактного "политолога", а глазами вполне конкретного сотрудника УВП АП, где я когда-то работал.

Так вот. Этими глазами, мне идея пускать киевский "политикум" внутрь нашего "цветущего сада" тоже категорически не нравится. Нет у нас в нужном количестве зубастых политтехнологов, чтобы эту стаю товарищей средствами «мягкой силы» как-то упромыслить и привести к государственному орднунгу и благолепному чинопочитанию. Ни за зубцами, ни вне. И, если паче чаяния такое вторжение состоится, всё равно придётся передавать вопрос контроля этого "контингента" со Старой площади на... гм... соседнюю, которая будет его решать своими известно какими способами.

И это я к тому, что далеко не факт, что мы вообще сейчас готовы к победе по максимальному сценарию. Собственно, это одна из причин, почему "дух Минских" живее всех живых.

Ссылка на первоисточник
https://t.me/chadayevru/4465
Re: Почему "даже не начинаем"
От: Hоmunculus  
Дата: 01.02.26 14:00
Оценка: 4 (2) +3 :)
Здравствуйте, viellsky, Вы писали:

А все почему? Потому что нет ИДЕИ! Того, что всех бы объединяла и двигала вперед. У коммунистов идея была. Идиотская правда, но была. Американская мечта- тоже идея. Тоже идиотская, но идея.

А у нас какая? Нет никакой!!! Тухлые попытки в «традиции» и «скрепы» — терпят крах, потому что нет этой идеи в головах людей. А должна быть.
Re[2]: Почему "даже не начинаем"
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 01.02.26 14:26
Оценка: :)
Здравствуйте, Hоmunculus, Вы писали:

H>А все почему? Потому что нет ИДЕИ! Того, что всех бы объединяла и двигала вперед. У коммунистов идея была. Идиотская правда, но была. Американская мечта- тоже идея. Тоже идиотская, но идея.

H>А у нас какая? Нет никакой!!!

Как это верно подмечено!

H>Тухлые попытки в «традиции» и «скрепы» — терпят крах, потому что нет этой идеи в головах людей. А должна быть.

Странно это видеть от тебя, ведь административно насаждаемые традиции и скрепы — это не что иное как православие.
Все проблемы от жадности и глупости
Re[3]: Почему "даже не начинаем"
Дата: 01.02.26 15:42
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>Странно это видеть от тебя, ведь административно насаждаемые традиции и скрепы — это не что иное как православие.

Ха!! Нет. Попробуй уже понять, наконец, что такое «православие». Судишь о математике по счету на палочках
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 01.02.26 18:43
Оценка: +1
Здравствуйте, viellsky, Вы писали:

V>... Одна — "возвращение исторических земель и воссоединение единого народа". Другая — "пророссийская Украина", она же "беларусизация"

Чушь это всё. Без разгрома бандерстана никакая из перечисленных идей не пройдет. Нельзя произвести белорусизацию Украины не задавив там калёным железом бандеровщину и антироссию.

Это ложная альтернатива. Типа если не хотим интегрировать, то и разгром ненужен.

Я всё больше склоняюсь к мысли, что наша верховная власть включая Путина и "башни кремля" попросту не верно оценивают обстановку и (что еще важнее) перспективы.

В нашей власти действительно есть "башни" которые жаждут вернуться в вассальное (по отношению к Западу) отношение. И есть те кто не хочет или даже если и хочет, то понимает, что уже не может, так как их ждет судьба Милошевича и его подчинённых.

А что для нас, русских людей обоих современных государств, то нам проект Украина не нужен от слова совсем. Бандеровкая ураинизированная Украина будет порабощать и издеваться над оставшимися там Русскими и превратится в вечную угрозу для нас. Ну а вторая Россия вообще не ясно зачем нужна.

К сожалению, скорее всего приходится констатировать факт, что Путин и все эти башни идут по пути гниения и развала, как шел Николай 2, Горбачёв и т.п.

Мы обязаны Путину сохранением России в конце смутных 90-х. Но его соплежуйство и неверная оценка обстановки ведёт Россию к очередным смутным временам. Скорее они не настанут прямо вот при нём. Но как только он уйдет из власти (скорее всего, вперед ногами), они тотчас же и настанет. Если, конечно, не найдется очередной Сталин, который сотрет в порошок всю шушеру и не наведет порядок калёным железом.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Отредактировано 03.02.2026 18:43 VladD2 . Предыдущая версия .
От: pik Италия  
Дата: 01.02.26 20:48
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD> Если, конечно, не найдется очередной Сталин, который сотрет в порошок всю шушеру и не наведет порядок калёным железом.

ну тоесть окончательно Северная Корея, а народ пойдёт на это? это уже тебе не ватсап затормозить
От: val.maly Канада  
Дата: 01.02.26 22:18
Оценка: +3

H>Здравствуйте, viellsky, Вы писали:

H>А все почему? Потому что нет ИДЕИ! Того, что всех бы объединяла и двигала вперед. У коммунистов идея была. Идиотская правда, но была. Американская мечта- тоже идея. Тоже идиотская, но идея.

Почему идиотская?

У коммунизма хорошая идея. Пусть утопическая(на данном этапе), но хорошая. "Человек человеку — друг, товарищь и брат". А вот капиталистичская ... "Человек человеку — волк. Падающего подтолкни" Она — да, с гнильцой.
Re[3]: Почему "даже не начинаем"
Дата: 02.02.26 00:31
Оценка: +1 -1 :)
Здравствуйте, val.maly, Вы писали:

Потому и идиотская, что невозможная. ВСЕГДА будут те, кто хотят слаще жрать и мягче спать. ВСЕГДА!!! И они развалят все и всегда. Они и Союз развалили. И любое подобное разваливать будут всегда
От: koenig  
Дата: 02.02.26 00:52
Оценка: +2 :))
V>Вкратце пересказ от меня. Разлом проходит не столько по линии "договориться с западом" / "воевать на все сто". Сколько по "интегрировать русские регионы Украины" / "да ну его на — такое не переварить". И судя по всему преобладает второе.

интегрировать было просто — льготная ипотека, подъемные, быстрый трек до гражданства (в идеале вообще по заявлению). кто захотел — приехал бы. кто хочет скакать — остался бы скакать. кого-то не пустили бы обстоятельства, да, но вопрос "переварить" просто не стоял бы — он был бы бессмысленным.
но решили не отступать от гоп-этики.
Re[4]: Почему "даже не начинаем"
От: val.maly Канада  
Дата: 02.02.26 02:27
Оценка:

H>Здравствуйте, val.maly, Вы писали:

H>Потому и идиотская, что невозможная. ВСЕГДА будут те, кто хотят слаще жрать и мягче спать. ВСЕГДА!!! И они развалят все и всегда. Они и Союз развалили. И любое подобное разваливать будут всегда

Это не аргумент. При капитализме тожеесь люди, кто хет ить рабов, о от раолдения ушли-же к капитализму
Re[5]: Почему "даже не начинаем"
Дата: 02.02.26 02:41
Здравствуйте, val.maly, Вы писали:

VM>Это не аргумент. При капитализме тожеесь люди, кто хет ить рабов, о от раолдения ушли-же к капитализму

Обозвав рабство «кредитом»?
При капитализме вполне себе работают механизмы рабства. Просто рабство стало утонченнее, не тупо примитивные кандалы и плетки
Re[4]: Почему "даже не начинаем"
Дата: 02.02.26 05:51
Оценка:

SK>>Странно это видеть от тебя, ведь административно насаждаемые традиции и скрепы — это не что иное как православие.

H>Ха!! Нет. Попробуй уже понять, наконец, что такое «православие». Судишь о математике по счету на палочках

Мне не хочется понимать. Для суждения о православии я вполне удовлетворяюсь тем что вижу. А вижу что попы, служители религиозного культа, активно поддерживают происходящее — активное навязывание ритуалов, загоняние людей в "храмы" по праздникам, коммерческую торговлю предметами культа (свечи, иконы), алчную наживу на сопутствующих товарах (куличи, текстиль, надгробия).

Никакого духовного смысла (что, предположительно, ты и пытаешься вложить) в этом всем нет. ни философского, ни морального, ни нравственного, ни воспитательного.

хотя, как раз воспитательный есть — воспитывает потребителя.
Re[5]: Почему "даже не начинаем"
Дата: 02.02.26 06:23

SK>Мне не хочется понимать.

Как хочешь. Одно только не понятно- зачем вякать на эту тему по любому поводу. Признал себя нулем — ну не разевай пасть тогда
Re[6]: Почему "даже не начинаем"
Дата: 02.02.26 06:50
Оценка:

SK>>Мне не хочется понимать.

H>Как хочешь. Одно только не понятно- зачем вякать на эту тему по любому поводу. Признал себя нулем — ну не разевай пасть тогда

Намекаешь на свое превосходство, от того что причастен к недоступным быдлу неким сверхзнаниям?
Ты опять впал в грех гордыни.

А мог по христиански, поделится. Ненавязчиво проповедовать. или, хотя бы, вести себя человечно, высоко морально высоко духовно.
Но, видно, под внешним налетом веры, нет ничего.
То есть, ты ещё раз подтвердил, что мои наблюдения верны в выводах.
Re[7]: Почему "даже не начинаем"
Дата: 02.02.26 06:57

SK>Намекаешь на свое превосходство, от того что причастен к недоступным быдлу неким сверхзнаниям?

SK>Ты опять впал в грех гордыни.

Нет. Эти знания не секретные. Мог бы разобраться, но…

SK>А мог по христиански, поделится.

… но тебе неинтересно — сам сказал. Потому пасть гнилую захлопни на эту тему
Re[8]: Почему "даже не начинаем"
Дата: 02.02.26 07:13
Оценка:

SK>>Намекаешь на свое превосходство, от того что причастен к недоступным быдлу неким сверхзнаниям?

SK>>Ты опять впал в грех гордыни.

H>Нет. Эти знания не секретные. Мог бы разобраться, но…

но тебе не хватает способностей?

Ты даже не понял что здесь речь о другом.
Re[9]: Почему "даже не начинаем"
Дата: 02.02.26 07:17
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали

Почему ж. Понял. Тебе неинтересно, но ты хочешь чтоб перед тобой ненавязчиво сплясали, вдруг ваше величество заинтересуется. Ваши мысли примитивны. Не корчите из себя глубоко-думающих
Re[10]: Почему "даже не начинаем"
Дата: 02.02.26 07:28
Оценка:

H>Почему ж. Понял. Тебе неинтересно, но ты хочешь чтоб перед тобой ненавязчиво сплясали, вдруг ваше величество заинтересуется. Ваши мысли примитивны. Не корчите из себя глубоко-думающих

Я, как раз, НЕ хочу чтобы передо мною плясали. но ты каждый раз неистово рвёшся, в бой, когда тебе кажется что задета твоя вера.

Рекомендую травки, попей мятный чай. И физические упражнения: прочитал коммент показавшийся тебе "задевающим" — 10 приседаний. если после этого он всё ещё кажется таким — 10 отжиманий.
Re[11]: Почему "даже не начинаем"
Дата: 02.02.26 07:37
Оценка:

SK>Я, как раз, НЕ хочу чтобы передо мною плясали. но ты каждый раз неистово рвёшся, в бой, когда тебе кажется что задета твоя вера.

А ты и тебе подобные каждый раз видя мой ник, изрыгаете из себя что-то про православие. Заткнулись бы, твари.
От: viellsky  
Дата: 02.02.26 07:49
Оценка: +1
Здравствуйте, koenig, Вы писали:

K>интегрировать было просто — льготная ипотека, подъемные, быстрый трек до гражданства (в идеале вообще по заявлению).

Т.е. очередное дружбонародие — местные без льготной ипотеки и подъемных — зато приезжим все нахаляву подавай.

K>кто захотел — приехал бы. кто хочет скакать — остался бы скакать.

Это не интеграция, это иммиграция. И там и там грация — но по смыслу как бузина и дядька. Но ты не вникай, главное набрасывай.

K>но решили не отступать от гоп-этики.

С этого места поподробнее. Что за этика, кто её и как придерживался, в какой момент решил не отступать. Пиши, не стесняйся, готовый материал будет для спид-инфо или еще какого-нибудь медузы дойче веле
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.