Путь абстракциониста...
От: resonancer Россия  
Дата: 25.02.05 13:13
Оценка: 28 (11) +2 -1 :))) :))) :))
Здравствуйте, уважаемые господа проггеры-тире-итэшники. Все вы, конечно, отлично знаете типовой российский сценарий развития ИТ-специалиста: [универ]+подработка+набор опыта+расслабуха, всё отлично.
А потом... Москва, суета, курсы от ведущих акул ИТ, сертификаты, опыт, продвижение по иерархии, корпоративная культура, соцпакеты, натянутая улыбка на богатой и безвкусной корпоративной вечеринке, преданность карнегианству, семья, дети, квартира в рассрочку, б/у иномарка, икеа с ашаном, отдых во всяких Турциях, плазменная панель на всю стену, обеспеченная жизнь, в общем надо ли продолжать. Средний класс...
Типичная мечта русского провинциального мещанина-обывателя, с одной стороны... И начало сюжета "Fight Club", с другой. Почему же всё так? Потому что так принято в нынешней СИСТЕМЕ, и СИСТЕМА не поощряет всяких там вольностей. Есть и исключения, редкие да меткие, но лежат они не на поверхности.
А вот теперь представьте себе человека, без всяких проблем закончившего универ (не столичный, но тоже достойный) по хорошей ИТ-специальности, далеко не на плохие оценки, на последних курсах подрабатывающего в "чиста канкретна крутом местном ИТ". Человека, несколько раз занимавшего призовые места на местных ИТ-конкурсах и конкурсах по английскому языку. Человека, далеко не чуждого различным культурам, а не только массширпотребу на ТВ/Видео/Радио. При этом не отрицающего НИ ОДНУ культуру, а видящего свою нишу для всех креативных проявлений.

Тупой американский юмор: отлично, можно просмеяться до упаду, чтобы расслабиться и улучшить настроение.
Депрессивные британские трагикомедии про наркоманов: отлично, можно подумать о смысле жизни.
Бредовые сюжеты Матриц с Терминаторами: что ж, тоже интересная попытка увидеть мир.
"STAR WARS"... Вообще величайшее произведение, если смотреть его не только ради спецэффектов.
"Anger Management"... Комедия с гениальным психологическим сюжетом, вне зависимости от того, нравится ли кому-то Джек Николсон.
Ухх, панк-рок и тяжеляк, например.. Как-бы не подобающие культурному человеку... Это догма... А на самом деле это зашибись, тусовать на концертах, никто же не говорит что там надо напиваться как свин.
MTV-культура и её подпевалы (ФабрикаХ, ДомХ, мажорный шоубиз, попса)... Довольно примитивно, большинство их творений предсказуемо до каждого шага, и лично мне безразлично. Но если у них есть своя ОГРОМНАЯ ниша и аудитория, то эту культуру ведь тоже нельзя отрицать. Кому-то значит нравится. Тем более и там есть проблески среди отстоя.
Живопись, литература, музыка: замечательно, надо только найти чуть-чуть времени, что совсем не сложно если захотеть.
Русский Мат, на... От которого коробятся многие интеллигентишки, или того хуже — вовсе его не признаЮт... Великая Сила, б... Красиво и со смыслом материться — Всемогущее Искусство. Я знаю человека, который объясняет сложнейшие технические понятия на Великом и Могучем Русском Матерном, коротко и понятно.
Представьте себе человека с неординарным юмором. Эстета в хорошем смысле, ни в коем случае не педанта или зануду. Человека ценящего хорошие изображение и звук, не отрекающегося ни от каких земных благ, но любящего их только в качественном виде, с легкостью вычисляя суррогат. Человека с неприятием тишины, любящего общаться, но НЕ ТЕРПЯЩЕГО пустые однообразные разговоры только ради сотрясения воздуха (в таком случае уж лучше тишина). Человека, ОБОЖАЮЩЕГО спорить и ставить ВСЁ ВОКРУГ под сомнение, но не ради ругани и ссоры, а ради самогО конструктивного спора, в котором выплавляется истина.
Представьте человека, предпринимающего [попытки] поиграть музыку с друзьями в убогом полуподвальном помещении (другого сейчас нет), и на вопрос "Зачем вы это делаете, если это не приносит вам денег?" отвечающего "У каждого своё хобби. Чем это хуже, например: сидения в кабаках, наркомании, чтения в библиотеках, охоты, рыбалки, любительской фото и видеосъёмки, просмотра ТВ, изобретения велосипедов, бесконечной игры в Counterstrike, починки туалетов, хааа "

==Теперь ближе к теме==
Я без особого труда разбираюсь в стандартных и не очень парадигмах ИТ. Но пока не спешу доходить до конкретики. Имею своё мнение, что тупое зазубривание конкретных языков и технологий не пойдет мне на пользу, потому что языки и технологии сменятся, появится что-то новое, а ПОСТОЯННО переучивать заново гигатонны информации — сознательное самозомбирование. Я лучше буду прокачивать абстракцию дальше, поскольку абстракции меняются куда как реже. Причем чем больше заучил, тем тяжелее придётся перестраиваться. Люблю экзотические языки программирования, технологии, культуры. Пусть, например, говорят что Пролог мёртв, но если он интересен, то чуть-чуть внимания ему можно уделить...
Но везде правит бал МЭЙНСТРИМ ( не совсем так: экзотика обычно лежит глубоко, её надо просто найти). Я могу в совершенстве обучиться всяким С С++ Java C# VB Perl PHP Oracle XML и т.д.......... Как пишут в некоторых объявлениях о приёме на работу: полный иконостас принципиально одинаковых языков и технологий (засорение бумаги и киберпространства), проще было бы писать: знание ВСЕХ объектно-ориентированных языков, и точка. А потом можно пойти и клепать типовуху как все. Бизнес-программирование, гыыы
Как говорят почти все работодатели, в смягчённом виде: "нафиг нам нужны твои долбаные фундаментальные основы, вся эта кибернетика ни о чем, ты по моему совсем грёбаный идиот и [ч]удак. Засунь себе поглубже свои даунские концепции. Твоё высшее образование — отстой в кубе. Иди давай, клепай новый финансовый отчет в один-эсе+Ёкселе+VBA+Firebird+..." И представьте себе, меня это НИСКОЛЬКО не задевает уже (хотя недавно просто бесило). И я делал вид что "засунул концепции поглубже", и шёл себе клепать отчёты. При этом ещё делая сложный диплом на С под Linux+MPI+PVM+ScriptingEngine(я не преувеличиваю. Диплом не абсолютно сложный, но у всех сокурсников были задания принципиально проще. Когда я брал своё задание, я ещё этого не знал ). Как я его сделал — отдельная история, 5 я все таки получил, но не смог воплотить и 5% своих первоначальных замыслов, просто понимание ещё было принципиально другое, незаточенное. Один-эс и прочая типовуха сейчас выгодны, но как же они ТУПЯТ ЧЕЛОВЕКА (при стандартном подходе)...

Я могу сейчас стать "стандартным" программистом, проблем совсем не вижу, но... Но я пока что не спешу это делать (зачем куда-то мчаться, надо будет — успею). В крайнем случае пойду по пути shareware, это тоже вариант. НО.......

А что если я скажу, что недавно [почти] придумал новейшую слитную многогранную метаконцепцию, связывающую воедино множество деятельностей, и имеющую отношение к:
-ЛОГИКЕ;
-САЙБЕРНЕТИКС (пробуйте написать по английски... );
-Стратегии;
-Коллективным взаимодействиям;
-ИТ;
-GRID COMPUTING;
-ИИ;
-ИЖ;
-Коммуникациям;
-Человеческому общению;
-Коллективному разуму;
-Массовому сознанию;
-Культуре;
-Религии;
-Управлению;
-Жизни и эволюции;
-Психологии;
-Пси-фактору;
-Философии;
-SciTech;
-Физике;
-Экономике;
-и многому другому.

Просто Generation P какой-то, только с абсолютно другого логического ракурса.

И эта ЛОГИКА ничего в мире не переворачивает, она просто-напросто даёт иной ракурс. И что самое лучшее — непонимание новой ЛОГИКИ другими людьми ВООБЩЕ меня не будет задевать, ибо мне все равно открывается богатейший источник для творчества и созидания. Некоторые плоды я уже собираю: например, если начальник ставит себя выше — ОПУСТИ его... Но не ниже плинтуса (тюремный смысл тут вообще не причём), а до своего уровня... Без оскорблений и подлизываний, обычным позитивным языком... На чистой и справедливой психологии... Видишь рядом отчаявшегося человека, ставящего себя НИЖЕ всех... Правильно, ПОДНИМИ его на свой уровень. Без пустых обещаний и откровенной лжи. Тоже на чистой и справедливой психологии... Это совсем просто, уже несколько раз получалось... При этом я сейчас привёл наипримитивнейший пример, который можно проделать вообще без всяких там концепций. Дальше — будет больше!!!
Прикладная психология развивается во мне со страшной силой. Уххх, б...

Тут вот на РСДН-форуме есть многие, которые боятся даже подступиться к начальству... Чего-то стесняются... А зачем? Бойтесь ходить одному ночью в подворотнях, и то до поры... Скоро я начну вас "оперировать", гыыы. Не боись, гыыы... Лёлик

Миропонимание, похожее на JEDI... Между прочим, JEDI есть не только в фильме, в мире давно существует многочисленная "секта" (скорее "сетка") фанов, еще не имеющая связующей концепции. Если им объяснять ТЕМУ на простейшей логике... Просто, как обновить прошивку на мобильнике!

НЕ СПЕШИТЕ ПОКА ИСКАТЬ МЕНЯ ПО IP-АДРЕСУ И ВЫЗЫВАТЬ САНИТАРОВ
Приведут к психиатру — я всё смогу обернуть в дурацкую шутку, хех
Типа "ну и чё вы ерепенитесь, я чиста абычный пацан, мне что и пашутить нельзя, на". Ну введут в меня депрессант — он ведь тоже пройдёт. Да и зачем вводить, если я не собираюсь бузить.

Вот напоследок мой тупой анекдот со смыслом (для тех кто помнит, были такие красные книжечки с краткими содержаниями по литературе):

1990-е годы, урок литературы, чтоб её. Литераторша: опять, сукины дети "Войну и Мир" по краткому читали.. Ничего ведь не поймёте..
2000-е годы, урок литературы, чтоб её. Литераторша: опять, сукины дети "Войну и Мир" в Гоблинском переводе читали.. Ничего ведь не поймёте..

ЗЫ. Я сам себе отвечаю на свой вопрос, просто ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ интересно услышать ваши мнения. ПОДКЛЮЧАЙТЕСЬ ВСЕ При успешном раскладе проставлю

16.03.05 15:16: Перенесено из 'О работе'

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.