Здравствуйте, HPR, Вы писали:
HPR>Опять же все упирается в определения. Булгаков их не дает и предлагает принимать все заявления и утверждения своих персонажей как не подвергающиеся ни малейшему сомнению
Наиболее яркий пример безаппеляционности булгаковского мышления это Швондер. Ни одного факта говорящего о Швондере плохо Булгаков не приводит, но при этом мнение автора о нем резко отрицательное.
HPR>Здравствуйте, kedik, Вы писали:
HPR>>>Большинство критиков сходятся во мнении, что Воланд — это Булгаков, равно как и проф. Преображенский в "Собачье сердце".
K>>И чем они это обосновывают?
HPR>Почитайте о Булгакове и все будет ясно
Зачем "о Булгакове"? Я самого Булгакова почитал... в подлиннике
Apostate wrote:
> A_R>Мне не понравилась эта книга. > Присоединяюсь к клубу МиМо ненавистников. Книга г.вно. Ее фанаты животные.
Нет, просто есть некоторые недоразвитые личности с двумя нервными
клетками, которые не могут понять книгу, если им ее предварительно не
пережуют и не положат в рот.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Apostate wrote:
>> A_R>Мне не понравилась эта книга. >> Присоединяюсь к клубу МиМо ненавистников. Книга г.вно. Ее фанаты животные.
C>Нет, просто есть некоторые недоразвитые личности с двумя нервными C>клетками, которые не могут понять книгу, если им ее предварительно не C>пережуют и не положат в рот.
A_R>>Мне не понравилась эта книга.
A>Присоединяюсь к клубу МиМо ненавистников. Книга г.вно. Ее фанаты животные.
A>Если человеку нравится эта книга, он минимум недоразвит.
Мне нравится, значит я для тебя как минимум недоразвит.
Правда в фанаты я себя не причисляю, так что у меня есть шанс остаться человеком
Интересно, а в глаза ты сможешь то же самое повторить.
Что-то я сомневаюсь
Здравствуйте, Apostate, Вы писали:
Уважаемый, вы прочитайте то, что написали в комментариях. Неужели это стиль культурного человека?
A>>Если человеку нравится эта книга, он минимум недоразвит.
B>Мне нравится, значит я для тебя как минимум недоразвит. B>Правда в фанаты я себя не причисляю, так что у меня есть шанс остаться человеком
B>Интересно, а в глаза ты сможешь то же самое повторить. B>Что-то я сомневаюсь
Apostate wrote:
> C>Нет, просто есть некоторые недоразвитые личности с двумя нервными > C>клетками, которые не могут понять книгу, если им ее предварительно не > C>пережуют и не положат в рот. > Типичный бред фаната этой книги.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Apostate wrote:
>> C>Нет, просто есть некоторые недоразвитые личности с двумя нервными >> C>клетками, которые не могут понять книгу, если им ее предварительно не >> C>пережуют и не положат в рот. >> Типичный бред фаната этой книги.
C>Кто вам сказал, что я фанат МиМ?
А кто вам сказал, что я это сказал? Вы просто повторили типичный бред фаната этой книги, являясь фанатом или нет.
A>>Присоединяюсь к клубу МиМо ненавистников. Книга г.вно. Ее фанаты животные.
A>>Если человеку нравится эта книга, он минимум недоразвит.
СШ>Уважаемый, вы прочитайте то, что написали в комментариях. Неужели это стиль культурного человека?
А если действительно книга и почитатели таковы?
Можно конечно выразиться и менее категорично и щадяще к чувствам сторонников, но раз им как адекватности мирооценки и не хватает, а с самомнением явный перебор, то лучше выражаться явно конкретнее. Фанаты явно недопонимают, что ненавистники МиМа видят в ней не те или иные недостатки и недочеты, не в том или другом месте недопоняли великую 'КНИГУ', а они воспринимают всю книгу как сплошное ....ще, их от нее тошнит, и тошнит именно потому что очень хорошо понимают о чем она и для кого, и что это такое этой ...тиной восторгаться.
Здравствуйте, Apostate, Вы писали:
A>>>Присоединяюсь к клубу МиМо ненавистников. Книга г.вно. Ее фанаты животные.
A>>>Если человеку нравится эта книга, он минимум недоразвит.
СШ>>Уважаемый, вы прочитайте то, что написали в комментариях. Неужели это стиль культурного человека?
A>А если действительно книга и почитатели таковы?
Apostate, вы делаете категоричное и широчайшее обобщение. Вы хоть на миг можете допустить, что ошибаетесь? Например, что хотя бы часть из почитателей "Мастера и Маргариты" умственно развиты? Или, по вашему, если человеку нравится данная книга, то всё — в топку его?
A>Можно конечно выразиться и менее категорично и щадяще к чувствам сторонников, но раз им как адекватности мирооценки и не хватает, а с самомнением явный перебор, то лучше выражаться явно конкретнее.
С самомнением обычно перебор у тех, кто делает категоричные обобщения на какую-то категорию граждан. Не всегда, но частенько. Не хочу причислять вас лично к товарищам типа Швондера, но можно на них посмотреть и убедиться в адекватности их мирооценки.
A>Фанаты явно недопонимают, что ненавистники МиМа видят в ней не те или иные недостатки и недочеты, не в том или другом месте недопоняли великую 'КНИГУ', а они воспринимают всю книгу как сплошное ....ще, их от нее тошнит, и тошнит именно потому что очень хорошо понимают о чем она и для кого, и что это такое этой ...тиной восторгаться.
Хорошо, пусть кого-то от этой книги тошнит. И слава богу, пусть тошнит и пусть они читают другое. Их же не заставляют читать книгу. Но вы мне объясните: зачем других оскорблять?
HPR>Здравствуйте, green343, Вы писали:
G>>Измерение количества новых мыслей, конечно, очень мощный инструмент оценки качества книг.
HPR>Не в этом дело IMHO. А дело в том, как Булгаков свои мысли подает. Если другие писатели размышляют, то Булгаков вещает, т.е. даже не допускает мысли, что может ошибаться. И осетрина у него имеет всего два дискретных состояния — свежая и тухлая, и люди четко разделяются на неисправимое быдло (Шариков) и интеллигентную аристократию (Преображенский (ака Булгаков)), которой это быдло должно служить и слушать ее с открытым ртом. Одно это для меня перекрывает все его новаторские художественные приемы, наличие которых я и не отрицаю.
Мда... Вы просто не поняли роман "Собачье сердце". Вот и получился у Вас "положительный образ интеллигента" Преображенского.
Тот, кто желает, но не делает, распространяет чуму.
HPR>Большинство критиков сходятся во мнении, что Воланд — это Булгаков, равно как и проф. Преображенский в "Собачье сердце".
Вот-вот. Дураков всегда больше.
Голосуйте вместе с ними.
A_R>>Взять ту же Историю Инквизитора из Братьев Карамазовых. Вот это да, это сильно.
A>Хорошее противопостовление. Книги Достоевкого для настоящих людей.
А вот я в детстве никак не мог понять, почему на корешке книги написано "Достоевский --||-- Идиот".
За что его так?
Здравствуйте, kedik, Вы писали:
K>Здравствуйте, HPR, Вы писали:
HPR>>Здравствуйте, kedik, Вы писали:
HPR>>>>Большинство критиков сходятся во мнении, что Воланд — это Булгаков, равно как и проф. Преображенский в "Собачье сердце".
K>>>И чем они это обосновывают?
HPR>>Почитайте о Булгакове и все будет ясно
K>Зачем "о Булгакове"? Я самого Булгакова почитал... в подлиннике
Нет, ну Вы же хотели узнать, почему я считаю Воланда воплощением, ткскзть основных черт Булгакова. А для этого нужно почитать о нем, его отношении к переменам после Октябр. революции и т.д...
Здравствуйте, volk, Вы писали:
V>Мда... Вы просто не поняли роман "Собачье сердце". Вот и получился у Вас "положительный образ интеллигента" Преображенского.
Что же мне такого написать, чтобы вы посчитали, что я понял?...
Здравствуйте, volk, Вы писали:
V>Здравствуйте, HPR, Вы писали:
HPR>>Большинство критиков сходятся во мнении, что Воланд — это Булгаков, равно как и проф. Преображенский в "Собачье сердце".
V>Вот-вот. Дураков всегда больше. V>Голосуйте вместе с ними.
HPR>Здравствуйте, volk, Вы писали:
V>>Мда... Вы просто не поняли роман "Собачье сердце". Вот и получился у Вас "положительный образ интеллигента" Преображенского.
HPR>Что же мне такого написать, чтобы вы посчитали, что я понял?...
HPR>Здравствуйте, volk, Вы писали:
V>>Здравствуйте, HPR, Вы писали:
HPR>>>Большинство критиков сходятся во мнении, что Воланд — это Булгаков, равно как и проф. Преображенский в "Собачье сердце".
V>>Вот-вот. Дураков всегда больше. V>>Голосуйте вместе с ними.
HPR>Вообще-то фанатов этой книги больше, чем критиков
Во-первых, Вы не подменяйте критиков литературных на критиков конкретной книги. (Хотя "критики конкретной книги" называются обычно критиканами.)
Во-вторых, заявление, что Преображенский -- это и есть Булгаков, наверное, вздор. Равно как и аналогичное сравнение с Воландом. Хотя и есть, нельзя не признать, что-то родственное в этих двух персонажах.
Однако судите сами:
- Ну вот-с, — гремел Филипп Филиппович, — зарубите себе на носу,
кстати, почему вы стерли с него цинковую мазь? — Что вам нужно молчать и
слушать, что вам говорят. Учиться и стараться стать хоть сколько-нибудь
приемлемым членом социалистического общества. Кстати, какой негодяй снабдил
вас этой книжкой?
И это говорит Булгаков? Или это все проклятая цензура?