компьютерное пиратство = безбилетный проезд на автобусе
или безбилетный вход в музей/театр/на концерт/диснейленд/еще куда
Ближайшие аналоги, насколько я понимаю. Есть аргументы против?
26.01.12 04:49: Перенесено модератором из 'Shareware и бизнес' — retalik
Здравствуйте, Klatu, Вы писали:
K>компьютерное пиратство = безбилетный проезд на автобусе K>или безбилетный вход в музей/театр/на концерт/диснейленд/еще куда K>Ближайшие аналоги, насколько я понимаю. Есть аргументы против?
пиратство — это обеспечение бесплатного проезда/прохода для целой кучи халявщиков,
в результате которого музей/автобус долны либо закрыться, либо переложить убытки на тех,
кто ещё платит (по моральным либо ещё каким-то причинам).
То есть пиратство — это просто куча халявщиков, за которых платят другие.
Более всего умиляют халявщики-программисты, которые талдычат soft-must-be-free,
а когда нанимаешь его на работу, оказывается. что ему нужно платить 80 тыр в месяц...
K>компьютерное пиратство = безбилетный проезд на автобусе K>или безбилетный вход в музей/театр/на концерт/диснейленд/еще куда K>Ближайшие аналоги, насколько я понимаю. Есть аргументы против?
Если автобус/музей/диснейленд живёт за счёт проданных билетов,
то при большом количестве безбилетников авторам скоро придётся закрыть проект из-за нерентабельности
и кончатся автобус, музей и диснейленд...
Здравствуйте, CEMb, Вы писали:
CEM>Здравствуйте, Klatu, Вы писали:
K>>компьютерное пиратство = безбилетный проезд на автобусе K>>или безбилетный вход в музей/театр/на концерт/диснейленд/еще куда K>>Ближайшие аналоги, насколько я понимаю. Есть аргументы против?
CEM>Если автобус/музей/диснейленд живёт за счёт проданных билетов, CEM>то при большом количестве безбилетников авторам скоро придётся закрыть проект из-за нерентабельности CEM>и кончатся автобус, музей и диснейленд...
Ну да. Только и автобус и музей и диснейленд должны быть
1) вечным
2) бесплатно и мгновенно копируемыми
Тогда имеем полную аналогию
K>Есть аргументы против?
Есть. Совершенно неподходящая аналогия, т. к. в этом случае потерпевшего есть ущерб. При безбилетном проезде занимается место и тратится бензин.
Друга ищи не того, кто любезен с тобой, кто с тобой соглашается, а крепкого советника, кто полезного для тебя ищет и противится твоим необдуманным словам.
Здравствуйте, vitsavinov, Вы писали:
V>пиратство — это обеспечение бесплатного проезда/прохода для целой кучи халявщиков, V>в результате которого музей/автобус долны либо закрыться, либо переложить убытки на тех, V>кто ещё платит (по моральным либо ещё каким-то причинам).
Не помешало бы еще доказать, что те, которые пользуются софтом бесплатно, заплатили бы хоть что-нибудь, если бы бесплатно пользоваться было бы невозможно. А не перешли бы на бесплатные аналоги этого софта, например.
В Англии, говорят, изучили вопрос с пиратством музыкальных дисков и выяснили, что те, которые активные пираты, одновременно являются самыми активными покупателями. Что и понятно: если бы они ничего не покупали, им и раздавать было бы нечего.
>K>Есть аргументы против? > Есть. Совершенно неподходящая аналогия, т. к. в этом случае потерпевшего есть ущерб. При безбилетном проезде занимается место и тратится бензин.
И дышится кислород, гы-гы-гы
Когда же вы думать-то научитесь?
Это нарушение действующего законодательства. Я думаю здесь все и без меня знают статью и что за это грозит. Если рассмотреть абстрактно — то весь сыр бор с копирайтом должен как-то развиться, — пойти на встречу конечному пользователю. Я считаю несколько неверно толковать об эквивалентности оценки чего-то информационного(программа) и материальных объектов. Программа может быть легко скопирована, здесь нет никакого труда. С другой стороны само создание программы, сродни созданию чего-то уникального(сродни какому-то изобретению или лучше сравнить например с написанием стихов), а потому есть сложность с её оценкой. К чему это приведет сложно сказать. Но очевидно законодательство должно меняться.
A>Ну да. Только и автобус и музей и диснейленд должны быть A>1) вечным
А какая разница вечный не вечный если тебе сразу никто не хочет платить
A>2) бесплатно и мгновенно копируемыми
Насчет автобуса нельзя так сказать, но музей можно назвать бесплатно копируемым. В том смысле что тебе не приходится все картины заново перерисовывать для новых посетителей. Вот гады картинки один раз нарисовали а деньги хотят постоянно брать
A>Ну да. Только и автобус и музей и диснейленд должны быть
Да насчет автобуса тоже не всё ясно. Какого хрена новый пассажир когда зашел должен платить??? То есть едет один пассажир в автобусе, он уже заплатил. Тут например я захожу и должен заплатить, и что получается автобус в два раза денег с нас заработает? Ему что руль в два раза труднее крутить стало или он бензина в два раза больше потратит? Он и так уже едет. Вобще из воздуха деньги делают
Здравствуйте, Osaka, Вы писали:
K>>Есть аргументы против? O>Есть. Совершенно неподходящая аналогия, т. к. в этом случае потерпевшего есть ущерб. При безбилетном проезде занимается место и тратится бензин.
Ну скажем от того что в автобусе вместо одного пассажира два поедет, в два раза бензина больше не будет тратится.
А насчет мест, какой ущерб от занимаемого места, если скажем свободных мест всем хватает и даже много лишних остаётся?
Пират = вор, вор должен сидеть в тюрьме с отрезанными руками.
Pzz>В Англии, говорят, изучили вопрос с пиратством музыкальных дисков и выяснили, что те, которые активные пираты, одновременно являются самыми активными покупателями. Что и понятно: если бы они ничего не покупали, им и раздавать было бы нечего.
Был дома у одного мужика, он хвастался своей музыкальной коллекцией на компе. Говорил, что он сам картинки подбирал для ковер арта — даже сканировал откуда то. По моим понятиям там было немерянно всякой музыки. На вопрос откуда всё это взял — отвечает что ещё во времена напстера почти всё скачал. Тут же добавил, что потом много чего купил на CD, когда видел их в магазине или на распродажах, что бы поддержать артистов или ковер арт обновить.
Но он ничего не раздаёт.
G>Когда же вы думать-то научитесь?
ты так говоришь, как будто сам ужЕ научился
Друга ищи не того, кто любезен с тобой, кто с тобой соглашается, а крепкого советника, кто полезного для тебя ищет и противится твоим необдуманным словам.
CRT>А насчет мест, какой ущерб от занимаемого места, если скажем свободных мест всем хватает и даже много лишних остаётся?
Во всяком случае, появляется предмет обсуждения. В отличие от.
пиратство это смотреть театр из соседнего дома в бинокль. как-то так. безбилетный пассажир получает полный пакет услуг. если он пострадает в результате ДТП, то его лечение все равно будет оплачено (во всяком случае у него будет право на оплату), безбилетника не могут выкинуть с поезда глухой ночью в степи (ну разве что высадить на ближайшей станции). при этом безбилетник занимает чье-то место и увеличивает расход горючего (хотя бы символически).
а что получат пират? поддержки нет, работоспособность программы не гарантируется и она может в любой момент отказать. так что пирату намного хуже, чем безбилетнику.
если правильно помню, раньше был налог на ТВ. только это очень давно было в до цифровую эпоху. потом налог отменили, т.к. от него уклонялась куча народа (можно еще найти старые карикатуры, где люди прятали ТВ в подвале). в определенный исторический период в стоимость ТВ включалась стоимость расходов на телевещание. народные умельцы додумались собирать телевизоры сами (из запчастей, найденных на свалке). их никто не преследовал, ибо их было мало.
в настоящий момент ТВ или кабельное (плати, а то отключат) или зашифрованное (плати за возможность расшифровки) или оплаченное рекламой или же государственное (налоги плюс реклама).
телепираты это те, кто собирал ТВ сам, когда в его цену входила не только цена самого ТВ, но и "оброк". аналогично, цена ПО это не только стоимость носителя (расходы на поддержание серверов), но и "мзда" разработчикам.
борцам с пиратами не мешало бы ходить в библиотеку и читать книжки и журналы. для расширения кругозора так сказать. ибо они изобрели колесо. что мы наблюдаем сейчас? ПО превращается из товара в сервис, т.е. грубо говоря в кабельное ТВ. плати деньгу или мы тебя отключим на хрен от сервера. это работает только при взаимодействии с провайдерами, когда можно идентифицировать клиента (модем, сетевуху или сотовый). если же контент вещается на весь иннет, то тут вступает в действие авторизация (аналогия с зашифрованным спутниковым сигналом). ну и есть ПО, оплаченное рекламой (гугл тому пример).
например, я юзаю программу "what". на сотовом. она клянчит $2/mo. хакнуть ее нельзя, т.к. она привязана к провайдеру, а провайдер точно знает кому он поставляет контент (возможность клонирования телефонов мы не рассматриваем, т.к. это совсем другой уровень). так же пираты не мешают гуглу, который наступает на пятки многим "борцам за копирайт".
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Здравствуйте, Osaka, Вы писали:
CRT>>А насчет мест, какой ущерб от занимаемого места, если скажем свободных мест всем хватает и даже много лишних остаётся? O>Во всяком случае, появляется предмет обсуждения. В отличие от.
В каком отличии?
У водителя не убыло если кто-то занял место и не заплатил, если у него и так много свободных. Меньше денег в кармане не стало.
Так же и у автора. Кто-то пользуется не заплатив, но у автора же денег в кошельке меньше не стало.
Те же самые аргументы
A>Пират = вор, вор должен сидеть в тюрьме с отрезанными руками.
Песню по радио услышал? Не заплатил? Почему с руками и не в тюрьме?