Люди живут в мусоре и особо в этом не видят проблемы. А между тем именно этот фактор является отталкивающим — т.е. приличное общество именно по причине мусора, грязности и подобного — не хочет их принимать.
Возможно что мусор как-то связан с духовным. Как то чел. рассказывал о жизни в тюрьме — кто-то бросил пакетик от кофе на пол — и он уже там 5 лет лежит, никто не хочет убрать.
И я так же знавал таких людей, в т.ч. христиан. И заметил вот что — они не считают что мусор это проблема — ведь святые книги (по сути никакие) не говорят что мусор это плохо. Нет заповеди — "убери за собой".
Как вы думаете — мусор все-же относится к духовным вопросам или нет? И почему святые книги (как я понял не только Библия и Коран, но и индуистские Веды) — особо не уделяют внимания уборке и чистоте? Как бы косвенно да — можно найти подтверждение чему угодно — а вот прямых указаний однозначых нет. А ведь такие указания решили бы все проблемы с этим, ведь в мусоре, как правило, живут очень религиозные люди.
S>Как вы думаете — мусор все-же относится к духовным вопросам или нет? И почему святые книги (как я понял не только Библия и Коран, но и индуистские Веды) — особо не уделяют внимания уборке и чистоте? Как бы косвенно да — можно найти подтверждение чему угодно — а вот прямых указаний однозначых нет. А ведь такие указания решили бы все проблемы с этим, ведь в мусоре, как правило, живут очень религиозные люди.
А без прочтения в библии что надо убираться и выкидывать мусор это не понятно что ли?
Думаешь верующие настолько тупые?
Здравствуйте, Shmj, Вы писали: S>Как лично вы думаете — мусор и жизнь в мусоре, грязи, бардаке — имеет отношение к вопросам духовным или нет?
Однозначно. Индусы даже против туалетов в доме долго выступали, и до сих пор есть такие кто предпочитают "встречать утро" на свежем воздухе, несмотря на наличие всех удобств в квартире.
Разница между улицей и домом (или храмом и домом) — колоссальная.
Это не вопрос аккуратности или бедности, это вопрос религии и идиотских каст
Здравствуйте, Muxa, Вы писали:
M>А без прочтения в библии что надо убираться и выкидывать мусор это не понятно что ли? M>Думаешь верующие настолько тупые?
Многие глубоко верующие христиане стараются очистить свой разум от всего мирского, от всего чему их научили — и заполнить его чистым учением Христа. Т.е. убрать все что считается очевидным для людей мирских — подвергнуть сомнению, не считать более очевидным и вычеркнуть, если ему нет обоснования в Слове Божием.
Скорее в религиях отношение не к мусору, а к труду и позиции кто именно человек в этом мире.
Если ты обязан трудиться и ты хозяин в этом доме (иудаизм, христианство) — то будешь все содержать в чистоте.
Если же тебе все это снится или прочий бред — то какая собственно разница на помойке ты или нет
Здравствуйте, Нomunculus, Вы писали:
Н>Скорее в религиях отношение не к мусору, а к труду и позиции кто именно человек в этом мире. Н>Если ты обязан трудиться и ты хозяин в этом доме (иудаизм, христианство) — то будешь все содержать в чистоте.
Так христианство тоже разное бывает же. Многие решают странствовать и не иметь своего дома — как написано, сыну человеческому и голову негде приклонить. А так же — имея пропитание и одежду — будем довольны сим, т.к. дом даже не входит в список необходимых нужд.
Дело не в конкретном доме как локации, а именно отношению к миру. Я в лесу бутылку не брошу не потому что живу в лесу, а потому что чувствую что это и мой лес тоже
S>Многие глубоко верующие христиане стараются очистить свой разум от всего мирского, от всего чему их научили — и заполнить его чистым учением Христа. Т.е. убрать все что считается очевидным для людей мирских — подвергнуть сомнению, не считать более очевидным и вычеркнуть, если ему нет обоснования в Слове Божием.
А богатые христиане/индусы/буддисты тоже среди мусора живут?
Здравствуйте, Нomunculus, Вы писали: Н>Дело не в конкретном доме как локации, а именно отношению к миру. Я в лесу бутылку не брошу не потому что живу в лесу, а потому что чувствую что это и мой лес тоже
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>И что вы скажете что это порядок?
Да. Потому что вы никак не хотите понять что мы жаждем и стремимся к МИРУ!! Вам кажется что мы кровожадные ублюдки которым мало земель. А в реальности войны хотите именно вы. Да, мы стремимся к порядку. Вы — к хаосу. Но да!!!! Напали ж мы!!! И все, у укро-амеб дальше мозги не работают.
S>Как лично вы думаете — мусор и жизнь в мусоре, грязи, бардаке — имеет отношение к вопросам духовным или нет?
Нет.
Но мусор имеет прямое отношение к твоей выживаемости и как особи и как вида.
Здравствуйте, Нomunculus, Вы писали:
Н>Да. Потому что вы никак не хотите понять что мы жаждем и стремимся к МИРУ!! Вам кажется что мы кровожадные ублюдки которым мало земель. А в реальности войны хотите именно вы. Да, мы стремимся к порядку. Вы — к хаосу. Но да!!!! Напали ж мы!!! И все, у укро-амеб дальше мозги не работают.
Я имею в виду его быт — посмотрите как он живет. Куча грязных банок на полке и т.д. Похоже как те индусы живут. Может дело просто в бедности?
S>Я имею в виду его быт — посмотрите как он живет. Куча грязных банок на полке и т.д. Похоже как те индусы живут. Может дело просто в бедности?
Личные черты характера и тупо воспитание — никто не отменял. Вообще в православных монастырях все вылизано. Что есть неряшливые монахи — разумеется. Но мы ж говорим про общее положение, а не исключения
S>Возможно что мусор как-то связан с духовным. S>И я так же знавал таких людей, в т.ч. христиан. И заметил вот что — они не считают что мусор это проблема — ведь святые книги (по сути никакие) не говорят что мусор это плохо. Нет заповеди — "убери за собой". S>Как вы думаете — мусор все-же относится к духовным вопросам или нет? >в мусоре, как правило, живут очень религиозные люди.
Религиозные — как правило иерархичные. А соглашаться самому убирать мусор — это публично признать себя относящимся к низшей касте.
- "Деревенские" у нас в МЧС не держатся, — дипломатично начал он, как бы рассуждая вслух, — Пугаются и очень быстро увольняются. Почти сразу. Без объяснений. А если в бытовом плане — то таки да, водятся за ними гадкие странности. Запросто могут сунуть свою, едва вынутую изо рта ложку, в общую кастрюлю или в чужую тарелку. Непостижимо для меня — способны с аппетитом жрать из немытой посуды. "Вода холодная и жир не отстает — я и так..." Причем, ту же самую посуду, у них на глазах начисто вымытую стиральным порошком (которому жир и ледяная вода — тьфу), с отвращением отвергают — "Нет, не могу из такого есть! Там же химия! Яд!" Или...
— Это всё не то! — практически хором произнесли мы с филологиней и удивленно переглянулись — кто начнет?
— Вы с "деревенскими" — в очереди стояли? — первой решилась Ленка, — Настоящей, голов на двести-триста?
— Стоял. Мрак! — честно признался каудильо, — Толпятся, пихаются, галдят, пытаются как-то пролезть вперед... "поменяться со знакомыми"... вроде бы "занять" и потом — уйти по своим делам... В ходу куча трюков, только бы не отстоять положенное честно и самому! Задние орут — "Всем отпускать поровну!". Передние — нагло пытаются нахапать товара за себя, за соседа и за того парня. Кто-то — прется через служебный вход... Кто-то — через головы требует от продавца "отложить ему до вечера". Сущий паноптикум! А с виду, каждый по отдельности — адекватные современные люди.
— Угум... Короче, знайте — всё вами описанное, как раз и есть экстракт тех самых "взаимопомощи", "равенства" и "справедливости" по-деревенски. Заодно с их "духовностью"...
- Основным "объектом для подражания" у детей в "патриархальной" семье — всегда является её глава. Самец-доминант! Самый авторитетный взрослый, навязывающий свою волю окружающим. Его светлый "образ" — запечатлевается в памяти на заре сознательной жизни и потом бессознательно копируется... Часто — из поколения в поколение... Советская школа — более семьдесяти лет, без преувеличения "силком", при неограниченной поддержке тоталитарного государства, свирепо вбивала в учащихся базовые правила бытовой гигиены, санитарии и защиты от микробов...
— Это — ничего не дало, — лязгнул селектор, — Поскольку к первому классу у деточек уже был прочный навык "как надо вести себя за столом". По образу и подобию "полновластного самца", на глазах у всей семьи жрущего лучшие куски, прямо из общего котла, руками... Обаяние его могучей харизмы — никакая школа, со старыми занудными училками, перебить не могла. Результаты — наблюдаем.
Друга ищи не того, кто любезен с тобой, кто с тобой соглашается, а крепкого советника, кто полезного для тебя ищет и противится твоим необдуманным словам.
S>Как лично вы думаете — мусор и жизнь в мусоре, грязи, бардаке — имеет отношение к вопросам духовным или нет?
S>Люди живут в мусоре и особо в этом не видят проблемы. А между тем именно этот фактор является отталкивающим — т.е. приличное общество именно по причине мусора, грязности и подобного — не хочет их принимать.
S>Возможно что мусор как-то связан с духовным. Как то чел. рассказывал о жизни в тюрьме — кто-то бросил пакетик от кофе на пол — и он уже там 5 лет лежит, никто не хочет убрать.
S>И я так же знавал таких людей, в т.ч. христиан. И заметил вот что — они не считают что мусор это проблема — ведь святые книги (по сути никакие) не говорят что мусор это плохо. Нет заповеди — "убери за собой".
S>Как вы думаете — мусор все-же относится к духовным вопросам или нет? И почему святые книги (как я понял не только Библия и Коран, но и индуистские Веды) — особо не уделяют внимания уборке и чистоте? Как бы косвенно да — можно найти подтверждение чему угодно — а вот прямых указаний однозначых нет. А ведь такие указания решили бы все проблемы с этим, ведь в мусоре, как правило, живут очень религиозные люди.
Вообще именно мусор — это новая проблема для человечества о которой 100 лет назад никто и подумать не мог. Проблема эта появилась благодаря комбинации двух факторов. Во перых это массовое производство и появлен ие множества одноразовых предметов и одноразовых упаковок, а во вторых перенаселение и резкий рост городов. 100 лет назад мало кому в голову пришло бы выкинуть бутылку, ведь бутылка эта обязательно пригодится в хозяйстве. Не было пластика, бОльшая часть отходов сама сгнивала, плюс были старьевщики, которые занимались переработкой мусора, тогда это было выгодно. Поэтому в священных книгах о мусоре ничего и нету, тогда такой проблемы не было вообще. Что же касается грязи и чистоты, то об этом вполне себе писалось, если в библии этому действительно не уделялось слишком много внимания, то в исламе и иудоизме, разного рода обряды омовения очень детально расписаны и жестко регламентированы. Опять же понятно, что это дано с позиции представлений о гигиене тех времен, но нельзя сказать, что об этом не думали.
С другой стороны, святость часто предполагает полное отречение от всего мирского и пренебрежение всем земным ради высших духовных целей, и да, иногда пренебрежение лично гигиеной может трактоваться как отречение от всего мирского, а также как некоторый вид мученечества, но это все-таки не относится к общепринятым традициям, а относится больше разным экстримальным духовным практикам.
S>Многие глубоко верующие христиане стараются очистить свой разум от всего мирского, от всего чему их научили — и заполнить его чистым учением Христа. Т.е. убрать все что считается очевидным для людей мирских — подвергнуть сомнению, не считать более очевидным и вычеркнуть, если ему нет обоснования в Слове Божием.
То есть христиане отвергают эволюцию?
Или эволюцией будут заниматься атеисты, а христиане будут думать только чистым учением Христа?
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:
S>>Многие глубоко верующие христиане стараются очистить свой разум от всего мирского, от всего чему их научили — и заполнить его чистым учением Христа. Т.е. убрать все что считается очевидным для людей мирских — подвергнуть сомнению, не считать более очевидным и вычеркнуть, если ему нет обоснования в Слове Божием.
S>То есть христиане отвергают эволюцию? S>Или эволюцией будут заниматься атеисты, а христиане будут думать только чистым учением Христа?
Суть такая — этот вопрос не имеет значение. Использовал ли Бог эволюцию или нет — не важно.
Более того. Надежда христиан не в науке. Христиане верят что наука не успеет принести каких-либо значимых вещей — т.е. не позволит колонизировать планеты, пережить грядущее разрушение Земли. Земля будет разрушена и не будет людей, которые смогут избежать этой участи — т.е. колонизации 100% не будет, иначе Библия это ложь. Путь ко спасению не через науку а через Бога — вот в чем суть.
А все что дает наука — это просто свистоперделки, которые скорее идут во вред. Ну типа комиксов.