Re[5]: Помогите с выбором динамиков для компа, пожалуйста.
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 26.10.17 16:36
Оценка: 3 (2)
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>Я еще не нашол мастера, который за это бы взялся. Точнее отнес одному, он вроде чегото сделал, но сам же и сказал что не помогло. Остальные кого я знаю не берутся. Надо бы конечно пройтись по городу, поискать кого, но время...

Найди себе знакомого с цифровым осциллографом, и попроси девайс на вечерок. Потом дождись появления гудения, и посмотри на осциллографе, что там за шум, а также с помощью FFT определи его спектр. Думается мне, что он либо 50, либо 100 Гц. Если разбираешься в усилках, то можно потыкаться щупами в разные каскады усилка, хотя обычно 99% шумов, появляющихся на выходе, генерируется входным каскадом (т.к. эти шумы потом усиливаются всеми последующими каскадами вместе с полезным сигналом). Добавление дросселя + кондёра в цепь питания первого каскада обычно решают проблему помех по питанию.
[КУ] оккупировала армия.
Отредактировано 27.10.2017 17:51 koandrew . Предыдущая версия .
Re[4]: Помогите с выбором динамиков для компа, пожалуйста.
Дата: 26.10.17 16:39
Оценка:
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>Ну в общем, основная идея была в том, что ток через стабилитрон тоже должен быть стабилизирован.

Не обязательно — достаточно, чтобы он был в пределах рабочего режима, указанного в даташите.
[КУ] оккупировала армия.
Дата: 26.10.17 16:43
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>Как провода, после усилителя мощности, ловят помехи\шумы и это заметно на слух? Какая амплитуда сигнала и какая амплитуда помех\шумов наводится? Относительно чего наводится помеха/шумы?

Дык электронам же неудобно бегать — далеко выходит, да и в незолотых проводах препятствий много

А если серьёзно — в теории если колоночные провода пустить в одном пучке с сетевыми, да ещё и с большим током в последнем, то раводки будут вполне себе измеряемыми. Но это надо быть полным чайником, что такое сделать....
[КУ] оккупировала армия.
Re[6]: Помогите с выбором динамиков для компа, пожалуйста.
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 26.10.17 17:32
Оценка:
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:

SK>>Как провода, после усилителя мощности, ловят помехи\шумы и это заметно на слух? Какая амплитуда сигнала и какая амплитуда помех\шумов наводится? Относительно чего наводится помеха/шумы?

K>Дык электронам же неудобно бегать — далеко выходит, да и в незолотых проводах препятствий много

У электронов цель, смысл жизни, бегать. Чем дальше бежишь, тем больше смысла.
Хотя по золотым проводам бежать конечно понтовее. Потом на электронных облаках, в загробной жизни, будет что с блеском рассказать соплеменникам.

K>А если серьёзно — в теории если колоночные провода пустить в одном пучке с сетевыми, да ещё и с большим током в последнем, то раводки будут вполне себе измеряемыми. Но это надо быть полным чайником, что такое сделать....

Там же, на сателлит, после усилителя мощности, идет (на 4 ома нагрузки сигнал с амплитудой вольт 20), идет пусть херовенькая, но симметричная линия. то есть на оба проводника наводится одинаковый ток, и конечно относительно некой точки, условной земли, потенциал меняется, но на клеммах динамика ток наведенной помехи равный, разность потенциалов помехи на клеммах = 0.

Если бы, ток наведенный помехой в такую линию был и мог как то воздействовать на динамик, то для подтверждения этого эффекта достаточно было бы взять длинный провод, воткнуть одним концом в колонку, положить вдоль силового и не подключая второго конца услышать "наводку". Это происходило бы сплошь и рядом на каждом шагу. А мы этого не наблюдаем.
Все проблемы от жадности и глупости
От: _ilya_  
Дата: 26.10.17 21:39
Оценка:

K>А если серьёзно — в теории если колоночные провода пустить в одном пучке с сетевыми, да ещё и с большим током в последнем, то раводки будут вполне себе измеряемыми.

Только в квартире нет больших токов, тем более в комнатах. Все провода что близко — там лампочки, да компы жрущие 200Вт. Помехи типа старого холодильника который вызывает короткое замыкание при включении не у всех имеется, и даже может сидеть на другой фазе. Если в комнате потребление — осветительные приборы да компьютер, никаких надовок быть не может.
Re: Помогите с выбором динамиков для компа, пожалуйста.
От: ononim  
Дата: 28.10.17 01:36
Оценка: 4 (1)
S>Хочу купить себе акустику к компу. Не хайфай, помещение не то. Просто хорошую, качественную акустику.
S>Выбирал, покупал дважды и дважды обжигался. В первый раз sven купил 5.1 — оказался таким говном что просто жопа. Стоит постоять пару часов включенным — начинает гудеть.
Гудит динамиками (сабвуфером) или трансформатором?
Определить легко — если коснуться диффузора саба и гудение притихнет (а пальцы почувствуют вибрацию) — гудит динамиком (1). Иначе гудит силовой трансформатор (2):

1) Немножечко магии.
1.a) Для начала можно просто перевернуть вилку питания свина в розетке.
1.b) А еще нужно ее втыркнуть ее в розетку так чтоб оказалась как можно ближе (электрически) к розетке, в которую втыркнут комп. Если комп втыркнут через удлинитель — втыркнуть в тот же удлинитель.
1.c) Если вилка питания свина имеет РЕ контакт и он подключен к розетке с РЕ — можно попытаться это РЕ _не_ подключать, например включив свин через тройник без РЕ.
1.d) Ах да. Забыл упомянуть слона. Стоит поискать на свине махонький переключатель, с названием ground lift. Он будет скорее всего рядом с входом питания. Но может быть на нижней стороне. Если таковой нашелся — переключить его в другое положение.

2) Два гудящих трансформатора подряд — это скорее всего признак того что синусоида питающей сети не ахти какой синусоидальной формы. Такое может быть при питании через ИБП с выходом с апроксимированной синусоидой, а еще если гдето есть мощная нагрузка, включенная через диод, а проводка (включая вне дома) оставляет желать лучшего. Например, у меня когда я жил в хруще начинали гудеть все трансы при включении фена для волос на половинной мощности, при этом ТЭН в нем включался через диод.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Отредактировано 28.10.2017 1:38 ononim . Предыдущая версия .
Re: Помогите с выбором динамиков для компа, пожалуйста.
От: AlexRK  
Дата: 28.10.17 06:16
Оценка:

S>Друзья, поделитесь своим опытом, пожалуйста. Подскажите что нибудь из качественной акустики 2.0 или 2.1, а?

У меня вот это: https://market.yandex.ru/product--behringer-truth-b2030a/905256

Вполне доволен.
Re: Всем спасибо!
От: Sheridan Россия  
Дата: 30.10.17 07:11
Оценка:
Спасибо, направили меня в нужное русло. Сходил в местный музыкальный магазин вместо компутерного и купил себе Samson Resolv A5.
Но, как и следовало ожидать после похода в правильный могазин, тут начинаются многие траты.
Потому что теперь у меня в планах покупка саба, мини-микшера с эквалайзером и отдельной звуковой карты.
Matrix has you...
Re[2]: Помогите с выбором динамиков для компа, пожалуйста.
Дата: 30.10.17 08:04
Оценка:
Здравствуйте, MozgC, Вы писали:

MC>Если бы я себе выбирал 2.1 систему, я бы выбирал 2х полосные мониторы (например, http://www.krksys.com/krk-studio-monitor-speakers/rokit/rokit-4.html или Yamaha HS5) + 10" сабвуфер. При этом надо будет убедиться, что есть система фильтрации (в сабвуфере или усилителе/ресивере), так чтобы на колонки не шли низкие частоты, а сабвуфер не пытался отыгрывать высокие частоты.

Последовал твоему совету
Автор: Sheridan
Дата: 30.10.17
Matrix has you...
От: alpha21264 СССР  
Дата: 30.10.17 08:29
Оценка:

A>>Ну в общем, основная идея была в том, что ток через стабилитрон тоже должен быть стабилизирован.

K>Не обязательно — достаточно, чтобы он был в пределах рабочего режима, указанного в даташите.

Тогда гудит.

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Re[2]: Всем спасибо!
От: _ilya_  
Дата: 30.10.17 09:24
Оценка: +1

S>Сходил в местный музыкальный магазин

S>Но, как и следовало ожидать после похода в правильный могазин, тут начинаются многие траты.
S>Потому что теперь у меня в планах покупка саба, мини-микшера с эквалайзером и отдельной звуковой карты.

Немного в неправильное место тебя занесло. Это для проф. музыкантов. Микшер вот просто излишен, если идет проигрывание с компа. Микшер скорее чтобы N микрофонных каналов поиметь с управление уровнем громкости, выводом на колонки + музыка с других источников + эквалайзер. Дома не студия звукозаписи, такое нафиг не нужно.

Если бы занесло в правильное место — HI-FI, тебе бы потребовалось раза в 2 больше денег ибо кроме колонок, необходим ресивер. Ресивер заменяет эквалайзер, звуковую карту и осуществляет коммутацию источников с выходами (не миксует разные источники). Также в ресивере усилитель и к нему покупаются пассивные колонки.

Если купил активные мониторы без оптического входа и планируется купить дорогую аналоговую звуковуху и до колонок вести аналоговый низкоуровневый сигнал, то это грабли. Далее будут впаривать провода с космическими ценами, чтобы лучше заиграло, но это хождение по граблям.
Ресивер же + пассивные колонки таких граблей не имеет. С компьютера/других девайсов (обычно у ресивера до десятка цифровых входов, есть и аналоговые для старых устройств) идет сигнал в цифре. В компе не нужна звуковуха, нужен HDMI (или хуже устаревший оптический SPDIF)! До ресивера доходит цифра — без искажений. В ресивере идет обработка цифрового сигнала, естественно цифровая — если цифровая дорожка сжата, то декодирование, разбивка на каналы (звук может быть например в фильме 7.1 и такая дорожка, а вывести надо на 2 колонки), эквалайзер (к ресиверу в комплекте идет измерительный микрофон, который с помощью тест сигналов измерят акустику помещения и автоматом настраивает эквалайзер под него), далее ЦАП и усилитель, высокоуровневый сигнал на пассивные колонки.

Для дома — ресивер круче и скорее дешевле выйдет. В принципе, может еще есть шанс вернуть активные мониторы и взять пассивные колонки + ресивер в том же магазине...

P.S. C HiFi есть неприятная штука — накрутки у продавцов 100-200%. Вообщем без знакомств/скидок крайне дорого выходит — скорее более 1k$ за 5.1 уровня чуть выше начального, за среднюю систему >2k$.
За 15тыс. только из б/у можно собрать. В принципе, не сильно старые ресиверы могут быть из топ линейки того времени и играть не хуже нового, но самого дешевого из актуально выпускающихся изделий. Т.е. за 7-10 лет фантастических прорывов нет, скорее фичи прикручивают, эволюционно понемногу улучшаются.

P.P.S. И как обычно, лохов не разбирающихся обязательно разведут... Эта модель не выпускается — вместо нее обновленная линейка SE5/SE6/SE8. Цена на маркете у A5 — 25тыр, это как то далеко не 15... Но смешнее, что SE5 это обновленная версия A5 и новее стоит дешевле — 14тыр. Более адекватная модель SE6 -17тыр. За 25 уже можно немного б/у средний HiFi брать с ресивером и парой колонок, либо новый но начального уровня.
Отредактировано 30.10.2017 12:05 _ilya_ . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 30.10.2017 12:03 _ilya_ . Предыдущая версия .
Отредактировано 30.10.2017 9:33 _ilya_ . Предыдущая версия .
Отредактировано 30.10.2017 9:29 _ilya_ . Предыдущая версия .
Дата: 30.10.17 13:31
Оценка:

A>Тогда гудит.

Стабилитроны и не предназначены для фильтрации шумов — они для этого слишком медленные. Если же пульсации в цепи настолько велики, что выводят стабилитрон за пределы рабочего режима — то проблема тут вовсе не в нём...
Впрочем, это элементарно проверяется — берёшь AWG, запитываешь от него стабилитрон и смотришь на осциллографе, что получается.
[КУ] оккупировала армия.
Re[7]: Помогите с выбором динамиков для компа, пожалуйста.
От: alpha21264 СССР  
Дата: 30.10.17 13:36
Оценка:

A>>Тогда гудит.

K>Стабилитроны и не предназначены для фильтрации шумов — они для этого слишком медленные. Если же пульсации в цепи настолько велики, что выводят стабилитрон за пределы рабочего режима — то проблема тут вовсе не в нём...

K>Впрочем, это элементарно проверяется — берёшь AWG, запитываешь от него стабилитрон и смотришь на осциллографе, что получается.

Вот это ты сейчас про что написал? Очень много слов и все непонятные.
Причём, у меня впечатление, что это ты чего-то не понимаешь.
Я писал, как побороть гудение в 50 Гц, которое идёт по цепям питания.
Это не "шумы" в общепринятом понимании.

PS.
Топикстартер купил какой-то девайс и уже счастлив.
Поэтому тема имеет лишь теоретический интерес.

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Re[3]: Помогите с выбором динамиков для компа, пожалуйста.
От: MozgC США http://nightcoder.livejournal.com
Дата: 30.10.17 14:37
Оценка: 8 (1)

S>Последовал твоему совету

Отлично! Поздравляю!
Если я не ошибаюсь, то я их слушал мониторы этой фирмы, может дажу эту модель, хорошо играли для своей цены. Почем у вас пара, если не секрет?
Если от звука сейчас не в восторге (в треках где большая разнообразная звуковая нагрузка или где нужен бас) — это нормально — им нужен саб, и саб их преобразит. Т.к. мониторы активные, то фильтрация частот скорее всего будет делаться на сабе, т.е. смотри сабвуферы, которые позволяют вывести звук с обрезанными низкими частотами на колонки.
Если есть отдельная (т.е. не встроенная) звуковая карта (даже недорогая, уровня creative live или audigy), то её хватит, потом апгрейднешь если будет желание. В первую очередь звук зависит непосредственно от колонок.
Re[8]: Помогите с выбором динамиков для компа, пожалуйста.
Дата: 30.10.17 15:26
Оценка:

A>Вот это ты сейчас про что написал? Очень много слов и все непонятные.

A>Причём, у меня впечатление, что это ты чего-то не понимаешь.
A>Я писал, как побороть гудение в 50 Гц, которое идёт по цепям питания.
A>Это не "шумы" в общепринятом понимании.
Гудение в 50/100 Гц стабилитроном не победить. Тут нужно либо использовать качественные усилки в первом каскаде с высоким PSRR (в принципе почти все аудио-операционники имеют PSRR в 60 Дб или лучше при 50/60 Гц), либо добавить фильтрацию на дросселе.

A>PS.

A>Топикстартер купил какой-то девайс и уже счастлив.
A>Поэтому тема имеет лишь теоретический интерес.
Сократ мне друг, но истина дороже (С)
[КУ] оккупировала армия.
Re[3]: Всем спасибо!
Дата: 31.10.17 06:12
Оценка:
Здравствуйте, _ilya_, Вы писали:

__>P.P.S. И как обычно, лохов не разбирающихся обязательно разведут... Эта модель не выпускается — вместо нее обновленная линейка SE5/SE6/SE8. Цена на маркете у A5 — 25тыр, это как то далеко не 15... Но смешнее, что SE5 это обновленная версия A5 и новее стоит дешевле — 14тыр. Более адекватная модель SE6 -17тыр. За 25 уже можно немного б/у средний HiFi брать с ресивером и парой колонок, либо новый но начального уровня.

И, как обычно, ты наверняка считаешь, что в моём замохосранске цены и модели должны быть такими же, как и в дефолтсити. А полки должны ломиться от бу хайфая.

Никто мне ничего не впаривал. Динамики я и так хотел купить. То что бюджет превысил — это от глупости: считал что занедорого смогу чтото болеемнее нормальное купить. Микшер я хочу ради эквалайзера чтобы не вкорячивать system wide pulswaudio от которого все отказались и забили ногами из за тормозов и кривой работы. А еще хочу его иметь на столе чтобы звук регулировать знаешь так тише сделать например. К динамикам до пока к каждому подлезешь. И, кстати, микшер это не n микрофонных входов, тебя обманули. Микшер это просто n входов в k выходов а посередине эквалайзер и эффекты на каждый канал. Эффекты мне не нужны, а вот штуки три канала было бы неплохо: комп, микрофон и телефон.

И, наконец, ты почему-то решил что мне нужен хайфай. Нет, мне нужны хорошо звучащие конпутерные динамики.
Matrix has you...
Re[4]: Помогите с выбором динамиков для компа, пожалуйста.
Дата: 31.10.17 06:20
Оценка:
Здравствуйте, MozgC, Вы писали:

S>>Последовал твоему совету

MC>Отлично! Поздравляю!

MC>Если я не ошибаюсь, то я их слушал мониторы этой фирмы, может дажу эту модель, хорошо играли для своей цены. Почем у вас пара, если не секрет?
27к они в моём замухосранске стоят.

MC>Если от звука сейчас не в восторге (в треках где большая разнообразная звуковая нагрузка или где нужен бас) — это нормально — им нужен саб, и саб их преобразит. Т.к. мониторы активные, то фильтрация частот скорее всего будет делаться на сабе, т.е. смотри сабвуферы, которые позволяют вывести звук с обрезанными низкими частотами на колонки.

Да, так и планирую. Сабы еще не высматривал, рано еще

MC>Если есть отдельная (т.е. не встроенная) звуковая карта (даже недорогая, уровня creative live или audigy), то её хватит, потом апгрейднешь если будет желание. В первую очередь звук зависит непосредственно от колонок.

Так и хотел сделать, была когдато live1024, но видимо кудато заиграл я её. Поэтому куплю что нибудь недорогое. Тоже еще не выбирал
Matrix has you...
Re[4]: Всем спасибо!
Дата: 31.10.17 06:29
Оценка:
S>Никто мне ничего не впаривал. Динамики я и так хотел купить. То что бюджет превысил — это от глупости: считал что занедорого смогу чтото болеемнее нормальное купить. Микшер я хочу ради эквалайзера чтобы не вкорячивать system wide pulswaudio от которого все отказались и забили ногами из за тормозов и кривой работы.
alsa dmix, не?

S>А еще хочу его иметь на столе чтобы звук регулировать знаешь так тише сделать например. К динамикам до пока к каждому подлезешь. И, кстати, микшер это не n микрофонных входов, тебя обманули. Микшер это просто n входов в k выходов а посередине эквалайзер и эффекты на каждый канал. Эффекты мне не нужны, а вот штуки три канала было бы неплохо: комп, микрофон и телефон.

Ну, то есть нужен ресивер.
Или, если без спецэффектов, стереоусилитель с селектором входов.

PS Это ниче. С акустикой всегда так — как только выглянешь из песочницы ноут-смарт-микролабс так сразу тыщи-другой баксов не досчитываешься
НО есть плюс. В отличии от ноута-смарта хайфай со временем не дешевеет. Некоторый — даже дорожает. Правда это не про ресиверы (за редким исключением), а про колонки-усилители.
Отредактировано 31.10.2017 7:03 ononim . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 31.10.2017 6:35 ononim . Предыдущая версия .
Re[5]: Всем спасибо!
Дата: 31.10.17 11:27
Оценка:
Здравствуйте, ononim, Вы писали:

S>>Никто мне ничего не впаривал. Динамики я и так хотел купить. То что бюджет превысил — это от глупости: считал что занедорого смогу чтото болеемнее нормальное купить. Микшер я хочу ради эквалайзера чтобы не вкорячивать system wide pulswaudio от которого все отказались и забили ногами из за тормозов и кривой работы.

O>alsa dmix, не?
не, не то

S>>А еще хочу его иметь на столе чтобы звук регулировать знаешь так тише сделать например. К динамикам до пока к каждому подлезешь. И, кстати, микшер это не n микрофонных входов, тебя обманули. Микшер это просто n входов в k выходов а посередине эквалайзер и эффекты на каждый канал. Эффекты мне не нужны, а вот штуки три канала было бы неплохо: комп, микрофон и телефон.

O>Ну, то есть нужен ресивер.
O>Или, если без спецэффектов, стереоусилитель с селектором входов.
Нет. Микшер это вот чтото такое, если мини:

O>PS Это ниче. С акустикой всегда так — как только выглянешь из песочницы ноут-смарт-микролабс так сразу тыщи-другой баксов не досчитываешься

O>НО есть плюс. В отличии от ноута-смарта хайфай со временем не дешевеет. Некоторый — даже дорожает. Правда это не про ресиверы (за редким исключением), а про колонки-усилители.
Это верно, да
Matrix has you...
Re[6]: Всем спасибо!
Дата: 31.10.17 12:01
Оценка:
O>>Или, если без спецэффектов, стереоусилитель с селектором входов.
S>Нет. Микшер это вот чтото такое, если мини:
S>Image: d30347e548decd2f191bb117c24fc46f.png
Я в курсе что такое микшер. Я к тому что в ресивере или усилителе есть несколько входов которые можно переключать в том числе с пульта. Это удобнее чем микшер, т.к. с того же самого пульта можно еще и громкость регулировать, и еще чтонить делать.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.