Беженка из Ленинграда
От: modev  
Дата: 13.12.25 18:07
Оценка: +1 :))) :))) :))) :))) :))) :))) :))
Поколение ЕГЭ вышло на работу
https://t.me/neskuchny_spb/1698
Re[9]: Беженка из Ленинграда
От: flаt  
Дата: 17.12.25 00:58
Оценка: 5 (2) +1
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Я привёл свои данные. Я знаю, что на закупки школьного оборудования, обустройство школьных зданий и т.п. выделяется достаточно средств. Про зарплаты персонала я не знаю. Знаю, что персонала не хватает, но каков масштаб этой проблемы не знаю. О её причинах знаю на уровне слухов, которые циркулируют в учительском сообществе, но не буду их озвучивать потому, что это слухи.

Вот здесь неплохо расписана текущая обстановка в школьном образовании: https://habr.com/ru/articles/976720/
Re: Беженка из Ленинграда
От: B-52 Россия  
Дата: 14.12.25 09:58
Оценка: 1 (1) +2
Здравствуйте, modev, Вы писали:

M>Поколение ЕГЭ вышло на работу

Отпустите сову, а то глобус поломаете. Я этот анекдот слышал еще в начале 2000-х.
Re[5]: Беженка из Ленинграда
От: pik Италия  
Дата: 14.12.25 08:45
Оценка: +2 :)

Pzz>В Москве этого самого школьного финансирования — хоть жопой ешь.

Pzz>Например, теперь в каждом классе есть электронная доска. Это такой большой электронный планшет, размером с полстены. закупочная цена — тысяч 800 рублей за штучку. Есть в каждом классе. Ну и т.д. и т.п.

а какова зарплата учителей и прочего персонала?
Re[12]: Беженка из Ленинграда
От: wl. Россия  
Дата: 14.12.25 19:38
Оценка: +3
Здравствуйте, s_aa, Вы писали:

_>Стаж лет 5-6, нагрузка не знаю, каждый день ходит на работу.

_>Не знаю про другие профессии, но перекос именно с учителями огромный.
_>Может уборщицы или вахтёры какие тоже также зарабатывают.

скорее всего, не только с учителями, вообще со всеми, работающими по бюджетной сетке
Re[3]: Беженка из Ленинграда
От: andyp  
Дата: 14.12.25 22:24
Оценка: +2 -1
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:

S> Проблема не в качестве образования, а в желании учиться. Материалов интересных в интернете полно.

S>Не то, что раньше. Куча интересных задачников, которые позволяют получать удовольствие от обучения.
S> Да от учителей много зависит, но хороших учителей единицы. Просто в обучении надо применять видео в которых эти учителя дают уроки.
S>На местах нужно пояснить, то что непонятно. Так даже и интереснее будет.

Вообще-то, образование — тяжёлая работа, которую надо выполнить совсем юному человеку. Есть оптимальный возраст для получения знаний и он приходится на школьные-университетские годы. Для того, чтобы ее выполнить, нужен правильно организованный процесс, если охота, чтобы человек поднялся на эту гору повыше, в рамках его способностей. Не развлечение, не интерес, а именно работа ребенка с ещё не устоявшейся психикой, которую надо организовать и сделать максимально эффективной. Так что не надо тут про ЕГЭ, про видосики и единицы талантов и остальных бездарей. Собственно все эти разговоры и лишили гораздо более приличного будущего уже очень многих.
Re[2]: Беженка из Ленинграда
От: siberia2 Россия  
Дата: 15.12.25 16:12
Оценка: -1 :))
Здравствуйте, graniar, Вы писали:

G>упало качество образования.

Оно выросло. До ЕГЭ было ещё хуже.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Re[10]: Беженка из Ленинграда
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 17.12.25 07:25
Оценка: +2 -1
Здравствуйте, flаt, Вы писали:

Pzz>>Я привёл свои данные. Я знаю, что на закупки школьного оборудования, обустройство школьных зданий и т.п. выделяется достаточно средств. Про зарплаты персонала я не знаю. Знаю, что персонала не хватает, но каков масштаб этой проблемы не знаю. О её причинах знаю на уровне слухов, которые циркулируют в учительском сообществе, но не буду их озвучивать потому, что это слухи.

F>Вот здесь неплохо расписана текущая обстановка в школьном образовании: https://habr.com/ru/articles/976720/

Это очень сочная статья, но если подумать — есть вопросы

хабр? тот ресурс, где если не обосрать рашку день потерян.
учитель из маленькой станицы КК легко оперирует статистическими данными собранными им лично по всей России? рили?
в статейке "поднимается" широкий круг вопросов и тут-же дается намеком единственное верное решение космического масштаба.
характерно что "широкий круг" всегда состоит из разрозненных частных фактов, обычно связанных только словом "Россия".

ну и конечно мое любимое "в этом году Х-классники не такие как были в прошлом/позапрошлом/десять лет назад", что явно подразумевает что по мнению говорившего это одни и те-же особи, по 2-5-15 разу идущие в Х класс.

но это только если подумать. на эмоциях этот жир очень вкусен.
Все проблемы от жадности и глупости
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 14.12.25 08:11
Оценка: +1 -1
Здравствуйте, wl., Вы писали:

G>>А сама по себе идея ЕГЭ, как централизованной системы тестирования, не так уж и плоха.

wl.>вроде как раньше егэ ругали за то, что учителя натаскивали детей его сдать, вместо того, чтобы давать какие-то фундаментальные знания. как с этим сейчас?

Сейчас весь 9-й класс детей натаскивают на ОГЭ, весь 10-й и 11-й — на ЕГЭ.

Учителям, которые рискнут давать какие-то фундаментальные знания вместо того, чтобы натаскивать на тесты, взбешенные озадаченные мамочки перегрызут горло, выпьют глаза и выклюют мозг.
Re[7]: Беженка из Ленинграда
Дата: 14.12.25 08:54
Оценка: +2

Pzz>>>В Москве этого самого школьного финансирования — хоть жопой ешь.

Pzz>>>Например, теперь в каждом классе есть электронная доска. Это такой большой электронный планшет, размером с полстены. закупочная цена — тысяч 800 рублей за штучку. Есть в каждом классе. Ну и т.д. и т.п.

pik>>а какова зарплата учителей и прочего персонала?

Pzz>Не знаю.

а выводы делаешь, без данных
От: rFLY  
Дата: 14.12.25 09:17
Здравствуйте, pik, Вы писали:

pik>так он ведь об этом, образования нет, народ даже новейшую историю незнает,

pik>государственный переворот(гкчп) неудался в августе 1991г
Да какое там образование и новейшая история. Не все знают как "не" с глаголами пишется.
Re[4]: Беженка из Ленинграда
Дата: 14.12.25 11:48
Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:

ЭФ>Почему? Падение качества образования могло произойти по разным причинам.

ЭФ>Основной причиной могло бы являться не переход на ЕГЭ, а, например, недостаточное финансирование.

Если оба яйца отрезаны, а член все равно зелёный, значит яйца тут ни при чем (с)
От: graniar  
Дата: 14.12.25 18:21

S> Проблема не в качестве образования, а в желании учиться. Материалов интересных в интернете полно.

S>Не то, что раньше. Куча интересных задачников, которые позволяют получать удовольствие от обучения.

Так мотивация учащихся — тоже задача системы образования. Она должна была адаптироваться под новые реалии.
Ведь то, что работало в условиях дефицита информации, не будет работать, когда у каждого ребенка куча гаджетов.

Вот в корпорациях HR-ы крутяться, изобретают всякие корпоративные культуры для поднятия мотивации сотрудников и переманивания у конкурентов.
А в системе образования все на отчепись.

S> Да от учителей много зависит, но хороших учителей единицы. Просто в обучении надо применять видео в которых эти учителя дают уроки.

S>На местах нужно пояснить, то что непонятно. Так даже и интереснее будет.

Вот ты сходу можешь предложить улучшения. Но этим никто не занимается на системном уровне, наоборот, гасят инициативы снизу.
Дата: 15.12.25 13:32

S>> Проблема не в качестве образования, а в желании учиться. Материалов интересных в интернете полно.

S>>Не то, что раньше. Куча интересных задачников, которые позволяют получать удовольствие от обучения.

G>Так мотивация учащихся — тоже задача системы образования. Она должна была адаптироваться под новые реалии.

А что за "новые реалии" в изучении базовой школьной программы, русского языка или арифметики?

S>>На местах нужно пояснить, то что непонятно. Так даже и интереснее будет.

G>Вот ты сходу можешь предложить улучшения. Но этим никто не занимается на системном уровне, наоборот, гасят инициативы снизу.

Может от того, что частные улучшения не масштабируются?
Re[6]: Беженка из Ленинграда
От: L.Long  
Дата: 15.12.25 14:23

ЭФ>>Какая разница, насколько технически оснащён ребёнок.

ЭФ>>Вот в детстве в пионерском лагере была библиотека, думаете много ли детей ей пользовались? Этой аппаратной инфраструктурой?

G>Я говорю про влияние дефицита информации вообще. От скуки будешь и старые газеты перечитывать, и от скуки же, дети науками и увлекались.

Какое значение имеет дефицит информации, если есть двор? Там можно найти массу всяких прекрасных, интересных и познавательных занятий. Не все из них, правда, совместимы с законом, а некоторые даже с жизнью, но так еще интересней. Сколько было тех детей, что реально наукой увлекались? Один-два на класс?

G>А щас, когда, так сказать, дофига быстрого дофамина в виде игр, скучные учебники уже не канают. Уже нужно бороться за внимание детей.

А они никогда не канали. Подавляющее большинство детей, дай им волю, учиться не будет. Потому что занятие это скучное и для них бессмысленное.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Дата: 15.12.25 16:10
Оценка: :))

Жертвы старых экзаменов вообще до сих пор бубнят про Золотую Орду (выдуманную писателями 17 века) в то время как Русь 300 лет пробыла под Улусом Джучи.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Дата: 15.12.25 16:14
Оценка: -1 :)

wl.> раньше егэ ругали за то, что учителя натаскивали детей его сдать, вместо того, чтобы давать какие-то фундаментальные знания. как с этим сейчас?

так же. Те, кто не видел тестов ЕГЭ или вообще безграмотны — хотят поступлений за взятки, а грамотные знали и знают, что на ЕГЭ натаскать невозможно (вопросы неизвестны), но вот на несменяемые билеты советских школьных экзаменов именно натаскивали.
Дата: 15.12.25 16:18
Оценка: -1 :)

S>Потому, что в ЕГЭ нет вопроса назовите все названия Санкт-Петербурга с его основания.

В ЕГЭ вообще вопросы заранее неизвестны.
Советские выпускники и вовсе считали что Урал делит страну пополам (некоторые вместо Урала называли Волгу). А все названия Новосибирска или Новокузнецка даже и жители этих городов не всегда могли перечислить.
Re[8]: Беженка из Ленинграда
От: Vi2 Удмуртия http://www.adem.ru
Дата: 15.12.25 16:55

pik>интересный подход, по идее им можно тогда ничего не платить

Можно, только потом некому будет не платить, но на качество преподавания оно не влияет.

Или ты забываешь, что есть требования к квалификации сотрудников. Ты же тоже небось под это подпадаешь. Урежут тебе зарплату — будешь меньше делать или некачественно? Уволишься. А если не уволишься по тем или иным причинам, будешь соответствовать. Или тебя уволят. Других вариантов нет и не будет.
Vita
Выше головы не прыгнешь, ниже земли не упадешь, дальше границы не убежишь! © КВН НГУ
От: 777777w Россия  
Дата: 16.12.25 07:12

G>Только причем тут ЕГЭ?

G>Просто упало качество образования.
G>А сама по себе идея ЕГЭ, как централизованной системы тестирования, не так уж и плоха.

А тебе не приходило в голову, что качество образования упало как раз из-за такой системы тестирования?
Re[15]: Беженка из Ленинграда
Дата: 16.12.25 07:56
Оценка: +1 :)

wl.>>>скорее всего, не только с учителями, вообще со всеми, работающими по бюджетной сетке

SK>>У нас даже частные коммерческие компании работают по бюджетной сетке, только базовая ставка за человеко-час может быть повыше.

wl.>Да я понимаю, что школа может платить только из того, что выделил бюджет, в отличие от частных контор.

Российская муниципальная школа может платить из "дополнительных" средств, препятствий нет. Просто бухгалтерия не умеет и не хочет.

У нас очень много таких вещей, которые не делаются (или делаются напрасно) только из-за неумения бухгалтерши.

wl.>Выбор невелик — можно переложить бремя оплаты на родителей, точнее самих детей, как делают в США, когда дети добровольно идут в армию, чтобы закрыть кредит на обучение. Либо наш, социалистический вариант, когда учителя сосут лапу, так как бюджет страны не резиновый, и то и дело в дефицит сваливается

У США дефицит бюджета регулярно к шатдауну всего государства приводит. вот это я понимаю дефицит.
От: Эйнсток Файр Мухосранск Странный реагент
Дата: 16.12.25 10:27
Оценка: +1 :)
7>То есть революция против революции — это контрреволюция. А революция против контрреволюции — это что?

Социальное устройство общества (строй) со временем улучшается.
классические общественно-экономические формации:
первобытно-общинное
рабовладельческое
феодальное
капиталистическое
социалистическое
коммунистическое

Если движение вперёд по этому списку — это революция, если назад — контрреволюция. Если на месте — переворот.

Например мог бы быть осуществлён коммунистический переворот, если бы коммунистов правильно воспитывали.
Дата: 16.12.25 13:34
Здравствуйте, 777777w, Вы писали:

7>>>А тебе не приходило в голову, что качество образования упало как раз из-за такой системы тестирования?

Vi2>>Это следствие тезиса "образование как услуга".

7>Я часто слышу этот тезис, но ещё никто не объяснил что он означает и что в нём плохого.

Он означает, что учитель — прислуга, а клиент-родитель всегда прав. Двойки ставить нельзя, выгонять из класса нельзя, требовать дисциплины (и вообще чего-то требовать) холоп-учитель не должен. Если при этом сыночка-корзиночка ничего не учит, значит, учитель плохой. А если учитель посмел выгнать его из класса, когда ученик послал его матом, учитель должен сперва извиниться, а потом его, конечно, надо уволить. Почитай новости, такая практика сейчас стала обычной и именно так трактуется в нашем обществе оказание услуг.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Дата: 16.12.25 11:21
Оценка: 1 (1)

7>А тебе не приходило в голову, что качество образования упало как раз из-за такой системы тестирования?

Это следствие тезиса "образование как услуга". Поэтому появление советских продавщиц на месте советских учителей просто обязано было случиться.

ОНО и раньше было гиблым местом, а сейчас — тем более.
Vita
Выше головы не прыгнешь, ниже земли не упадешь, дальше границы не убежишь! © КВН НГУ
Re[15]: Беженка из Ленинграда
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 17.12.25 08:55
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Vi2, Вы писали:

Vi2>Давай тогда рассмотрим обратную ситуацию. Когда зарплата растёт с маленькой на большую. Пусть маленькой зарплате соответствует маленькое качество образования. Давай повышать зарплату. Допустим, в два раза. Что произойдёт с учителем, который манкировал своими обязанностями? Он станет более качественно относиться к работе? Фиг с два. На бОльшую зарплату придут более квалифицированные учителя. Позвольте, а откуда придут? Вот на маленькую зарплату можно предположить, что придут неумёхи. И большая зарплата тоже зовёт к себе новоиспечённых (как в НГУ) неумех.

Простите, вы когда-нибудь пробовали нанимать людей на работу? Что, прямо никогда такого не было, что ставишь X — и идут какие-то неумехи, если вообще идут. А ставишь 2Х — и начинают идти сильно более квалифицированные кадры.
Vi2>И вот у тебя на бОльщей зарплате работают неумехи и качество не повысилось, а понизилось.
Я же просил вас перестать писать чушь.
Да, рост зарплаты не гарантирует роста качества. Зато снижение (или удержание на низком уровне) как раз вполне успешно гарантирует провал.

Vi2>Если 30 часов — норма для учителя, то не нужно приплетать качество.

Норма для учителя — 18 часов. Повторю вопрос: зачем вы с таким упорством демонстрируете отсутствие как логики, так и эрудиции?

Vi2>Если это не норма, то какого хрена педсовет и завуч это допускают?

Хороший вопрос. В основном — потому, что выхода у них нет. Запретить учителям совмещать — они встанут и уйдут. Кто будет уроки вести — завуч? Или, может быть, Vi2 из Удмуртии приедет?

Vi2>Ну и вопрос на засыпку: учитель с классом в 15 человек и 30 человек получает одинаково или нет?

Одинаково они получают.

Vi2>Сейчас — да, но что там могло измениться?

Вы и раньше про него ничего не знали. Например, не знали, чем отличается академик от профессора.
А в целом — изменилось примерно всё. Другая страна была тогда, не то что НГУ.

Vi2>Так мудачество у тебя сквозит. И именно от того, что "за пределами НГУ". Ты поймал птицу удачи, значит, остальные — мудаки. Ну брезгуй дальше.

Какую нахрен птицу удачи? У вас какой-то комплекс что ли?
Я вам объясняю, что в школе — жопа, что детей учат не благодаря мудрой политике партии, а вопреки. Что инвестиции в инфраструктуру — хорошо, но недостаточно. Что инвестиции в среднее образование в Москве — хорошо, но недостаточно. Это вообще никак не связано с моей карьерой или её отсутствием. А вы пытаетесь меня в чём-то упрекнуть, что сами толком сформулировать не можете. Просто какие-то подозрения, что я что-то у кого-то ворую.
Ну так это ровно оттого, что вы не можете себе представить, как это можно работать и не воровать. Когда представите — тогда можно будет с вами о чём-то разговаривать.

Vi2>Вот за полторы ставки приходится работать за две. В классах перебор, сейчас, правда, демяма сглаживает.

Всё правильно. И как, по-вашему, это сказывается на качестве преподавания? Неужто позитивно?
Вы хоть понимаете, что "перебор в классах" из-за того, что не хватает учителей?

Vi2>Так откуда у тебя столько времени на "за пределами НГУ"? Как и "зарплата в НГУ"? Где-то обманываешь работодателя, правда же?

Я не понимаю ваших вопросов. Такое ощущение, что у вас полностью отсутствует представление о том, как устроена работа вообще, и преподавание в частности.
Зарплата в НГУ у меня берётся из НГУ. Плюс немного доплачивают спонсоры — например, Сбер ежегодно доплачивает за участие в летней школе (которая происходит во время моего отпуска в НГУ).
Время за пределами НГУ — а откуда вообще берётся время? Каждому его отпущено поровну. Кто-то в шесть выходит с работы и начинает отдыхать. А кто-то с утра идёт на пары, потом — на работу, потом — домой, вечером проверяет задания и обновляет программы курсов, а по выходным и в отпуске занимается наукой и пишет статьи.

Удача тут только в том, что у меня на это хватает здоровья. Если бы я был мудаком вроде вас, я бы тоже называл всех школьных учителей и университетских преподавателей болтунами и нытиками — ведь у меня же получилось! Значит, остальные просто плохо стараются.
Нет, нихрена, это значит, что "система" держится на единичных энтузиастах, а не на структурном основании с запасом прочности.

Нужно быть просто клиническим мудаком, чтобы защищать точку зрения "учителя нихрена не получают и больше этого минимума не заслуживают".
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Дата: 13.12.25 22:15
Оценка: +1

G>А сама по себе идея ЕГЭ, как централизованной системы тестирования, не так уж и плоха.

вроде как раньше егэ ругали за то, что учителя натаскивали детей его сдать, вместо того, чтобы давать какие-то фундаментальные знания. как с этим сейчас?
Отредактировано 13.12.2025 22:43 VladD2 . Предыдущая версия .
Дата: 14.12.25 06:58
Заполня́вшая анкету ответила неправильно.

Государственный переворот — это внезапный насильственный или полунаследственный захват государственной власти,
переход власти от одной группы людей к другой без коренной смены политического государственного строя или конституционной процедуры. Например буржуазный переворот.

А то, что произошло при переходе от коммунизма к капитализму — это называется контрреволюция.
Дата: 14.12.25 07:49

G>Только причем тут ЕГЭ?

Это шикарно прям.
Дата: 14.12.25 08:15

ЭФ>Почему? Падение качества образования могло произойти по разным причинам.

ЭФ>Основной причиной могло бы являться не переход на ЕГЭ, а, например, недостаточное финансирование.

В Москве этого самого школьного финансирования — хоть жопой ешь.

Например, теперь в каждом классе есть электронная доска. Это такой большой электронный планшет, размером с полстены. закупочная цена — тысяч 800 рублей за штучку. Есть в каждом классе. Ну и т.д. и т.п.

В других местностях поскромнее, конечно, но в целом вектор развития примерно тот же.
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 14.12.25 08:21
Оценка: :)

Потому, что в ЕГЭ нет вопроса назовите все названия Санкт-Петербурга с его основания.
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Дата: 14.12.25 09:41
FLY> Не все знают как "не" с глаголами пишется.

Придираться к орфографии с правописанием запрещено правилами RSDN.
А высказывать претензии к правительству (и его части — министерству образования) — не запрещено.
Дата: 14.12.25 14:34
Здравствуйте, B-52, Вы писали:

M>>Поколение ЕГЭ вышло на работу

B5>Отпустите сову, а то глобус поломаете. Я этот анекдот слышал еще в начале 2000-х.

Работа поколения ЕГЭ — репостить старые анекдоты в соцсеточки.

Подозреваю, анекдот уходит к временам переименования Петербурга в Ленинград, проверке метрики петербургского интеллигента недавним крестьянином, свежевыходцем "из глубинки", служащим ныне в должности.
От: modev  
Дата: 14.12.25 14:37
SK>Подозреваю, анекдот уходит к временам переименования Петербурга в Ленинград,

Когда переименовывали, это была горячая тема, у всех на слуху. Это десятилетия спустя кто-то мог и забыть или даже не знать, не застав лично тех времен.
Дата: 14.12.25 17:39

ЭФ>Что было причиной этого? Родственники дали установку, что всё техническое — хорошо, всё гуманитарное — плохо?

для этого причина нужна? мне просто нравилась математика и всё там где логика есть,
какая логика в языке, литературе или истории? там просто зубрить надо а это не моё
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 14.12.25 17:42

ЭФ>>Что было причиной этого? Родственники дали установку, что всё техническое — хорошо, всё гуманитарное — плохо?

pik>для этого причина нужна? мне просто нравилась математика и всё там где логика есть,

pik>какая логика в языке, литературе или истории? там просто зубрить надо а это не моё

Это странно, потому что с логикой у тебя проблемы
Маньяк Робокряк колесит по городу
Дата: 14.12.25 18:45

ЭФ>Какая разница, насколько технически оснащён ребёнок.

ЭФ>Вот в детстве в пионерском лагере была библиотека, думаете много ли детей ей пользовались? Этой аппаратной инфраструктурой?

Я говорю про влияние дефицита информации вообще. От скуки будешь и старые газеты перечитывать, и от скуки же, дети науками и увлекались.
А щас, когда, так сказать, дофига быстрого дофамина в виде игр, скучные учебники уже не канают. Уже нужно бороться за внимание детей.
Дата: 15.12.25 16:19

M>Когда переименовывали, это была горячая тема, у всех на слуху.

с чего бы эта тема могла взволновать сибиряков?
Дата: 15.12.25 16:48

pik>для этого причина нужна? мне просто нравилась математика и всё там где логика есть,

pik>какая логика в языке, литературе или истории? там просто зубрить надо а это не моё

В языке, литературе или истории тоже есть логика. В математике тоже есть, что нужно зубрить.
Vita
Отредактировано 15.12.2025 16:49 Vi2 . Предыдущая версия .
Дата: 15.12.25 16:51

Vi2>В языке, литературе или истории тоже есть логика. В математике тоже есть, что нужно зубрить.

на это я только смайлик поставлю
Дата: 15.12.25 17:57
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:

wl.>> раньше егэ ругали за то, что учителя натаскивали детей его сдать, вместо того, чтобы давать какие-то фундаментальные знания. как с этим сейчас?

S>так же. Те, кто не видел тестов ЕГЭ или вообще безграмотны — хотят поступлений за взятки, а грамотные знали и знают, что на ЕГЭ натаскать невозможно (вопросы неизвестны), но вот на несменяемые билеты советских школьных экзаменов именно натаскивали.

ну, когда я учился в универе, билеты к экзаменам тоже были заранее известны. Но зубрили их дома, а на лекциях давали фундаментальные знания, по которым могли задать дополнительные вопросы чтобы повысить оценку.
Помню, когда вышку сдавал уже последний экзамен, который шел в диплом, задали вопрос, которого не было среди тех, что в билете (что-то там на теорию вероятности, вроде бы) — ответил правильно и получил отлично
Дата: 15.12.25 20:00

S>> на ЕГЭ натаскать невозможно (вопросы неизвестны), но вот на несменяемые билеты советских школьных экзаменов именно натаскивали.

wl.>ну, когда я учился в универе, билеты к экзаменам тоже были заранее известны.

это странно, обычно максимум что было известно — вопросы, но не их комплектация в билете.
Дата: 16.12.25 07:17

ЭФ>А то, что произошло при переходе от коммунизма к капитализму — это называется контрреволюция.

То есть революция против революции — это контрреволюция. А революция против контрреволюции — это что?
Дата: 16.12.25 10:45

ЭФ>Социальное устройство общества (строй) со временем улучшается.

Улучшение? Да какое же это улучшение, рабовладелец защищал своего раба, кормил, одевал и гарантированно обеспечивал работой. А сейчас, когда свобода, никто не обязан тебя кормить, ты предоставлен сам себе, будешь умирать — никто тебе не поможет.

ЭФ>классические общественно-экономические формации:

Эти формации не классические, а марксистские. Дополненные их неуёмными фантазиями. Одна из которых давно рухнула, а второй никогда не существовало. Однако этот факт не мешает коммунякам рассказывать о них как о чём-то реально существующем. В этом смысле они очень похожи на верующих — те тоже постоянно говорят о каком-то боге, но не в состоянии даже дать его определения.

ЭФ>Если движение вперёд по этому списку — это революция, если назад — контрреволюция. Если на месте — переворот.

На месте? А, типа, когда в 38-м расстреливали партийную верхушку, то это был сталинский переворот. И когда расстреляли Берию — тоже.

ЭФ>Например мог бы быть осуществлён коммунистический переворот, если бы коммунистов правильно воспитывали.

Воспитывали? А кто их должен воспитывать? Высшие существа? Марсиане?
Дата: 16.12.25 12:50

7>>А тебе не приходило в голову, что качество образования упало как раз из-за такой системы тестирования?

Vi2>Это следствие тезиса "образование как услуга".

Я часто слышу этот тезис, но ещё никто не объяснил что он означает и что в нём плохого.

Скорее наоборот: когда какая-то услуга предоставляется именно как услуга, на рыночной основе, когда покупатель за неё платит, а исполнители конкурируют между собой, в результате чего получают достойную зарплату — то обычно результат получается качественным.

А здесь ничего подобного нет: требовать плату за образование безнравственно, выбирать школу для ребёнка тоже невозможно, зарплату учителям платит государство и она никак не связана с качеством предоставляемой ими услуги, поэтому конкуренции не получается. А получается разбазаривание государственных денег налогоплательщиков.
Re[11]: Беженка из Ленинграда
Дата: 16.12.25 15:31

Vi2>PS

Vi2>Вот работает учитель некоторой квалификации. Со временем его зарплата отстаёт от приемлемого тогда и необходимого для жизни в новых условиях. Что же произойдёт? Учитель уволится, если не сможет увеличить свою оплату через тот же профсоюз и прочие способы повышения оплаты труда. Тогда на его место придёт учитель более низкой квалификации, но он и так был низкой квалификации и пришел бы на зарплату, которая соответствовала бы проживанию. Если же учитель не уволится и будет "собирать по крохам" подработку, то его квалификация не страдает и на качество не сказывается, чтобы ты там не писал про фальсификацию своей работы.
Прекрасная теория. Не обязательно доказывать неверность ваших рассуждений, потому что достаточно посмотреть на практику. Которая (о сюрприз) не совпадает с фантазиями примерно везде.
Я в силу должности бываю на заседаниях ученого совета НГУ. Деканы естественнонаучных факультетов тактично говорят о катастрофической ситуации со средним образованием в стране.
Например, приходит абитуриент поступать на ФЕН. На собеседовании выясняется, что в школе у него химии не было. Совсем. Потому что в его школе НЕТ учителя химии.
У другого физику последний год вёл физрук (не шутка). И такого довольно много. И это не просто старческое нытьё про то, как раньше девки были сговорчивей, а организационные моменты. "Мы у себя на факультете сделали дополнительный двухмесячный курс ускоренной подготовки по школьной программе". "А мы договорились с некоторыми из школ в районе отправлять в старшие классы преподавателями аспирантов".

Vi2>Вот, сразу видно либерала, оторванного от жизни.

Дыштакое-то. Я, в отличие от вас, от жизни не оторван. Вы пишете свои фантазии, а я — результат практических наблюдений за средней школой и личного опыта работы преподавателем.
НЕВОЗМОЖНО сохранить качество преподавания при повышении нагрузки. НЕВОЗМОЖНО отказаться от повышения нагрузки и жить на 24 тысячи рублей в месяц в современной России.
Вы можете сколь угодно долго фантазировать об учителях-бессребренниках, которые ухитряются тащить детишек за малую копеечку.
Сходите в ближайшую школу, поинтересуйтесь ситуацией. Где-то ситуация получше — в основном там, где есть молодой энергичный директор, у которого хватает сил на кадровую работу, и какой-никакой резерв в окрестностях, из которого можно набирать совместителей. В среднем — всё очень плохо.

Vi2>Совмещать ставки можно, но не эффективно в плане экономически. Признайся, не смотрел эту ситуацию. Ставку дают половинную, а работу требуют полную. Разве нет? Никто не даст тебе полную вторую ставку, не говоря про третью из "нескольких ставок".

Зачем вы пишете чушь, в которой совершенно не разбираетесь? Не хотите тратить своё время на выяснение того, как работает система оплаты труда и совмещение должностей — не тратьте время читателей форума на ваши измышления.

Vi2>Это ты из высшей школы мнение пишешь.

Средняя школа в этом плане только хуже, т.к. требуется значительно больше усилий на поддержание дисциплины и гораздо больше бюрократии.

Vi2>Вот-вот. Ну так те классы охватят совместители! Неужели комму-то денег хватает в преподавании?! Так что это явные глупости.

Re[12]: Беженка из Ленинграда
Дата: 16.12.25 15:39
Оценка: -1
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Прекрасная теория. Не обязательно доказывать неверность ваших рассуждений, потому что достаточно посмотреть на практику. Которая (о сюрприз) не совпадает с фантазиями примерно везде.

S>Я в силу должности бываю на заседаниях ученого совета НГУ. Деканы естественнонаучных факультетов тактично говорят о катастрофической ситуации со средним образованием в стране.

Вот-вот, белая кость! И что же делает деканат университета, чтобы улучшить качество сырья на входе? НИЧЕГО. Болтуны и нытики.

S>Например, приходит абитуриент поступать на ФЕН. На собеседовании выясняется, что в школе у него химии не было. Совсем. Потому что в его школе НЕТ учителя химии.

S>У другого физику последний год вёл физрук (не шутка). И такого довольно много. И это не просто старческое нытьё про то, как раньше девки были сговорчивей, а организационные моменты. "Мы у себя на факультете сделали дополнительный двухмесячный курс ускоренной подготовки по школьной программе". "А мы договорились с некоторыми из школ в районе отправлять в старшие классы преподавателями аспирантов".

Да, но как величина зарплаты влияет на качество? Где тут завуч, где педсовет? Его тоже нет? И сколько директор получает, что средняя по школе не вызывает тревоги у муниципального начальства?

S>Дыштакое-то. Я, в отличие от вас, от жизни не оторван. Вы пишете свои фантазии, а я — результат практических наблюдений за средней школой и личного опыта работы преподавателем.

Оторван. Ты в приличных условиях, я сужу по НГУ. Поэтому и выкаблучиваещься тут.

S>НЕВОЗМОЖНО сохранить качество преподавания при повышении нагрузки. НЕВОЗМОЖНО отказаться от повышения нагрузки и жить на 24 тысячи рублей в месяц в современной России.

Для тебя — нет, потому что ты — барыга-преподаватель. Для тебя деньги — главное. Не удивлюсь, что ты манкировал бы обязанностями. хотя догадываюсь, что с зарплатой у тебя всё окей.

S>Вы можете сколь угодно долго фантазировать об учителях-бессребренниках, которые ухитряются тащить детишек за малую копеечку.

S>Сходите в ближайшую школу, поинтересуйтесь ситуацией. Где-то ситуация получше — в основном там, где есть молодой энергичный директор, у которого хватает сил на кадровую работу, и какой-никакой резерв в окрестностях, из которого можно набирать совместителей. В среднем — всё очень плохо.

Родной, раз в школе учителя есть, значит, там не всё так плохо, как видится белой кости.

S>Зачем вы пишете чушь, в которой совершенно не разбираетесь? Не хотите тратить своё время на выяснение того, как работает система оплаты труда и совмещение должностей — не тратьте время читателей форума на ваши измышления.

Ещё раз — вторую ставку тебе не дадут по определению. Совмещение в ВУЗе — вероятно, но мы не про ней. Там и сетка может быть плавающей и прочее. вам же повышение квалификации нужно делать, ездить на симпозиумы и прочее. Одна самоподготовка даёт кучу времени.
Vita
Дата: 16.12.25 17:10
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

7>>Я часто слышу этот тезис, но ещё никто не объяснил что он означает и что в нём плохого.

LL>Он означает, что учитель — прислуга, а клиент-родитель всегда прав. Двойки ставить нельзя, выгонять из класса нельзя, требовать дисциплины (и вообще чего-то требовать) холоп-учитель не должен.

Из первого предложения никак не следует второе. Если не будет второго, то услуга не сможет быть оказана с надлежащим качеством.
Дата: 16.12.25 19:44

ЭФ>Это с точки зрения старых людей такая работа — тяжелая. Потому что мозги не шевелятся.

ЭФ>Мне отец всегда говорил "учёба это твоя работа". Но я не понимал что конкретно надо делать.

Ты ж был в школе учеником, а не учителем. Сделать что-то путное из детей — задача учителя именно из-за твоего детского "я не понимал".

ЭФ>А вот сейчас, когда я в его возрасте, я понимаю, почему учёбу считают тяжелой,

ЭФ>и догадываюсь, почему работой (хотя не уверен в правильности догадки).

Только вот становиться умнее уже поздно. Поезд ушел. Мозги, как ты верно заметил, уже не те. Поэтому и надо в школе детей напрягать, чтобы они раскрыли свой потенциал как можно полнее в нужное время.
Дата: 16.12.25 20:06
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>Он означает, что учитель — прислуга, а клиент-родитель всегда прав.

Так и есть. Родитель имеет больше прав на своего ребенка, чем учитель, слава богу не в антиутопии живем.
Но и обслуживающий персонал не является рабами, у них есть ограниченные должностные обязанности, и родитель не может истребовать себе эротический массаж.

LL>Двойки ставить нельзя, выгонять из класса нельзя, требовать дисциплины (и вообще чего-то требовать) холоп-учитель не должен.

LL>Если при этом сыночка-корзиночка ничего не учит, значит, учитель плохой. А если учитель посмел выгнать его из класса, когда ученик послал его матом, учитель должен сперва извиниться, LL>а потом его, конечно, надо уволить. Почитай новости, такая практика сейчас стала обычной и именно так трактуется в нашем обществе оказание услуг.

Точно также, если родитель не смог обеспечить приемлимого поведения ребенка, данный ребенок исключается из школы.

Все в зависимости от условий договора образовательного учреждения с родителями. В данном случае — договор оферты на уровне государства, хоть многие вещи и не закреплены юридически.
Re[14]: Беженка из Ленинграда
Дата: 17.12.25 04:17

S>Я вам подробно написал, как именно влияет. Что именно непонятно-то?

Давай тогда рассмотрим обратную ситуацию. Когда зарплата растёт с маленькой на большую. Пусть маленькой зарплате соответствует маленькое качество образования. Давай повышать зарплату. Допустим, в два раза. Что произойдёт с учителем, который манкировал своими обязанностями? Он станет более качественно относиться к работе? Фиг с два. На бОльшую зарплату придут более квалифицированные учителя. Позвольте, а откуда придут? Вот на маленькую зарплату можно предположить, что придут неумёхи. И большая зарплата тоже зовёт к себе новоиспечённых (как в НГУ) неумех. И вот у тебя на бОльщей зарплате работают неумехи и качество не повысилось, а понизилось.

S>На своём месте. Ни завуч, ни педсовет не родят вам из ниоткуда талантливого бессребренника.

S>И сколько директор получает, что средняя по школе не вызывает тревоги у муниципального начальства?
S>Во-первых, средняя и медианная — разные вещи.
S>Во-вторых, я же вам объяснил, откуда берётся "приемлемая" зарплата при низких окладах. Просто кто-то тащит 30 часов уроков в неделю, кто-то — плюс два классных руководства, и так наскребается приличная сумма. Ценой, естественно, снижения качества.

Если 30 часов — норма для учителя, то не нужно приплетать качество. Если это не норма, то какого хрена педсовет и завуч это допускают? Ну и вопрос на засыпку: учитель с классом в 15 человек и 30 человек получает одинаково или нет?

S>Так вы и про НГУ ничего не знаете.

Сейчас — да, но что там могло измениться?

S>У меня зарплаты в НГУ и за пределами НГУ отличаются на порядок. Были бы главным деньги — зачем бы я стал тратить свои "коммерческие" часы на "бюджетную" работу?

S>Ваше желание видеть в остальных таких же мудаков, как вы, понятно, но вызывает только брезгливость.

Так мудачество у тебя сквозит. И именно от того, что "за пределами НГУ". Ты поймал птицу удачи, значит, остальные — мудаки. Ну брезгуй дальше.

S>Полную — не дадут. А доп нагрузку — только в путь. Чистую ставку в школе только практиканты и получают. Остальным, знаете ли, надо семью кормить.

Вот за полторы ставки приходится работать за две. В классах перебор, сейчас, правда, демяма сглаживает.

S>Последний раз прошу: не пишите о том, в чём ничего не понимаете.

Так откуда у тебя столько времени на "за пределами НГУ"? Как и "зарплата в НГУ"? Где-то обманываешь работодателя, правда же?
Vita
Дата: 17.12.25 04:52

7>>Скорее наоборот: когда какая-то услуга предоставляется именно как услуга, на рыночной основе, когда покупатель за неё платит, а исполнители конкурируют между собой, в результате чего получают достойную зарплату — то обычно результат получается качественным.

Vi2>Ты в плену рыночных иллюзий. Где ты видел конкуренцию в монополии?

В общепите, гостиницах, парикмахерских, автомастерских, далее — везде.

Vi2>Я склонен ожидать победу частных школ и мед.клиник, но когда это будет?

У силовиков нет ни рынка, ни конкуренции, однако они выполняют то, что от них требует государство. Значит и в остальных сферах можно добиться? Вероятно у государства нет такого желания, оно просто не ставит такой цели — дать населению качественное образование.
Дата: 17.12.25 07:13

7>>>Я часто слышу этот тезис, но ещё никто не объяснил что он означает и что в нём плохого.

LL>>Он означает, что учитель — прислуга, а клиент-родитель всегда прав. Двойки ставить нельзя, выгонять из класса нельзя, требовать дисциплины (и вообще чего-то требовать) холоп-учитель не должен.

7>Из первого предложения никак не следует второе. Если не будет второго, то услуга не сможет быть оказана с надлежащим качеством.

Качество — это когда клиент доволен. если учитель поставил двойку, значит, он не научил, расстроил клиента и виноват.
Re[16]: Беженка из Ленинграда
Дата: 17.12.25 15:03

S>Я же просил вас перестать писать чушь.

S>Да, рост зарплаты не гарантирует роста качества. Зато снижение (или удержание на низком уровне) как раз вполне успешно гарантирует провал.

А я говорю, что качество не определяется зарплатой. А совершенно другими обстоятельствами. Например, повышением нагрузки с 15 до 30 человек, за которые НЕ ПЛАТЯТ, хотя могут. "По приказу Минпросвещения РФ от 04.04.2025 №269, для учителей школ за ставку берётся норма 18 учебных часов в неделю — вне зависимости от того, сколько человек присутствует на уроке".

S>Норма для учителя — 18 часов. Повторю вопрос: зачем вы с таким упорством демонстрируете отсутствие как логики, так и эрудиции?

Ну так почему он идёт на повышение нагрузки, зная, что подвергается увольнению?

S>Хороший вопрос. В основном — потому, что выхода у них нет. Запретить учителям совмещать — они встанут и уйдут. Кто будет уроки вести — завуч? Или, может быть, Vi2 из Удмуртии приедет?

Ну вот тебе и откуда падение качества. А также методички, а также низкоквалифицированный исходный материал.

S>Вы и раньше про него ничего не знали. Например, не знали, чем отличается академик от профессора.

S>А в целом — изменилось примерно всё. Другая страна была тогда, не то что НГУ.

Извини, на ФМШ при НГУ и никакие отсутствующие химики в Забайкалье не волнуют. Да и тот, поступивший без химика, собственно талант.
Мы ездили на олимпиады, а сейчас НГУ ездит?

S>Всё правильно. И как, по-вашему, это сказывается на качестве преподавания? Неужто позитивно?

S>Вы хоть понимаете, что "перебор в классах" из-за того, что не хватает учителей?

Никак. Это я тебе по своей жене говорю. Потому учителя — ответственные. А барыги-учителя изначально безответственны и имеют низкое качество.

S>Нужно быть просто клиническим мудаком, чтобы защищать точку зрения "учителя нихрена не получают и больше этого минимума не заслуживают".

Заслуживают. Однако очень много уходит на высшее образование, которое тоже бестолковое. Согласен?
Vita
Дата: 17.12.25 15:14

ЭФ>Но они её то-ли не понимали, но ли не могли решить, то-ли им было пофиг,

ЭФ>в общем, что-то с ними (учителями) было "не так".
ЭФ>И это был СССР, там вроде всё было нормально с финансированием.

То, что не все школы одинаково полезны, известно давно. Так было, есть и будет. А так, жил в общаге с парнем из брянской глубинки. Несколько человек из его сельской школы каждый год оказывалось в московских вузах. Химия и немецкий — вообще улетные у них были. И что-то как-то без ЕГЭ получалось. Наверное, взятки давали .
Дата: 17.12.25 18:26
Здравствуйте, andyp, Вы писали:

M>>По мне так — это работа — тяжелая работа. П учится было прикольно

A>Недогружала тебя училка. Явно ж, ты мог больше

Не знаю, как училка, а вот на работе нормально догружают. А главное — нет ни осенних, ни зимних, ни весенних и тем более летних каникул, один только сраный отпуск
Дата: 18.12.25 07:32

SK>>Нужно понимание зачем вообще учится.

SK>>Как использовать получаемые в школе знания после, во взрослой жизни — никто не объясняет. Многие учатся чтобы тетя-учитель была довольна.

A>Ты бы (я уж точно) в 15 лет все равно нихрена бы не понял.

Почему не понял бы?

Физика/электротехника имеет доступное практические применение в электрике и электронике — лампочки накаливания, радиоприемники, генератор мотора, искра зажигания. Знания теории даваемой на уроках отлично ложатся на практику.
Химия — десятки применений, от зрелищных вулканов и домашнего лимонада, до мото-автомобильного кислотного аккумулятора. (у меня до сих пор ступня иногда чешется в месте на которое я пролил капельку кислоты). А карбид?
Биология с географией с геологией (хотя последней не было отдельным предметом) отлично ложится на окружающий мир — леса поля болота скалы, пески, грунты, реки.

Все, большинство, школьных теоретических знаний можно недорого продемонстрировать практически. Даже историю.

Но, таких занятий, в стандартной учебной программе, не предусмотрено.
Дата: 13.12.25 18:47
Оценка:

Только причем тут ЕГЭ?

Просто упало качество образования.
А сама по себе идея ЕГЭ, как централизованной системы тестирования, не так уж и плоха.
А так то все зависит от учителей на местах. Если не научили простейшим вещам, то точно также могли бы и на экзаменах вытянуть.
Собсно так и делалось, я ничего по литературе школьной программы вообще не читал, но получил свою тройку в аттестат. И тройку, а не выше, только потому, что пофигу было.
Дата: 14.12.25 08:02
Оценка:

ЭФ>Заполня́вшая анкету ответила неправильно.

ЭФ>Государственный переворот — это внезапный насильственный или полунаследственный захват государственной власти,

ЭФ>переход власти от одной группы людей к другой без коренной смены политического государственного строя или конституционной процедуры. Например буржуазный переворот.

так он ведь об этом, образования нет, народ даже новейшую историю незнает,
государственный переворот(гкчп) неудался в августе 1991г
Дата: 14.12.25 08:07
Оценка:
G>>Только причем тут ЕГЭ?
G>>Просто упало качество образования.

A>Это шикарно прям.

Почему? Падение качества образования могло произойти по разным причинам.
Основной причиной могло бы являться не переход на ЕГЭ, а, например, недостаточное финансирование.
Дата: 14.12.25 08:12
Оценка:
pik> народ даже новейшую историю не знает

Народ и не может знать, потому что занят тем, что работает по узким специальностям.
Курсы повышения квалификации такому не учат. Как бы народ всё узнал?
Дата: 14.12.25 08:14
Оценка:

pik>> народ даже новейшую историю не знает

ЭФ>Народ и не может знать, потому что занят тем, что работает по узким специальностям.

ЭФ>Курсы повышения квалификации такому не учат. Как бы народ всё узнал?

а школа для чего или урок истории отменили?
Дата: 14.12.25 08:49
Оценка:

Pzz>>Например, теперь в каждом классе есть электронная доска. Это такой большой электронный планшет, размером с полстены. закупочная цена — тысяч 800 рублей за штучку. Есть в каждом классе. Ну и т.д. и т.п.

pik>а какова зарплата учителей и прочего персонала?

Не знаю.
Дата: 14.12.25 09:01
Оценка:

Pzz>>Не знаю.

pik>а выводы делаешь, без данных

Я привёл свои данные. Я знаю, что на закупки школьного оборудования, обустройство школьных зданий и т.п. выделяется достаточно средств. Про зарплаты персонала я не знаю. Знаю, что персонала не хватает, но каков масштаб этой проблемы не знаю. О её причинах знаю на уровне слухов, которые циркулируют в учительском сообществе, но не буду их озвучивать потому, что это слухи.

Ты тоже не знаешь, какие зарплаты учителей. А выводы делаешь. Просто стесняешься их озвучить.
Дата: 14.12.25 09:09
Оценка:
pik> а школа для чего или урок истории отменили?

Ну, школа — это было очень давно, и в другой стране.
А партсобрания и политинформаторов отменили.
Дата: 14.12.25 09:47
Оценка:

ЭФ>Придираться к орфографии с правописанием запрещено правилами RSDN.

ЭФ>А высказывать претензии к правительству (и его части — министерству образования) — не запрещено.
А что в правилах про неграмотное высказывание мнения о неграмотных?
Дата: 14.12.25 09:49
Оценка:

Pzz>>>Не знаю.

pik>>а выводы делаешь, без данных

Pzz>Я привёл свои данные. Я знаю, что на закупки школьного оборудования, обустройство школьных зданий и т.п. выделяется достаточно средств. Про зарплаты персонала я не знаю. Знаю, что персонала не хватает, но каков масштаб этой проблемы не знаю. О её причинах знаю на уровне слухов, которые циркулируют в учительском сообществе, но не буду их озвучивать потому, что это слухи.

так где данные? надеюсь ты в курсе что персонал это самые высокие затраты в образовании?
удивить хотел телевизором за 1к евро?

Pzz>Ты тоже не знаешь, какие зарплаты учителей. А выводы делаешь. Просто стесняешься их озвучить.

я не делаю выводы в отличии от тебя, ты то уверен:

Pzz>>>В Москве этого самого школьного финансирования — хоть жопой ешь.
Дата: 14.12.25 09:56
Оценка:
Здравствуйте, rFLY, Вы писали:

FLY>Да какое там образование и новейшая история. Не все знают как "не" с глаголами пишется.

да у меня по русскому и литературе были не очень оценки, 4ка, я в основном фанат математики и особенно геометрии был,
историю тоже плохо учил но всё таки знаю что этот город ещё и Петроград назывался
Дата: 14.12.25 10:06
Оценка:

pik>так где данные? надеюсь ты в курсе что персонал это самые высокие затраты в образовании?

pik>удивить хотел телевизором за 1к евро?

За 10К евро. Тоже из поколения ЕГЭ?
Дата: 14.12.25 10:23
Оценка:

pik>>так где данные? надеюсь ты в курсе что персонал это самые высокие затраты в образовании?

pik>>удивить хотел телевизором за 1к евро?

Pzz>За 10К евро. Тоже из поколения ЕГЭ?

ну хотябы и 10к дальше?
Дата: 14.12.25 10:28
Оценка:

pik>да у меня по русскому и литературе были не очень оценки, 4ка, я в основном фанат математики и особенно геометрии был,

pik>историю тоже плохо учил но всё таки знаю что этот город ещё и Петроград назывался
Ну с такой-то индульгенцией имеешь полное моральное право называть других неграмотными.
Дата: 14.12.25 10:38
Оценка:
Здравствуйте, rFLY, Вы писали:

FLY>Ну с такой-то индульгенцией имеешь полное моральное право называть других неграмотными.

и кого и где я например назвал неграмотным?
От: s_aa Россия  
Дата: 14.12.25 11:33
Оценка:
Pzz>Про зарплаты персонала я не знаю.

Дочь учитель в провинции. В месяц на руки получает аж 24 тыс.
Жизнь не обязана доставлять удовольствие. Достаточно отсутствия страданий.
Дата: 14.12.25 11:34
Оценка:

Pzz>>Про зарплаты персонала я не знаю.

_>Дочь учитель в провинции. В месяц на руки получает аж 24 тыс.

А сколько получают представители других профессий в этой провинции?

Кстати, какое её стаж и рабочая загрузка?
Отредактировано 14.12.2025 11:35 Pzz . Предыдущая версия .
Дата: 14.12.25 11:37
Оценка:

Pzz>>Про зарплаты персонала я не знаю.

_>Дочь учитель в провинции. В месяц на руки получает аж 24 тыс.

а телевизора в классе на 10к евро на стене не весит?
Дата: 14.12.25 15:31
Оценка:
pik> у меня по русскому и литературе были не очень оценки, 4ка, я в основном фанат математики и особенно геометрии был,
историю тоже плохо учил

Что было причиной этого? Родственники дали установку, что всё техническое — хорошо, всё гуманитарное — плохо?
От: · Великобритания  
Дата: 14.12.25 15:39
Оценка:
Здравствуйте, B-52, Вы писали:

B> M>Поколение ЕГЭ вышло на работу

B> Отпустите сову, а то глобус поломаете. Я этот анекдот слышал еще в начале 2000-х.
Но он не был в виде ссылки на картинку в соц-сети.
avalon/3.0.0
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Дата: 14.12.25 18:04
Оценка:

pik>Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:

ЭФ>>Что было причиной этого? Родственники дали установку, что всё техническое — хорошо, всё гуманитарное — плохо?

«В любой науке столько истины, сколько в ней математики», – Иммануил Кант
Дата: 14.12.25 18:10
Оценка:

G>А так то все зависит от учителей на местах. Если не научили простейшим вещам, то точно также могли бы и на экзаменах вытянуть.
G>Собсно так и делалось, я ничего по литературе школьной программы вообще не читал, но получил свою тройку в аттестат. И тройку, а не выше, только потому, что пофигу было.

Проблема не в качестве образования, а в желании учиться. Материалов интересных в интернете полно.
Не то, что раньше. Куча интересных задачников, которые позволяют получать удовольствие от обучения.
Да от учителей много зависит, но хороших учителей единицы. Просто в обучении надо применять видео в которых эти учителя дают уроки.
На местах нужно пояснить, то что непонятно. Так даже и интереснее будет.
Дата: 14.12.25 18:31
Оценка:
G> у каждого ребенка куча гаджетов

Какая разница, насколько технически оснащён ребёнок.
Вот в детстве в пионерском лагере была библиотека, думаете много ли детей ей пользовались? Этой аппаратной инфраструктурой?

И даже институтской библиотекой (читальным залом) пользовалось только двое одногруппников.

А сейчас у меня нет знакомых, которые бы в РГБ ходили. Не испытывают они такой потребности.

Так и сейчас — гаджет-то может быть, но откуда на нём возьмётся правильно подобранная информация?
Тем более, что все пиратские библиотеки активно банят.
От: s_aa Россия  
Дата: 14.12.25 19:22
Оценка:
Pzz>А сколько получают представители других профессий в этой провинции?
Pzz>Кстати, какое её стаж и рабочая загрузка?

Стаж лет 5-6, нагрузка не знаю, каждый день ходит на работу.
Не знаю про другие профессии, но перекос именно с учителями огромный.
Может уборщицы или вахтёры какие тоже также зарабатывают.
Жизнь не обязана доставлять удовольствие. Достаточно отсутствия страданий.
Re[13]: Беженка из Ленинграда
Дата: 14.12.25 22:24
Оценка:
wl.> работающими по бюджетной сетке

Что если просто не работать по бюджетной сетке? Медведев же говорил учителям: "идите в бизнес".
Дата: 15.12.25 07:46
Оценка:

S>> Проблема не в качестве образования, а в желании учиться. Материалов интересных в интернете полно.

S>>Не то, что раньше. Куча интересных задачников, которые позволяют получать удовольствие от обучения.
S>> Да от учителей много зависит, но хороших учителей единицы. Просто в обучении надо применять видео в которых эти учителя дают уроки.

A>Вообще-то, образование — тяжёлая работа, которую надо выполнить совсем юному человеку. Есть оптимальный возраст для получения знаний и он приходится на школьные-университетские годы. Для того, чтобы ее выполнить, нужен правильно организованный процесс, если охота, чтобы человек поднялся на эту гору повыше, в рамках его способностей. Не развлечение, не интерес, а именно работа ребенка с ещё не устоявшейся психикой, которую надо организовать и сделать максимально эффективной. Так что не надо тут про ЕГЭ, про видосики и единицы талантов и остальных бездарей. Собственно все эти разговоры и лишили гораздо более приличного будущего уже очень многих.

Ну школьная программа рассчитана на бездарей. Я помню вообще не учился, понимал с первого раза, а затем это жевали месяц или больше.
В итоге многое запускал.
Да и в институт сдал экзамены после техникума, года работы и армии было 2 недели на подготовку. Сдал на 5,4,3. 3 по физике не поделил на 2. Проблема физики в том, что её нужно изучать после изучения высшей математики.
А вот в институте началось реальное обучение. Объем знаний по сравнению со школой выше в десятки раз. И многое нужно изучать самостоятельно.
Нужны разные программы обучения для разных учащихся, нужно больше видеоматериалов, интересные задачи, что бы стимулировать тягу к знаниям.

На самом деле прогресс двигают единицы, и вот их нужно вычленять и планомерно готовить.
Задача школы, это не столько дать знания, сколько развить нейронные связи, развить способность к обучению и дать стимул для развития своих сильных качеств.
Тягу к творчеству итд.
Дата: 15.12.25 13:28
Оценка:

wl.>скорее всего, не только с учителями, вообще со всеми, работающими по бюджетной сетке

У нас даже частные коммерческие компании работают по бюджетной сетке, только базовая ставка за человеко-час может быть повыше.
Дата: 15.12.25 13:36
Оценка:

A>Вообще-то, образование — тяжёлая работа, которую надо выполнить совсем юному человеку. Есть оптимальный возраст для получения знаний и он приходится на школьные-университетские годы. Для того, чтобы ее выполнить, нужен

Нужно понимание зачем вообще учится.

Как использовать получаемые в школе знания после, во взрослой жизни — никто не объясняет. Многие учатся чтобы тетя-учитель была довольна.
Дата: 15.12.25 13:44
Оценка:

wl.>скорее всего, не только с учителями, вообще со всеми, работающими по бюджетной сетке

Почему же?
Вот с омбудсменами всё не так уж и плохо, несмотря на бюджетную сетку. https://www.sutynews.ru/index.php?mode=articles&id=13024
От: Ziaw Россия  
Дата: 15.12.25 15:27
Оценка:

Pzz>Учителям, которые рискнут давать какие-то фундаментальные знания вместо того, чтобы натаскивать на тесты, взбешенные озадаченные мамочки перегрызут горло, выпьют глаза и выклюют мозг.

Программу 9-11 уже отменили или эти фундаментальные знания на ЕГЭ не тестируют?
Дата: 15.12.25 16:35
Оценка:

pik>а какова зарплата учителей и прочего персонала?

Ты думаешь, что зарплата влияет на качество преподавания? Вот прям понизив (хотя её никто не понижал), сразу учитель скатывается в -50 педагогической кармы, а вот поднятие зарплаты сразу даёт +50! Кто бы знал такое?!

Есть стандарты, вот они влияют, а не зарплата. Зарплата влияет на наличие учителей. Ну Алиса говорит:

"По данным Минпросвещения, на начало учебного года 2024/2025 дефицит составил около 1,8%, что эквивалентно почти 19 тысячам вакансий. Особенно остро нехватка ощущается в следующих направлениях:

• Учителя начальных классов — не хватает более 100 тысяч специалистов.
  • Учителя русского языка и литературы — дефицит почти 80 тысяч.
  • Математики — более 70 тысяч вакансий.
  • Физики, информатики, химии, биологии — также наблюдается значительный недостаток учителей.
  • Учителя иностранных языков, истории, физкультуры, географии и других предметов испытывают серьёзный кадровый голод."

• Как это согласуется? Видимо, поколение ЕГЭ её писало.
    Vita
    Дата: 15.12.25 16:42
    Оценка:

pik>а телевизора в классе на 10к евро на стене не весит?

Кассир на заводе тоже получал не тысячи, а свои 120, хотя в кассе было на миллионы рублей.
    Vita
    Дата: 15.12.25 16:50
    Оценка:

Vi2>Ты думаешь, что зарплата влияет на качество преподавания?

интересный подход, по идее им можно тогда ничего не платить
    Дата: 15.12.25 16:51
    Оценка:

S>с чего бы эта тема могла взволновать сибиряков?

Ну как же — у коммуняк отнимали их гордость!
    Vita
    Дата: 15.12.25 16:57
    Оценка:

pik>на это я только смайлик поставлю

Ну посмеёмся вместе — всё же "Коллеги, улыбнитесь".
    Vita
    Дата: 15.12.25 19:13
    Оценка:

pik>>интересный подход, по идее им можно тогда ничего не платить

Vi2>Можно, только потом некому будет не платить, но на качество преподавания оно не влияет.

а есть разница, есть кому неплатить или некому?

Vi2>Или ты забываешь, что есть требования к квалификации сотрудников.

есть, есть и требования к работодателю, поэтому это называется рынок труда.
    это в СССРе его небыло и там было пофиг, но даже в СССРе никто никого не заствалял работать учителем
    Дата: 15.12.25 19:15
    Оценка:

pik>>на это я только смайлик поставлю

Vi2>Ну посмеёмся вместе — всё же "Коллеги, улыбнитесь".

ну хоть тут мы без разногласий
    Дата: 15.12.25 19:58
    Оценка:

S>>с чего бы эта тема могла взволновать сибиряков?

Vi2>Ну как же — у коммуняк отнимали их гордость!

С чего их-то, если не они строили? И в чём гордость, если город так и не в силах себя содержать без федеральных вливаний?
    Дата: 15.12.25 20:11
    Оценка:

S>Здравствуйте, wl., Вы писали:

S>>> на ЕГЭ натаскать невозможно (вопросы неизвестны), но вот на несменяемые билеты советских школьных экзаменов именно натаскивали.

wl.>>ну, когда я учился в универе, билеты к экзаменам тоже были заранее известны.

S>это странно, обычно максимум что было известно — вопросы, но не их комплектация в билете.

вот честно, уже не помню подробности. Помню, что было очень не просто.
    К тем же школьным экзаменам я почти даже не готовился, во первых — репутация отличника превращала экзамены в простую формальность, во вторых мой уровень был выше, чем вся программа средней школы.
    В универе оказалось, что уровень высшей школы я тяну уже с трудом, в дипломе средняя оценка — 4.5, в конце учебы уже откровенно забивал на учебы. Вино и бабы чуть не довели до цугундера
    Дата: 15.12.25 20:17
    Оценка:

S>Здравствуйте, Vi2, Вы писали:

S>>>с чего бы эта тема могла взволновать сибиряков?

Vi2>>Ну как же — у коммуняк отнимали их гордость!

S>С чего их-то, если не они строили? И в чём гордость, если город так и не в силах себя содержать без федеральных вливаний?

имеешь в виду:

Скрытый текст
    Re[14]: Беженка из Ленинграда
    Дата: 15.12.25 21:45
    Оценка:
    Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

wl.>>скорее всего, не только с учителями, вообще со всеми, работающими по бюджетной сетке

SK>У нас даже частные коммерческие компании работают по бюджетной сетке, только базовая ставка за человеко-час может быть повыше.

Да я понимаю, что школа может платить только из того, что выделил бюджет, в отличие от частных контор.
    Выбор невелик — можно переложить бремя оплаты на родителей, точнее самих детей, как делают в США, когда дети добровольно идут в армию, чтобы закрыть кредит на обучение. Либо наш, социалистический вариант, когда учителя сосут лапу, так как бюджет страны не резиновый, и то и дело в дефицит сваливается
    От: Pavel Dvorkin Россия  
    Дата: 16.12.25 02:51
    Оценка:

Все верно. И посмеяться можно, и ужаснуться можно.

И все же

Барышне 18-20 лет. Год диалога не указан. Допустим, 2025.

Значит, она родилась примерно в 2005, то есть 15 лет спустя переименования.

Город Молотов получил прежнее название в 1957 году. Я думаю, здесь есть те, кто родился спустя примерно 15 лет, то есть в начале-середине 70-х.

Не заглядывая никуда — как он называется сейчас (и назывался раньше) ?

Понимаю, что несравнимо. История Петербурга — Петрограда — Ленинграда — Петербурга — часть истории СССР-России. А город, который был Молотов, особой роли в истории России не сыграл, обычный областной центр.

И все же...
    With best regards
    Pavel Dvorkin
    Дата: 16.12.25 06:21
    Оценка:

pik>есть, есть и требования к работодателю, поэтому это называется рынок труда.

pik>это в СССРе его небыло и там было пофиг, но даже в СССРе никто никого не заствалял работать учителем

Вот непонятно твоё возражение. Пусть рынка труда в СССР не было, но положение учителя было достойным. Заставлял ли СССР работать учителем? Я не был студентом педВУЗа и не оканчивал его, но судя по другим ВУЗам СССР распределение было. Так что выпускник педВУЗа шёл работать учителем.
    Vita
    Дата: 16.12.25 06:22
    Оценка:

S>С чего их-то, если не они строили? И в чём гордость, если город так и не в силах себя содержать без федеральных вливаний?

Так название же! Никто ведь не снёс город и построил новый.
    Vita
    Дата: 16.12.25 07:18
    Оценка:

S>Советские выпускники и вовсе считали что Урал делит страну пополам (некоторые вместо Урала называли Волгу).

Все?
    Дата: 16.12.25 07:22
    Оценка:

S>Советские выпускники и вовсе считали что Урал делит страну пополам (некоторые вместо Урала называли Волгу).

Действительно, ну тупые! Как он может делить пополам, если восточнее Урала живёт ничтожная часть, четверть всего населения.
    Отредактировано 16.12.2025 7:25 777777w . Предыдущая версия .
    Дата: 16.12.25 07:29
    Оценка:

A>Вообще-то, образование — тяжёлая работа, которую надо выполнить совсем юному человеку.

По мне так — это работа — тяжелая работа. П учится было прикольно
    Дата: 16.12.25 08:16
    Оценка:
    Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>Барышне 18-20 лет. Год диалога не указан. Допустим, 2025.

PD>Значит, она родилась примерно в 2005, то есть 15 лет спустя переименования.

PD>Город Молотов получил прежнее название в 1957 году. Я думаю, здесь есть те, кто родился спустя примерно 15 лет, то есть в начале-середине 70-х.

PD>Не заглядывая никуда — как он называется сейчас (и назывался раньше) ?

Пермь. никуда не заглядывая поскрипел мозгами.

PD>Понимаю, что несравнимо. История Петербурга — Петрограда — Ленинграда — Петербурга — часть истории СССР-России. А город, который был Молотов, особой роли в истории России не сыграл, обычный областной центр.

PD>И все же...

Ну как "обычный областной", если большой промышленный машиностроительный город?
    И видимо сопутствующие машиностроению металлургические и химические предприятия.
    Дата: 16.12.25 10:27
    Оценка:

Vi2>Можно, только потом некому будет не платить, но на качество преподавания оно не влияет.

Очередная глупость.
    Зарплата на качество преподавания влияет совершенно непосредственным образом.
    Когда зарплата маленькая, учитель начинает совмещать несколько ставок и заниматься репетиторством за деньги. Потому что, знаете ли, кушать хочется, а на 30-40 тысяч особо не развернёшься.
    При этом росте нагрузки возникает несколько эффектов:
    1. Нехватка времени на внеурочную работу — например, проверку домашних заданий. Сначала это приводит к тому, что учитель вместо подробных комментариев оставляет в тетради только оценку. Потом — к тому, что оценка ставится "на глазок", без реальной проверки. Потом — к тому, что домашние не проверяются вообще, тетради "теряются".
    2. Выгорание — когда энергии не хватает на одновременное удержание дисциплины в классе, объяснение материала, и интерактивную работу. Учитель уныло бубнит что-то из-за своего стола, на задних партах дебоширят недоумки, на передних партах отличники безуспешно пытаются что-то усвоить.

После этого трудно ожидать каких-то особенных успехов у детишек. Зачастую родители вынуждены обращаться к репетиторам, которые дают ровно ту же школьную программу, только в группе 1-4 человека, и репетитор работает по 20 часов в неделю, а не по 60.

В общем, если построить график зависимости качества преподавания от зарплаты, то там будет примерно три зоны:
    А — зона нищеты: низкоквалифицированные преподаватели, перегруженные работой
    Б — зона бедности: не шибко квалифицированные преподаватели, работаюшие с нормальной нагрузкой
    В — зона конкурентности: работа в школе уже не выглядит наказанием с т.з. финансов, и туда идут не только те, кого больше никуда не взяли.

В высшей школе ситуация сильно лучше благодаря дружелюбию этой системы к совместительству.
    Поэтому туда попадают и квалифицированные люди — те, у которых есть источник основного дохода.
    В школе с этим гораздо хуже. Позиция нашего директора, к примеру, такова: "мне не нужен совместитель, потому что он отберёт часы у штатного учителя. Тогда она уволится, т.к. денег будет недостаточно, и остальные классы останутся вообще без преподавания".
    Дата: 16.12.25 10:31
    Оценка:
    A> образование — тяжёлая работа
    A> Не развлечение, не интерес, а именно работа ребенка

Это с точки зрения старых людей такая работа — тяжелая. Потому что мозги не шевелятся.
    Мне отец всегда говорил "учёба это твоя работа". Но я не понимал что конкретно надо делать.

А вот сейчас, когда я в его возрасте, я понимаю, почему учёбу считают тяжелой,
    и догадываюсь, почему работой (хотя не уверен в правильности догадки).
    Отредактировано 16.12.2025 10:32 Эйнсток Файр . Предыдущая версия .
    Дата: 16.12.25 11:10
    Оценка:

S>Очередная глупость.

S>Зарплата на качество преподавания влияет совершенно непосредственным образом.

PS
    Вот работает учитель некоторой квалификации. Со временем его зарплата отстаёт от приемлемого тогда и необходимого для жизни в новых условиях. Что же произойдёт? Учитель уволится, если не сможет увеличить свою оплату через тот же профсоюз и прочие способы повышения оплаты труда. Тогда на его место придёт учитель более низкой квалификации, но он и так был низкой квалификации и пришел бы на зарплату, которая соответствовала бы проживанию. Если же учитель не уволится и будет "собирать по крохам" подработку, то его квалификация не страдает и на качество не сказывается, чтобы ты там не писал про фальсификацию своей работы.

S>Когда зарплата маленькая, учитель начинает совмещать несколько ставок и заниматься репетиторством за деньги. Потому что, знаете ли, кушать хочется, а на 30-40 тысяч особо не развернёшься.

Вот, сразу видно либерала, оторванного от жизни. Барыги-учителя, а про них ты и написал — таковы. А они и при большой зарплате дают никакой выхлоп. Потому что "за 100 тысяч, я жопу не подниму" что-то сделать. Разве нет?

Совмещать ставки можно, но не эффективно в плане экономически. Признайся, не смотрел эту ситуацию. Ставку дают половинную, а работу требуют полную. Разве нет? Никто не даст тебе полную вторую ставку, не говоря про третью из "нескольких ставок".

S>При этом росте нагрузки возникает несколько эффектов:

S>1. Нехватка времени на внеурочную работу — например, проверку домашних заданий. Сначала это приводит к тому, что учитель вместо подробных комментариев оставляет в тетради только оценку. Потом — к тому, что оценка ставится "на глазок", без реальной проверки. Потом — к тому, что домашние не проверяются вообще, тетради "теряются".
    S>2. Выгорание — когда энергии не хватает на одновременное удержание дисциплины в классе, объяснение материала, и интерактивную работу. Учитель уныло бубнит что-то из-за своего стола, на задних партах дебоширят недоумки, на передних партах отличники безуспешно пытаются что-то усвоить.

Это ты из высшей школы мнение пишешь.

S>После этого трудно ожидать каких-то особенных успехов у детишек. Зачастую родители вынуждены обращаться к репетиторам, которые дают ровно ту же школьную программу, только в группе 1-4 человека, и репетитор работает по 20 часов в неделю, а не по 60.

S>В общем, если построить график зависимости качества преподавания от зарплаты, то там будет примерно три зоны:

S>А — зона нищеты: низкоквалифицированные преподаватели, перегруженные работой
    S>Б — зона бедности: не шибко квалифицированные преподаватели, работаюшие с нормальной нагрузкой
    S>В — зона конкурентности: работа в школе уже не выглядит наказанием с т.з. финансов, и туда идут не только те, кого больше никуда не взяли.

Гы. Т.е. низкоквалифицированные учителя из зоны нищеты получают никакую зарплату. Ах, какая истина!

S>В высшей школе ситуация сильно лучше благодаря дружелюбию этой системы к совместительству.

S>Поэтому туда попадают и квалифицированные люди — те, у которых есть источник основного дохода.
    S>В школе с этим гораздо хуже. Позиция нашего директора, к примеру, такова: "мне не нужен совместитель, потому что он отберёт часы у штатного учителя. Тогда она уволится, т.к. денег будет недостаточно, и остальные классы останутся вообще без преподавания".

Вот-вот. Ну так те классы охватят совместители! Неужели комму-то денег хватает в преподавании?! Так что это явные глупости.
    Vita
    Отредактировано 16.12.2025 11:16 Vi2 . Предыдущая версия .
    От: Pavel Dvorkin Россия  
    Дата: 16.12.25 11:34
    Оценка:

SK>Ну как "обычный областной", если большой промышленный машиностроительный город?

SK>И видимо сопутствующие машиностроению металлургические и химические предприятия.

На Урале и в Западной Сибири чуть ли не каждый областной центр большой промышленный город.

Челябинск, Екатеринбург. Омск, Новосибирск, Кемерово, Тюмень...
    With best regards
    Pavel Dvorkin
    Дата: 16.12.25 11:54
    Оценка:
    Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

SK>>Ну как "обычный областной", если большой промышленный машиностроительный город?

SK>>И видимо сопутствующие машиностроению металлургические и химические предприятия.

PD>На Урале и в Западной Сибири чуть ли не каждый областной центр большой промышленный город.

PD>Челябинск, Екатеринбург. Омск, Новосибирск, Кемерово, Тюмень...

Да, но тем не менее Пермь один из старейших, его чуть ли не сам царь Петр лично основал.
    Там рядом нашли залежи металла, начали его добывать, тут-же на месте выплавлять и обрабатывать на манафактурах. что, логично, привело к появлению династий мастеров и развитию профессионального образования — Пермский многотехнический политехнический университет большой.
    Припоминаю первые построенные российские паровые машины, но не уверен что они были именно Пермские.

Я не могу соблюсти условия (без гугленья) и сказать какие-то знаковые даты, вехи истории города, но все равно многие другие гораздо более обычные.
    Дата: 16.12.25 13:38
    Оценка:

7>Я часто слышу этот тезис, но ещё никто не объяснил что он означает и что в нём плохого.

Ну так спроси у ИИ, если так ленишься.

7>Скорее наоборот: когда какая-то услуга предоставляется именно как услуга, на рыночной основе, когда покупатель за неё платит, а исполнители конкурируют между собой, в результате чего получают достойную зарплату — то обычно результат получается качественным.

Ты в плену рыночных иллюзий. Где ты видел конкуренцию в монополии? Я склонен ожидать победу частных школ и мед.клиник, но когда это будет?

7>А здесь ничего подобного нет: требовать плату за образование безнравственно, выбирать школу для ребёнка тоже невозможно, зарплату учителям платит государство и она никак не связана с качеством предоставляемой ими услуги, поэтому конкуренции не получается. А получается разбазаривание государственных денег налогоплательщиков.

Ну вот сам понимаешь. Точно так же грязная советская продавщица вовсю хамила покупателям, и ей ничего за это не было. Я же не зря её упомянул.

"За 20 тысяч я даже жопу не подниму, это плата за то, что я вообще прихожу".
    Vita
    Дата: 16.12.25 15:16
    Оценка:

Vi2>Ты в плену рыночных иллюзий. Где ты видел конкуренцию в монополии? Я склонен ожидать победу частных школ и мед.клиник, но когда это будет?

Частная медицина зарегулирована до состояния государственной. единственное её отличие это высокие цены, как следствие меньшая загруженность — отсутствие очередей состоящих из социальных пенсионеров.

И то, высокие цены приводят сейчас к недозагрузке, "недополучению" прибыли, что заставляет частные клиники уже начать принимать "бесплатных" пациентов по ОМС (по гос расценкам, с оплатой через страховую).
    Дата: 16.12.25 15:30
    Оценка:

SK>Частная медицина зарегулирована до состояния государственной. единственное её отличие это высокие цены, как следствие меньшая загруженность — отсутствие очередей состоящих из социальных пенсионеров.

Значит, условия одинаковы. Радует доступ к ОМС и ДМС. Так что двигаемся в правильном направлении — к конкуренции.

SK>И то, высокие цены приводят сейчас к недозагрузке, "недополучению" прибыли, что заставляет частные клиники уже начать принимать "бесплатных" пациентов по ОМС (по гос расценкам, с оплатой через страховую).

Не знаю внутреннюю кухню,т.к. не владею ни одной частной клиникой.
    Vita
    Дата: 16.12.25 16:10
    Оценка:

S>>в чём гордость, если город так и не в силах себя содержать без федеральных вливаний?

wl.>имеешь в виду:

wl.>
      Скрытый текст
    wl.>Image: PyvNPEL8MezA8pJYdokX0lTqT1S28iR-G1I31UqvMvLSwDroI_dCltwYMal-vJC1caHFvvNl.jpg

нет, город паразитирует уже 250 лет
    Дата: 16.12.25 16:11
    Оценка:

S>>С чего их-то, если не они строили?

Vi2>Так название же! Никто ведь не снёс город и построил новый.

Область так и осталась Ленинградской
    Дата: 16.12.25 16:12
    Оценка:

S>>Советские выпускники и вовсе считали что Урал делит страну пополам (некоторые вместо Урала называли Волгу).

7>Все?

Нет, как и сегодня.
    Дата: 16.12.25 16:13
    Оценка:

S>>Советские выпускники и вовсе считали что Урал делит страну пополам (некоторые вместо Урала называли Волгу).

7>Действительно, ну тупые! Как он может делить пополам, если восточнее Урала живёт ничтожная часть, четверть всего населения.

Ты явно именно совковое образование получил, ибо о Средней Азии даже не слышал.
    Дата: 16.12.25 16:30
    Оценка:

S>Область так и осталась Ленинградской

Ты из контекста-то не выпадай.
    Vita
    Дата: 16.12.25 20:35
    Оценка:
    A> задача учителя именно из-за твоего детского "я не понимал"

Но они её то-ли не понимали, но ли не могли решить, то-ли им было пофиг,
    в общем, что-то с ними (учителями) было "не так".
    И это был СССР, там вроде всё было нормально с финансированием.
    Дата: 17.12.25 01:10
    Оценка:

Vi2>Вот-вот, белая кость! И что же делает деканат университета, чтобы улучшить качество сырья на входе? НИЧЕГО. Болтуны и нытики.

Там дальше написано, что делает. И не вам их называть болтунами и нытиками. В университете разные люди работают, но худшие из них стране пользы приносят больше, чем вы.

Vi2>Да, но как величина зарплаты влияет на качество?

Я вам подробно написал, как именно влияет. Что именно непонятно-то?
    Vi2>Где тут завуч, где педсовет? Его тоже нет?
    На своём месте. Ни завуч, ни педсовет не родят вам из ниоткуда талантливого бессребренника.
    И сколько директор получает, что средняя по школе не вызывает тревоги у муниципального начальства?
    Во-первых, средняя и медианная — разные вещи.
    Во-вторых, я же вам объяснил, откуда берётся "приемлемая" зарплата при низких окладах. Просто кто-то тащит 30 часов уроков в неделю, кто-то — плюс два классных руководства, и так наскребается приличная сумма. Ценой, естественно, снижения качества.

Vi2>Оторван. Ты в приличных условиях, я сужу по НГУ. Поэтому и выкаблучиваещься тут.

Так вы и про НГУ ничего не знаете.

Vi2>Для тебя — нет, потому что ты — барыга-преподаватель. Для тебя деньги — главное. Не удивлюсь, что ты манкировал бы обязанностями. хотя догадываюсь, что с зарплатой у тебя всё окей.

У меня зарплаты в НГУ и за пределами НГУ отличаются на порядок. Были бы главным деньги — зачем бы я стал тратить свои "коммерческие" часы на "бюджетную" работу?
    Ваше желание видеть в остальных таких же мудаков, как вы, понятно, но вызывает только брезгливость.

Vi2>Родной, раз в школе учителя есть, значит, там не всё так плохо, как видится белой кости.

Vi2>Ещё раз — вторую ставку тебе не дадут по определению.

Полную — не дадут. А доп нагрузку — только в путь. Чистую ставку в школе только практиканты и получают. Остальным, знаете ли, надо семью кормить.
    Vi2>Совмещение в ВУЗе — вероятно, но мы не про ней. Там и сетка может быть плавающей и прочее. вам же повышение квалификации нужно делать, ездить на симпозиумы и прочее. Одна самоподготовка даёт кучу времени.
    Последний раз прошу: не пишите о том, в чём ничего не понимаете.
    Дата: 17.12.25 01:12
    Оценка:
    Здравствуйте, flаt, Вы писали:

F>Вот здесь неплохо расписана текущая обстановка в школьном образовании: https://habr.com/ru/articles/976720/

Описанная картина неплохо совпадает с тем, что вижу я, и плохо — с рассуждениями диванных теоретиков.
    Дата: 17.12.25 06:14
    Оценка:

7> В общепите, гостиницах, парикмахерских, автомастерских, далее — везде.

И у кого тут монополия? Видимо, ты вообще не рубишь в экономике.

7>У силовиков нет ни рынка, ни конкуренции, однако они выполняют то, что от них требует государство. Значит и в остальных сферах можно добиться? Вероятно у государства нет такого желания, оно просто не ставит такой цели — дать населению качественное образование.

Кончено, можно добиться. А у населения есть такая задача — получить качественное образование? Если нет, то никто и не поможет.
    Vita
    Дата: 17.12.25 07:17
    Оценка:

G>Точно также, если родитель не смог обеспечить приемлимого поведения ребенка, данный ребенок исключается из школы.

А вот хренушки. Исключить ребенка нельзя. Он может избить учителя (лбы старших классов вполне на то способны), но исключить его до 15 лет в принципе нельзя, а после только теоретически можно, практически же тоже нет.
    Дата: 17.12.25 07:36
    Оценка:

7>У силовиков нет ни рынка, ни конкуренции,

ээээ? у "силовиков" конкуренция какая тебе и не снилась.
    Дата: 17.12.25 10:11
    Оценка:

7>> В общепите, гостиницах, парикмахерских, автомастерских, далее — везде.

Vi2>И у кого тут монополия? Видимо, ты вообще не рубишь в экономике.

О том и речь, что ни у кого. Ты же постоянно долдонишь, что рынок невозможен потому что везде монополии.

Vi2>А у населения есть такая задача — получить качественное образование? Если нет, то никто и не поможет.

У населения есть задача получить нормальных правителей, которые бы нормально управляли страной. Но у старых такой задачи нет, поэтому им насрать на желания народа.

То же и с образованием.
    Дата: 17.12.25 10:16
    Оценка:

7>>У силовиков нет ни рынка, ни конкуренции,

SK>ээээ? у "силовиков" конкуренция какая тебе и не снилась.

Боюсь что ты называешь этим словом что-то другое.
    Дата: 17.12.25 12:09
    Оценка:

SK>>ээээ? у "силовиков" конкуренция какая тебе и не снилась.

7>Боюсь что ты называешь этим словом что-то другое.

Дай своё определение.
    Дата: 17.12.25 13:26
    Оценка:

7>Воспитывали? А кто их должен воспитывать? Высшие существа? Марсиане?

Кстати, про это даже книжка есть. Stranger in a Stange Land, Роберта нашего Хайнлайна.
    У него вообще был культ Deus ex Machina. Для победы в революции нужен либо юноша, воспитанный марсианами, либо неподкупный ИИ, контролирующий всю инфраструктуру.
    Дата: 17.12.25 14:53
    Оценка:

7>О том и речь, что ни у кого. Ты же постоянно долдонишь, что рынок невозможен потому что везде монополии.

"В общепите, гостиницах, парикмахерских, автомастерских, далее" монополии нет, а вот в образовании — есть.

7>У населения есть задача получить нормальных правителей, которые бы нормально управляли страной. Но у старых такой задачи нет, поэтому им насрать на желания народа.

Так Путин нормальный правитель. То, что он тебе не нравится, не показатель. А твои кандидаты не пройдут мой контроль: я скажц, что они — дебилы и управлять не могут.

7>То же и с образованием.

Ну и где действия населения по получению качественного образования? Нытьё в сети не считается.
    Vita
    Дата: 17.12.25 15:12
    Оценка:

S>Описанная картина неплохо совпадает с тем, что вижу я, и плохо — с рассуждениями диванных теоретиков.

"В местных управлениях образованием только и делают, что придумывают новые типы отчетов, которые должны сдавать учителя." Как это связано с зарплатой и качеством учителя? Наверняка, никак!
    Vita
    Дата: 17.12.25 15:16
    Оценка:
    Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>По мне так — это работа — тяжелая работа. П учится было прикольно

Недогружала тебя училка. Явно ж, ты мог больше
    Дата: 17.12.25 15:18
    Оценка:

SK>Нужно понимание зачем вообще учится.

SK>Как использовать получаемые в школе знания после, во взрослой жизни — никто не объясняет. Многие учатся чтобы тетя-учитель была довольна.

Ты бы (я уж точно) в 15 лет все равно нихрена бы не понял.
    Дата: 18.12.25 10:44
    Оценка:

SK>>>ээээ? у "силовиков" конкуренция какая тебе и не снилась.

7>>Боюсь что ты называешь этим словом что-то другое.

SK>Дай своё определение.

Зачем моё если есть википедия: Конкуре́нция — борьба между экономическими субъектами за максимально эффективное использование факторов производства, при единых правилах для всех её участников.

А у силовиков может быть только грызня пауков в банке.
    От: alpha21264 СССР  
    Дата: 19.12.25 08:58
    Оценка:

Vi2>Ты думаешь, что зарплата влияет на качество преподавания? Вот прям понизив (хотя её никто не понижал), сразу учитель скатывается в -50 педагогической кармы, а вот поднятие зарплаты сразу даёт +50! Кто бы знал такое?!

Ну чё ты как маленький?
    Размер зарплаты влияет на то, кого ты наймёшь на это место.
    Это ведь не только к учителям относится.
    На 100 тыр и на 200 тыр ты наймёшь совсем разных работников.
    Программистов, например. У программистов вилка другая, но явление сохраняется.

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
    Дата: 19.12.25 10:46
    Оценка:
    Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>Ну чё ты как маленький?

A>Размер зарплаты влияет на то, кого ты наймёшь на это место.

Выходит, есть тот, кто определяет качество нанимаемого работника. Это теплее. Да ещё обладающий правом уволить нерадивого или позволяющего некачественно вести уроки.

A>Это ведь не только к учителям относится.

A>На 100 тыр и на 200 тыр ты наймёшь совсем разных работников.

Ну да молодая выпускница педвуза скажет, что ей не надо 200 тысяч, а достаточно 100! А за счёт бойкости задвинет предпенсионную старушку с вакансии. А поскольку мне тут про дефицит говорят, то на повышение зарплаты как раз молодёжь и придёт.
    Vita
    Дата: 19.12.25 14:20
    Оценка:

SK>Подозреваю, анекдот уходит к временам переименования Петербурга в Ленинград, проверке метрики петербургского интеллигента недавним крестьянином, свежевыходцем "из глубинки", служащим ныне в должности.

Извините за занудство, но Петербург в Ленинград не переименовывали.
    Петербург переименовывали в Петроград, и вот только потом...

Дата: 19.12.25 14:54
    Оценка:
    Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

SK>>Подозреваю, анекдот уходит к временам переименования Петербурга в Ленинград, проверке метрики петербургского интеллигента недавним крестьянином, свежевыходцем "из глубинки", служащим ныне в должности.

A>Извините за занудство, но Петербург в Ленинград не переименовывали.

A>Петербург переименовывали в Петроград, и вот только потом...

В этом и суть, дорогой мой провинциал, в этом и суть..
    Дата: 19.12.25 14:57
    Оценка:

SK>>>Подозреваю, анекдот уходит к временам переименования Петербурга в Ленинград, проверке метрики петербургского интеллигента недавним крестьянином, свежевыходцем "из глубинки", служащим ныне в должности.

A>>Извините за занудство, но Петербург в Ленинград не переименовывали.

A>>Петербург переименовывали в Петроград, и вот только потом...

SK>В этом и суть, дорогой мой провинциал, в этом и суть..

В чём?

От: Михаил Романов Удмуртия https://mihailromanov.wordpress.com/
    Дата: 20.12.25 06:14
    Оценка:

7>А тебе не приходило в голову, что качество образования упало как раз из-за такой системы тестирования?

Приходило.
    Но никаких подтверждений этому тезису я не нашел.

У вас они есть?

Подождите ...
    Wait...
    Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.