Re[5]: RSDN@Linux 2
От: Andir Россия
Дата: 16.06.05 05:38
Оценка:
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>А насчет демона я думаю со вчерашнего вечера Мое воспаленное воображение нарисовало мне вот такое вот:

M>[img]http://www.rsdn.ru/File/9088/RSDN_at_Linux.png[/img]

Если не секрет, то в чём это тебе таком изображение рисовало?

С Уважением, Andir!
using( RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 466 ) { /* Работаем */ }
Re[6]: RSDN@Linux 2
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 16.06.05 06:37
Оценка: 11 (2)
M>>[img]http://www.rsdn.ru/File/9088/RSDN_at_Linux.png[/img]

A>Если не секрет, то в чём это тебе таком изображение рисовало?

В Visio Палитры Enterprise Application (элементы process, boundary, datastore) и UML Use Case (элемент communication)

dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[7]: RSDN@Linux 2
От: avbochagov Россия  
Дата: 16.06.05 13:48
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Для щастя нужно отсутствие С++.

Откуда такая аллергия?
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 461>>
Re: RSDN@Linux 2
Дата: 16.06.05 13:48
Оценка:
Здравствуйте, Mr.Chipset, Вы писали:

MC>Привет всем!

MC>После разговора с Sheridan'ом прояснились некоторые детали по сабжу.
MC>В частности, есть идея разделить RSDN@Linux на две части:
MC>1. Драйвер -- синх+драйвер к БД, скажем в виде демона.
MC>2. Представление -- в данном случае это некий клиент который используеться драйвер для доступа к БД и синхронизации. К примеру это может быть веб-интерфейс на Джаве, десктопная программа просмотра, наподобие Janus'a или вообще плагин к FF
MC>Так что сейчас требуеться лишь начать. Начать предлагаю с рефакторинга сервиса синхронизации Януса на С++ и к-платформенную библиотеку SOAP'a, наподобие gSOAP.
MC>Всё в интересе со стороны C++'ников Linux'оидов.
MC>СУВ.

Привет всем,
с интересом все почитал...

хочеться присоединиться к разработке. но она видимо пока не началась
Сам под Линукс новичок — но очень хочеться освоить.

Может для начала сформулировать список средств разработки, чтобы можно было поставить, попробовать, потестировать...

А к процессу разработки (мои пять копеек):
может написать простенький синхронизатор БД с сервером? (я так понимаю это сразу же работа с БД, XML, сеть что еще?) Типа заготовку для демона. Можно даже для упрощения сделать его запуск ручным.
Пока структуру БД сделать такую же как в Янусе (только не Access — умоляю...).

Сразу же пойдут вопросы по делу...
Re[8]: RSDN@Linux 2
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 16.06.05 14:05
Оценка: +1
Здравствуйте, avbochagov, Вы писали:

AVK>>Для щастя нужно отсутствие С++.

A>Откуда такая аллергия?

Никакой аллергии, просто трезвая оценка ситуации.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 482>>
AVK Blog
Re[2]: RSDN@Linux 2
Дата: 16.06.05 14:49
Оценка: 3 (1)
A>хочеться присоединиться к разработке. но она видимо пока не началась
A>Сам под Линукс новичок — но очень хочеться освоить.

A>Может для начала сформулировать список средств разработки, чтобы можно было поставить, попробовать, потестировать...

A>А к процессу разработки (мои пять копеек):

A>может написать простенький синхронизатор БД с сервером? (я так понимаю это сразу же работа с БД, XML, сеть что еще?) Типа заготовку для демона. Можно даже для упрощения сделать его запуск ручным.
A>Пока структуру БД сделать такую же как в Янусе (только не Access — умоляю...).

A>Сразу же пойдут вопросы по делу...

Шеридан предложил, а я поддеожал идею использовать в этом деле Qt.

Плюсы.
— Стабильный кроссплатформенный фреймворк, использумый как в Линуксе (KDE), так и в Винде (Skype, Opera, вроде тоже на Qt написана). Более полный список — на http://www.trolltech.com/.
— Большое количество компонентов самого фреймворка (работа с сетью, с XML, наличие SQL драйверов к различным базам данных и прочая и прочая)
— Компилируется в нативный код для каждой системы (по принципу write once, compile everywhere)
— Легкость в использовании

Минусы.
— Версии <4 версия очень даже платны для винды. Лекарство, безусловно, существует, поэтому это как бы не проблема (хоть и некрасиво). Версия 4 — GPL под все системы, но она пока бета, а под винду выйдет только с релизом.
— Версии <4 сильно завязаны на ГУИ, придется таскать совсем немаленькую библиотеку. Это порядка 5-и мегабайтов, если .dll и не менее мегабайта, если .lib. В случае с .lib нельзя будет использовать систему плагинов, предлагаемую Qt, что делает невозможным использование custom SQL drivers. Можно посмотреть в сторону TinyQ, которая предлагает покоцанный вариант Qt, но это надо щупать пациента за вымя.

Для работы с SOAP скорее всего будет использован gSOAP.

В качестве базы данных — пока неизвестно (скорее всего, firebird, как я понимаю).

В отношении базы данных ее структуру еще надо будет обдумать, потому что, если будет проектироваться именно демон с поддержкой нескольких пользователей, то в структуру надо будет вносить изменения.

Вроде, так. Надо, чтобы Шеридан, как неофициальный руководитель RSDN@Linux сказал свое веское слово

Re[3]: RSDN@Linux 2
Дата: 16.06.05 14:58
Оценка:
M>Вроде, так. Надо, чтобы Шеридан, как неофициальный руководитель RSDN@Linux сказал свое веское слово

Хотя, собственно, почему Шеридан, а не Mr.Chipset? Вы там разберитесь, а то у мен ябардак в голове

Дата: 16.06.05 16:11
Оценка: :)

M>Шеридан предложил, а я поддеожал идею использовать в этом деле Qt.

Согласен на 100%.
Компилятор какой? то что GCC понятно, но от какой версии плясать?
Например в Fedore 4 стоит уже GCC 4.0.0.8...
В какой среде? (KDevelop или из ком.строки)
и т.д.

[skip]

M>В качестве базы данных — пока неизвестно (скорее всего, firebird, как я понимаю).

меня почему-то больше тянет в сторону SQL-Lite

M>В отношении базы данных ее структуру еще надо будет обдумать, потому что, если будет проектироваться именно демон с поддержкой нескольких пользователей, то в структуру надо будет вносить изменения.

Может пока просто для одного пользователя сделать. Освои реструктуризатор, gSOAP, сеть, БД.
По моему и так уже не плохо для начала. Вроде крутых линуксоидов пока не видно

M>Вроде, так. Надо, чтобы Шеридан, как неофициальный руководитель RSDN@Linux сказал свое веское слово

Может он страничку заведет на эту тему. Похоже у проекта есть будущее...
Re[4]: RSDN@Linux 2
Дата: 16.06.05 17:02
M>>Шеридан предложил, а я поддеожал идею использовать в этом деле Qt.
A>Согласен на 100%.
A>Компилятор какой? то что GCC понятно, но от какой версии плясать?
A>Например в Fedore 4 стоит уже GCC 4.0.0.8...
A>В какой среде? (KDevelop или из ком.строки)
A>и т.д.

ИМХО, не имеет значения. Например, я если и буду участвовать, то буду пользовать VS.NET 2003 Буду ... эээ... windows release manager

А если серьезно, то под Линухом это, скорее всего, будет gcc + KDevelop.

A>[skip]

M>>В качестве базы данных — пока неизвестно (скорее всего, firebird, как я понимаю).

A>меня почему-то больше тянет в сторону SQL-Lite

Меня тоже , но поставляемый с Qt 3.x драйвер поддерживает только SQLite 2, поддержка 3-го появится только в четвертой кути. А человеческих реализаций доступа к SQLite, да еще и кросс-платформенных, и нет (чтобы обернуть их в качестве драйвера). Главный минус скулита — это отсутствие bidirectional cursors (есть только forward курсоры). А всякие fetch_table работают довольно медленно на сколь-нибудь больших объемах данных. Второй минус — это отсутствие человеческого ALTER TABLE.

Если первая (главная) проблема может не такая и главная (зависит от имплементации демона), то вторая может стать серьезным препятствием при реструктуризации базы данных большого объема.

M>>В отношении базы данных ее структуру еще надо будет обдумать, потому что, если будет проектироваться именно демон с поддержкой нескольких пользователей, то в структуру надо будет вносить изменения.

A>Может пока просто для одного пользователя сделать. Освои реструктуризатор, gSOAP, сеть, БД.

A>По моему и так уже не плохо для начала. Вроде крутых линуксоидов пока не видно

Лучше уж сразу делать по-человечески, имхо. Как я тут где-то уже писал, гуи-часть — это ерунда при условии человеческого демона ("человеческий демон" — этакий оксюморон получился )

M>>Вроде, так. Надо, чтобы Шеридан, как неофициальный руководитель RSDN@Linux сказал свое веское слово

A>Может он страничку заведет на эту тему. Похоже у проекта есть будущее...

Мож, сразу на sourceforge? Но это к Шеридану/Чипсету

Re[5]: RSDN@Linux 2
Дата: 16.06.05 18:47
Оценка:

M>ИМХО, не имеет значения. Например, я если и буду участвовать, то буду пользовать VS.NET 2003 Буду ... эээ... windows release manager

M>А если серьезно, то под Линухом это, скорее всего, будет gcc + KDevelop.

A>>[skip]

M>[skip]Главный минус скулита — это отсутствие bidirectional cursors (есть только forward курсоры). А всякие fetch_table работают довольно медленно на сколь-нибудь больших объемах данных. Второй минус — это отсутствие человеческого ALTER TABLE.

Они вроде активно двигаются в этом направлении...

M>Если первая (главная) проблема может не такая и главная (зависит от имплементации демона), то вторая может стать серьезным препятствием при реструктуризации базы данных большого объема.

Может тогда начать с MySQL

M>>>В отношении базы данных ее структуру еще надо будет обдумать, потому что, если будет проектироваться именно демон с поддержкой нескольких пользователей, то в структуру надо будет вносить изменения.

Заодно и реструктуризатор отработаем

M>Лучше уж сразу делать по-человечески, имхо. Как я тут где-то уже писал, гуи-часть — это ерунда при условии человеческого демона ("человеческий демон" — этакий оксюморон получился )

По человечски все равно сразу не получиться, IMHO.
Иожет лучше в бой, а там посмотрим?

M>>>Вроде, так. Надо, чтобы Шеридан, как неофициальный руководитель RSDN@Linux сказал свое веское слово

A>>Может он страничку заведет на эту тему. Похоже у проекта есть будущее...

M>Мож, сразу на sourceforge? Но это к Шеридану/Чипсету

Не логично... Мне кажеться надо на RSDN.
Re[4]: RSDN@Linux 2
От: Mr.Chipset Россия http://merlinko.com
Дата: 16.06.05 21:44
Оценка:

M>>Вроде, так. Надо, чтобы Шеридан, как неофициальный руководитель RSDN@Linux сказал свое веское слово

M>Хотя, собственно, почему Шеридан, а не Mr.Chipset? Вы там разберитесь, а то у мен ябардак в голове

Народ, пожалейте меня.. я не смогу одновременно программить и руководить Тем более шо идея то Шеридановская
Автор: Sheridan
Дата: 28.04.05
...
... << А писал я этот бред на RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 447, под звуки тишины>>
"Всё что не убивает нас, делает нас сильнее..."
Re: RSDN@Linux 2: обобщу
Дата: 16.06.05 21:46
Оценка: +2

Народ, а когда Qt 4 выйдет? Предлагаю писать только на ней, если она выйдет, ну хотя-бы до осени а в обратном случае предлагаю делать демона на жосоапе+файрбёрд+буст.
Просто тащить ради демона всю кутю как-то...
... << А писал я этот бред на RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 447, под звуки тишины>>
Re[2]: RSDN@Linux 2
Дата: 16.06.05 21:51
Оценка:

A>Привет всем,

A>с интересом все почитал...

A>хочеться присоединиться к разработке. но она видимо пока не началась

A>Сам под Линукс новичок — но очень хочеться освоить.
Аналогично
A>Может для начала сформулировать список средств разработки, чтобы можно было поставить, попробовать, потестировать...
А какая разница. То-ж кутя, а она хорошо под разными компилерами работает.

A>А к процессу разработки (мои пять копеек):

A>может написать простенький синхронизатор БД с сервером? (я так понимаю это сразу же работа с БД, XML, сеть что еще?) Типа заготовку для демона. Можно даже для упрощения сделать его запуск ручным.
Я как раз это и начинал делать, пытался синхронизить жСОАПом.
A>Пока структуру БД сделать такую же как в Янусе (только не Access — умоляю...).
Нафик Access, MS, и прочие шурупы... (злобно ухмыляюсь)
A>Сразу же пойдут вопросы по делу...
Re[2]: RSDN@Linux 2: обобщу
Дата: 17.06.05 07:01

MC>Здравствуйте, Mr.Chipset, Вы писали:

MC>Народ, а когда Qt 4 выйдет? Предлагаю писать только на ней, если она выйдет, ну хотя-бы до осени а в обратном случае предлагаю делать демона на жосоапе+файрбёрд+буст.

MC>Просто тащить ради демона всю кутю как-то...

здесь:

Better support for non-GUI applications

The Qt 4 library will be split so that it will be possible to link to Qt's non-GUI functionality without linking to the GUI parts. This means that non-GUI applications such as servers and command line tools can be built using Qt's tool and container classes, event loops and timers, networking access, XML, database access, and so on, without including unwanted GUI code.

Вообще, читаешь тот текст и заливаешься слюнями Но, как кто-то тут уже сказал, стабильной эта версия скорее всего станет только через год. С другой стороны, мы и не торопимся никуда

здесь:

Qt 4 release schedule

We anticipate releasing Qt 4.0 in late June, 2005.

Насколько это верно, я не знаю, но знаю, что готовится KDE3.5, а те, скорее всего, уже пользуют 4-ую версию. Более того, здесь:

Should I use the Qt 4 Release Candidate to develop applications?

Yes, you can. While we do not recommended use of the Release Candidate for end user deployment, it is ready for development use. Please inform qt-bugs@trolltech.com if you find stability issues in the Release Candidate.

You can also start porting your Qt 3 based projects over to Qt 4. The Porting Guide and the qt3to4 porting tool will help you in the process.

А чем мы не девелоперы?

Тем более, использование Qt4 с самого начала позволит избежать возможных проблем при портировании

Qt4 Release Candidate берется здесь, описание здесь

Дата: 17.06.05 11:36
Оценка:

MC>Здравствуйте, avbochagov, Вы писали:

A>>Может для начала сформулировать список средств разработки, чтобы можно было поставить, попробовать, потестировать...

MC>А какая разница. То-ж кутя, а она хорошо под разными компилерами работает.

ой не скажите батенька... тут недавно простенький шаблон пытались откимпилировать под GCC — так на трех версиях три разных варианта.
Пришлось ifdef-ом отмазывать.
Re: К вопросу о проекте
Дата: 17.06.05 12:01
AndrewVK опубликовал
Автор: AndrewVK
Дата: 17.06.05
требования, предъвляемые проекту перед тем, как проекту будет отведено место на сайте.

Для начала наверное нужно определится что за проект. Если мы решим его поддержать, то нужно будет следующее:
1) Название (русское), краткое описание проекта, имя проекта (английское, идентификатор)
2) Аннотацию проекта. Примерно 1 абзац текста с кратким описанием целей.
3) Статью с подробным описанием проекта в формате RSDN ML.
4) Список логинов и паролей для доступа к репозиторию по записи.

Требования к проекту примерно такие:
1) Желателен свободный доступ к исходникам, потому что иначе непонятно какой интерес в этом rsdn.
2) Наличие людей с желанием и возможностью заниматься проектом.
3) Разрешение размещать материалы проекта на дисках к RSDN Mag.
4) Лицензионная чистота.

Надо начинать думать...

Re[3]: RSDN@Linux 2: обобщу
Дата: 17.06.05 12:32

M>Здравствуйте, Mr.Chipset, Вы писали:

MC>>Здравствуйте, Mr.Chipset, Вы писали:

MC>>Народ, а когда Qt 4 выйдет? Предлагаю писать только на ней, если она выйдет, ну хотя-бы до осени а в обратном случае предлагаю делать демона на жосоапе+файрбёрд+буст.

MC>>Просто тащить ради демона всю кутю как-то...

M>здесь:

M>

M>Better support for non-GUI applications

M>The Qt 4 library will be split so that it will be possible to link to Qt's non-GUI functionality without linking to the GUI parts. This means that non-GUI applications such as servers and command line tools can be built using Qt's tool and container classes, event loops and timers, networking access, XML, database access, and so on, without including unwanted GUI code.

M>Вообще, читаешь тот текст и заливаешься слюнями Но, как кто-то тут уже сказал, стабильной эта версия скорее всего станет только через год. С другой стороны, мы и не торопимся никуда

Да, если выйдет в июне то я согласен. Как раз обоссудим всё это дело.
Всё сходиться как нельзя лучше
Re[2]: К вопросу о проекте
Дата: 17.06.05 13:30
Оценка:

M>AndrewVK опубликовал
требования, предъвляемые проекту перед тем, как проекту будет отведено место на сайте.

M>

M>Для начала наверное нужно определится что за проект. Если мы решим его поддержать, то нужно будет следующее:
M>1) Название (русское), краткое описание проекта, имя проекта (английское, идентификатор)

Предлагаю простенько так RSDN@Home LE (т.е. Linux Edition)

M>

M>2) Аннотацию проекта. Примерно 1 абзац текста с кратким описанием целей.
M>3) Статью с подробным описанием проекта в формате RSDN ML.
M>4) Список логинов и паролей для доступа к репозиторию по записи.

M>Требования к проекту примерно такие:
M>1) Желателен свободный доступ к исходникам, потому что иначе непонятно какой интерес в этом rsdn.
M>2) Наличие людей с желанием и возможностью заниматься проектом.
M>3) Разрешение размещать материалы проекта на дисках к RSDN Mag.
M>4) Лицензионная чистота.

M>Надо начинать думать...
Re[2]: К вопросу о проекте
От: akasoft Россия  
Дата: 17.06.05 13:50
Оценка: 30 (2)

M>Надо начинать думать...

А чего тут думать. Для Януса репозиторий давно есть.

Заводите себе папочку дополнительную, и продолжаете. В крайнем случае, АВК можно попросить сделать ещё один бренч. Дёшево и сердито. Чем потом хоронить мертворождённого.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 486>>
Re[3]: К вопросу о проекте
Дата: 17.06.05 13:54
Оценка:

A>Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>>AndrewVK опубликовал

M>>

M>>Для начала наверное нужно определится что за проект. Если мы решим его поддержать, то нужно будет следующее:
M>>1) Название (русское), краткое описание проекта, имя проекта (английское, идентификатор)

A>Предлагаю простенько так RSDN@Home LE (т.е. Linux Edition)

Боюсь будет путаница. Прожка то новая, и даже на другом языке..
Можно как сабж, типа: RSDN@Linux, или Lanus, или ещё как нить
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.