Что ещё, кроме .mdb?
От: akasoft Россия  
Дата: 11.09.03 18:58
Оценка:
Всем привет.

Такой вопрос, ребята. С чем ещё в качестве БД работает Янус? Только с Access .mdb или ещё с чем?

Вопрос связан с тем, что Jet 4 поддерживает как синтаксис ANSI-92 SQL для подстановочных знаков, так и свой собственный. В коде Януса, например, употребляется символ процента "%" (ANSI SQL), имеющий такую же функциональность, что и символ звёздочка "*" (Jet, Access) .

Я хочу расширить поисковые возможности Януса с использованием подстановочных знаков (для тех, кто любит конкретику и не ленится сочинить выражение поиска), как по типу поисковиков. Взяв за основу оператор Like Jet 4. Но хочется знать, надо ли использовать совместимость с ANSI SQL, или это можно опустить.

Будут мнения?
... << RSDN@Home 1.1 beta 3 >>
Re: Что ещё, кроме .mdb?
От: HotDog Швейцария www.denebspace.com
Дата: 12.09.03 09:33
Оценка:
Здравствуйте, akasoft, Вы писали:

A>Такой вопрос, ребята. С чем ещё в качестве БД работает Янус? Только с Access .mdb или ещё с чем?

Янус физически не может работать ни с чем другим кроме mdb.
Я когда его под MSSQL правил, почти все sql запросы переписал (там везде нужны '?' как параметры) так как там все через левую ногу написано. Но все что я делал в CVS так никто и не залил.
... << RSDN@Home 1.0 beta 7a (MSSQL Edition) >>
Re[2]: Что ещё, кроме .mdb?
Дата: 12.09.03 13:06
Оценка:
Здравствуйте, HotDog, Вы писали:

HD>Янус физически не может работать ни с чем другим кроме mdb.

HD>Я когда его под MSSQL правил, почти все sql запросы переписал (там везде нужны '?' как параметры) так как там все через левую ногу написано. Но все что я делал в CVS так никто и не залил.

Спасибо за ответ.

Я смотрю, в подписи у тебя MSSQL Edition написано... Нужна ли вообще поддержка MSSQL? Что можно достичь таким образом, и чего нельзя достичь просто .mdb?
... << RSDN@Home 1.1 beta 2 >>
Re[3]: Что ещё, кроме .mdb?
От: Kapusto Россия  
Дата: 12.09.03 14:08
Оценка:

A>Нужна ли вообще поддержка MSSQL? Что можно достичь таким образом, и чего нельзя достичь просто .mdb?

Ну Поддержка MSSQL это было бы просто замечательно для "корпоративных" пользователей... В целях экономии трафика
Т.е. не 10 человек тянут каждый по копии к себе на локальную машину, а кто-то один тянет форумы для всех
... << RSDN@Home 1.1 beta 1 >>
WBR, Alexandr
Re[4]: Что ещё, кроме .mdb?
Дата: 12.09.03 16:32
Оценка:
Здравствуйте, Kapusto, Вы писали:

K>Ну Поддержка MSSQL это было бы просто замечательно для "корпоративных" пользователей... В целях экономии трафика

K>Т.е. не 10 человек тянут каждый по копии к себе на локальную машину, а кто-то один тянет форумы для всех

Тут есть маленький нюанс: пометка сообщений прочитанными и расстановка очков — пометок пользователем нужных ему сообщений. Всё это личное, на "корпоративного" пользователя неделимое.

А так, действительно будет "конкурент" RSDN Proxy...
Re: Что ещё, кроме .mdb?
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 14.09.03 12:12
Оценка:

Нужно стараться использовать синтаксис близкий ANSI, так как в будущем планировалось перевести Хоум на msssql.

Влад.
AVK Blog
Re[2]: Что ещё, кроме .mdb?
Дата: 14.09.03 16:06
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Нужно стараться использовать синтаксис близкий ANSI, так как в будущем планировалось перевести Хоум на msssql.

Понятно. См. пост тут
Автор: akasoft
Дата: 14.09.03
.

AVK>Влад.

А чего не под своим именем?.. Маскируешься...
Re[3]: Что ещё, кроме .mdb?
Дата: 15.09.03 13:17
Оценка:

A>Я смотрю, в подписи у тебя MSSQL Edition написано... Нужна ли вообще поддержка MSSQL? Что можно достичь таким образом, и чего нельзя достичь просто .mdb?

Мне просто ломы 1.1 опять на MSSQL переписывать (это опять часа 2 надо угробить). Там не так уж много и изменилось, ради чего мне стоило бы туда переползать.
Основное обновление это замена дерева сообщений, но у меня и "старое" дерево открывается меньше чем за секунду (мессаг примерно 20000 в форуме).

А MSSQL мне удобен по двум причинам.

1. Мессаги лежат в одной базе, к которой я обращаюсь с разных клиентов.
2. Серверный бэкап.
Re[4]: Что ещё, кроме .mdb?
Дата: 15.09.03 17:10
Оценка:

HD>Мне просто ломы 1.1 опять на MSSQL переписывать (это опять часа 2 надо угробить). Там не так уж много и изменилось, ради чего мне стоило бы туда переползать.

2 часа не так уж и много...

Как по твоему, что нужно сделать, чтобы было просто и удобно поддерживать обе платформы? Как бы ты сделал? Вот, маленькая идея появилась, но у меня MSSQL нет и поставить/проверить пока не на чем...

HD>А MSSQL мне удобен по двум причинам.

HD>1. Мессаги лежат в одной базе, к которой я обращаюсь с разных клиентов.

С Access такое тоже можно. Правда, менее прозрачно, и защита на уровне ОС.

HD>2. Серверный бэкап.

А это уже хороший аргумент.

Прикрутить что-ли автосжатие/бэкап к Янусу...
Re[5]: Что ещё, кроме .mdb?
От: Andre Украина  
Дата: 16.09.03 04:51
Оценка:

A>Как по твоему, что нужно сделать, чтобы было просто и удобно поддерживать обе платформы? Как бы ты сделал? Вот, маленькая идея появилась, но у меня MSSQL нет и поставить/проверить пока не на чем...

Студия есть? Дистрибутив MSDE (слегка урезанный MS SQL) лежит где то в папке где установлена студия. Подробнее скажу когда на работу приду. Дома что то не нашел

A>Прикрутить что-ли автосжатие/бэкап к Янусу...

Так автосжатие вроде бы уже есть?
RSDN@Home 1.1 beta 2 :: The Underground project — Summer
Я бы изменил мир — но Бог не даёт исходников...
Re[6]: Что ещё, кроме .mdb?
Дата: 16.09.03 04:56
Оценка:
Здравствуйте, Andre, Вы писали:

A>Студия есть? Дистрибутив MSDE (слегка урезанный MS SQL) лежит где то в папке где установлена студия. Подробнее скажу когда на работу приду. Дома что то не нашел

Упс... Это оказывается в 2002 студи он есть. А в 2003 лежит readme.txt где:

Visual Studio .NET 2003 does not include Microsoft SQL Server Desktop Engine (MSDE). To download MSDE, go to сюда

RSDN@Home 1.1 beta 2 :: The Underground project — Summer
От: WFrag США  
Дата: 16.09.03 06:53
Оценка:

HD>>Мне просто ломы 1.1 опять на MSSQL переписывать (это опять часа 2 надо угробить). Там не так уж много и изменилось, ради чего мне стоило бы туда переползать.

A>2 часа не так уж и много...

A>Как по твоему, что нужно сделать, чтобы было просто и удобно поддерживать обе платформы? Как бы ты сделал? Вот, маленькая идея появилась, но у меня MSSQL нет и поставить/проверить пока не на чем...

Для поддержки нескольких типов баз SQL-запросы все равно придется дублировать. Поэтому, имхо, лучшее, что можно сделать — это собрать всю работу с базой обратно в одно место и просто писать несколько реализаций.

А что за идея?
Дата: 16.09.03 14:02
Оценка:
Здравствуйте, WFrag, Вы писали:

WF>Для поддержки нескольких типов баз SQL-запросы все равно придется дублировать. Поэтому, имхо, лучшее, что можно сделать — это собрать всю работу с базой обратно в одно место и просто писать несколько реализаций.

Там не надо ничего дублировать. Только запросы привести в "нормальный" вид

1. Параметры обозначить через "?" а не через "%". MDB принимает оба типа, а вот MSSQL только первый вариант.
2. Переписать все "inline" значения на параметризованные. Т.е. переписать те места где написано что то типа "SELECT... WHERE ID=" + mID.ToString();

А в остальном SQL диалект аналогичен (майкрософт же)
Дата: 16.09.03 14:02
Оценка:

A>2 часа не так уж и много...

Не много, но я это уже раза 3 или 4 делал. Больше не хочу

A>Как по твоему, что нужно сделать, чтобы было просто и удобно поддерживать обе платформы? Как бы ты сделал?

Там абсолютно все одиннаково, только SQL запросы надо причесать.
Едиственное неудобство (и я так понял именно поэтому сейчас все так и ползает под Access) это отсутсвие механизмов модификации структуры баы данных.

Вернее он все есть, через MSSQL скрипт можно с базой что угодно сделать, но суппорт обоих "платформ" наверно больше будет напрягать
Дата: 16.09.03 19:55
Оценка:
Здравствуйте, Andre, Вы писали:

A>...Дистрибутив MSDE (слегка урезанный MS SQL) лежит ...

Вот-вот. Плюс нет у меня пока рабочих приложений под SQL сервер, всё балуюсь .mdb...

A>>Прикрутить что-ли автосжатие/бэкап к Янусу...

A>Так автосжатие вроде бы уже есть?

Это есть по команде или галке в настройках. Кстати, галка быстро задалбливает и её отключают. Идея в добавлении функции бэкап, по которой происходит сначала сжатие/коррекция, а затем внешняя архивация в указанное место. Плюс слежение за количеством копий и периодичностью такого бэкапа. С напоминанием о нём.

Лично мне пока проще в .bat кликнуть.
Дата: 16.09.03 19:55
Оценка:

WF>А что за идея?

Вынести строку подключения и критичные особенности реализаций SQL в конфиг для продвинутых. По умолчанию ставится .mdb, есть знания и желания — указываем особенности: как передвать параметры в строке sql, как создавать таблицы (типы какие, остальное одинаково), да и всё наверное, больше нечего кустомазить.

Алфавит и словарный запас разницы между .mdb и mssql конечный, несколько символов и строк.

Альтернативой может быть простое вынесение в конфиг строк и их индексация по порядку и типу БД.

Но пока лично мне не нужна ни mssql версия, ни многопользовательская. Но интересно.
Дата: 16.09.03 20:52
Оценка:

HD>Не много, но я это уже раза 3 или 4 делал. Больше не хочу

Я тебя предупреждал, между прочим. Толку от того что ты перебил запросы никакого. В релиз вариант, для которого нужно полчаса править руками mssql и текстовые конфиги не пойдет. Если бы проблема была только в запросах уже давно бы переделали.

HD>Там абсолютно все одиннаково, только SQL запросы надо причесать.

И заодно придумать механику переключения между источниками и создание БД. Это задач5и посложнее будут. А переписывать запросы особо не надо, SQL у акцесса и mssql очень похож, практически одинаков.

HD>Едиственное неудобство (и я так понял именно поэтому сейчас все так и ползает под Access) это отсутсвие механизмов модификации структуры баы данных.

Это не неудобство, это фатальный недостаток твоего варианта, из-за которого никто твои изменения в релиз не втаскивает, поскольку большую часть работы ты не сделал, а кроме тебя за нее никто не берется. Ты заметил что твоим вариантом так практически никто и не воспользовался?
AVK Blog
Оценка:

WF>Для поддержки нескольких типов баз SQL-запросы все равно придется дублировать.

В случае джета и mssql таких запросов всего парочка.
AVK Blog
Re[7]: Что ещё, кроме .mdb?
Оценка:

A>Вынести строку подключения и критичные особенности реализаций SQL в конфиг для продвинутых. По умолчанию ставится .mdb, есть знания и желания — указываем особенности: как передвать параметры в строке sql, как создавать таблицы (типы какие, остальное одинаково), да и всё наверное, больше нечего кустомазить.

Нет уж, если делать то делать как следует, иначе продукт очень быстро превратится в помойку. Вот к примеру с твой показ трафика надо еще долго напильником доводить, поскольку дергающийся туда-сюда прогресс-индикатор это нонсенс, новые типы событий в логе ты ввел совершенно необосновано, править автогенереный код прокси бессмысленно, потому что все изменения грохнутся при первом же изменении сервиса и т.д. В общем посмотрел я на твой код и пока отложил его внимательное изучение на потом. От принципиальной возможности путем кучи подкруток и подправок до реальной фичи очень большой путь, но большинство его просто не проходят, потому что ковыряться и править баги и недоделки скушно и неинтересно. Проблема только в том что править и дописывать за вами некому.
AVK Blog
Re[7]: Что ещё, кроме .mdb?
Дата: 17.09.03 05:20
Оценка:

A>Здравствуйте, Andre, Вы писали:

A>>...Дистрибутив MSDE (слегка урезанный MS SQL) лежит ...

A>Вот-вот. Плюс нет у меня пока рабочих приложений под SQL сервер, всё балуюсь .mdb...

Ну когда то же нужно начинать
RSDN@Home 1.1 beta 2 :: Enigma — Silence Must Be Heard
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.