Re[2]: Ищется стажёр бизнес-аналитик
От: gyraboo  
Дата: 09.12.25 12:46
Оценка: +1
Здравствуйте, Marzec19, Вы писали:

M>Вы даёте вакансию в этой сфере. Значит, сами её понимаете, работаете в ней и несёте ответственность за эти знания. Поэтому лично мне интересно.

M>Но я не настаиваю на ответе. Я вообще могу сказать, что за много лет на эти вопросы мне отвечать работающие в этой сфере люди отказывались. Я ничего себе не прояснил, как и рассказал там.

Указанные тобою там темы не относятся к аналитике (а моя вакансия именно по аналитике):
"научный менеджмент"
"системный анализ"
"управление проектами"
"системное проектирование"
"управление бизнес-процессами"

Но своё мнение выскажу: успешное управление проектами — это работа на стыке фундаментальных менеджерских стандартов (например, по PMBOK, антикризисное управление, риск-менеджмент), живых практик в успешных ИТ-компаниях и серьёзных личных качеств.
1. Фундаментальные знания прокачиваются по соотв. книгам. Просто начни читать про риск-менеджмент, антикриз в проектном управлении, изучи БОКи (PMBOK, CBOK), читай книги по Kanban, Agile, по водопадной модели, по деловой коммуникации тоже не помешает (например, есть хорошая книга Барбара Минто "Принципы пирамиды").
2. Живая практика изучается на местах. Устраивайся в успешные ИТ-компании, работай там по 2-3 года, наблюдай, как там строится управление проектами.
3. Личные качества прокачиваются и с ментором, и на курсах (например, актерское мастерство, публичные выступления, можно участвовать в любительском театре).
Чтобы войти в управление проектами, если нет природных данных — это весьма трудная задача, но, думаю, выполнимая.

По теме же моего топика (аналитик-стажёр) мы даём ряд книг (методичек), и ждём, чтобы человек их освоил до собеса или на период испытательного срока, чтобы был общий язык и общая понятийная база.

Вот ряд этих книг:
Брюс Сильвер "BPMN Метод и стиль" (практика по использованию BPMN)
Фёдоров "Моделирование бизнес-процессов в нотации BPMN 2.0"
Мацяшек "Анализ требований и проектирования систем" (книга по UML-практикам, скорее для общего развития и чтобы аналитик понимал программистов, а вообще в современной аналитике UML применяется редко, BPMN гораздо лучше решает эту задачу)
BABOK 3.0 (свод международных практики по аналитике)
Обзорная книга Вадима Алджанова "ИТ-архитектура. Теоретические основы" (TOGAF, ITIL, PMI, CobiT) — для общего развития
"Методичка ERD" части 1-2 (АКАДЕМИЯ БЮДЖЕТА И КАЗНАЧЕЙСТВА) (практика по ER-диаграммам и проектированию реляционной модели данных — эти знания и умения обязательны для аналитика)

Эти книги дают общую фундаментальную базу, и чётко дают понять, какие именно именно знания и навыки мы ждём от аналитика. А не "сделай то, не знаю что".
Отредактировано 09.12.2025 13:04 gyraboo . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 09.12.2025 12:58 gyraboo . Предыдущая версия .
Отредактировано 09.12.2025 12:55 gyraboo . Предыдущая версия .

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.