Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>Я просто с очень большим трудом верю в то, что кредитная(!) организация вылезла в передовики только из-за использования некоей суперпрограммы. Успех подобной конторы слабо коррелирует с софтом... могут хоть на бумажке данные хранить и на счетах считать.
Позволю не согласиться. 3.5 года назад в моем городе начался бум т.н. потребительского кредитования. Представители различных банков сидели в магазинах и выдавали кредиты на покупку различных товаров народного потребления. Основные проблемы при выдаче таких кредитов, на мои взгляд:
1 .Минимизция рисков невозврата кредитов — решается путем написания эффективной системы скоринга, тут все зависист от мозгов тех специалистов кто этот документ разрабатывает. Нашей организации повезло, у нас такие люди были в свое время.
2. Максимально удешевиить обслуживание гашения этих кредитов. Это уже решается путем максимального быстрого обслуживания погашения кредитов.
Я участвовал в написании программного обеспечения (фронт офиса) такой системы. За время действия программы было выдано более 16000 потребительских кредитов. Из них невозрат составили около 300 кредитов (в денежном выражении менее 1% а эффективная ставка по кредиту примерно 20-25%). Это при том, что население нашего города 600 тысяч человек и кредиты выдают и множество других банков.
По ходу эксплуатирования системы возникало множество мелких и не очень нюансов, учет которых позволял выдавать больше кредитов и быстрее обслуживать их гашение. Например пришел человек и хочет 10000 р. Заполняет анкету она направляется на сервер, попадает в программу скоринга. А та возращает ответ — отказать. Человек расстроенный уходит. Потом мы часть ответов усовершенствовали, программа стала выдавть такой ответ — отказать, но вы можете претендовать на такие вот суммы кредитов, в случае выполнения определенных условий. И после этого сразу же выросла скорость выдачи кредитов конкретному человеку. Мало того это, позволилио привлекать к работе на выдаче кредита людей практически незнакомых с работой системы, так как все рекомендации стали выдаваться автоматом. Внутрення проблема (это про хранение хоть на бумажке) возникшая потом, заключалась в том что по достижении определенного кол-ва выданных кредитов к нам в день могло приходить и гасить их в среднем 500-700 человек, это при наличии не более пяти, по-моему, кассовых узлов. Как мимнимум поставить 500 подписей в день — уже устанешь. Это дело тоже максимально автоматизировали (автоматическая печать распоряжений на гашение и списание со счета, формирование проводок автоматом и т.п.) и работницам касс стало гораздо легче. И сосчитать на счетах такие объемы практически нереально к сожалению. Так что хорошая программа (теория и программная часть) позволила заработать нашему банку много денег и составить большую базу заемщиков . Вообщем система выдачи отработала очень удачно, К сожалению развить сей задел не сумели, по причине ухода специалистов.
S>Здравствуйте, Бабошин Андрей, Вы писали:
БА>>Резюмируя, программист имеет право говорить, что это он написал программу (15.1) и передает посредством заключеня трудового договора имущественные права работодател. (15.3).
БА>>Работодатель же имеет право получать выгоду различными способами (16.2). БА>>Упс... предыдущее предложение ошибочно. Т.к. здесь вступает в действие статья 14 "Авторское право на служебные произведения".
БА>>Т.е. можно кричать на каждом углу, что это я сделал. Но при по пытке получить выгоду из данного продукта (возможно и из разработанного на основе) — тюрьма.
БА>>П.С. Я это вижу так. Если в чем-то ошибся — с удовольствием приму критику.
S>+1
S>вы совершенно правы, от себя добавлю что у украинском законодательстве (не забыли "програмиста" обманули в Киеве) ситуация аналогичная.
Привет всем!
Понемногу наполняю свой дневник последними событиями, можете читать.
А вооще, я вот что по поводу авторских прав хочу рассказать. Все, что здесь вами всеми написано, правильно. Авторские права МАТЕРИАЛЬНВЕ должны принадлежать компании, это верно, а ннематериальные авторам, т.е. программистам. Но есть тут 2 момента.
Во-первых, в трудовом договоре ребят НЕТ пункта, в котором говориться, что "все что создано в рамках компании принадлежит компании". К слову сказать, я работаю в крупной софтверной компании и у меня в трудовом договоре такой пункт присутствует. Я не юрист, но мне кажется, что есть в этом моменте какая-то тайна :) Еще. Когда-то Сергей с Сашей также работали в одном крупном проекте для гос.организации в софтверной фирме. После выхода системы в промышленную эксплуатацию было собрано торжественное собрание и всем авторам (в том числе и постановщикам задачи из гос. организации) были вручены "Авторские свидетельства". Ни к каким материальным затратам для компании это не привело, естественно. Сие авторское свидетельство до сих пор на полке у нас пылится. Сергей, совершенно резонно думал, что наличие авторских прав на большую, хорошо сделанную систему прибавит новой компании (в случае ее организации) плюсов при поисках заказчиков. Поляки так не думали :)
Во-вторых, из достоверных источников (пока не могу сказать из каких) мы узнали, что "пани" Эдита — член правления, просто панически боится за авторские права. Скорее всего, правление Догмата не хотело никакими правами делится с ребятами, ни материальными, ни нематериальными. Но почему тогда нельзя было это сказать, обсудить, да даже в нормальных условиях этот же договор о передаче ВСЕХ прав подписать и дать людям спокойно работать дальше? (Кстати, система бы уже была выпущена давно, а так, пока что "версия не собрана") Опять-таки, это я так думаю, а о чем думали наши "панове", одному черту известно. Может у "пани" были критические дни? Однако, остается непонятным ПОЧЕМУ ребят так быстро уволили и зачем действительно было подписывать такой идиотский договор, который фактически дублирует закон (возможно все же из-за того, что соответствующего пункта в трудовом договоре не было, а может быть просто потому, что юрист в Догмате — лох, это ему не девочек в районных центрах с ПОКов увольнять, тут нужны были специальные глубокие знания, вот он и решил подстраховаться подписанием такого договора, а может и приложил руку решению об увольнению ребят). Так что есть почва для размышлений...
Здравствуйте, Brightdistance, Вы писали:
B>Во-первых, в трудовом договоре ребят НЕТ пункта, в котором говориться, что "все что создано в рамках компании принадлежит компании".
Такой пункт есть в законодательстве Ураины, не надо его в договоре.
B>Во-вторых, из достоверных источников (пока не могу сказать из каких) мы узнали, что "пани" Эдита — член правления, просто панически боится за авторские права.
Да скорее всего просто тупят они. Ведь разработка ПЗ не является основным профилем организации.
Доброго времени суток, Brightdistance!
B>А чего бояться секретаршам??? А? Ну уволят. Но тут все говорят, что это же фигня, ну пусть увольняют. Что в Догмате такие ЗП у всех большие? Обычные. Впрочим как и директорой департаментов. В любой крупной фирме в Киеве директора департаментов имеют такие ЗП. В ЮМС, например, наверное и побольше будет. Так чего бояться-то?
Кстати сказать...
многие сами бояться сменить работу, типа сложно и всё такое (хотя єто трёп), а если попробуют прикинуть ситуацию что их уволили — то говорят что-то типа : "Ну и виг с нех такой работой! Мне же лучше!" или "Всё и так уже зае....". Вобщем у многих очень нечёткая позиция в єтом отношении... вот и будут сидеть на тёпленьком... никого не поддержут, и чтоб вдруг случайно не ускорить или спровозцировать своё руководство на увольнение — будут избегать, отворачиваться...
Это уже сейчас заметно хорошо...
Доброго времени суток, Александр Каширин!
B>>Все знают, что в Киеве работу не найдет только ленивый. Тогда возникает вопрос почему очень многие люди в Догмате боятся общаться с Серегой? И в профсоюз боятся вступать и вообще боятся! АК>Боятся или не хотят?
Скорее боятся... пробовал некоторым рассказать о ситуации, задумываются... потом всё равно эту же ситуацию по своему перекручивают...
Вобщем есть мнение что многих взяли считай без образования, тут они что-то узнали и ЗП со временем немного подросла; щас же на жизь хватает... чего девочкам дёргаться...
Здравствуйте, cencio, Вы писали:
C>Здравствуйте, Brightdistance, Вы писали:
C><скипнут словарный понос> C>где-то за всеми этими буквами потерлся смысл. Он наверное был в том, что все, кто с вами не согласен — завистники?
Вы невнимательно читаете форум. А там как раз не раз пытались не проблемы "работодатель-работник" обсуждать, а посчитать сколько в нашей квартире комнат и какая у Сереги ЗП. Не правда ли? А не согласны? В чем? Не согласными можно считать тех, кто считает, что на такую ситуацию нужно забить, уволится и найти ноормальную работу, а не те, кто считает, что жить в большой квартире — уже нарушение трудового права. У каждого есть свое мнение, это понятно. Я также имею свое и считаю, что нужно этот с...ный Догмат разнести и это возможно и это профсоюзу под силу. Кто-то считает по другому. Это и есть предмет спора.
Также предметом спора хорошо бы сделать саму проблему обращения работодателя со своими работниками по-человечески. Если кто-то хочет, чтобы его все время имели, ну что ж, опять-таки, есть среди людей мозахисты. Один тут писал, что лежал в больнице с аппендицитом, а за это время его уволили. Так кто ж тебе доктор, спрашивается. Это что предмет для подражания? Хочется, чтобы спор приобретал конструктивные очертания, а не обсуждения нашей семьи. Все, что мы имеем, а это не так уж и много, мы заработали сами, даже без помощи родителей и мы этим гордимся. Кроме того, я бы очень хотела, чтобы вы все, кто знает об этом деле сделали для себя правильные выводы. Не хотите профсоюз — не надо, но нужно всегда быть начеку с работодателем и уметь себя защищать. А то у нас как-то все неудобно (думаю, это совдеповские пережитки) лишнее потребовать, спросить, обидеть "скромного" работодателя "недоверием" и т.д. и т.п. Читайте, люди, и пусть с вами такого никогда не случится. Лучше самому уволится и перейти на другую работу или чтобы хотя бы предупредили как положено по закону за 2 месяца, что тебе нужно уйти, а не "лобызались" 4 года, а потом в один вечер выгнали и еще и дерьмом, не стесняясь, поливали все время. Больше всего поражает отношение людей из юр. департамента. Ну с директором — Нечипоруком все ясно, этому ни Бог, ни черт не поможет. Ему в самый раз в тюряге зеков гонять. А осталиные? Их даржат за шестерок, хотя конечно, Нечипорук — главная флейшерская шестерка, посылают на мероприятия для дебилов. Например, на последней неделе, в четверг и пятницу, юристы ходили мимо Саши (Сергей был в командировке, Саша сидел один) в туалет (как вы помните он рядом :) ) со второго этажа на червертый — к Саше с периодичностью полчаса (как быдто в юр департаменте понос случился, а на втором этаже потом в туалете), потом просто стали заглядывать. Я вот думаю, работы что ли нет другой в юр отделе? Или может у Догмата есть лишние деньги? Юристы непонятно за что получают ЗП, ребята тратят деньги фирмы, разъезжая в самые дальние города Украины с неизвестно какими рабочими целями. Кроме того, суд все равно заставит Догмат как минимум выплатить ребятам нормальную ЗП за все то время, что они там на стульчиках просидели (как кто-то здесь справедливо заметил, в таких делах как правило выигрывает работник, а не работодатель) + компенсации различные. А суммы этих компенсаций могут быть также достаточно высоки. Да за это всемя, если бы ребятам дали нормально работать (просили же время, чтобы проект закончить), уже опытная эксплуатация прошла, а так до сих пор первой версии нет для таковой. Вот не пойму я — или так нужно делать бизнес вообще или это бизнес по-польски? Поляков имею полное национальное право ругать как хочу — я сама полька наполовину.
Здравствуйте, Brightdistance, Вы писали:
B>Здравствуйте, cencio, Вы писали:
C>>Здравствуйте, Brightdistance, Вы писали:
C>><скипнут словарный понос> C>>где-то за всеми этими буквами потерлся смысл. Он наверное был в том, что все, кто с вами не согласен — завистники?
B>Вы невнимательно читаете форум. А там как раз не раз пытались не проблемы "работодатель-работник" обсуждать, а посчитать сколько в нашей квартире комнат и какая у Сереги ЗП. Не правда ли? А не согласны? В чем? Не согласными можно считать тех, кто считает, что на такую ситуацию нужно забить, уволится и найти ноормальную работу, а не те, кто считает, что жить в большой квартире — уже нарушение трудового права. У каждого есть свое мнение, это понятно. Я также имею свое и считаю, что нужно этот с...ный Догмат разнести и это возможно и это профсоюзу под силу. Кто-то считает по другому. Это и есть предмет спора. B>Также предметом спора хорошо бы сделать саму проблему обращения работодателя со своими работниками по-человечески. Если кто-то хочет, чтобы его все время имели, ну что ж, опять-таки, есть среди людей мозахисты. Один тут писал, что лежал в больнице с аппендицитом, а за это время его уволили. Так кто ж тебе доктор, спрашивается. Это что предмет для подражания? Хочется, чтобы спор приобретал конструктивные очертания, а не обсуждения нашей семьи. Все, что мы имеем, а это не так уж и много, мы заработали сами, даже без помощи родителей и мы этим гордимся. Кроме того, я бы очень хотела, чтобы вы все, кто знает об этом деле сделали для себя правильные выводы. Не хотите профсоюз — не надо, но нужно всегда быть начеку с работодателем и уметь себя защищать. А то у нас как-то все неудобно (думаю, это совдеповские пережитки) лишнее потребовать, спросить, обидеть "скромного" работодателя "недоверием" и т.д. и т.п. Читайте, люди, и пусть с вами такого никогда не случится. Лучше самому уволится и перейти на другую работу или чтобы хотя бы предупредили как положено по закону за 2 месяца, что тебе нужно уйти, а не "лобызались" 4 года, а потом в один вечер выгнали и еще и дерьмом, не стесняясь, поливали все время. Больше всего поражает отношение людей из юр. департамента. Ну с директором — Нечипоруком все ясно, этому ни Бог, ни черт не поможет. Ему в самый раз в тюряге зеков гонять. А осталиные? Их даржат за шестерок, хотя конечно, Нечипорук — главная флейшерская шестерка, посылают на мероприятия для дебилов. Например, на последней неделе, в четверг и пятницу, юристы ходили мимо Саши (Сергей был в командировке, Саша сидел один) в туалет (как вы помните он рядом :) ) со второго этажа на червертый — к Саше с периодичностью полчаса (как быдто в юр департаменте понос случился, а на втором этаже потом в туалете), потом просто стали заглядывать. Я вот думаю, работы что ли нет другой в юр отделе? Или может у Догмата есть лишние деньги? Юристы непонятно за что получают ЗП, ребята тратят деньги фирмы, разъезжая в самые дальние города Украины с неизвестно какими рабочими целями. Кроме того, суд все равно заставит Догмат как минимум выплатить ребятам нормальную ЗП за все то время, что они там на стульчиках просидели (как кто-то здесь справедливо заметил, в таких делах как правило выигрывает работник, а не работодатель) + компенсации различные. А суммы этих компенсаций могут быть также достаточно высоки. Да за это всемя, если бы ребятам дали нормально работать (просили же время, чтобы проект закончить), уже опытная эксплуатация прошла, а так до сих пор первой версии нет для таковой. Вот не пойму я — или так нужно делать бизнес вообще или это бизнес по-польски? Поляков имею полное национальное право ругать как хочу — я сама полька наполовину.
Извиняюсь, писала быстро, перечитала, ошибок много :)
Про опытную экстплуатацию — уже прошла БЫ. А так не начиналась еще.
[Sorry, skipped]
B> Вот не пойму я — или так нужно делать бизнес вообще или это бизнес по-польски? Поляков имею полное национальное право ругать как хочу — я сама полька наполовину.
У меня тоже есть 1/16 или 1/32 польской крови, а если б и не было, то какая разница?
Полагаю, что работникам учить бизнесменов бизнесу — несколько самонадеянно. Давайте лучше почитаем статью на тему "Догмата", если ещё не читали: http://dmitry-korolev.livejournal.com/4633.html
Здравствуйте, AlterEgo, Вы писали:
AE>У меня тоже есть 1/16 или 1/32 польской крови, а если б и не было, то какая разница?
AE>Полагаю, что работникам учить бизнесменов бизнесу — несколько самонадеянно. Давайте лучше почитаем статью на тему "Догмата", если ещё не читали: http://dmitry-korolev.livejournal.com/4633.html
А вообщето это этично озвучивать имена?
Позиция то шаткая.
Вот у меня был знакомый — он тоже типа ваших героев был многострадальный, жертва, и все такое, а суд решил ни в его пользу.
Может все — таки дождемся суда?
Здравствуйте, HotShot, Вы писали:
AE>> http://dmitry-korolev.livejournal.com/4633.html
HS>А вообщето это этично озвучивать имена? HS>Позиция то шаткая. HS>Вот у меня был знакомый — он тоже типа ваших героев был многострадальный, жертва, и все такое, а суд решил ни в его пользу. HS>Может все — таки дождемся суда?
В статье нет ничего такого, что бы оскорбляло чувства поименованных особ. А их имена, т.е. имена владельцев и управленцев компании, — отнюдь не секрет. Контора-то официальная.
HS>>Вот у меня был знакомый — он тоже типа ваших героев был многострадальный, жертва, и все такое, а суд решил ни в его пользу. HS>>Может все — таки дождемся суда?
AE>В статье нет ничего такого, что бы оскорбляло чувства поименованных особ. А их имена, т.е. имена владельцев и управленцев компании, — отнюдь не секрет. Контора-то официальная.
Ну назовитесь тогда сами для равновесия.
Или чего-то скрываете под ником?
Здравствуйте, HotShot, Вы писали:
AE>>В статье нет ничего такого, что бы оскорбляло чувства поименованных особ. А их имена, т.е. имена владельцев и управленцев компании, — отнюдь не секрет. Контора-то официальная.
HS>Ну назовитесь тогда сами для равновесия. HS>Или чего-то скрываете под ником?
AE>Полагаю, что работникам учить бизнесменов бизнесу — несколько самонадеянно. Давайте лучше почитаем статью на тему "Догмата", если ещё не читали: http://dmitry-korolev.livejournal.com/4633.html
КГ(как-говорится) вы все-таки написали опус в ЖЖ"для мнительных личностей вроде меня, чтоб не терзались конспирологическими фантазиями"? Это от безисходности?
2 девушка которая делает гипотезы:
Насчет а)зависти к ее квартире б)что я боюсь попасть в такую ситуацию в)никогда не попадал в такую "страшилку". Во всех трех пунктах вы попали пальцем в небо. Насчет квартиры и зп я получил полный ответ: предприятие играло для вашего мужа только роль прибыльной кормушки, не более. Ни ваш муж, ни кто либо другой не искал точки соприкосновения, компромисы и не пытался достигнуть консенсуса с top-менеджементом предприятия. Нигде не сказано (поправьте меня ссылкой), что были попытки договорится. Зато в полной мере описано объявление войны. Я придерживаюсь противоположной точки зрения, а именно теории Форда. Которая говорит, что каждый работник предприятия должен быть заинтересован в развитии предприятия лично и не препядствовать этому. Последнее, раньше в этом топике я думал, что "статья очень похожа на заказную", то теперь я уверен, что статья заказная и риск получить смуту в коллектив от такого работника как ваш муж очень велика. И она в равной степени очень опасна как для предприятия так и для коллег, т.е. есть основание полагать (прозвучало мнение от некой дамы), что ваш муж препядствовал развитию предприятия и внес смуту в рабочий цикл. Я не буду здесь разводить полемику о стратегических процесах каждого предприятия, стратегическом планировании и прочих стратегических вещах. Остановлюсь на этом, но один посыл из вашей ситуации я почерпнул. В той форме в которой вы преподносите провсоюзы ни работнику ни предприятию не нужны.
Здравствуйте, 0rc, Вы писали:
0rc>Здравствуйте, AlterEgo, Вы писали:
AE>>Полагаю, что работникам учить бизнесменов бизнесу — несколько самонадеянно. Давайте лучше почитаем статью на тему "Догмата", если ещё не читали: http://dmitry-korolev.livejournal.com/4633.html
0rc>КГ(как-говорится) вы все-таки написали опус в ЖЖ"для мнительных личностей вроде меня, чтоб не терзались конспирологическими фантазиями"? Это от безисходности?
Спасибо за критику, она пригодится в работе. "Опус", как указано по ссылке, написан для публикации в газете, и он будет опубликован в ближайшее время. Пока — это довольно миролюбивая статья и малотиражная газета. Для начала. Без сомнения, тему эту можно развивать и продвигать гораздо шире.
AE>Спасибо за критику, она пригодится в работе. "Опус", как указано по ссылке, написан для публикации в газете, и он будет опубликован в ближайшее время. Пока — это довольно миролюбивая статья и малотиражная газета. Для начала. Без сомнения, тему эту можно развивать и продвигать гораздо шире.
миролюбивая??????
мы говорим про одну и ту же статью?
Приличного вида человек с бейсбольной битой в руке перешагнул через обмякшее тело только что сокрушённого противника и, не оглядываясь, проговорил: «Не надо шутить с профсоюзом».
....
Профсоюз поможет польским предпринимателям научиться чтить местное законодательство. Едита-Секула Флейшер, Тимотеуш Флейшар, Ярослав Капецкий, Пшемыслав Зиолковски узнают сами и передадут своим коллегам, что, оказывается, Украина – это правовое государство; мы тут демократию строим.
.....
«Вы только что стёрты» – говорит он в конце фильма в адрес плохих парней, после чего их, запертых в остановившемся лимузине на железнодорожном переезде, стирает из жизни поезд, мчащийся на всех парах.
Это и есть миролюбивая статья?? вы это считаете миролюбивым?
Здравствуйте, superman, Вы писали:
S>Это и есть миролюбивая статья?? вы это считаете миролюбивым?
S>вы явно неадекватные люди.
В салоне кто-то сказал:
— Господа, не кажется ли вам, что нет ничего более парадоксального, чем "Русский английский клуб"?
На что Пушкин возразил:
— Отчего же, есть. "Императорское человеколюбивое общество".
AE>Бросьте, всё это делается адекватно, безоплатно, из лучших побуждений и по доброте душевной.
чуть выше по ветки вы назвали миролюбивой статью содержащую прямые угрозы, и что-то типа боегого клича наступающей армии. либо вы таки просто неадекватны либо такими прикидываетесь