Re[3]: Начать изучение C# или же оттачивать C++?
От: Left2 Украина  
Дата: 12.04.07 19:29
Оценка:
aik>>В поиск! Коротко — учить надо не язык, а область применения, а конкретная область не даст выбрать язык.
aik>>А что до языков, то нынче не то чистый си вотребован, а даже форт и фортран
LM>В Харькове? Небольшой рынок => майнстрим

Да нормальный в Харькове рынок. Не намного меньше киевского (и то — меньше только потому что в Киев "понаехали" со всей Украины — а в Харьков "понаехали" в основном те кто здесь остался после окончания института). Можно, кстати, устроится и C-программистом, сейчас многие фирмы развивают направление программинга под всякие мелкие девайсы, а там С умрёт ещё очень нескоро.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 676>>
Re: Начать изучение C# или же оттачивать C++?
От: minorlogic Украина  
Дата: 13.04.07 18:53
Оценка: 1 (1) +2
По опыту , который наблюдал своими глазами. Время для того чтобы программисту начать писать на C# с хорошими знаниями C++ не требуется вообще.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Ищу работу, 3D, SLAM, computer graphics/vision.
Re[2]: Начать изучение C# или же оттачивать C++?
От: AlexGin Беларусь  
Дата: 15.04.07 10:09
Оценка: +1
Здравствуйте, azh, Вы писали:

azh>Здравствуйте, BokiyIS, Вы писали:

BIS>>В последнее время посещаеют меня какие-то невесёлые мысли . До недавнего времени я был на 100% уверен в

azh>А про огромный рынок микроконтроллеров и встроенных систем не слыхал?

azh>Рынок не малый и растет не хило.
azh>Капусты нарубить здесь можно не меньше, чем на рынке создания программ для компов.
azh>Ради интереса погугли по словам ARM7, ARM9, Linux, uC/OS, embedded...
azh>Заметь, это -- не менее увлекательные сферы, чем компы. Главное -- только начать.
azh>Всяких проблем и вопросов здесь -- конь не валялся!
azh>Так что Си-программеры для железа еще ой-как нужны будут еще лет 10-15.
azh>А в свободное время -- грызи Шарп. Одно другому не мешает. Наоборот.

azh>А самое главное -- ценность программера определяется не языком, на котором он пишет, а сложностью задач, которые программер решает. Просто, будь _специалистом_. И не важно каким: приплюснутым и обшарпанным.

azh>Удачи!

Я совершенно согласен с Вами, что рынок микроконтроллеров и встроенных систем весьма обширен!
Разработки весьма интересные и актуальные

Однако, передавать такие разработки НА ОУТСОРСИНГ хозяева микроконтроллерных фирм НЕ СПЕШАТ!
Их можно понять. Так как имеется на это несколько причин:
1) Дорогостоящие специальные стенды и оборудование, на которых возможно прогонка
такого специализированного софта. Также необходимо сложное и дорогое диагностическое
оборудование: логические анализаторы и пр. Закупка всего этого для конторы в 10-15 человек
плюс транспортировка и растоможка — сделают предприятие нерентабельным.
2) Для качественных разработок данного уровня в конторе необходим специалист(ы) не только по
программированию, но и по аппаратным средствам.
3) Часто такие разработки закрыты грифом секретности.

Поэтому у нас — на просторах бывшего союза — таких контор намного меньше, чем
программирующих для оффисного документооборота
Offtop о Львове
От: LuciferMoscow Россия  
Дата: 15.04.07 10:11
Оценка:
Здравствуйте, superman, Вы писали:

S>Город Львов. Подозреваю что от Харькова принципиально не отличается, хотя могу и ошибаться. Насколько я могу судить всех сколько-нибудь пригодных студентов просто выметают с рынка. Студикам которые идут учиться (подчеркиваю учиться а не работать на реальном проэкте) предлагают стипендию, чисто символическую.

Это у Вас там компании усроили картельный сговор с целью недопущения роста зарплат? Тогда мне интересно остались ли там нестуденты или все уехали?
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 358>>
От: AlexGin Беларусь  
Дата: 15.04.07 10:47
Оценка:
Здравствуйте, minorlogic, Вы писали:

M>По опыту , который наблюдал своими глазами. Время для того чтобы программисту начать писать на C# с хорошими знаниями C++ не требуется вообще.

Позвольте с Вами немного не согласиться.
Изучение C# — возможно и "на ходу", для человека натренированного в C++ это не покажется сложностью (по своему опыту знаю).
Но как быть с самими библиотеками: Windows Form, ADO.NET?
От: minorlogic Украина  
Дата: 15.04.07 10:57
Оценка:
Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:

AG>Здравствуйте, minorlogic, Вы писали:

M>>По опыту , который наблюдал своими глазами. Время для того чтобы программисту начать писать на C# с хорошими знаниями C++ не требуется вообще.

AG>Позвольте с Вами немного не согласиться.

AG>Изучение C# — возможно и "на ходу", для человека натренированного в C++ это не покажется сложностью (по своему опыту знаю).
AG>Но как быть с самими библиотеками: Windows Form, ADO.NET?

С ADO.NET ничего не скажу. про "Windows Form" скажу , что проблем не вызывают вообще. Все что хочется изменить и сделать , находиться с пол пинка. Редактор форм , если работал с делфи или билдером , то не вызывает вопросв.

Сокеты ? времени потрачено будет меньше чем разбираться с ними на C++ , так как обертки C# на порядок удобнее и быстрее в разработке. А для специалиста по C++ , у которого многолетний опыт копания в сторонних библиотеках с разношерстным интерфейсом , раобраться в C# библиотеках просто не занимает времени.

Скажем так , если человек перешел на C# и не знает неких аспектов , он очень быстро их найдет.
Ищу работу, 3D, SLAM, computer graphics/vision.
От: blumenkraft  
Дата: 15.04.07 11:36
Оценка: 1 (1)
C# — это путь наименьшего сопротивления. Если есть реальная возможность работать и зарабатывать на С++ (например, писать под Symbian), советую ей воспользоваться. А для "формочек, прикрученных к базам данных" конечно нужно переходить на С#.
От: Игoрь Украина  
Дата: 15.04.07 17:04
Оценка:
Здравствуйте, minorlogic, Вы писали:

M>По опыту , который наблюдал своими глазами. Время для того чтобы программисту начать писать на C# с хорошими знаниями C++ не требуется вообще.

Не согласен. Слишком оптимистично, а значит неверно.
Тут все зависит от проекта, если нужно наваять что-то десктопное и мелочевое за месяц-другой, тогда возможно. В противном случае все же придется много читать и учиться. Практика показывает, когда отсутствуют знания на самом элементарном уровне — синтаксис и базовые библиотеки, то до решения каких-то архитектурных задач дело не доходит, а пишется как попало, лишь бы работало сейчас.
Я тоже начал писать на C# сходу коммерческий проект, при этом знания языка и .NET были нулевые. Но позже весь этот код пришлось мне же переписывать, хотя, справедливости ради, код был рабочий, но страшно кривой.
От: Sni4ok  
Дата: 15.04.07 17:13
Оценка:
Здравствуйте, blumenkraft, Вы писали:

B>C# — это путь наименьшего сопротивления. Если есть реальная возможность работать и зарабатывать на С++ (например, писать под Symbian), советую ей воспользоваться. А для "формочек, прикрученных к базам данных" конечно нужно переходить на С#.

а почему сразу symbian? у меня то изврашение, которое там сделали из языка плюсами языка называть не поворачивается-
нету множественного наследования, нету stl, нету исключений... как такое гавно можно называть плюсами?
От: Андрей Хропов Россия  
Дата: 15.04.07 17:14
Оценка: 2 (1) +2
Здравствуйте, Игoрь, Вы писали:

M>>По опыту , который наблюдал своими глазами. Время для того чтобы программисту начать писать на C# с хорошими знаниями C++ не требуется вообще.

И>Не согласен. Слишком оптимистично, а значит неверно.
И>Тут все зависит от проекта, если нужно наваять что-то десктопное и мелочевое за месяц-другой, тогда возможно. В противном случае все же придется много читать и учиться. Практика показывает, когда отсутствуют знания на самом элементарном уровне — синтаксис и базовые библиотеки, то до решения каких-то архитектурных задач дело не доходит, а пишется как попало, лишь бы работало сейчас.
И>Я тоже начал писать на C# сходу коммерческий проект, при этом знания языка и .NET были нулевые. Но позже весь этот код пришлось мне же переписывать, хотя, справедливости ради, код был рабочий, но страшно кривой.

Кривость кода обычно связана не с плохим знанием языка (ядро языка несложно изучить, и у C++/C#/Java они близки) и библиотек (в MSDN все по полчкам разложено), а с плохим пониманием принципов ООП/ООД и паттернов в частности, а также с отношением "некогда думать, работать надо".
От: alzt  
Дата: 16.04.07 06:41
Оценка:
Здравствуйте, BokiyIS, Вы писали:

BIS>Теперь собственно вопросы :

BIS>1. Стоит ли бросать C++ и переходить на изучение платформы .NET?
BIS>2. За какой срок можно овладеть C# для того, чтобы устроиться на позицию Junior C#, учитывая то, что знания C++ достаточно свежи, т.е. стартовать я буду как-бы не с нуля?
BIS>Было бы неплохо услышать ответы харьковчан, т.к., возможно, я в корне ошибаюсь, и всё не так грустно .

Не советую. Язык С++ за год не освоишь. Следовательно предложение программистов С++ не гибко, т.е. их мало, а следовательно и ЗП получать нормальную можно будет.
А вот C#, на мой вгляд, можно выучить за месяц. Конечно асом не будешь, но на джуниорскую позицию уже возьмут без вопросов. В общем — понадобится выучишь.

P.S. Месяц — период между тем, когда я первый раз открыл книжку по C# и тем, как я получил первый проект на этом языке. Справился, сделал нормально, сейчас не стыдно его в резюме писать.

P.P.S.C# — это basic с сишным синтаксисом. Ничего сложного при изучении для Вас не будет (если С++ освоить сумеете).
Re: Offtop о Львове
От: superman  
Дата: 16.04.07 07:35
Оценка:
Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:

LM>Это у Вас там компании усроили картельный сговор с целью недопущения роста зарплат? Тогда мне интересно остались ли там нестуденты или все уехали?

У нас. Остались. Люди старшие говорили что этот самый сговор — далеко не первый, и как и все предыдущие на деле оказался просто трёпом. Кроме того этого самый сговор-миморандум подписали далеко не все компании.
Re[4]: Начать изучение C# или же оттачивать C++?
От: AndrewJD США  
Дата: 16.04.07 08:07
Оценка:
Здравствуйте, Андрей Хропов, Вы писали:

АХ>Кривость кода обычно связана не с плохим знанием языка (ядро языка несложно изучить, и у C++/C#/Java они близки) и библиотек (в MSDN все по полчкам разложено), а с плохим пониманием принципов ООП/ООД и паттернов в частности, а также с отношением "некогда думать, работать надо".

ИМХО кривость кода также связана с попытками писать код на C#/Java а стиле С++.
"For every complex problem, there is a solution that is simple, neat,
and wrong."
От: blumenkraft  
Дата: 16.04.07 08:16
Оценка:
Я просто как пример привел. Согласен, что Симбиан — не подарок.
Re[4]: Начать изучение C# или же оттачивать C++?
От: Игoрь Украина  
Дата: 16.04.07 09:36
Оценка:
Здравствуйте, Андрей Хропов, Вы писали:

АХ>Кривость кода обычно связана не с плохим знанием языка (ядро языка несложно изучить, и у C++/C#/Java они близки) и библиотек (в MSDN все по полчкам разложено), а с плохим пониманием принципов ООП/ООД и паттернов в частности, а также с отношением "некогда думать, работать надо".

Во-первых, я нигде не говорю, что C# и .NET — что-то сложное. Во-вторых, наличие информации в MSDN и в голове — две большие разницы В-третьих, речь шла о том, что опытному С++ программисту нисколько не требуется времени, чтобы начать писать на С#. Я бы не стал уж так забрасывать шапками. Время на адаптацию и изучение таки нужно. Кривость кода определяется далеко не только знанием ООП/ООД, но и нюансами использования новой библиотеки, технологии, языка, наконец, предметной областью (зачастую при смене языка меняется и предметная область). Плюс, если проект коммерческий, то это свои сроки, а если на каждую элементарную фигню тратить время на поиск и чтение MSDN, то спешки избежать будет крайне сложно.
Re[5]: Начать изучение C# или же оттачивать C++?
От: DangerRSDN Россия http://danger-world.livejournal.com/
Дата: 16.04.07 23:52
Оценка: -1
Здравствуйте, Дмитрий В, Вы писали:

ДВ>Я сейчас замечаю, что много С++ вакансий где платят неплохие бабки — это оффшоры. Видимо потекли заказы на поддержку старых сиплюплюсных систем из-за рубежа.

Заметь — на поддержку. А новое пишут в основном на Java и C#.
Re[6]: Начать изучение C# или же оттачивать C++?
От: landerhigh Пират  
Дата: 17.04.07 00:05
Оценка:
Здравствуйте, DangerRSDN, Вы писали:

ДВ>>Я сейчас замечаю, что много С++ вакансий где платят неплохие бабки — это оффшоры. Видимо потекли заказы на поддержку старых сиплюплюсных систем из-за рубежа.

DRS>Заметь — на поддержку. А новое пишут в основном на Java и C#.
На уиндоуз и десктоп/веб девелопменте свет клином не сошелся.
От: _Morpheus_  
Дата: 17.04.07 16:21
Оценка:
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:

ГВ>Знаешь, с заплечным опытом разработки трансляторов (тем паче — транслятора C) напрашиваться на Junior C# developer — ммм... скажем мягко: это как-то странно.

ГВ>AFAIK, (пусть меня поправят, если что не так) даже такая банальная вещь, как транслятор C есть далеко не для всех микропроцессоров. Смекаешь?

интересно узнать где вы видели процессор, для которого нет C компилятора?
Дата: 17.04.07 16:32
Оценка:
Здравствуйте, BokiyIS, Вы писали:

BIS>Теперь собственно вопросы :

BIS>1. Стоит ли бросать C++ и переходить на изучение платформы .NET?
BIS>2. За какой срок можно овладеть C# для того, чтобы устроиться на позицию Junior C#, учитывая то, что знания C++ достаточно свежи, т.е. стартовать я буду как-бы не с нуля?
BIS>Было бы неплохо услышать ответы харьковчан, т.к., возможно, я в корне ошибаюсь, и всё не так грустно .

Долгое время писал на C и C++, пару лет назад перешел на C# и не жалею, язык очень понравился — на мой взгляд более выразительный чем C++
На мой взгляд на C# нельзя писать долько драйверы
То что дотнет развивается не столь стремительно, как мог бы, я связываю с необходимостью установки .net fw, который весит больше 20 МБ, что неудобно.
Однако в Vista фреймворк устанавливается вместе с системой, так что это временный недостаток
Re[5]: Начать изучение C# или же оттачивать C++?
Дата: 17.04.07 16:35
Оценка: -1
Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:

BIS>>>Спасибо за ответы. Буду рад услышать ещё чьё-либо мнение.

V>>Выбор зависит только от того, что тебе больше нравиться.
V>>С++ уходит в ядра различных систем, достаточно низкоуровневое программирование.
V>>С# больше клиентские части, GUI, взаимодействие программ.
V>>Немножко вульгарно написал .

NBN>На С++ же игры, пользовательский софт, миддлеваре, ембеддед.

я бы сказал так: на C# игры, пользовательский софт, embedded и др.; на C++ дрова и embedded для старых платформ
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.