Re[12]: IT и бизнес
От: Thanatos Украина  
Дата: 16.11.07 15:23
Оценка:
Здравствуйте, Курилка, Вы писали:

П>>Сваливать вину за проваленный проект на программеров — бред. Заодно еще можно свалить все на Microsoft, они тоже всегда крайние.

К>А вот здесь — реальный пример "сваливания"

Не, это просто фантастика: встретить по случайной ссылке историю о том как создавался дизайн который ты когда-то реализовывал...
Хотя всё-таки приводить фамилии действующих лиц не совсем этично..
Лучший дар, который мы получили от природы и который лишает нас всякого права жаловаться – это возможность сбежать. /М.Монтень/
Re[13]: IT и бизнес
От: Курилка Россия http://kirya.narod.ru/
Дата: 16.11.07 19:42
Оценка:
Здравствуйте, Thanatos, Вы писали:

T>Хотя всё-таки приводить фамилии действующих лиц не совсем этично..

Ты про фамилию Спольски или Балина?
Re[5]: IT и бизнес
От: Gadsky Россия  
Дата: 16.11.07 20:24
Оценка:
Здравствуйте, Кэр, Вы писали:

Кэр>Здравствуйте, bkat, Вы писали:

Кэр>На мой взгляд типичнейшая ошибка подавляющего большинства наших ВУЗов. Дать базу — да, ВУЗ должен это делать. Но и научить конкретным вещам, технологиям, языкам, причем сделать это на мировом уровне — это тоже вполне задача ВУЗа. Подготовить специалиста, которого готовы оторвать с руками сразу после выпуска.

Кэр>К сведению, в MIT'е в прошлом году был прочитан курс лекций по программированию CELL процессора с углубленным изучением архитектуры PlayStation3.

Коллега, на мой взгляд вы очень далеко отходите от реальности. В наших условиях есть пара-тройка городов, где ознакомление с реальными технологиями может дать реальную и ощутимую пользу в этом же городе. В основном высокотехнологичным программерам в родном городе делать нечего! Придется ехать в Москву, Питер, Ебург минимум.

Т.е. возвращаемся к другим проблемам.
Re[10]: IT и бизнес
Дата: 16.11.07 20:25
Оценка:
_O_>Так что, девелопер — безгрешен вовсе и ни за что отвественности не несет?
_O_>В руководство человек с низов приходит. С таким подходом из безответственных работников будут получаться безответственные руководители.

Бизнес это вам не демократия.
Re[8]: IT и бизнес
Дата: 16.11.07 20:38
Оценка:
Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:

_O_>Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:

>>> Учиться и тем и другим. А так же поменьше качать права и валить друг на

>>> друга ответственность.
V>>Ну раскажите-ка об ответственности программиста, как вы ее видите.

_O_>да вообщем все взято из здравого смысла, да собственного опыта :

_O_>- не скрывать никаких проблем от начальства. Если что-то выходит из под контроля, сразу сообщать.

100% но за такие новости гонца не наказывают (решением этой задачи, к примеру)
_O_>- не писать код тяп-ляп
следить за тем, что пишут
_O_>- увидев багу в чужом коде — поправить, если знаешь, как править. Иначе создать case в bug-tracking системе, чтоб не забыть. Нормально реагировать на то, что кто-то может поправить баг у тебя
завести, черт подери, эту bug-tracking систему!
_O_>- делать нормальные коментарии
следить за тем, что пишут
_O_>- помогать тестерам понять, как лучше тестировать то, что ты написал.
знать, что делаешь, составлять сценарии тестирования, платитить тестерам за баги (вычитая из ЗП программеров ))) )
_O_>- конструктивно реагировать на замечания по code review
нанимать адекватных работников
_O_>- если просят time estimation на задачу, не давать его с потолка
"с потолка" — это любой тимлид обязан видеть — выяснять и корректировать. И учить!
_O_>- не допускать того, чтоб реализация всякой вспомогательной функциональности превращалась в самоцель (скажем, создание своего генератора парсеров)
О-о-о. Это сложно. Наверное, надо метрики составить. Типа "А где нам еще это понадобится". Тут думать придется.
_O_>- заниматься самообразованием (проекту пойдет на пользу то, что девелоперы будут умнеть )
_O_>- делиться знаниями с другим людьми в команде, помогать новичкам и т.п.
Любите новичков. Найдите способ учить их малозатратно. Помните, что среди этих новичков есть реально ценные кадры.
_O_>- регулярно класть все изменения в систему контроля версий (чтоб не было такого, что долго что-то писал, потом винт накрылся и все потерялось)
завести, черт подери, эту систему контроля версий!!!
_O_>- если из-за твоих изменений сломался nightly build, фиксить изменения в первую очередь
100%. Человек аод таким стрессом способен на большее. Но иногда помочь нужно. За устранение — плюшку, а не кнут.
_O_>- если видишь, что где-то можно улучшить архитектуру — послать предложение архитекторам (вдруг они этого не заметили)
Пошли уведомление начальству, если совет был проигнорирован. Накажи словами, если это был флуд.
_O_>- критиковать начальство, если чуствуешь, что оно идет не туда
Начальство должно адекватно реагировать.
_O_>- ну и следовать всяким советам из мудрых книжек о паттернах, рефакторинге и т.п.
Точно! Библиотека классической литературы должа и обязана быть доступна.
Re[14]: IT и бизнес
От: BulatZiganshin  
Дата: 16.11.07 21:39
Оценка: 1 (1)
вот ещё насчёт состояния нашего "образования": http://polit.ru/analytics/2007/11/13/belanovsk.html

предупреждаю — многа букв!
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
От: Кэр  
Дата: 17.11.07 02:13
Оценка:
Здравствуйте, ggg, Вы писали:

ggg>И каждый выпускник MIT'а, прослушав курс арх-ры PowerPC и узнав про CELL, строит 3Д движок под данную платформу, ага

На этом форуме похоже глобальные проблемы с чтением написанного. То читают, что "только ВУЗ может готовить специалистов", то теперь вот "каждый выпускник"... Где я утверждал про каждого выпускника?

ggg>Вот Вам о движках

ggg>Tim Sweeny, Epic Games, Unreal Engine

ggg>

ggg>he was a student majoring in mechanical engineering at the University of Maryland. Sweeney revealed that he had been interested in game development and computer programming since he was 10 years old.

ggg>John Carmack

ggg>

ggg>attended the University of Missouri — Kansas City for two semesters before withdrawing to work as a freelance programmer.

ggg>Как видим, образование и спецкурсы по 3Д движкам в вузе тут явно не определяющую роль сыграло

Ну-ну. Кармак — гений. Вы хотите сказать, что наша система ВУЗов построена на воспитание подобных гениев? Или о чем вообще был ваш пост? О том, что образование не играет вообще никакой роли? И вы этот вывод делаете на двух частных примерах?..

ggg>Так что правильно bkat сказал, что хайтек двигают отдельные талантливые люди с интересными идеями (независимо от образования), и уже потом, когда этому хайтеку понадобится много сотрудников, начнутся спецкурсы в MIT и прочее обучение.

Я четко написал, что я подразумеваю под "хайтеком". У вас свое личное определение "хайтека" — не вижу для себя причин спорить по этому поводу.
Дата: 17.11.07 02:18
Оценка:
Здравствуйте, bkat, Вы писали:

B>Что и в самом деле MIT выпускает спецов по PlayStation3?

B>Ну Сони был бы не против
B>Но из программы MIT я что-то не вижу того, что видешь ты:
B>http://student.mit.edu/catalog/index.cgi

Значит не умеешь смотреть:
http://search.live.com/results.aspx?q=massachusetts+institute+of+technology+playstation+3&form=QBRE
Третья ссылка сверху:
http://web.mit.edu/newsoffice/2007/playstation-0502.html

Кэр>>Конечно. Потому что программисты с высшим образованием, готовые сделать что угодно. В перспективе. Сначала научившись это делать. Практически всегда — научившись на рабочих проектах. С соответствующим качеством.

B>Ну значить не судьба разработать в России 3D-движок для PlayStation3,

B>потому что никто не придет в Россию и не покажет, как это делать

Я не понимаю, почему кто-то должен прийти и показать, когда на самом деле реально все организовывать самим. Нужно только проблемы осознать и принять меры. Текущее всеобщее отношение — "да и учится там вообще нечему в это программировании" — приводит к тому, что даже проблема не может быть осознана. Куда уж там до принятия мер.
Re[6]: IT и бизнес
Дата: 17.11.07 02:31
Оценка:
Здравствуйте, Gadsky, Вы писали:

G>Коллега, на мой взгляд вы очень далеко отходите от реальности. В наших условиях есть пара-тройка городов, где ознакомление с реальными технологиями может дать реальную и ощутимую пользу в этом же городе. В основном высокотехнологичным программерам в родном городе делать нечего! Придется ехать в Москву, Питер, Ебург минимум.

G>Т.е. возвращаемся к другим проблемам.

Я не вижу, почему то, что придется куда-то ехать — это проблема. Да и если только в Москве, Питере, Ебурге или даже Нске появятся заведения, которые в состоянии выпускать спецов уровня выпускников MIT'a — это уже очень много.
Re[11]: IT и бизнес
От: ggg  
Дата: 17.11.07 06:42
Оценка: +1

Кэр>Ну-ну. Кармак — гений.

А Sweeney? А ведущие программисты (которые из движения demoscene и assembly вышли) в Bugbear и Remedy?

Кэр>О том, что образование не играет вообще никакой роли?

Читайте внимательно. Образование не играет определяющей роли.
Более того, я же привел Вам пример, когда у нас, в Москве, были спецкурсы по соответствующим арх-рам, но люди-то пошли не движки для PS делать, а в компании, занимающиеся системным ПО. Потому что не нужны были ни их знания MIPS, PowerPC, ни их участие в серьезных open source проектах игровым фирмам. Пошли туда, где их оценили и где был спрос на такие знания. А Вы не там ищете корень проблемы.

Кэр>И вы этот вывод делаете на двух частных примерах?..

Учимся считать до четырех. Sweeney, Carmack, Bugbear, Remedy. Спецкурс про PS в вузах они не слушали.
Могу привести другие примеры (уже не из игр), где техническое руководство создало всемирно известные компании вовсе не под впечатлением от прослушанных курсов.

Кэр>Я четко написал, что я подразумеваю под "хайтеком".

На примере движка для PS
Последний раз повторяю. Если завтра во всех вузах Москвы введут обязательный курс про программирование для PowerPC, Cell (и что там еще в игровых приставках) — то в результате Вы получите лишь большой приток кадров в уже существующие и успешные компании типа parallels, auriga, возможно spirit(они там кодеки портируют, для них знание другой арх-ры будет плюсом)
А вовсе не создание своего российского нового движка для PS.
Re[7]: IT и бизнес
Дата: 17.11.07 06:46
Оценка:

Кэр>Я не вижу, почему то, что придется куда-то ехать — это проблема. Да и если только в Москве, Питере, Ебурге или даже Нске появятся заведения, которые в состоянии выпускать спецов уровня выпускников MIT'a — это уже очень много.

Вы выпускников MIT'а на картинке видели?
Подумайте над тем, как выпускники МГУ уезжают на PhD в MIT и преподают там в качестве teaching assistant.
Re[11]: IT и бизнес
Дата: 17.11.07 06:56
Оценка:

Кэр>Или о чем вообще был ваш пост?

Вы начали разговор про спецкурс в MIT и разработку 3Д движка для PS3. Какие движки для PS3 Вы знаете? И кто ключевые в них люди (а также их образование)?
Я знаю Unreal, про Sweeney я написал.
Давайте посмотрим на другие движки и их ключевых создателей, может, там действительно засилье людей из MIT'а
Re[14]: IT и бизнес
Дата: 19.11.07 10:15
Оценка:

T>>Хотя всё-таки приводить фамилии действующих лиц не совсем этично..

К>Ты про фамилию Спольски или Балина?

Собственно, упрёк адресовался совсем не тебе.
В самом блоге есть куча информации.
Лучший дар, который мы получили от природы и который лишает нас всякого права жаловаться – это возможность сбежать. /М.Монтень/
Re[15]: IT и бизнес
Дата: 19.11.07 11:03
Оценка:

T>Здравствуйте, Курилка, Вы писали:

T>>>Хотя всё-таки приводить фамилии действующих лиц не совсем этично..

К>>Ты про фамилию Спольски или Балина?

T>Собственно, упрёк адресовался совсем не тебе.

T>В самом блоге есть куча информации.

Собственно из фамилий там Спольски или Балин, где ты нарыл кучу осталось большой тайной
Re[16]: IT и бизнес
Дата: 19.11.07 11:09
Оценка:

T>>Собственно, упрёк адресовался совсем не тебе.

T>>В самом блоге есть куча информации.

К>Собственно из фамилий там Спольски или Балин, где ты нарыл кучу осталось большой тайной

Если открыть не только тот пост который ты привел а весь блог gaperton-а и пролистать страниц на 5 вниз то можно увидеть название фирмы, имя\фамилии главного дизайнера, проджект-менеджера и т.п.
Re[17]: IT и бизнес
Дата: 19.11.07 11:11
Оценка:

T>Если открыть не только тот пост который ты привел а весь блог gaperton-а и пролистать страниц на 5 вниз то можно увидеть название фирмы, имя\фамилии главного дизайнера, проджект-менеджера и т.п.

Вот в блог гапертону и стоит написать, если вы считаете это некорректным.
Re[18]: IT и бизнес
Дата: 19.11.07 11:25
Оценка:

К>Вот в блог гапертону и стоит написать, если вы считаете это некорректным.

T>Собственно, упрёк адресовался совсем не тебе.

Re[3]: IT и бизнес
Дата: 19.11.07 14:23
Оценка:
Здравствуйте, Maratius, Вы писали:

T>>Ах, могила желаниям этих собеседников "Денег"? Так туда им и дорога..

M>Желания у этих товарисчей бывают... Ну... В общем, у людей хавальники таких размеров не делают

M>И это тоже, конечно.

M>НО.
M>Почему товарисчи топ-менеджеры так уповают на некое "образование", которого вроде как "не дают"? Специалистов им взять неоткуда!
M>Специалистов по чему? По конкретным технологиям, которые нынче прут, как и грибы после дождя не лезут? Идиотизм...

Я бы сказал что есть ещё одно НО: IT-область не является особо популярной и привлекательной.

M>Со странами третьего мира конкурировать?! Это же надо такое вообще ляпнуть! В чём они собирались конкурировать с китайцами и прочей индуснёй? Может, в прожиточном минимуме? Без комментариев...

Это они не ляпнули — это была оговорка "по фрейду".

T>>2. и как, интересно, кредитование удержит человека от увольнения?

M>Да тут всё просто. Пока не выплатишь, ты — раб лампы. Уволиться можешь только по полной выплате кредита.

Я просто не уверен что это возможно с юридической точки зрения..
Re[4]: IT и бизнес
Дата: 19.11.07 15:14
Оценка:
Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:

R>>на первый взгляд кажется, что статья об отсутствии программеров, но должен расстроить, она об отсутствии управленцев.. а при таких управленцах каких тут большинство, народ тысячами класть можно, без проку..

_O_>Забавно, что почти все программисты у нас жалуются на управленцев.

А они у нас хорошие?

_O_>Это подразумевает, что программисты знают как надо правильно управлять.

Нет.

_O_>Так бы шли в руководители и показывали другим, как надо работать.

1. Вообще-то как правило на одно вакантное место руководителя 10 желающих.
2. Знаешь что получится если архитектор будет ложить кирпич, строитель проектировать дом а дизайнер интеръеров будет прорабом на этой стройке?

_O_>Советы давать все способны, а делом показать — "вот и нету вожаков".

О, судя по всему мы сейчас имеем честь общаться с маленьким руководителем.

_O_>С моей точки зрения, тенденция обвинять во всем руководство ничуть не лучше сетования начальства на программистов, их нелояльность и т.п.

"Обвинять во всем" — безусловно не лучше.

_O_>Проблемы есть с обеих сторон.

Да. Проблема только в том что 90% проблем концентрируются на стороне руководства и 90% рычагов влияния находится там же.
От: Vzhyk  
Дата: 20.11.07 17:13
Оценка: -1
_Obelisk_ пишет:
>
>
> V>Знаете, что мне это напомнило: "Кодекс строителя коммунизма".
> V>А жизнь (проектов) она гораздо разнообразнее обычно.
>
> Да я из собственной жизни и брал. С чем конкретно вы не согласны ?
С кодексом строителя коммунизма всегда был согласен полностью.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.