Драсьте всем!
Вошел тут малость в ступор....
Есть такая общеизвестная задачка — решение факториала. Вроде как любят ее задавать на собеседованиях.
Решение можно привести в виде цикла, можно в виде рекурсии.
Причем, имхо, последний вариант — тот еще изврат. Хотя, по видимому, ожидают именно такое решение.
Какой смысл забивать стек рекурсивными вызовами, если задача решается элементарным однострочным циклом?
Скажите мне плз, в чем кайф?
Здравствуйте, kaselli, Вы писали:
K>Скажите мне плз, в чем кайф?
Посмотреть, понимаешь ли ты рекурсию.
Далеко не все, на самом деле, могут мыслить рекурсивно.
Можно еще попросить написать какой-нибудь алгорим на рекурсивных структурах данных,
типа списки или деревья.
Задачки на собеседовании не всегда имеют прямое отношение к реальным вещам.
K>Хотя, по видимому, ожидают именно такое решение.
Я бы был осторожен с такими предположениями. Стив МакКоннелл, например, пишет что он уволил бы сотрудника, который бы стал вычислять факториал с помощью рекурсии.
PS. Правильный способ — это, конечно, table lookup
Здравствуйте, nikov, Вы писали:
N>Здравствуйте, kaselli, Вы писали:
K>>Хотя, по видимому, ожидают именно такое решение.
N>Я бы был осторожен с такими предположениями. Стив МакКоннелл, например, пишет что он уволил бы сотрудника, который бы стал вычислять факториал с помощью рекурсии.
N>PS. Правильный способ — это, конечно, table lookup
Да, table lookup — один из лучших вариантов. Все равно около 21! начинаем выходить за пределы ulong.
K>Драсьте всем! K>Вошел тут малость в ступор.... K>Есть такая общеизвестная задачка — решение факториала. Вроде как любят ее задавать на собеседованиях. K>Решение можно привести в виде цикла, можно в виде рекурсии. K>Причем, имхо, последний вариант — тот еще изврат. Хотя, по видимому, ожидают именно такое решение. K>Какой смысл забивать стек рекурсивными вызовами, если задача решается элементарным однострочным циклом? K>Скажите мне плз, в чем кайф?
Ну я эту загадку пару раз формулировал на собеседовании так:
Дано: enum { N = x }; x — целочисленный литерал. Требуется объявить массив целых чисел размера N! Язык решения — C++.
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
K>Какой смысл забивать стек рекурсивными вызовами, если задача решается элементарным однострочным циклом? K>Скажите мне плз, в чем кайф?
K>Причем, имхо, последний вариант — тот еще изврат. Хотя, по видимому, ожидают именно такое решение. K>Какой смысл забивать стек рекурсивными вызовами, если задача решается элементарным однострочным циклом? K>Скажите мне плз, в чем кайф?
Возможно, что ожидалась рекурсия с запоминанием вычисленных значений (динамическое программирование).
Это решение включает преимущества как итеративного подхода (не надо ничего хардкодить), так и табличного подхода (эффективность).
Здравствуйте, Sergey, Вы писали:
S>Ну я эту загадку пару раз формулировал на собеседовании так: S>Дано: enum { N = x }; x — целочисленный литерал. Требуется объявить массив целых чисел размера N! Язык решения — C++.
А в чем подвох, кроме того, что число может получиться нефигенно большим и система не даст? )
K>Здравствуйте, Sergey, Вы писали:
S>>Ну я эту загадку пару раз формулировал на собеседовании так: S>>Дано: enum { N = x }; x — целочисленный литерал. Требуется объявить массив целых чисел размера N! Язык решения — C++.
K>А в чем подвох, кроме того, что число может получиться нефигенно большим и система не даст? )
видимо в вычислении факториала на этапе компиляции с пом. шаблончегов
S>>Дано: enum { N = x }; x — целочисленный литерал. Требуется объявить массив целых чисел размера N! Язык решения — C++. K>А в чем подвох, кроме того, что число может получиться нефигенно большим и система не даст? )
А ты попробуй...
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 745>>
Пусть это будет просто:
просто, как только можно,
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
K>А можно поподробнее? ) K>Не совсем понимаю, чем хэшированная таблица может помочь вычислению факториала и предотвратить выход за пределы числа
Все просто. Например вот так:
int fact( int x )
{
static const int table[] = {1, 1, 2, 6, 24, 120, 720,
5040, 40320, 362880, 3628800,
39916800, 479001600 };
static const int tableSize = sizeof(table)/sizeof(int);
if ( x>=0 && x<tableSize )
{
return table[x];
}
throw std::out_of_range( "fact:invalid argument" );
}
Здравствуйте, WolfHound, Вы писали:
WH>А ты попробуй...
попробовал...
enum
{
N = 4
};
long fac (long l)
{
assert (l >= 0);
long ret = 1;
if (l > 0)
{
for (long i = 1; i <= l; i++)
{
ret *= i;
}
}
return ret;
}
int main (int argc, _TCHAR* argv[])
{
int * arr = new int [fac (N)];
delete [] arr;
return 0;
}
Здравствуйте, Sergey, Вы писали:
S>И в котором месте тут объявлен массив? Я вижу только указатель на int. А надо int arr[x];, где x такое, что sizeof(arr)/sizeof(arr[0]) = N!.
О, вот в этом и есть подвох )
Ну, первое, что приходит в голову — умный макрос. Вспоминая, что вы говорили о С++ — макрос не подходит. Но далее идет мысль о умном шаблоне.
Пару минут побился с шаблонами, ничего не вышло (( Сложно сейчас совсем мыслить....
Кстати, а такой ответ прошел бы:
// здесь все то же...
...
int arr [fac (N)];
?
gcc с некоторыми опциями (не помню, какими) запросто это соберет, создав массив в куче
Здравствуйте, nikov, Вы писали:
N>Я бы был осторожен с такими предположениями. Стив МакКоннелл, например, пишет что он уволил бы сотрудника, который бы стал вычислять факториал с помощью рекурсии.
Если Стив действительно такое написал — то помоему он идиот. Или просто позвиздеть любит (т.е. не уволил бы даже еслибы бы кто-то из его работников стал вычислять ф-л рекурсией).
Здравствуйте, Кэр, Вы писали:
Кэр>Да, table lookup — один из лучших вариантов. Все равно около 21! начинаем выходить за пределы ulong.
А смысл тогда из-за этих 21-ой итерации делать оптимизацию? Неужели будет переполнения стека? Насколько я помню код функции факториала, там от силы несколько байт стека.
Здравствуйте, Sergey, Вы писали: S>Дано: enum { N = x }; x — целочисленный литерал. Требуется объявить массив целых чисел размера N! Язык решения — C++.
template<int N>
struct factorial
{
static const int value = N*factorial<N-1>::value;
};
template<>
struct factorial<0>
{
static const int value = 1;
};
int main()
{