по этому вопросу.
Человек выслал ТЗ в котором просил оценить сколько будет стоить работа. Соответсвенно с моей стороны был выставлен прайс за работу, плюс отдельно цена за 3 месяца поддержки. Гражданин Pa6oTa решил, что стоимость работы значительно завышена. Кроме того он сильно стал переживать из-за того, что в оценке стоимости отдельным пунктом была выставлена цена за 3-ёх месячную поддержку.
В процессе мирного общения с данным гражданином, было создано два голосования http://www.rsdn.ru/poll/1950.aspx
по этому вопросу. A>Человек выслал ТЗ в котором просил оценить сколько будет стоить работа. Соответсвенно с моей стороны был выставлен прайс за работу, плюс отдельно цена за 3 месяца поддержки. Гражданин Pa6oTa решил, что стоимость работы значительно завышена. Кроме того он сильно стал переживать из-за того, что в оценке стоимости отдельным пунктом была выставлена цена за 3-ёх месячную поддержку. A>В процессе мирного общения с данным гражданином, было создано два голосования http://www.rsdn.ru/poll/1950.aspx
. Но кроме самого голосования, хотелось бы выяснить, чем был матевирован тот или иной ответ.
А зачем прятать под ником "Работа" такую уважаемую фамилию,
как Калашников?
Продукт АК должен исправно работать,
пока в мире не устранят(ся) все разногласия
awod пишет: > Человек выслал ТЗ в котором просил оценить сколько будет стоить работа.
Это вам на будущее -- не соглашайтесь на работу без почасовой оплаты или
оговаривайте хотя-бы исправление ошибок по почасовой схеме.
> В процессе мирного общения с данным гражданином, было создано два > голосования http://www.rsdn.ru/poll/1950.aspx
Заказчик должен оплачивать все ошибки после завершения разработки.
Просто потому, что программ без ошибок не бывает. Вообще не бывает.
Ошибки всегда можно накопать при желании. При том, что ПО рабочее и
выполняет возложенные на него задачи.
> и http://www.rsdn.ru/poll/1951.aspx
Некорректно поставленный вопрос. От вредительства заказчик не
застрахован даже в случае бесплатной поддержки. Где гарантии что вместо
одной ошибки не будут "допущены" две других?
> бы выяснить, чем был мотивирован тот или иной ответ.
Все намного проще -- любая работа требует оплаты. В том числе
тестирование и исправление ошибок. Работодатель должен понимать что это
тоже работа и, кстати, не самая легкая.
ЗЫ. И прочитайте, наконец, хоть одну лицензию на установленный на Вашей
машине софт. В любой из них черным по-русскому (или по-аглицкому)
написано что разработчик не несет ответственности за ошибки.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:
Р>оговаривайте хотя-бы исправление ошибок по почасовой схеме.
Дак, такой заказчик сам время оценивает.
Вот, недавно у меня было задание, для которого надо было установить DotNetNuke04.05.05
и исправить взятые с интернета модули,
без документации, без поддержки,
откомпилированный код (PA — PrivateAssemblies) — вроде работает,
в исходниках — каша, ошибки.
Ну, стандартная ситуация для Опен Сорс
Я согласился на "оклад", работая дома.
Оказалось, что эта работа — исправить 2 линии кода,
максимум, на полчаса — по выражению Заказчика.
Да, и от этого отказался
А, как надо было считать время&
Yа установку Windows XP SP2,
MS Visual Studio 2005 (VS2005),
VS2005 SP1,
MS Sql Server2005 (SS2005),
SS2005 SP2,
DNN04.05.05
Она На Нас Ий пишет: > Я согласился на "оклад", работая дома. > Оказалось, что эта работа — исправить 2 линии кода, > максимум, на полчаса — по выражению Заказчика. > Да, и от этого отказался > > А, как надо было считать время?
А так бы и считал. Или что, убить день на установку всей этой хрени
(если она у тебя не стоит) чтобы получить $10 -- это нормально?
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
по этому вопросу. A>Человек выслал ТЗ в котором просил оценить сколько будет стоить работа. Соответсвенно с моей стороны был выставлен прайс за работу, плюс отдельно цена за 3 месяца поддержки. Гражданин Pa6oTa решил, что стоимость работы значительно завышена. Кроме того он сильно стал переживать из-за того, что в оценке стоимости отдельным пунктом была выставлена цена за 3-ёх месячную поддержку. A>В процессе мирного общения с данным гражданином, было создано два голосования http://www.rsdn.ru/poll/1950.aspx
. Но кроме самого голосования, хотелось бы выяснить, чем был матевирован тот или иной ответ.
В 1-ом опросе я проголосовал за "все зависит от договоренности", а в другом "Т.к. ошибка была допущена программистом, то в течении некоего заранее оговорённого срока после здачи ПО, он и должен по-чести исправлять свои ошибки за бесплатно".
Второй опрос — какие-то две крайности. В любом случае, затраты на исправления багов ты должен учитывать, а как именно это будет учтено, либо будет идти отдельным пунктом, либо приплюсовано к сумме проекта, решать тебе, оба варианта вполне нормальны. Вообще не понимаю смысла данного опроса — у вас с заказчиком идет обычный торг, ему хочется сделать подешевле, а тебе подороже. Поэтому, ситуацию тебе нужно оценивать не с точки зрения — нормально/не нормально, а с точки зрения выгодно/не выгодно, и на какие компромиссы ты готов пойти.
ИМХО, после "здачи работы" надо договориться пойти курсы усовершенствования изъяснительности языка
А то можно запутаться, какие ошибки, кто кому вставляет, куда и в чем ани матевируются
A>Человек выслал ТЗ в котором просил оценить сколько будет стоить работа. Соответсвенно с моей стороны был выставлен прайс за работу, плюс отдельно цена за 3 месяца поддержки. Гражданин Pa6oTa решил, что стоимость работы значительно завышена. Кроме того он сильно стал переживать из-за того, что в оценке стоимости отдельным пунктом была выставлена цена за 3-ёх месячную поддержку.
Человеку были выдвинуты совершенно адекватные условия. Если ему не нравится — надо вежливо распрощаться, пусть ищет кого-то еще. Вполне возможно, что вернется в итоге к вам же.
Единственное что: как правило сама разработка (до сдачи, а не саппорт после сдачи) оплачивается примерно так: около половины по ходу дела за промежуточные майлстоны, вторая половина — после сдачи, т.е. после разрешения всех open issues (исправлением или взаимной договоренностью о снятии) и невозникновения таковых в течение пары недель.
Если подрядчик — компания, то из первой части платится зарплата девелоперам.
Саппорт просто обязателен. Без саппорта после сдачи работы и получения денег говорится "до свиданья, а я про этот проект вообще забыл, у меня другие клиенты".
И>В 1-ом опросе я проголосовал за "все зависит от договоренности", а в другом "Т.к. ошибка была допущена программистом, то в течении некоего заранее оговорённого срока после здачи ПО, он и должен по-чести исправлять свои ошибки за бесплатно".
У всех разные понятия о чести. По мне, так честь заключается в выполнении озвученных и обсужденных договоренностей, а не в выполнении того, что вторая сторона молчаливо подразумевала (а то она наподразумевает).
Кстати, нежелание девелопера править баги в уже сданном разовому заказчику проекте связано зачастую не с тем, что он оболтус, а с тем, что у него _другая работа уже есть_.
Странно, что гражданин Pa6oTa так и не высказался в этом топике, а лишь продолжает лить гниль на моё мыло. Из того как задан вопрос в поднятым им опросе и то, каким образом он ведёт себя в личной переписке, делаю вывод что данный заказчик полностью неадекватен и не способен в конструктивной беседе.
Вообще делают договор на некий срок, который включает разработку, отладку, тестирование. Договор — срочный. Расписывают что за 3 недели делается код, а еще 3 месяца проводятся тесты. Или месяц разработки + месяц поддержки. Какая то поддержка _обязательно_ должна быть включена, вопрос в сроках. Оплата — фиксированная (ну там 2000$). Дополнительная работа после окончания договора — по отдельной таксе, типа 25$/час. Нафига вообще нужно расписывать сколько стоят отдельно разработка и поддержка?
Не нравится цена — спасибо, до свидания. Чего тут непонятно, и о чем трете, чуваки?
Здравствуйте, awod, Вы писали:
A>Странно, что гражданин Pa6oTa так и не высказался в этом топике, а лишь продолжает лить гниль на моё мыло. Из того как задан вопрос в поднятым им опросе и то, каким образом он ведёт себя в личной переписке, делаю вывод что данный заказчик полностью неадекватен и не способен в конструктивной беседе.
A>см. http://www.rsdn.ru/poll/1950.aspx
А я вот на стороне заказчика. Хотя бы потому, что вроде как заказ был размещён на рсдн 26.11.2007, т.е. совсем недавно.
Таким образом получается, фактически заказчик только на днях получил сделанную работу? И сразу речь идёт об ошибках? Судя по заданию, ничего сложного там нет. Это же не биллинговую систему мобильному оператору поставить. Так откуда сразу ошибки? Значит так написана программа. А здесь (моё личное мнение) разработчику должно быть по крайней мера стыдно. Нужно какую-то моральную ответственность нести же.
Понятно, что ошибки бывают везде. Но чтобы выслать прогу с ошибками (ещё надо выяснить какие ошибки, может она вообще не работает ), и отказываться её исправлять, просить дополнительные деньги ... Не знаю. В общем хотелось бы заказчика услышать, конечно ...
Я лишь сделал ему предложение о работе. Указал сумму которую хочу получить и порядок исправления ошибок. Разногласия возникли именно на этом этапе. И я рад что не в процессе выполнения работы
Соответственно в процессе обсуждения возникших разногласий пришли к выводу о том, что необходимо создать голосовалку для выяснения мнения коллег. Собственно это и было сделано. Гражданин Pa6oTa был в полной уверенности что ошибки должен забесплатно править тот кто их напладил, то бишь исполнитель.
aik>>Не нравится цена — спасибо, до свидания. Чего тут непонятно, и о чем трете, чуваки? A>тим обсуждением хотелось одного выделенного заказчика научить уму разуму Если не получилось — такой заказчик значит
Да не, это такой ленивый и безответственный исполнитель
Саппорт должен быть обязательно включен в контракт и опции "без саппорта вообще" не может быть в принципе. Хотя б 1-2 недели. Просто потому что только заказчик может реально воспользоваться результатом разработки и увидеть реальные косяки.
Потом, нам бы заказчика почитать, а то он все как тебе лично пишет, а на виду — только ты.
aik>Да не, это такой ленивый и безответственный исполнитель
Если это про меня, то не согласен
aik>Саппорт должен быть обязательно включен в контракт и опции "без саппорта вообще" не может быть в принципе. Хотя б 1-2 недели. Просто потому что только заказчик может реально воспользоваться результатом разработки и увидеть реальные косяки.
Гражданину заказчику было сразу написано: работу сделаю за столько времени и столько-то денег, поддержка столько-то месяцев и столько-то денег. Правила знаем-с
aik>Потом, нам бы заказчика почитать, а то он все как тебе лично пишет, а на виду — только ты.
Ему было выдано предложение отстоять свою точку зрения в этом посте. Он отказывается и пишет несуразицу лишь в личку
aik>>Потом, нам бы заказчика почитать, а то он все как тебе лично пишет, а на виду — только ты. A>Ему было выдано предложение отстоять свою точку зрения в этом посте. Он отказывается и пишет несуразицу лишь в личку
а ты так со всеми собираешься цены обсуждать в форуме?