Здравствуйте... Походил поиском по форуму с этим вопросом и нашел посты, где подобные вопросы уже освещались... Хотел бы теперь задать свой... со своей задачей Скоро встречусь с человеком... ему нужна программа.... Вот думаю как оценить цену программы, которую буду делать...
Программа "в общем" описывается как программа учета товаров в баре, т.е. сколько и чего пришло/ушло/продано и т.п... и тому подобные дела.... Наверняка будут какие-то сводки делаться, отчеты, не знаю...Ну еще какой-нибудь функционал добавиться я думаю, в виде каких-то мелких опций. На вид ничего сложного... Но я не знаю сколько денег запросить, т.к. подобная "халтура" — первая....
Уже думал, как вариант, отталкиваться от твоей ЗП на работе... вычислить по ней свой чел-час и подсчитать. Это одно. А еще интересно сколько именно стоила бы полезность такой программы что ли? А то может человеко-часов уйдет не много, а программа полезная и дорогая — поэтому надо больше денег брать (ну я к примеру, говорю что ЭТА такая полезная).
Не знаю как еще и что сформулировать.... =\
Нервничаю.
Спасибо заранее.
08.01.08 09:47: Перенесено модератором из 'Архитектура программного обеспечения' — Odi$$ey
Ну отталкиваться можно от чего угодно, я тоже отталкиваюсь иногда от своей текущей зарплаты, оцениваю сколько времени у меня уйдет на выполнение задачи.
Но вообще ты сначала запроси подробное ТЗ, обсуди его, потом дома подумай, прикинь и уже потом назови цифру.
А так ты сейчас собираешься пальцем в небо тыкать.
Здравствуйте, MozgC, Вы писали:
MC>Но вообще ты сначала запроси подробное ТЗ, обсуди его...
Я так понимаю, что тот человек не сильно понимает что ему нужно, и свои требования к функциональности он будет описывать при встрече, первом нашем знакомстве
И, послушав о всей необходимой функциональности, мне надо будет сказать примерную стоимость продукта... И вот это "примерное" я толком и не знаю...
Ну вот, например, за элементарную программу, которая будет хранить/выводить/вводиться_пользователем инфу о полученном, проданном, оставшемся товаре — сколько можно запросить?
А сил сколько уйдет? ну структуру БД придумать и причесать за часа 2-3 можно, потом прикинуть структуру программы что в каком модуле делать и вообще делать ли в модулях думая о последующем расширении...
Ну и написать интерфейс кот. с этой БД будет работать и записывать/показывать инфу юзеру.... — по 3 часа за вечер — за недельку можно накатать... не знаю...
Я даже примерно не знаю сколько можно взять за такую программу ($100?, $200?, $300+?, , или $250 исходя из подсчетов/расуждений выше?, ...) ... Хотя бы за такую элементарную... А дальше я бы уже может как-то сориентировался на сколько повышать цену исходя уже из расширения функционала от описанных выше элементарностей....
Здравствуйте, vit0s, Вы писали:
V>Здравствуйте, MozgC, Вы писали:
MC>>Но вообще ты сначала запроси подробное ТЗ, обсуди его...
V>Я так понимаю, что тот человек не сильно понимает что ему нужно, и свои требования к функциональности он будет описывать при встрече, первом нашем знакомстве V>И, послушав о всей необходимой функциональности, мне надо будет сказать примерную стоимость продукта... И вот это "примерное" я толком и не знаю...
Ну, во-первых никто сразу же не попросит оценить "не отходя от кассы", на это надо хотя бы день. На первой встрече составьте список требований, определите приоритеты, исходя из приоритетов можно milestone расставить. Имеет смысл не выставлять fixed price на весь проект, а говорить, что это и вот это сделаю за столько, а это и это смогу оценить точнее, когда сделаю первый этап (все равно требования поменяются). Далее уточняете функциональность для первого этапа, если опыта нет, конечно сложно, но прикинуть все же реально.
V>Я даже примерно не знаю сколько можно взять за такую программу ($100?, $200?, $300+?, , или $250 исходя из подсчетов/расуждений выше?, ...) ... Хотя бы за такую элементарную... А дальше я бы уже может как-то сориентировался на сколько повышать цену исходя уже из расширения функционала от описанных выше элементарностей....
Врядли я бы брался за менее чем $1.5-2k с самой базовой функциональностью, возможно клиенту было бы проще и дешевле найти готовый продукт (видел даже с подключением к терминалу, учетом заказанных столов, т.е. целая ERP, не только "склад"
Для быстрой оценки можно действовать так: Выяснить сколько сущностей логики будет в проге (англичане советуют подсчитать уникальные сушествителные в ТЗ, но у них язык проще)
Прикинуть, сколько уходит на реализацию 1ой сущности (таблича в базе, форма радактирования, форма списка с фильтрами, отчёт...)
Перемножить.
Далее можно детализовать — разбить сущности на группы сложности — простые справочники, простые сущности без подчиненённых, сложные.
Ну и плюс доп. задачи — например работа с нестандартной перефирией — типа ввода штрихкода, или печати на фискальнике.
Короче, идея простая — быстро збить задачу на более мелкие — а их уже оценивать...
Ну и самое главное — полученную оценку нужно обязательно умножить на Pi*R, где R обратнопропорционально радиусу кривизны рук!
Здравствуйте, Tonal-, Вы писали:
T>... T>Прикинуть, сколько уходит на реализацию 1ой сущности (табличка в базе, форма редактирования, форма списка с фильтрами, отчёт...) T>... T>Короче, идея простая — быстро разбить задачу на более мелкие — а их уже оценивать... T>...
Это все понятно, спасибо за информацию, но а как оценить например разработку какой-то одной сущности... Я не знаю от чего отталкиваться в подборе цены...
Вот сколько бы вы взяли за разработку:
— ДЛЛ-ки с классами, которая реализует экспорт в Эксэль грида из программы?
— элементарной БД (несколько таблиц с не сложной структурой связей) для хранения инфы о товарах которые есть в наличии....
— поддержку нескольких языков в программе (например, хранить константы названий в ДЛЛ, 1 Длл — 1 язык)
— написание, собственно, еще одной ДЛЛ с языком в программу... (ничего сложного — просто константам присвоить те же предложения и названия, просто на другом языке...)
Вот, например, как бы Вы оценили каждый из этих пунктов, если бы его делали Вы?
Поймите, я просто не знаю от чего оттолкнуться чтобы дальше сравнивать и прикидывать сколько будет стоить та или иная форма/длл/еще_что-то...
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Надувательством клиента?
Не, не в том плане... Просто проскочила мысль — есть ли смысл делать программу по цене подобной конфигурации 1с?
Цены примерные на подобные конфигурации не знаете?
V>>Цены примерные на подобные конфигурации не знаете?
AVK>В мое время было 100-300 баксов, вряд ли сейчас ситуация сильно поменялась.
Простите за некомпетентность....
А какой именно продукт из 1с для учета товаров в баре больше подойдет (я не силен в них, просто знаю что там несколько, бухгалтерия, предприятие, еще что-то?) ?
И какова стоимость лицензии на этот самый продукт будет?
V>А какой именно продукт из 1с для учета товаров в баре больше подойдет
Судя по описанию, которое ты дал, подойдет обычный стандартный оперативный учет. Если нужно еще — надо глядеть, что сейчас на рынке присутсвует.
V>И какова стоимость лицензии на этот самый продукт будет?
Я давно этим не интересовался, но одна конфигурация без возможности внесения изменений стоила, AFAIK, 140 баксов.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 725 on Windows Vista 6.0.6000.0>>
Здравствуйте, vit0s, Вы писали: V>Это все понятно, спасибо за информацию, но а как оценить например разработку какой-то одной сущности... Я не знаю от чего отталкиваться в подборе цены...
От своих возможностей — за сколько ты можешь сделать ту или иную задачу, и во сколько оцениваешь своё время и усилия.
V> — ДЛЛ-ки с классами, которая реализует экспорт в Эксэль грида из программы? V> — элементарной БД (несколько таблиц с не сложной структурой связей) для хранения инфы о товарах которые есть в наличии.... V> — поддержку нескольких языков в программе (например, хранить константы названий в ДЛЛ, 1 Длл — 1 язык) V> — написание, собственно, еще одной ДЛЛ с языком в программу... (ничего сложного — просто константам присвоить те же предложения и названия, просто на другом языке...)
Я бы не стал плодить так много dll-ек.
Ну а по задачам — В текущем проекте Qt + python занимает 3-4 небольшие функции — грид сбрасывается в CSV-шку. Элементарная, не сложная — это эмоции. Всё зависит от количества сущностей, количества их атрибутов, связанности, возможности и частоты изменения их состава, объёма данных, выбранной субд.
Опять же, я бы не стал городить свой огород — взял бы готовое решение. Благо, для любой системы их есть достаточно.
Естественно, использование любой такой системы несколько утяжеляет разработку, так что тут затраты на создание/изучение системы + некоторое множетель на обшее количество кода.
Опять же — количество и наличие переведённых текстов.
V>Поймите, я просто не знаю от чего оттолкнуться чтобы дальше сравнивать и прикидывать сколько будет стоить та или иная форма/длл/еще_что-то...
Отталкивайся от количества. Не пытайся оценивать вещи как элементарная или не сложная — ищи количественные характеристики.
Знаю я таких заказчиков... "Сколько будет стоить не знаю чего?" — вот их вопрос. Совет — проси больше и сразу закладывайся на серьёзные изменения — плавали, знаем . А так же бесконечный поток "ну а вот можно ещё формочку/отчёт/кнопочку/etc." В общем, "думайте сами, решайте сами" (С)
V>Здравствуйте... Походил поиском по форуму с этим вопросом и нашел посты, где подобные вопросы уже освещались... Хотел бы теперь задать свой... со своей задачей Скоро встречусь с человеком... ему нужна программа.... Вот думаю как оценить цену программы, которую буду делать...
составить перечень функционала, оценить время разработки и исходя из этого оценить стоимость, цены как правило от $10/час, меньше браться смысла нет.