Все, что я сейчас напишу, в общем-то уже не ново. И топики, похожие на этот, всплывали не раз на этом и других программерских форумах. Но все же, накипело, и я не могу удержаться от того, чтоб высказать тут свою точку зрения, и спросить мнение людей.
Мне 27 лет, образование техническое. Класса с 7го школы я начал интересоваться компами, своего компа тогда не было, читал сначала Фигурнова, «КомпьютерПресс», потом «Windows 95 изнутри» и т.д. В общем я заболел компами, и мечтал стать программистом. Ведь программист – в середине-конце 90х это звучало еще гордо, по крайней мере в тех местах, откуда я родом. Потом у меня появился комп, и я учился программировать, писал проги для собственного удовольствия, и это приносило мне удовлетворение, как художнику – написание картин, или писателю – написание книг.
После окончания универа я пошел работать, на одно из местных предприятий. Оплачивалась работа плохо, но была интересной, и предоставляла простор для творчества. Писал на C++. И тогда я еще чувствовал что то, что я делаю, кому-то надо, что результатами моего труда реально пользуются люди, я видел это, и это было прекрасно. Но, недостойная оплата труда и отсутствие перспектив вынудили меня покинуть это место, и отправиться искать свое щастье в ближайший город-миллионник.
Там я устроился в компанию, дадим ей кодовое имя КК («крутая компания») Хороший современный офис, хороший коллектив, адекватная ЗП и т.д. Одно Но – работа была далеко не такой интересной, как на первом месте. Это был известный большинству находящихся здесь людей конвеер, когда 90% работы – баг-фиксинг, митинги, переписка, решение всяких сопутствующих задач. Все что угодно, только не творчество. Справедливости ради следует отметить что тот конвеер был хорошо отлажен и работал как часы. Позднее я узнал, что далеко не все «конвееры» так хорошо отлажены, большинство – ржавые, кое-как спроектированные из кое-как взаимодействующих частей, условно говоря.
Проработав в КК довольно длительное время, набравшись опыта, я поехал в Москву. Адаптировался к московской жизни очень легко, ничего плохого про этот город сказать не могу. Меньше чем за неделю нашел тут работу. Это опять был конвеер, но на сей раз именно ржавый и неотлаженный, неинтересные, нудные, но вместе с тем требующие напряжение мозга (плавящие мозг) задачи. Проработав там год, я перешел в другую фирму, где, как мне казалось, будет интересней.
Увы, ожидания не оправдались. Уже полгода приходится заниматься поддержкой чужого кода, латать дыры, что-то дорабатывать. Это тупо, и нудно, и плавит мозг, и отравляет душу. Это предыстория... Сейчас дело вот в чем – я не против того, чтоб быть программистом, я не из тех людей, кто плачется на форумах как их достало работать програмерами, как хочется в менеджеры. Но, ведь то, чем сейчас занимаюсь, не имеет никакого отношения к Той работе Программиста, Разработчика, о которой я мечтал несколько лет назад! Это как если бы я мечтал стать художником, а стал реставратором чужих старых картин, как если бы я мечтал стать писателем, а стал бы редактором чужих безграмотных текстов. Время программистов-одиночек-творцов прошло, сейчас это конвеер, с которого нужно валить. И все это понимают.
Я ненавижу свою теперешнюю работу! Как и ту, что была до теперешней. Я «не люблю» чужой код, который мне приходится дорабатывать, как любил бы свой родной код. Поэтому правлю его кое-как, лишь бы что-то работало. И я не могу делать хорошо работу, которую ненавижу. Если бы мой разум мог блевать – он выблевал бы все то Г, которым я его кормлю последнее время!
Люди, какой выход? Никем, кроме программиста, я не работал. Куда пойти, где найти Щастье и Спокойствие? Кто как решал для себя эти вопросы? Я уверен, я не один, кто разочаровался в профессии, и чем разум был перемолот шестернями Конвеера...
Господа работодатели, может кто-то сможет что-то предложить человеку с обширным опытом работы в сфере IT, который не хочет больше быть рабочим у Конвеера? И мне просто хочется нормально приходить на работу, спокойно и ответственно ее выполнять, и уходить домой со спокойной душой. А не как последнее время, когда идешь на работу и думаешь – фак, чем же меня сегодня грузанут? Фак, опять часами тупить, и дебажить код, чужой, не родной, подгоняемый «руководством». Неееет...!!!