Куда расти после senior developer'a ?
От: sliq Россия  
Дата: 03.08.08 21:06
Оценка: :)
Опишите, пожалуйста,

senior developer'ы, после того как вы достигли своего потолка в программировании, на какое повышение можно рассчитывать?

Как планировать карьеру после достижения определенных успехов в качестве разработчика? team leader? архитектор? консультант?
пр
Re: Куда расти после senior developer'a ?
От: Niemand Австралия  
Дата: 03.08.08 21:32
Оценка:
Здравствуйте, sliq, Вы писали:

S>Опишите, пожалуйста,

S>senior developer'ы, после того как вы достигли своего потолка в программировании, на какое повышение можно рассчитывать?

S>Как планировать карьеру после достижения определенных успехов в качестве разработчика? team leader? архитектор? консультант?

а оный "потолок" уже достигнут вами лично? думаю все вопросы отпадут по пути прохождения этого увлекательнейшего квеста под именем "жизнь". А пока эта инфа будет бесполезной, т.к. все случаи очень и очень индивидуальны
If the message above is in English — means I'm wasting my work time and work computer to post here. No hard feelings
Re[2]: Куда расти после senior developer'a ?
Дата: 03.08.08 21:53
Оценка:
Здравствуйте, Niemand, Вы писали:

N>а оный "потолок" уже достигнут вами лично?

*шепотом* потолок с каждым днем приближается ко мне...

N> А пока эта инфа будет бесполезной, т.к. все случаи очень и очень индивидуальны

расскажите о своем случае
пр
Re[3]: Куда расти после senior developer'a ?
От: Alex Dav Россия  
Дата: 03.08.08 22:03
Оценка: +1

S>Здравствуйте, Niemand, Вы писали:

N>>а оный "потолок" уже достигнут вами лично?

S>*шепотом* потолок с каждым днем приближается ко мне...

N>> А пока эта инфа будет бесполезной, т.к. все случаи очень и очень индивидуальны

S>расскажите о своем случае

А нету дальше ничего — только уход в бизнес или в менеджмент — как бы он ни назывался (руководитель проектов, аналист, директор по ...)
Вот так все печально
От: shrecher  
Дата: 04.08.08 04:47
Оценка: :)

S>Опишите, пожалуйста,

S>senior developer'ы, после того как вы достигли своего потолка в программировании, на какое повышение можно рассчитывать?

Становись Архитектом.
От: BulatZiganshin  
Дата: 04.08.08 06:11
Оценка: +1
Здравствуйте, shrecher, Вы писали:

S>Становись Архитектом.

простите, это на каковском языке?
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
От: Marduk Великобритания  
Дата: 04.08.08 06:12
Оценка:

S>Опишите, пожалуйста,

S>Как планировать карьеру после достижения определенных успехов в качестве разработчика? team leader? архитектор? консультант?

Если учесть, что хорошо поставленный вопрос — это 50% ответа, то вы поставили вопрос хорошо. Вы сами озвучили направления дальнейшего развития. И тут надо разобраться, к чему вас больше тянет. Если вы готовы уйти полностью в деятельность административного характера (то есть разработкой практически не заниматься), то копайте в сторону менеджмента. Если же вы чувствуете, что не справитесь или просто понимаете, что это не ваше, то тогда подумайте по поводу архитекторства. Хотите достаточно частой смены обстановки и не засиживаться над одним проектом на длительный период, то консультант — это то, что вам надо.

Вот так это видится мне. Опять же, ничто не мешает себя попробовать в бизнесе, особенно, но тут быстрых результатов врядли стоит ожидать, хотя многое зависит от вас.
От: SE Украина  
Дата: 04.08.08 06:13
Оценка:

S>Опишите, пожалуйста,

Тут строго индивидуально. Лучше всего попробовать себя в каждом из трех направлений. Только не уходить в него целиком меняя работу. Гораздо проще с согласия начальства взять на себя небольшую толику обязанностей из интересующей области, при этом не настаивая на дополнительной компенсации.
Уверен, что если речь идет о действительном достижении потолка, то однозначно — вы ведущий в своих проектах и пользуетесь полным доверием. Начальство только радо будет делегировать ответственность, особенно, если это не привносит (хотя бы в начале) дополнительных расходов и уменьшает "утекучку" кадров.

Возможны препятствия политического характера и склоки внутри фирмы, но если не готовы к этому, то лучше оставаться программером.
От: Gradient http://www.x-trips.com/
Дата: 04.08.08 06:21
Оценка: +3

S>Опишите, пожалуйста,

Во-первых, потолок зависит от окружения. (Личный пример: я в непрограммерской компании был архитектором, а перешел в программерскую — синьером девелопером )

Во-вторых, потолок-то все время движеться ... вверх. Догонишь ли?

В третьих, то что сейчас видится как потолок — на поверку через годик окажется просто очередной ступенькой.

Сначала определись что сам-то хочешь. Что изменится в тебе, когда ты достигнешь потолка? А если не достигнешь? Очень может быть, что главное — не потолок, а что-то другое.
-----
Любимая фраза физика-теоретика: "Вот видите, мы ошиблись всего лишь на порядок".
От: Lloyd Россия  
Дата: 04.08.08 06:59
Оценка:
Здравствуйте, Gradient, Вы писали:

G>Во-вторых, потолок-то все время движеться ... вверх. Догонишь ли?

+1
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 786>>
Re[4]: Куда расти после senior developer'a ?
Дата: 04.08.08 07:52
Оценка:
Здравствуйте, Alex Dav, Вы писали:

AD>А нету дальше ничего — только уход в бизнес или в менеджмент — как бы он ни назывался (руководитель проектов, аналист, директор по ...)

AD>Вот так все печально

А какие требования добавляются к "руководитель проектов, аналист, директор по ..." ?

Надо ли до этого расти на одном месте работы или стоит менять место работы ?

пр
Дата: 04.08.08 07:54
Оценка:
Здравствуйте, shrecher, Вы писали:

S>Становись Архитектом.

Можно поподробнее, если вас не затруднит

Насколько интересна будет эта работа, обязанности, что изменится по сравнению с должностью senior developer ?

пр
Дата: 04.08.08 08:04
Оценка:
Здравствуйте, Marduk, Вы писали:

M>Если вы готовы уйти полностью в деятельность административного характера (то есть разработкой практически не заниматься), то копайте в сторону менеджмента.

На какие должности мне ориентироваться ?

M>Хотите достаточно частой смены обстановки и не засиживаться над одним проектом на длительный период, то консультант — это то, что вам надо.

Почему-то о консультантах у меня не очень хорошее впечатление. Какая-то незвучная должность, типа помошника и секретаря, хотя я могу ошибаться

пр
Дата: 04.08.08 08:05
Оценка:
Здравствуйте, SE, Вы писали:

SE>Здравствуйте, sliq, Вы писали:

S>>Опишите, пожалуйста,

S>>senior developer'ы, после того как вы достигли своего потолка в программировании, на какое повышение можно рассчитывать?

S>>Как планировать карьеру после достижения определенных успехов в качестве разработчика? team leader? архитектор? консультант?

SE>Тут строго индивидуально. Лучше всего попробовать себя в каждом из трех направлений. Только не уходить в него целиком меняя работу. Гораздо проще с согласия начальства взять на себя небольшую толику обязанностей из интересующей области, при этом не настаивая на дополнительной компенсации.

SE>Уверен, что если речь идет о действительном достижении потолка, то однозначно — вы ведущий в своих проектах и пользуетесь полным доверием. Начальство только радо будет делегировать ответственность, особенно, если это не привносит (хотя бы в начале) дополнительных расходов и уменьшает "утекучку" кадров.

SE>Возможны препятствия политического характера и склоки внутри фирмы, но если не готовы к этому, то лучше оставаться программером.

хорошо, спасибо за ответ
пр
Дата: 04.08.08 08:15
Оценка:
Здравствуйте, Gradient, Вы писали:

G>Во-первых, потолок зависит от окружения. (Личный пример: я в непрограммерской компании был архитектором, а перешел в программерскую — синьером девелопером )

А сейчас какую должность занимаешь ? а расти в какую область хочешь ? Всю жизнь программированием кода сыт не будешь

А стоит ли догонять ?

С годами ты не молодеешь, а лет через десять тебе скажут, что ты не подходишь в команду по возрасту.

У меня был опыт работы в команде, где все разработчикам по 20-25 лет, а одному — уже за 50. Человек умный, толковый, много знает и умеет, но видно что ему в нашем лягушатнике делать нечего, а меняться ему уже слишком поздно, вот и досиживает последние годы в компании перед пенсией

G>В третьих, то что сейчас видится как потолок — на поверку через годик окажется просто очередной ступенькой.

Это будет лестница в небо, если все время идти по ступенькам, конца ей не будет

G>Сначала определись что сам-то хочешь. Что изменится в тебе, когда ты достигнешь потолка? А если не достигнешь? Очень может быть, что главное — не потолок, а что-то другое.

Сначала надо узнать, какие варианты есть, перспективы и уже от чего-то отталкиваться, к чему-то стремиться.

пр
Re[5]: Куда расти после senior developer'a ?
От: Alex Dav Россия  
Дата: 04.08.08 08:18
Оценка:

S>Здравствуйте, Alex Dav, Вы писали:

AD>>А нету дальше ничего — только уход в бизнес или в менеджмент — как бы он ни назывался (руководитель проектов, аналист, директор по ...)

AD>>Вот так все печально

S>А какие требования добавляются к "руководитель проектов, аналист, директор по ..." ?

S>Надо ли до этого расти на одном месте работы или стоит менять место работы ?

S>

Тут все зависит от компании, но подумайте сами — вы выдающийся программист — можете стать начинающим менеджером — кем бы директор хотел вас видеть .

С другой стороны мой бывший начальник разработки сидит явно не на своем месте (просто расти некуда) — он идеальный архитектор, директор по развитию разработки (незнаю как еще обозвать) — такого я думаю лучше иметь в начинающих менеджерах (т.к. больше прибыли).

А вообще есть золотое правило (поддчерпнул у зарубежных коллег) — работая в одном месте — продолжай рассылать резюму всегда
От: alvo Россия http://www.alvosoft.com/itlife
Дата: 04.08.08 08:38
Оценка:

S>Опишите, пожалуйста,

Присоединюсь к вопросу и усугублю ситуацию для отвечающих:
постановка вопроса выше + из-за востребованности высокая занятость: подумать даже некогда куда далее двигаться, не говоря о том, чтобы делать реальные шаги в сторону своего бизнеса и etc.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1089>>
От: Uzumaki Naruto Ниоткуда  
Дата: 04.08.08 08:57
Оценка: +5 -1
Как же мне надоели вопросы типа "куда пойти дальше"...
Если ты не знаешь ответа на данный вопрос — значит ты не достиг потолка — так что — все фразы типа "я уже достиг" — просто повышенное самомнение.

Дата: 04.08.08 08:58
Оценка:
A>Присоединюсь к вопросу и усугублю ситуацию для отвечающих:
A>постановка вопроса выше + из-за востребованности высокая занятость: подумать даже некогда куда далее двигаться, не говоря о том, чтобы делать реальные шаги в сторону своего бизнеса и etc.

Пока одни думают, другие уже давно делают и не задаются глупыми вопросами.

Дата: 04.08.08 09:01
Оценка:
G>Во-первых, потолок зависит от окружения. (Личный пример: я в непрограммерской компании был архитектором, а перешел в программерскую — синьером девелопером )

Полностью согласен — видел много "ведущих" разработчиков в студенческой среде или в госконторах. В другой среде людей с многолетним стажем — они просто мальчики-юноиоры...

+1

G>В третьих, то что сейчас видится как потолок — на поверку через годик окажется просто очередной ступенькой.

+1

G>Сначала определись что сам-то хочешь. Что изменится в тебе, когда ты достигнешь потолка? А если не достигнешь? Очень может быть, что главное — не потолок, а что-то другое.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.