Здравствуйте, sliq, Вы писали:
S>Опишите, пожалуйста,
S>senior developer'ы, после того как вы достигли своего потолка в программировании, на какое повышение можно рассчитывать?
S>Как планировать карьеру после достижения определенных успехов в качестве разработчика? team leader? архитектор? консультант?
а оный "потолок" уже достигнут вами лично? думаю все вопросы отпадут по пути прохождения этого увлекательнейшего квеста под именем "жизнь". А пока эта инфа будет бесполезной, т.к. все случаи очень и очень индивидуальны
If the message above is in English — means I'm wasting my work time and work computer to post here. No hard feelings
Здравствуйте, Niemand, Вы писали:
N>а оный "потолок" уже достигнут вами лично?
*шепотом* потолок с каждым днем приближается ко мне...
N> А пока эта инфа будет бесполезной, т.к. все случаи очень и очень индивидуальны
расскажите о своем случае
S>Здравствуйте, Niemand, Вы писали:
N>>а оный "потолок" уже достигнут вами лично? S>*шепотом* потолок с каждым днем приближается ко мне...
N>> А пока эта инфа будет бесполезной, т.к. все случаи очень и очень индивидуальны S>расскажите о своем случае
А нету дальше ничего — только уход в бизнес или в менеджмент — как бы он ни назывался (руководитель проектов, аналист, директор по ...)
Вот так все печально
S>Опишите, пожалуйста,
S>senior developer'ы, после того как вы достигли своего потолка в программировании, на какое повышение можно рассчитывать?
S>Опишите, пожалуйста,
S>Как планировать карьеру после достижения определенных успехов в качестве разработчика? team leader? архитектор? консультант?
Если учесть, что хорошо поставленный вопрос — это 50% ответа, то вы поставили вопрос хорошо. Вы сами озвучили направления дальнейшего развития. И тут надо разобраться, к чему вас больше тянет. Если вы готовы уйти полностью в деятельность административного характера (то есть разработкой практически не заниматься), то копайте в сторону менеджмента. Если же вы чувствуете, что не справитесь или просто понимаете, что это не ваше, то тогда подумайте по поводу архитекторства. Хотите достаточно частой смены обстановки и не засиживаться над одним проектом на длительный период, то консультант — это то, что вам надо.
Вот так это видится мне. Опять же, ничто не мешает себя попробовать в бизнесе, особенно, но тут быстрых результатов врядли стоит ожидать, хотя многое зависит от вас.
S>Опишите, пожалуйста,
Тут строго индивидуально. Лучше всего попробовать себя в каждом из трех направлений. Только не уходить в него целиком меняя работу. Гораздо проще с согласия начальства взять на себя небольшую толику обязанностей из интересующей области, при этом не настаивая на дополнительной компенсации.
Уверен, что если речь идет о действительном достижении потолка, то однозначно — вы ведущий в своих проектах и пользуетесь полным доверием. Начальство только радо будет делегировать ответственность, особенно, если это не привносит (хотя бы в начале) дополнительных расходов и уменьшает "утекучку" кадров.
Возможны препятствия политического характера и склоки внутри фирмы, но если не готовы к этому, то лучше оставаться программером.
S>Опишите, пожалуйста,
Во-первых, потолок зависит от окружения. (Личный пример: я в непрограммерской компании был архитектором, а перешел в программерскую — синьером девелопером )
Во-вторых, потолок-то все время движеться ... вверх. Догонишь ли?
В третьих, то что сейчас видится как потолок — на поверку через годик окажется просто очередной ступенькой.
Сначала определись что сам-то хочешь. Что изменится в тебе, когда ты достигнешь потолка? А если не достигнешь? Очень может быть, что главное — не потолок, а что-то другое.
-----
Любимая фраза физика-теоретика: "Вот видите, мы ошиблись всего лишь на порядок".
Здравствуйте, Alex Dav, Вы писали:
AD>А нету дальше ничего — только уход в бизнес или в менеджмент — как бы он ни назывался (руководитель проектов, аналист, директор по ...) AD>Вот так все печально
А какие требования добавляются к "руководитель проектов, аналист, директор по ..." ?
Надо ли до этого расти на одном месте работы или стоит менять место работы ?
Здравствуйте, Marduk, Вы писали:
M>Если вы готовы уйти полностью в деятельность административного характера (то есть разработкой практически не заниматься), то копайте в сторону менеджмента.
На какие должности мне ориентироваться ?
M>Хотите достаточно частой смены обстановки и не засиживаться над одним проектом на длительный период, то консультант — это то, что вам надо.
Почему-то о консультантах у меня не очень хорошее впечатление. Какая-то незвучная должность, типа помошника и секретаря, хотя я могу ошибаться
Здравствуйте, SE, Вы писали:
SE>Здравствуйте, sliq, Вы писали:
S>>Опишите, пожалуйста,
S>>senior developer'ы, после того как вы достигли своего потолка в программировании, на какое повышение можно рассчитывать?
S>>Как планировать карьеру после достижения определенных успехов в качестве разработчика? team leader? архитектор? консультант?
SE>Тут строго индивидуально. Лучше всего попробовать себя в каждом из трех направлений. Только не уходить в него целиком меняя работу. Гораздо проще с согласия начальства взять на себя небольшую толику обязанностей из интересующей области, при этом не настаивая на дополнительной компенсации. SE>Уверен, что если речь идет о действительном достижении потолка, то однозначно — вы ведущий в своих проектах и пользуетесь полным доверием. Начальство только радо будет делегировать ответственность, особенно, если это не привносит (хотя бы в начале) дополнительных расходов и уменьшает "утекучку" кадров.
SE>Возможны препятствия политического характера и склоки внутри фирмы, но если не готовы к этому, то лучше оставаться программером.
Здравствуйте, Gradient, Вы писали:
G>Во-первых, потолок зависит от окружения. (Личный пример: я в непрограммерской компании был архитектором, а перешел в программерскую — синьером девелопером )
А сейчас какую должность занимаешь ? а расти в какую область хочешь ? Всю жизнь программированием кода сыт не будешь
G>Во-вторых, потолок-то все время движеться ... вверх. Догонишь ли?
А стоит ли догонять ?
С годами ты не молодеешь, а лет через десять тебе скажут, что ты не подходишь в команду по возрасту.
У меня был опыт работы в команде, где все разработчикам по 20-25 лет, а одному — уже за 50. Человек умный, толковый, много знает и умеет, но видно что ему в нашем лягушатнике делать нечего, а меняться ему уже слишком поздно, вот и досиживает последние годы в компании перед пенсией
G>В третьих, то что сейчас видится как потолок — на поверку через годик окажется просто очередной ступенькой.
Это будет лестница в небо, если все время идти по ступенькам, конца ей не будет
G>Сначала определись что сам-то хочешь. Что изменится в тебе, когда ты достигнешь потолка? А если не достигнешь? Очень может быть, что главное — не потолок, а что-то другое.
Сначала надо узнать, какие варианты есть, перспективы и уже от чего-то отталкиваться, к чему-то стремиться.
S>Здравствуйте, Alex Dav, Вы писали:
AD>>А нету дальше ничего — только уход в бизнес или в менеджмент — как бы он ни назывался (руководитель проектов, аналист, директор по ...) AD>>Вот так все печально
S>А какие требования добавляются к "руководитель проектов, аналист, директор по ..." ?
S>Надо ли до этого расти на одном месте работы или стоит менять место работы ?
S>
Тут все зависит от компании, но подумайте сами — вы выдающийся программист — можете стать начинающим менеджером — кем бы директор хотел вас видеть .
С другой стороны мой бывший начальник разработки сидит явно не на своем месте (просто расти некуда) — он идеальный архитектор, директор по развитию разработки (незнаю как еще обозвать) — такого я думаю лучше иметь в начинающих менеджерах (т.к. больше прибыли).
А вообще есть золотое правило (поддчерпнул у зарубежных коллег) — работая в одном месте — продолжай рассылать резюму всегда
S>Опишите, пожалуйста,
Присоединюсь к вопросу и усугублю ситуацию для отвечающих:
постановка вопроса выше + из-за востребованности высокая занятость: подумать даже некогда куда далее двигаться, не говоря о том, чтобы делать реальные шаги в сторону своего бизнеса и etc.
Как же мне надоели вопросы типа "куда пойти дальше"...
Если ты не знаешь ответа на данный вопрос — значит ты не достиг потолка — так что — все фразы типа "я уже достиг" — просто повышенное самомнение.
A>Присоединюсь к вопросу и усугублю ситуацию для отвечающих: A>постановка вопроса выше + из-за востребованности высокая занятость: подумать даже некогда куда далее двигаться, не говоря о том, чтобы делать реальные шаги в сторону своего бизнеса и etc.
Пока одни думают, другие уже давно делают и не задаются глупыми вопросами.
G>Во-первых, потолок зависит от окружения. (Личный пример: я в непрограммерской компании был архитектором, а перешел в программерскую — синьером девелопером )
Полностью согласен — видел много "ведущих" разработчиков в студенческой среде или в госконторах. В другой среде людей с многолетним стажем — они просто мальчики-юноиоры...
G>Во-вторых, потолок-то все время движеться ... вверх. Догонишь ли?
+1
G>В третьих, то что сейчас видится как потолок — на поверку через годик окажется просто очередной ступенькой.
+1
G>Сначала определись что сам-то хочешь. Что изменится в тебе, когда ты достигнешь потолка? А если не достигнешь? Очень может быть, что главное — не потолок, а что-то другое.