Re[3]: Куда расти после senior developer'a ?
От: Niemand Австралия  
Дата: 04.08.08 09:28
Оценка: :)
Здравствуйте, sliq, Вы писали:

S>Здравствуйте, Niemand, Вы писали:

N>>а оный "потолок" уже достигнут вами лично?

S>*шепотом* потолок с каждым днем приближается ко мне...

N>> А пока эта инфа будет бесполезной, т.к. все случаи очень и очень индивидуальны

S>расскажите о своем случае

ну что же, и я померяюсь.

своего технического потолка я наверное уже не достигну... Специфика нынешней работы заключается в том, что я поставляю готовые решения для некоторых заказчиков, которые не всегда разбираются как оно работает.

Всякие тесты и сертификации я прохожу на уровне "чуть лучше среднего" и не могу похвастаться 100% знанием какой-то технологии или языка. Тем не менее мне хватает знаний чтобы удовлетворять потребности бизнеса (т.е. заказчиков), получать зп и не мучаться по 10 часов при получении минимального feature-request'a.
Переход в фирму пока не рассматриваю, т.к. это экономически невыгодно. Хочу в шаровару, но в своем решении еще не уверен.

Недавно вообще произошла жуткая хохма: есть заказчик А, на которого я работаю. И есть заказчик Б, заказы которого составляют около 60% проектов А. В Б открылась вакансия и А порекомендовал меня на эту должность. Собеседование я прошел, но вот мой код им не понравился и меня не взяли. Смеятся здесь: я делаю проекты для них через заказчика А (нет, не рефакторят) до сих пор и они _очень_ими_довольны_ .
If the message above is in English — means I'm wasting my work time and work computer to post here. No hard feelings
От: shrecher  
Дата: 04.08.08 10:17
Оценка:

S>Здравствуйте, shrecher, Вы писали:

S>>Становись Архитектом.

S>Можно поподробнее, если вас не затруднит

S>Насколько интересна будет эта работа, обязанности, что изменится по сравнению с должностью senior developer ?

Обычно отвечаешь за направление разработки, создешь прототипы, общаешься с представителями заказчика, определяешь технический road-map, много работы с документацией и спеками, а также оценка сроков реализации.
Дата: 04.08.08 10:24
Оценка:
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

BZ>Здравствуйте, shrecher, Вы писали:

S>>Становись Архитектом.

BZ>простите, это на каковском языке?

define:architect

define:software architect
Re: Куда расти после senior developer'a ?
От: AlexFox  
Дата: 04.08.08 10:38
Оценка: 1 (1) +3

S>senior developer'ы, после того как вы достигли своего потолка в программировании, на какое повышение можно рассчитывать?

Для начала давайте определимся с терминами.
Кого Вы подразумеваете под "senior developer"?

Если человека, проработавшего пару лет в организации и получившего просто название "ведущий разработчик", то Вы ошибаетесь. Это не сеньёр.

ИМХО, сеньёр — это мастер, проработавший много лет в данной области и имеющий большой опыт.

А опыт не достигается за пару лет, а может лет за 10-15++.

Так что сеньёр — это еще и человек в возрасте от 30-35 и выше.

P.S. Как-то странно читать Ваши сообщения о том, что Вы не знаете, чем занимается архитектор, аналитик, тим-лид!
И это на фоне Вашего вопроса!
От: alvo Россия http://www.alvosoft.com/itlife
Дата: 04.08.08 10:43
Оценка:
Здравствуйте, Uzumaki Naruto, Вы писали:

A>>Присоединюсь к вопросу и усугублю ситуацию для отвечающих:

A>>постановка вопроса выше + из-за востребованности высокая занятость: подумать даже некогда куда далее двигаться, не говоря о том, чтобы делать реальные шаги в сторону своего бизнеса и etc.

UN>Пока одни думают, другие уже давно делают и не задаются глупыми вопросами.

А что они делают? Типа, хочется мэйнстрим нащупать.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1089>>
Re[4]: Куда расти после senior developer'a ?
От: Niemand Австралия  
Дата: 04.08.08 10:47
Оценка: +1
Здравствуйте, alvo, Вы писали:

A>Здравствуйте, Uzumaki Naruto, Вы писали:

A>>>Присоединюсь к вопросу и усугублю ситуацию для отвечающих:

A>>>постановка вопроса выше + из-за востребованности высокая занятость: подумать даже некогда куда далее двигаться, не говоря о том, чтобы делать реальные шаги в сторону своего бизнеса и etc.

UN>>Пока одни думают, другие уже давно делают и не задаются глупыми вопросами.

A>А что они делают? Типа, хочется мэйнстрим нащупать.

увы, но чем больше нахлебников, тем меньше денег
If the message above is in English — means I'm wasting my work time and work computer to post here. No hard feelings
От: BulatZiganshin  
Дата: 04.08.08 11:24
Оценка:
S>>>Становись Архитектом.

S>define:architect

и как же это переводится на русский?
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
От: Gradient http://www.x-trips.com/
Дата: 04.08.08 11:55
Оценка: +1 :)

S>А сейчас какую должность занимаешь ? а расти в какую область хочешь ?

Лично я на данный момент в профессиональной сфере хочу расти больше в техническую, нежели менеджерскую или сейловскую область.
Просто потому, что когда представляю себя в будущем на месте манагера — мне становится некомфортно. А представив себя на месте нехило оплачиваемого гуру-архитектора чувствую комфорт и удовлетворение.

S>А сейчас какую должность занимаешь ? а расти в какую область хочешь ? Всю жизнь программированием кода сыт не будешь

Ну так с этого и надо было начинать!
Потому что дело не в мифическом "потолке", а в том что тебе кодить надоело.

G>>Во-вторых, потолок-то все время движеться ... вверх. Догонишь ли?

S>А стоит ли догонять ?
Пока ты не знаешь зачем его догонять — однозначно не стоит

S>С годами ты не молодеешь, а лет через десять тебе скажут, что ты не подходишь в команду по возрасту.

S>У меня был опыт работы в команде, где все разработчикам по 20-25 лет, а одному — уже за 50. Человек умный, толковый, много знает и умеет, но видно что ему в нашем лягушатнике делать нечего, а меняться ему уже слишком поздно, вот и досиживает последние годы в компании перед пенсией

Откуда столько пессимизма? откуда этот страх завтрашнего дня?
Ты работаешь в самой бурно развивающейся отрасли, можешь колоссально быстро (по сравнению с другими отраслями, половина из которых вообще в упадке) наращивать скилы и з/п. Количество электроники экспоненциально увеличивается. И ты искренне веришь в то, что пройдет десяток лет, и начнуться проблемы с работой?

Что-то кажеться, что не в профессии дело. Может, пугает что-то другое? (Ну, например, мысль что я не стану самым крутым, что кто-то может меня обойти. Или мысль о том, что я не хочу сам решать что мне дальше делать)

G>>Сначала определись что сам-то хочешь. Что изменится в тебе, когда ты достигнешь потолка? А если не достигнешь? Очень может быть, что главное — не потолок, а что-то другое.

S>Сначала надо узнать, какие варианты есть, перспективы и уже от чего-то отталкиваться, к чему-то стремиться.
То есть ты хочешь сначала посмотреть что сделает Коля-Петя-Вася, а потом выбрать подходящий вариант?
Можно и так, только проблема в том что это будет желание Коли-Пети-Васи, а вовсе не твое
-----
Любимая фраза физика-теоретика: "Вот видите, мы ошиблись всего лишь на порядок".
От: Mystic Украина http://mystic2000.newmail.ru
Дата: 04.08.08 12:44
Оценка: +2 :))) :)

S>Как планировать карьеру после достижения определенных успехов в качестве разработчика? team leader? архитектор? консультант?

Устроится Junior Developer-ом, но в более солидную фирму.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Дата: 04.08.08 13:09
Оценка: -1 :)
Здравствуйте, shrecher, Вы писали:

S>>>Становись Архитектом.

S>Обычно отвечаешь за направление разработки, создешь прототипы, общаешься с представителями заказчика, определяешь технический road-map, много работы с документацией и спеками, а также оценка сроков реализации.

мне казалось, что архитектор отвечает за архитекутуру приложения, а описанное тобой по большей части — работа PM
Дата: 04.08.08 13:12
Оценка:
Здравствуйте, Niemand, Вы писали:

N>ну что же, и я померяюсь.

+1: ведущий, лид, "поставщик решения", консультант в западной компании. даже не поймёшь, рост это или снижение, пока не посмотришь на зарплату
Re[5]: Куда расти после senior developer'a ?
Дата: 04.08.08 13:57
Оценка: :)

S>>>>Становись Архитектом.

S>>Обычно отвечаешь за направление разработки, создешь прототипы, общаешься с представителями заказчика, определяешь технический road-map, много работы с документацией и спеками, а также оценка сроков реализации.

BZ>мне казалось, что архитектор отвечает за архитекутуру приложения, а описанное тобой по большей части — работа PM

У продукта, обычно, есть техническая часть, а есть бизнес часть. За техническое развитие и реализацию отвечает архитект, а за бизнес — Продукт Манагер. Грубо говоря, ПМ говорит "что" и "когда", а архитект "как".
От: Marduk Великобритания  
Дата: 04.08.08 17:18
Оценка:

S>Здравствуйте, Marduk, Вы писали:

M>>Если вы готовы уйти полностью в деятельность административного характера (то есть разработкой практически не заниматься), то копайте в сторону менеджмента.

S>На какие должности мне ориентироваться ?

Team Lead, PM (в зависимости от структуры подразделений). CTO, CEO

M>>Хотите достаточно частой смены обстановки и не засиживаться над одним проектом на длительный период, то консультант — это то, что вам надо.

S>Почему-то о консультантах у меня не очень хорошее впечатление. Какая-то незвучная должность, типа помошника и секретаря, хотя я могу ошибаться

Это человек, у которого есть ответы на множество вопросов. И за подобные ответы люди зачастую платят неплохо, хотя многое зависит от целевой аудитории. Какие виды деятельности? Различные аудиты процессов с последующим анализом и предложениями по усовершенствованию. То есть как врач, который обследовал пациента, диагностировал болезни и выписал рецепт. Весьма интересная работа, были бы заказы.
Re[6]: Куда расти после senior developer'a ?
Дата: 04.08.08 17:54
Оценка:
Здравствуйте, shrecher, Вы писали:

S>>>Обычно отвечаешь за направление разработки, создешь прототипы, общаешься с представителями заказчика, определяешь технический road-map, много работы с документацией и спеками, а также оценка сроков реализации.

BZ>>мне казалось, что архитектор отвечает за архитекутуру приложения, а описанное тобой по большей части — работа PM

S>У продукта, обычно, есть техническая часть, а есть бизнес часть. За техническое развитие и реализацию отвечает архитект, а за бизнес — Продукт Манагер. Грубо говоря, ПМ говорит "что" и "когда", а архитект "как".

а что делает тим лид?
Re[7]: Куда расти после senior developer'a ?
От: sc Россия  
Дата: 04.08.08 18:19
Оценка:

S>>>>Обычно отвечаешь за направление разработки, создешь прототипы, общаешься с представителями заказчика, определяешь технический road-map, много работы с документацией и спеками, а также оценка сроков реализации.

BZ>>>мне казалось, что архитектор отвечает за архитекутуру приложения, а описанное тобой по большей части — работа PM

S>>У продукта, обычно, есть техническая часть, а есть бизнес часть. За техническое развитие и реализацию отвечает архитект, а за бизнес — Продукт Манагер. Грубо говоря, ПМ говорит "что" и "когда", а архитект "как".

BZ>а что делает тим лид?

Декомпозирует задачу(что) на более мелкие, распределяет между членами команды, следит за выполнением в установленные сроки(когда) и с допустимым качеством.
Сценарий может быть таким: пм после встречи с постоянным клиентом сообщает (после анализа необходимости, срочности и т.д.) архитектору о необходимости добавления какой-либо фичи в продукт. Архитектор думает, как это впихнуть в уже имеющуюся архитектуру/код и т.д. После чего озадачивает тимлида, и дальше как выше написал.
Дата: 04.08.08 18:37
Оценка:

S>>У продукта, обычно, есть техническая часть, а есть бизнес часть. За техническое развитие и реализацию отвечает архитект, а за бизнес — Продукт Манагер. Грубо говоря, ПМ говорит "что" и "когда", а архитект "как".

BZ>а что делает тим лид?

примерно тоже, что архитект, только ответственность на уровне модулей, а не продуктов.
От: SE Украина  
Дата: 04.08.08 19:14
Оценка:

S>>Грубо говоря, ПМ говорит "что" и "когда", а архитект "как".

BZ>а что делает тим лид?

Тим лид говорит "кто"
От: Andrei F.  
Дата: 05.08.08 07:30
Оценка: +1

S>senior developer'ы, после того как вы достигли своего потолка в программировании, на какое повышение можно рассчитывать?

Я думаю, если ты сам этого еще не узнал — то ни на какое.
Re[5]: Куда расти после senior developer'a ?
От: alcotras  
Дата: 05.08.08 17:49
Оценка:

S>Здравствуйте, Alex Dav, Вы писали:

AD>>А нету дальше ничего — только уход в бизнес или в менеджмент — как бы он ни назывался (руководитель проектов, аналист, директор по ...)

AD>>Вот так все печально

S>А какие требования добавляются к "руководитель проектов, аналист, директор по ..." ?

S>Надо ли до этого расти на одном месте работы или стоит менять место работы ?

Я думаю, что когда до таких высот Вы дорастете, то такие вопросы перестанете задавать. А пока — Вы не готовы в бугры идти.
От: alcotras  
Дата: 05.08.08 17:55
Оценка:
Здравствуйте, Gradient, Вы писали:

G>Здравствуйте, sliq, Вы писали:

S>>А сейчас какую должность занимаешь ? а расти в какую область хочешь ?

G>Лично я на данный момент в профессиональной сфере хочу расти больше в техническую, нежели менеджерскую или сейловскую область.
G>Просто потому, что когда представляю себя в будущем на месте манагера — мне становится некомфортно. А представив себя на месте нехило оплачиваемого гуру-архитектора чувствую комфорт и удовлетворение.

"Нехило оплачиваемого" и технаря — вещи несовместимые.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.