Здравствуйте.
Помогите разобраться. Я работаю системныйм администратором 2 года, до этого опыт в программировании не имел. С отличием в 2008 окончил ростовский университет по специальности программное обеспечение, получил магистра. Сейчас работаю в неплохой компании и получаю немаленькую ЗП для Ростова. Но работа администратора мне уже не интересна. Есть желание и возможность начать карьеру программиста. Вот только есть один момент — если сменить профессию, а с ней и место работы, то с моими знаниями и опытом в разарботке ПО мне светит ЗП в районе 15-20 тыс. А вот зарабатывать меньше чем сейчас мне никак нельзя.
Я сам представляю себе выход из ситуации следующим образом:
1. самостоятельное штудирование книг и решение примеров
2. участие (удалёнка) в каком-нибудь проекте или сам пишу что-нибудь стоящее
3. получаю таким образом побольше опыта и перехожу на новую работу
Это конечно самый очивидный и правильный выход, только как узнать качество написанного мною кода, или его правильность, или необходимость.
Вот собственно и проблема. Может кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией. Буду благодарен любому совету.
Здравствуйте, sas_x86, Вы писали:
_>Здравствуйте. _>Помогите разобраться. _>... _>Но работа администратора мне уже не интересна.
Как думаешь, через пару лет работа программиста тебе будет всё ещё интересна? Это я к тому, что на нынешней работе тебе ещё расти и расти...
_>Есть желание и возможность начать карьеру программиста. _>...
_> Я сам представляю себе выход из ситуации следующим образом: _> 1. самостоятельное штудирование книг и решение примеров _> 2. участие (удалёнка) в каком-нибудь проекте или сам пишу что-нибудь стоящее _>3. получаю таким образом побольше опыта и перехожу на новую работу _> Это конечно самый очивидный и правильный выход, только как узнать качество написанного мною кода, или его правильность, или необходимость.
Всё правильно и логично по п.1-4, насчёт качества кода — придёт с опытом, в дальнейшей работе в команде отшлифуется, как надо. Правильность возьмут на себя compiller&linker, хотя бы на первых порах
Насчёт необходимости: предлагаю
п.5 — пообщаться с коллегами, руководством на нынешней работе, найти "проблемные" места, которые можно было бы разрешить усилиями программиста, взять самое "простое" для начала и попытаться решить проблему. Потом — следующее, по нарастающей сложности и т.д. И всем будет хорошо: и работе, и начинающему программисту Как договориться с руководством насчёт "премии" за доп. нагрузку там на месте вам виднее
Здравствуйте, LUXOFT, Вы писали:
LUX>Здравствуйте, sas_x86, Вы писали:
_>>Здравствуйте. _>>Помогите разобраться. _>>... _>>Но работа администратора мне уже не интересна.
LUX>Как думаешь, через пару лет работа программиста тебе будет всё ещё интересна? Это я к тому, что на нынешней работе тебе ещё расти и расти...
Вот-вот почитай этот форум — многие прогеры тоже думают куда бы свалить
Может не стоит менять род деятельности и развиться в своем? у вас есть много чего — беспроводные сети, интернет, ну и незнаю чего там еще.
А да типа сертификация как специалиста по Cisco — вроде тоже цениться сильно.
Не буду давать советов стоит ли менять сферу деятельности. Но
_>Я сам представляю себе выход из ситуации следующим образом: _>1. самостоятельное штудирование книг и решение примеров
Это хорошо. Но вы всё равно останетесь джуниором. За чтение книг большую зарплату не дадут.
_>2. участие (удалёнка) в каком-нибудь проекте или сам пишу что-нибудь стоящее
Напишите. Но не стоящее. Т.к. времени у вас не будет. С таким же успехом можно устроиться на вторую работу.
Себя сильно измотаете, а опыт получите только половинчатый. Потому, что не может удалённый опыт в свободное время приравниваться к опыту на полноценной работе.
_>3. получаю таким образом побольше опыта и перехожу на новую работу _>Это конечно самый очивидный и правильный выход, только как узнать качество написанного мною кода, или его правильность, или необходимость.
Опыт вы получите. Перейти на новую работу сможете. Но хорошую зарплату вряд ли будут платить.
Вообще не плохо бы представлять рынок. Возможно в вашем городе программистам платят в разы больше, чем админам, а может и наоборот.
Здравствуйте, Alex Dav, Вы писали:
AD>Здравствуйте, LUXOFT, Вы писали:
LUX>>Здравствуйте, sas_x86, Вы писали:
_>>>Здравствуйте. _>>>Помогите разобраться. _>>>... _>>>Но работа администратора мне уже не интересна.
LUX>>Как думаешь, через пару лет работа программиста тебе будет всё ещё интересна? Это я к тому, что на нынешней работе тебе ещё расти и расти...
AD>Вот-вот почитай этот форум — многие прогеры тоже думают куда бы свалить AD>Может не стоит менять род деятельности и развиться в своем? у вас есть много чего — беспроводные сети, интернет, ну и незнаю чего там еще. AD>А да типа сертификация как специалиста по Cisco — вроде тоже цениться сильно.
не то слово. вот на sql.ru недавно висела вакансия требуется инженер Cisco для создания сетей федерального масшатаба.
Это ж как интересно-то. сам бы свалил. хотя я могу будучи прогером разрабатывать VOIP протоколы, к примеру, имея те же знания.
_>Здравствуйте. _>Помогите разобраться. Я работаю системныйм администратором 2 года, до этого опыт в программировании не имел. С отличием в 2008 окончил ростовский университет по специальности программное обеспечение, получил магистра. Сейчас работаю в неплохой компании и получаю немаленькую ЗП для Ростова. Но работа администратора мне уже не интересна. Есть желание и возможность начать карьеру программиста. Вот только есть один момент — если сменить профессию, а с ней и место работы, то с моими знаниями и опытом в разарботке ПО мне светит ЗП в районе 15-20 тыс. А вот зарабатывать меньше чем сейчас мне никак нельзя. _>Я сам представляю себе выход из ситуации следующим образом: _>1. самостоятельное штудирование книг и решение примеров _>2. участие (удалёнка) в каком-нибудь проекте или сам пишу что-нибудь стоящее _>3. получаю таким образом побольше опыта и перехожу на новую работу _>Это конечно самый очивидный и правильный выход, только как узнать качество написанного мною кода, или его правильность, или необходимость. _>Вот собственно и проблема. Может кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией. Буду благодарен любому совету.
можно ещё уехать в столицу и желаемая з.п. после всех расходов может и получится.
Здравствуйте, LUXOFT, Вы писали:
LUX>Как думаешь, через пару лет работа программиста тебе будет всё ещё интересна? Это я к тому, что на нынешней работе тебе ещё расти и расти...
Даже не знаю что ответить. Через 2 года возможно. Расти могу, но для этого должна расти и компания, т. к. для этого курсы нужны, новое оборудование, новое ПО и т. д.
LUX>Всё правильно и логично по п.1-4, насчёт качества кода — придёт с опытом, в дальнейшей работе в команде отшлифуется, как надо. Правильность возьмут на себя compiller&linker, хотя бы на первых порах LUX>Насчёт необходимости: предлагаю LUX>п.5 — пообщаться с коллегами, руководством на нынешней работе, найти "проблемные" места, которые можно было бы разрешить усилиями программиста, взять самое "простое" для начала и попытаться решить проблему. Потом — следующее, по нарастающей сложности и т.д. И всем будет хорошо: и работе, и начинающему программисту Как договориться с руководством насчёт "премии" за доп. нагрузку там на месте вам виднее
Спасибо, я об этом не думал. Может быть действительно так начать.
Здравствуйте, GeekSmiles, Вы писали:
GS>не то слово. вот на sql.ru недавно висела вакансия требуется инженер Cisco для создания сетей федерального масшатаба. GS>Это ж как интересно-то. сам бы свалил. хотя я могу будучи прогером разрабатывать VOIP протоколы, к примеру, имея те же знания.
Федеральный масштаб — это, мне кажется, редкий случай, зато как говорится "в яблочко". А в Ростове меня чаще приглашали на должность инженера по исправлению проблем в оборудовании Cisco (выезд к клиенту и устранение неисправностей).
GS>Есть такой курс CISCO CNNA. Его можно пройти в авторизованной CICSO академии. GS>http://www.cisco.com/web/learning/le3/le2/le0/le9/learning_certification_type_home.html
Спасибо. Попробую, опыт общения с Cisco есть. Но хочется именно программировать, а в случае сетевого оборудования, речь идёт о конфигурировании.
Я тоже из Ростова. После получения диплома (кстати, учился я плохо, т.к. ходил только на те предметы, которые мне нравились. "четверок" у меня ровно две, все остальное — либо "пять" либо "три" ), проработав полгода в должности сисадмина, решил что разработка меня привлекает сильнее. Надумал уходить. Чтобы нормально устроиться, решил подтянуть свои скиллы в области разработки и попрактиковаться. Чем больше практиковался (в основном — по вечерам, в свободное от основной работы время), чем отчетливее понимал, сколько всего мне еще предстоит изучить. Кое-какие из навыков разработки применял на работе, писал всякие небольшие проектики "для себя". Тем временем, за два года успел вырасти из рядового админа сначала в руководителя серверного отдела филиала, а затем и региона. Стало понятно, что в разработку уйти уже не получится (нужно быть либо идиотом, либо одержимым, либо всем вместе + холостяком, чтобы свалить с руководящей и хорошо оплачиваемой должности на меньшие деньги и позиционный уровень. А по-другому — тяжело, т.к. опыта реальной разработки в любом случае не было). В итоге — перешел в параллельное подразделение (в смысле: по иерархии не поднялся), где по-максимуму пригодились и опыт администрирования систем, и их разработки, и руководства — в региональное направление информационной безопасности Работаю в нем уже третий год, и пока еще вижу куда дальше развиваться не меняя место работы (хотя в этом я уже не уверен) и область деятельности (уверен на все 100%)
Это не призыв к действию, но информация к размышлению.
В дополнение.
Почему мне не нравится быть системным администратором:
1. Никакого творчества, работаешь по man, help или чтением форумов.
2. Если всё правильно настроить, то на этом работа заканчивается и можно месяцами сидеть и ничего не делать.
3. Частое и плотное общение с пользователями (это есть и у программистов, но мне кажется что у них это происходит реже, в зависимости от специализации).
4. Работать приходится зачастую по схеме: прочитал, расставил значения в конфиге, запустил, проверил, работает, забыл или поддерживаешь в рабочем состоянии (читай "не забыл").
5. От такой работы начинаешь тупеть, т. к. в компании обычно 1-2 администратора, то обсуждать свои достижения/подвиги/неудачи не с кем, а следовательно не узнать своего профессионельного уровня. А еслиб и было с кем обсуждать и узнать свой уровень, то зачем, работает — да, безопасно — да, надёжно — да. С кем соревноваться и в чём ?
Есть конечно интересный задачи, но это бывает редко.
Ну почему же. Как повезет. Можно попасть на проектирование, тестирование, масштабирование больших сетей.
Программирование маршрутизаторов Cicso — а ведь там юниксоподобная ОС IOC стоит.
В Америке знаю на сетевых инженеров очень высокий спрос
От такой работы начинаешь тупеть, т. к. в компании обычно 1-2 администратора, то обсуждать свои достижения/подвиги/неудачи не с кем, а следовательно не узнать своего профессионельного уровня. А еслиб и было с кем обсуждать и узнать свой уровень, то зачем, работает — да, безопасно — да, надёжно — да. С кем соревноваться и в чём ?
Есть конечно интересный задачи, но это бывает редко.
Bash? Linux kernel? Внутреннее устройство протоколов? HTML? Java? У админов, насколько я знаю, много всего интересного есть кроме 'почитал man, поднял nat, пошел спать' .
_>В дополнение. _>Почему мне не нравится быть системным администратором: _>1. Никакого творчества, работаешь по man, help или чтением форумов.
В программирование 90% почти та же работа: работаешь по api и туториалам.
_>2. Если всё правильно настроить, то на этом работа заканчивается и можно месяцами сидеть и ничего не делать.
В программировании можно тоже на такое попасть.
_>3. Частое и плотное общение с пользователями (это есть и у программистов, но мне кажется что у них это происходит реже, в зависимости от специализации).
В программировании можно тоже на такое попасть, только пользователем выступает PM или QA или тестер.
_>4. Работать приходится зачастую по схеме: прочитал, расставил значения в конфиге, запустил, проверил, работает, забыл или поддерживаешь в рабочем состоянии (читай "не забыл").
Дык, ну то же самое и у нас.
_>5. От такой работы начинаешь тупеть, т. к. в компании обычно 1-2 администратора, то обсуждать свои достижения/подвиги/неудачи не с кем, а следовательно не узнать своего профессионельного уровня. А еслиб и было с кем обсуждать и узнать свой уровень, то зачем, работает — да, безопасно — да, надёжно — да. С кем соревноваться и в чём ? _>Есть конечно интересный задачи, но это бывает редко.
это можно на форумах обсуждать.
вообще самый лучший совет — займитесь тем, что вам нравится.
я в свое время занялся программированием. и до сиих пор мне это нравится и приносит нормальный доход. получается, я счастилив
Здравствуйте, EyeOfHell, Вы писали:
EOH>Bash? Linux kernel? Внутреннее устройство протоколов? HTML? Java? У админов, насколько я знаю, много всего интересного есть кроме 'почитал man, поднял nat, пошел спать' .
Bash, Linux kernel — скрипты для рутины и опитмизация, в этом ничего нового и интересного. HTML, Java — это уже программирование, что мне и нужно, но как администратор я их использую редко. Интересное есть, но уверяю вас, не много.
_>В дополнение. _>Почему мне не нравится быть системным администратором: _>1. Никакого творчества, работаешь по man, help или чтением форумов.
Рутина есть везде. То, что не кажется рутиной, только потому что лежит в другой области, еще не значит, что оно ей не является
_>2. Если всё правильно настроить, то на этом работа заканчивается и можно месяцами сидеть и ничего не делать.
Можно. А можно самостоятельно ставить себе задачи и их решать, либо прокачиваться в профессиональном плане, либо работать "налево" (хотя это и не совсем корректно по отношению к текущему работадателю).
_>3. Частое и плотное общение с пользователями (это есть и у программистов, но мне кажется что у них это происходит реже, в зависимости от специализации).
В конторах, построивших ИТ-процессы по ITIL'у админы с пользователями общаются по-минимуму. Правда ITIL в чистом виде подходит для больших компаний, но ничего не мешает постараться внедрить его квинтэсеенцию у себя. Работы годик-другой — хватит
Кроме того, навык общения с людьми нужно ценить и всячески прокачивать. Особенно, если это навык общения в конфликтных ситуациях.
_>4. Работать приходится зачастую по схеме: прочитал, расставил значения в конфиге, запустил, проверил, работает, забыл или поддерживаешь в рабочем состоянии (читай "не забыл").
AFAIK, в разработке примерно также.
_>5. От такой работы начинаешь тупеть, т. к. в компании обычно 1-2 администратора, то обсуждать свои достижения/подвиги/неудачи не с кем, а следовательно не узнать своего профессионельного уровня. А еслиб и было с кем обсуждать и узнать свой уровень, то зачем, работает — да, безопасно — да, надёжно — да. С кем соревноваться и в чём ?
Чем докажешь? (см. выделенное)
_>Есть конечно интересный задачи, но это бывает редко.
Тут все от тебя зависит. Ставь себе интересные задачи чаще
Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:
KV>Рутина есть везде. То, что не кажется рутиной, только потому что лежит в другой области, еще не значит, что оно ей не является KV>Кроме того, навык общения с людьми нужно ценить и всячески прокачивать. Особенно, если это навык общения в конфликтных ситуациях.
Согласен.
KV>Чем докажешь? (см. выделенное)
Сам себя проверяю, а вообще знаний политик безопасности windows, антивируса и настроек iptbales+selinux (плюс каждую службу конфигурить приходится по отдельным правилам), вполне хватало
KV>Тут все от тебя зависит. Ставь себе интересные задачи чаще
Из разработчиков трудно открыть свое дело: и контакты, и скилзы — не те
Из сисадминов — гораздо легче
Насколько я знаю, только ленивый в сисадминах не шабашит налево
Я бы вот с удовольствем из разработчиков в сисадмины подался, но как только видят моё резюме, то сразу прогать засовывают в жадницу
Она На Нас Ий пишет: > > > Я бы вот с удовольствем из разработчиков в сисадмины подался, но как > только видят моё резюме, то сразу прогать засовывают в жадницу
Ну и нарисуй резюме для админа.
_>В дополнение. _>3. Частое и плотное общение с пользователями (это есть и у программистов, но мне кажется что у них это происходит реже, в зависимости от специализации).
Давай меняться? У меня примерно наоборот. Я год занимался научной работой, чтоб пойти в аспирантуру и в институте работал в отдельной лаборатории[каморке], людей почти не видел. Деньги зарабатывал на удалёнке, тоже личных контактов нет. Результат — хочу общаться. А если программировать в офисе, то этих пользователей тебе заменят PMы, так что вряд ли ты найдёшь спокойное место работы.
Кстати, в админке хватает задач для программирования. По опыту знаю. Автоматизация конфигурирования системы, сбор и обработка статистики по трафику — чем не задачи? Вполне программирование и по работе пригодятся.