Есть мнение, что финансово-экономический кризис предоставляет компаниям возможность нанять хорошего специалиста существенно дешевле чем раньше. Также есть мнение, что поиск работы в области программного обеспечения составляет сейчас проблему даже для программиста-профи.
"Профи" это примерно следующее. Высшее образование, широкая программистская и математическая эрудиция, высокая производительность, аккуратность, код в который смотришь и радуешься, лет пять успешной работы за неплохие денежки "Неплохие денежки" можно вычеркнуть, если кто возражает.
Соответственно студент геологического (экономического, автодорожного, географического) факультета, который на собеседовании хочет две тыщи долларов — это антагонист профи.
Только факты, джентльмены В вашей компании увеличился удельный вес профи? Ваши знакомые профи вынуждены были искать работу?
Здравствуйте, жертва мехмата, Вы писали:
ЖМ>"Профи" это примерно следующее. Высшее образование, широкая программистская и математическая эрудиция, высокая производительность, аккуратность, код в который смотришь и радуешься, лет пять успешной работы за неплохие денежки "Неплохие денежки" можно вычеркнуть, если кто возражает.
Прям про меня!
ЖМ>Есть мнение, что финансово-экономический кризис предоставляет компаниям возможность нанять хорошего специалиста существенно дешевле чем раньше.
Давайте напишем так: финансово-экономический кризис предоставляет компаниям возможность нанять хорошего специалиста. Без "существенно дешевле". Просто предоставляет. Наконец-то
ЖМ>Также есть мнение, что поиск работы в области программного обеспечения составляет сейчас проблему даже для программиста-профи.
Если раньше профи находили работу за пару недель, то теперь да — за пару недель найти — проблема, да. Но за четыре вполне нормально
ЖМ>В вашей компании увеличился удельный вес профи?
Да. Стало чуть меньше совсем уж джуниоров. Их теперь нанимают меньше, среди тех что есть конкуренция стала жестче.
ЖМ>Ваши знакомые профи вынуждены были искать работу?
ЖМ>Есть мнение, что финансово-экономический кризис предоставляет компаниям возможность нанять хорошего специалиста существенно дешевле чем раньше. Также есть мнение, что поиск работы в области программного обеспечения составляет сейчас проблему даже для программиста-профи.
мне кажется, что оба утверждения, более, чем спорны
тем не менее, вину за эти стереотипы можно попробовать возложить на hr-джуниоров, тем самым образом, попытавшись сместить первоначальный акцент вопроса на то, предоставляет ли кризис наконец-то найти нормальных кадровиков
ЖМ>Добрый день, коллеги!
ЖМ>Есть мнение, что финансово-экономический кризис предоставляет компаниям возможность нанять хорошего специалиста существенно дешевле чем раньше. Также есть мнение, что поиск работы в области программного обеспечения составляет сейчас проблему даже для программиста-профи.
Еще есть мнение что профи стали искать работу меньше чем раньше, из-за повышенных рисков при смене работы.
ЖМ>"Профи" это примерно следующее. Высшее образование, широкая программистская и математическая эрудиция, высокая производительность, аккуратность, код в который смотришь и радуешься, лет пять успешной работы за неплохие денежки
Т.е. до приглашения на собеседование ты в обязательном требуешь заполнить анкету с примером кода и размером з/п в последние N лет?
ЖМ>Соответственно студент геологического (экономического, автодорожного, географического) факультета, который на собеседовании хочет две тыщи долларов — это антагонист профи.
Т.е. не важно что человек из себя представляет, важно лишь где он учится, и на какую зарплату претендует. Оригинальный подход. Еще интересно под 2к в данном контексте подразумевалась большая з/п или маленькая?
ЖМ>Только факты, джентльмены В вашей компании увеличился удельный вес профи? Ваши знакомые профи вынуждены были искать работу?
Увеличился. Сократили часть не профи. Аналогично поступило еще несколько компаний в нашем городе.
За последние пол года ни одного резюме от профи с 5ю годами опыта не пришло, хотя вакансия висит постоянно и верхняя планка з/п существенно выше средней.
ЖМ>Есть мнение, что финансово-экономический кризис предоставляет компаниям возможность нанять хорошего специалиста существенно дешевле чем раньше. Также есть мнение, что поиск работы в области программного обеспечения составляет сейчас проблему даже для программиста-профи. ЖМ>"Профи" это примерно следующее. Высшее образование, широкая программистская и математическая эрудиция, высокая производительность, аккуратность, код в который смотришь и радуешься, лет пять успешной работы за неплохие денежки "Неплохие денежки" можно вычеркнуть, если кто возражает.
Какой смысл нанимать человека на зарплату, которая существенно меньше рыночной, если он найдёт больше через неделю — другую и благополучно свалит? Человек, если ощущает, что ему платят меньше, чем он заслуживает будет пытаться ситуацию изменить, искать будет. Найдя скажет: так мол и так, нашёл работу с зп в два раза выше вашей, за сим разрешите откланяться. На растерянные слова начальства:"а как — же, а мы то надеялись ..." вполне резонно ответит, что так мол и так, ваша контора не прошла испытательный срок
Пока нет ничего интересного, можно пока ищешь и за небольшие деньги поработать, но для проффи поиск вакансии более отвечающей его запросам вопрос времени, разве не так?
Так что хрюш, у которых есть такое "мнение" надо гнать из вышеуказанных компаний ссаными тряпками. Не повторяте ошибок менеджеров по кредитам навыдававших оных кредитов абсолютно всем безо всяких гарантий — не давайте человеку повода рассматривать работу у вас как временную, до нахождения подходящей вакансии.
Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:
VM>Какой смысл нанимать человека на зарплату, которая существенно меньше рыночной, если он найдёт больше через неделю — другую и благополучно свалит?
А которая существенно выше рыночной, какой смысл? Я и спрашиваю, что происходит с "рыночной" ценой на профи. На специалистов в кавычках цена стала поменьше, и будет еще меньше. А с профи щас что, и какие перспективы?
Может таки будут заниматься производством программного обеспечения программисты-профессионалы, то есть те, кому положено этим заниматься. А остальные пойдут штукатурить на стройку? Почему на стройке иностранцы работают, а не русские?
ЖМ>А которая существенно выше рыночной, какой смысл? Я и спрашиваю, что происходит с "рыночной" ценой на профи. На специалистов в кавычках цена стала поменьше, и будет еще меньше. А с профи щас что, и какие перспективы?
Это тебе так хочется, чтоб стала меньше, а будет ещё меньше. Да, примерно с декабря по середину января вообще затишье было, но сейчас всё постепенно
возвращается на круги своя. Лично мне за последнее время уже несколько раз сами звонили, мол не нужна — ли вам работа, отказал И это не смотря на мой откровенно джуниорский уровень для тех позиций, которые мне предлагали.
Далее, насколько мне известно, цена на упомянутых тобой людей определяется не спросом/предложением, а экономической целесообразностью. Потому, что спрос всегда существенно выше, чем предложение оных. Допустим, что на 100 вакансий требующих (только действительно требующих, а не "нам нужен суперпупер гуру чтоб таскать на форму кнопочки, он — то точно не накосячит") высочайшей квалификации был один желающий сменить работу, а стало их три. Ты думаешь это серьёзный повод, чтоб эти трое согласились работать за еду?
ЖМ>Может таки будут заниматься производством программного обеспечения программисты-профессионалы, то есть те, кому положено этим заниматься. А остальные пойдут штукатурить на стройку? Почему на стройке иностранцы работают, а не русские?
Потому не пойдут, что те скотские условия, которые предлагают таджикам (работа без праздников и выходных, отбор паспортов, задержка и кидалово с зарплатой) согласятся лишь те, у кого вообще нет никаких вариантов. У вышеупомянутых, несчастных таджиков, вариантов действительно нет. Русские — же могут банально самогонку гнать на продажу.
Так что расслабься: это не у программистов зарплаты большие, а у других маленькие.
p.s. Недавно предлагала мне работу одна контора. В процессе переговоров зарплата выросла почти в два раза Не то, чтобы я супер — пупер проффи, но специализация весьма редкая: работа на стыке технологий, которые вместе встречаются редко, а я так получилось, что знаю
В результате пошёл на меньшую, чем предлагаемая, зарплату на вполне себе обычную должность, где нужно много учиться. Просто потому, что о предлагавшей фирме, я слышал, что жадна она очень и соответственну условия там плохие. Т.е. я предпочёл работу у товарища о котором я не знаю ничего плохого, жадной фирме. Задумайся, стоит — ли получать репутацию жадины — говядины
ЖМ>"Профи" это примерно следующее. Высшее образование, широкая программистская и математическая эрудиция, высокая производительность, аккуратность, код в который смотришь и радуешься, лет пять успешной работы за неплохие денежки "Неплохие денежки" можно вычеркнуть, если кто возражает.
Я бы добавил еще стрессоустойчивость и комуникабельность в список.
Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:
VM>Здравствуйте, жертва мехмата, Вы писали:
ЖМ>>Есть мнение, что финансово-экономический кризис предоставляет компаниям возможность нанять хорошего специалиста существенно дешевле чем раньше. Также есть мнение, что поиск работы в области программного обеспечения составляет сейчас проблему даже для программиста-профи. ЖМ>>"Профи" это примерно следующее. Высшее образование, широкая программистская и математическая эрудиция, высокая производительность, аккуратность, код в который смотришь и радуешься, лет пять успешной работы за неплохие денежки "Неплохие денежки" можно вычеркнуть, если кто возражает.
VM>Какой смысл нанимать человека на зарплату, которая существенно меньше рыночной, если он найдёт больше через неделю — другую и благополучно свалит? Человек, если ощущает, что ему платят меньше, чем он заслуживает будет пытаться ситуацию изменить, искать будет. Найдя скажет: так мол и так, нашёл работу с зп в два раза выше вашей, за сим разрешите откланяться. На растерянные слова начальства:"а как — же, а мы то надеялись ..." вполне резонно ответит, что так мол и так, ваша контора не прошла испытательный срок VM>Пока нет ничего интересного, можно пока ищешь и за небольшие деньги поработать, но для проффи поиск вакансии более отвечающей его запросам вопрос времени, разве не так?
VM>Так что хрюш, у которых есть такое "мнение" надо гнать из вышеуказанных компаний ссаными тряпками. Не повторяте ошибок менеджеров по кредитам навыдававших оных кредитов абсолютно всем безо всяких гарантий — не давайте человеку повода рассматривать работу у вас как временную, до нахождения подходящей вакансии.
+1
в принципе это всем посетителям форума на заметку: попытка нанять "профи" по заниженной стоимости сейчас аукнется вам в будущем. гарантировано.
Здравствуйте, shrecher, Вы писали:
S>Здравствуйте, vb-develop, Вы писали:
VD>>Увеличился. Сократили часть не профи.
S>Вероятно, те кого сократили себя считали очень даже "профи".
Я это говорю это про свою компанию, и поверь, я знаю что говорю. Кем они себя при этом мнили это их личные проблемы.
S>Это вообще очень субъективный параметер.
Очень субъективный. По степени субъективности совсем немного не дотягивает до определения квалификации на собеседовании.
Здравствуйте, alsemm, Вы писали:
ЖМ>>"Профи" это примерно следующее. Высшее образование, широкая программистская и математическая эрудиция, высокая производительность, аккуратность, код в который смотришь и радуешься, лет пять успешной работы за неплохие денежки "Неплохие денежки" можно вычеркнуть, если кто возражает.
A>Я бы добавил еще стрессоустойчивость и комуникабельность в список.
И ещё тридцать сантиметров, как минимум
Help will always be given at Hogwarts to those who ask for it.
Здравствуйте, vb-develop, Вы писали:
VD>Здравствуйте, shrecher, Вы писали:
S>>Здравствуйте, vb-develop, Вы писали:
VD>>>Увеличился. Сократили часть не профи.
S>>Вероятно, те кого сократили себя считали очень даже "профи".
VD>Я это говорю это про свою компанию, и поверь, я знаю что говорю. Кем они себя при этом мнили это их личные проблемы.
Все люди одинаковые. Разницы нет. И на месте уволенных мог бы быть и ты. Кто-то другой писал быть что уволили "не профи".
Здравствуйте, shrecher, Вы писали:
VD>>>>Увеличился. Сократили часть не профи.
S>>>Вероятно, те кого сократили себя считали очень даже "профи".
VD>>Я это говорю это про свою компанию, и поверь, я знаю что говорю. Кем они себя при этом мнили это их личные проблемы.
S>Все люди одинаковые.
Здравствуйте, vb-develop, Вы писали:
VD>>>Увеличился. Сократили часть не профи.
S>>Вероятно, те кого сократили себя считали очень даже "профи".
VD>Я это говорю это про свою компанию, и поверь, я знаю что говорю. Кем они себя при этом мнили это их личные проблемы.
Вот введут, скажем, у меня в конторе оценку проф. пригодности по результатам каких-нибудь брейнбенчей и выгонят меня к чертям. Я тесты всю жизнь прохожу на "троечку". А вот работаю на "пятерку"... ну ладно, лукавлю, на "твердую четверку" я работаю, может даже с плюсом.
Весь вопрос лишь в критериях определения профпригодности.
Кроме того, есть еще такая штука как личные симпатии и антипатии. Точно так же, как понятие "профи" — размыто, точно так и восприятие пользы от человека тоже зависит от отношений с оценивающими.
В результате за бортом могут оказаться люди, которые в другой конторе будут считаться профи, а бывшее начальство будет удивляться: "это, вот, его, вот, да взяли на зарплату вдвое больше, чем мы платили?! Как так?!"
Здравствуйте, alsemm, Вы писали:
A>Здравствуйте, жертва мехмата, Вы писали:
ЖМ>>"Профи" это примерно следующее. Высшее образование, широкая программистская и математическая эрудиция, высокая производительность, аккуратность, код в который смотришь и радуешься, лет пять успешной работы за неплохие денежки "Неплохие денежки" можно вычеркнуть, если кто возражает. A>Я бы добавил еще стрессоустойчивость и комуникабельность в список.
Стрессоустойчивость — не будет вестись на давление со стороны начальства и душещипательные рассказы про кризис.
Коммуникабельность — легко может столковаться с другой конторой на существенно большую сумму, а тут и до "утекучки кадров" один шаг.
Вы все еще уверены, что хотите добавить эти два пункта?