Re[7]: По каким принципам организовать бизнес?
От: Alex Dav Россия  
Дата: 26.03.09 11:40
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:

V>superman пишет:

>>
>>
>> ага, а ещё на отдельном мониторе можно кино какое-нибудь в фоне смотреть
>> , я так дома делаю
V>Был такой фантастический расказ про профессора одного. Он одним глазом
V>одну книгу читал, а другим другую, а чтобы время не терять на прогулки
V>на свежем воздухе шланги себе в нос вставил и в форточку вывел...

он еще не спал
написал Александр Беляев
Re[3]: По каким принципам организовать бизнес?
От: Ytz https://github.com/mtrempoltsev
Дата: 26.03.09 11:45
Оценка: +1
Здравствуйте, white_znake, Вы писали:

_>Здоровый -1 от меня. Интересность проекта, печенюшки и удобный офис это все хорошо. Но бонусы за работу и проценты с прибыли это не последний стимул.

_>Другое дело, что раздача бонусов и дивидендов должна быть прозрачной и справедливой, что бы например у Васи Пупкина не возникало вопросов — "за что Иван Иванов получил бонус в сумму X, а получил бонус X / 10 или вообще ничего не получил?". Т.е. разлагают не сами бонусы и дивиденды, а незаслуженность получения оных.

Здесь имеет место недопонимание. Видите ли, большинство людей так устроено, что даже если работают средненько, все-равно уверены что работают просто отлично. Когда премируют некоторых, многие остаются недовольны, производительность труда падает. К тому же награда не всегда находит героя, вот сидит человек тихо-тихо кодит, написал много кода, отличного кода, но такой неприметный, что про него все и забыли, а ему обидно. Поэтому раздача бонусов, зло большее.
P.S. Про достойную зарплату я вроде вначале написал. Платить надо нормально, что-бы человек не чувствовал что работает за гроши. Так?
Re[4]: По каким принципам организовать бизнес?
Дата: 26.03.09 11:51
Оценка: +1
Здравствуйте, Nik_1, Вы писали:

N_>Если содержимое отчетов используется для какой-либо оценки работника — то да, такие отчеты бесполезны и вредны. Но в основном отчеты нужны для оценки трудозатрат, что бы менеджеры могли посчитать на какую задачу/проект сколько ресурсов было потрачено.

Чем тогда занят менеджер, если узнает о положении вещей из отчетов сотрудников? Смешно, даже комментировать как-то странно.
Дата: 26.03.09 11:56
Оценка:
Странная дискуссия, я привожу примеры как есть, вы в ответ что-то абстрактное Не верите мне, почитайте литературу, сами поработайте с людьми. Большинство необходимость отчитываться демотивирует, поэтому многие эксперты по управлению во главу ставят принцип — не мешай. Хороший руководитель сам знает кто и как работает, кого надо пнуть, а с кем посоветоваться, кому дать работу рутинную, а кому это противопоказано.
Re[5]: По каким принципам организовать бизнес?
От: blumenkraft  
Дата: 26.03.09 12:11
Оценка:

V>cvetkov пишет:

>>
>> в двух конторах где я работал два монитора это дефолт. за два гига
>> оперативки передо мной извинялись. так что с оборудованием все в порядке.
V>Почти все в минске и несколько в питере — это то, что я знаю точно.

огласите пож-та названия таких контор
От: blumenkraft  
Дата: 26.03.09 12:15
Оценка:
AD>все эти недочеты можно компенсировать зарплатой
AD>был у меня случай в жизни — спросили меня кем я не буду работать никогда — я ответил кондуктором — а потом меня спросили а за такую зп 1ХХХХХХ — за такую, сказал я, буду

Насчет компенсации недочетов зарплатой — это ведь так сложно! Все как один говорят — пишут о том что НЕЛЬЗЯ платить сильно выше рынка. И что?
От: Vzhyk  
Дата: 26.03.09 13:39
Оценка: :)
Nik_1 пишет:
>
> Но в основном отчеты нужны для
> оценки трудозатрат, что бы менеджеры могли посчитать на какую
> задачу/проект сколько ресурсов было потрачено.
ИМХО, отчеты (не планы) нужны, чтобы их выбросить в мусорку, НО, они
нужны для того, чтобы ты периодически чего туда вписывал, чтобы ты сам
формулировал, чем занимался. Т.е. исключительно, как элемент дисциплины
— все.
На основе же отчетов, чего-то там прогнозировать, просчитывать и т.д.,
"ну чем бы дитя не тешилось..."
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
От: sunsquirel США  
Дата: 26.03.09 13:48
Оценка:
Здравствуйте, blumenkraft, Вы писали:

S>>А почему вы так думаете, что ни одна? Вы что, все крупные компании в России обошли? У всех компаний безусловно есть плюсы и минусы, но у многих наших крупных компаний весьма достойные и позитивные условия труда.

B>Ну по России нет конечно, но по Питеру в какой-то мере да. И большинство из них могу оценить на троечку — кроме зарплаты ничего не дают, оборудовение убогое (жалко купить 2 монитора), конференции и сертификации не оплачивают (разве что всякие MCP и прочую дешевку, которую я и сам бы оплатил если бы хотел), тренингов нет, мне продолжать?

Не буду показывать пальцем, но там где работаю я:
1) Оборудование нормальное, на днях захотелось память проапгрейдить, заявочку накатала, через 2 дня без писка сделали, хотя до этого на этом компе полтора года проработала. Хотя мне второй моник для разработки пока не нужен, просить не пробовала...
2) Конференции — пожалуйста, иди, отпускают, хожу регулярно на всякие Techdays и прочие, платные не оплачивают, да мне они и не нужны, там тот же пиар, но за деньги
3) Kурсы — пожалуйста, в прошлом году ходила на курсы в авторизированном учебном центре за $300, в этом году — кризис, сходила только на те, что внутри конторы. На все подряд, естественно, не пускают, то есть если вы работаете на Java, курсы по администрированию Windows вам вряд ли оплатят, а на курсы по Java отошлют без проблем.
4) Сертификация — да, сдавала MCP, до кризиса оплатили, в кризис — нет. Другие сдавать не пробовала, но думаю оплатили бы, если потребовалось бы.
5) Медстраховка (ДМС) — и до кризиса, и сейчас(!) страхуют не только меня, но и моих родственников.
Ну и наконец, зарплата хорошая, посколько в кризис базовую часть не снизили, то как бы оказалась даже выше, чем по рынку в данный момент. Да и коллектив у нас хороший!

Резюмируя все это, я считаю, что работаю в достойной конторе. Так что не стоит всех работодателей в России под одну гребенку причесывать.
ЗЫ. Поскольку я тут высказалась о некоторых внутренних вещах, название компании называть не буду, просто поверьте наслово, что все написано выше действительно имеет место быть.
Дата: 26.03.09 13:49
Оценка:
Ytz пишет:
>
>
> Странная дискуссия, я привожу примеры как есть, вы в ответ что-то
> абстрактное
Конкретного, относительно, у вас было только п.1. Но и там видны два
варианта. Точнее вы ситуацию не описали.

> Не верите мне, почитайте литературу, сами поработайте с

> людьми.
А я уже лет 17 с инопланетянами работаю...

А вот это к Господу Богу.
"Хороший руководитель сам знает кто и как работает, кого надо пнуть, а с
кем посоветоваться, кому дать работу рутинную, а кому это противопоказано."
А мы же все человеки и все с недостатками (правда у многих эти
недостатки уже не позволяют руководить коллективом) и все ошибаемся.
Посему и пытаемся найти "серебряную пулю".

А вот это меня просто потрясло (причина ухода):
"> Библиотека в итоге заработала, но я оттуда чуть не ушел как-раз из-за
> отчетов."

Я еще понимаю уходить, когда начальство хронически не выполняет свои
обещания, причем за все время своей работы я бы сказал что русские
менеджеры 80% не выполняют обещания, а 20 выполняют, американцы 70%
выполняют, 30% не выполняют (остальные "нации", где-то между двумя этими
границами).
Re[6]: По каким принципам организовать бизнес?
Дата: 26.03.09 13:50
Оценка:
blumenkraft пишет:
>
>
> огласите пож-та названия таких контор
dev.by — начиная сверху списка.
Дата: 26.03.09 14:00
Оценка:

V>А я уже лет 17 с инопланетянами работаю...

Заметно

V>А вот это к Господу Богу.

Обычные должностные обязанности руководителя.

V>Посему и пытаемся найти "серебряную пулю".

Характерно для программистов — "а вот мы внедрим новый софт и кааак все заработает". Руководители с опытом по другому подходят к управлению.

V>А вот это меня просто потрясло (причина ухода):

Неудивительно в свете всего вышесказанного
Есть такое понятие как психологический комфорт, поэтому в одном месте и зарплата ого-го и компы новые и стульчики неплохие, а текучка большая, уходят люди. А в другом месте и зарплаты не блеск и офис в месте неудобном, а не уходят, работают и по пять лет и по десять.
Дата: 26.03.09 14:06
Оценка:
sunsquirel пишет:
>
>

> Не буду показывать пальцем, но там где работаю я:

> 1) Оборудование нормальное, на днях захотелось память проапгрейдить,
> заявочку накатала, через 2 дня без писка сделали, хотя до этого на этом
> компе полтора года проработала. Хотя мне второй моник для разработки
> пока не нужен, просить не пробовала...
А начальник в ответ: "А на сколько твоя производительность труда от
этого повысится?" (ну типа ты эту задачу делал 2 дня, а теперь за день
должен будешь)

>

> Резюмируя все это, я считаю, что работаю в достойной конторе. Так что не
> стоит всех работодателей в России под одну гребенку причесывать.
Ну тогда вы должны носить начальство свое на руках.

> ЗЫ. Поскольку я тут высказалась о некоторых внутренних вещах, название

> компании называть не буду, просто поверьте наслово, что все написано
> выше действительно имеет место быть.
И зря. Рейтинг бы конторы подняли, многие к вам бы потянулись. А то тут
как не посмотришь, что о конторах пишут, сплошь негатив.
От: SkyDance Земля  
Дата: 26.03.09 14:10
Оценка: 1 (1)
B>Насчет компенсации недочетов зарплатой — это ведь так сложно! Все как один говорят — пишут о том что НЕЛЬЗЯ платить сильно выше рынка.

Причем не уточняют, а ПОЧЕМУ нельзя Видимо, потому, что — МОЖНО, но тогда выгодополучателя жаба начинает придушивать.
От: strcpy Россия  
Дата: 26.03.09 14:10
Оценка:
Ytz>А потом бац и дали довести до ума "отличную кроссплатформенную библиотеку" которая под виндой таки работала, а вот под линуксом никак. У меня только, что-бы понять как это работает и найти документацию на специфичные линуксовские библиотеки, недели две ушло.

Результатом работы всегда является либо продукт(функциональность), либо отчёт о проделанной работе.
Удвой число ошибок, если не получается добиться цели.
Дата: 26.03.09 14:13
Оценка:
Ytz пишет:
>
> Неудивительно в свете всего вышесказанного
Кому-то везет больше, кому-то меньше.

> Есть такое понятие как психологический комфорт, поэтому в одном месте и

> зарплата ого-го и компы новые и стульчики неплохие, а текучка большая,
> уходят люди.
Назовите контору.

> А в другом месте и зарплаты не блеск и офис в месте

> неудобном, а не уходят, работают и по пять лет и по десять.
Назовите контору.

Что одна, что вторая вполне себе неплохо, со своими особенностями, но и
там и там есть большие плюсы (в одной зарплаты ого-го, во второй
отношение к людям ого-го).

Чаще я наблюдал: зарплата никакая (сказки большие), стульчики никакие
(20$ штука), компы дешевенькие(ну те, что называются для секретаря) и
текучка большая.
Дата: 26.03.09 14:15
Оценка:
SkyDance пишет:
>
>
> Причем не уточняют, а ПОЧЕМУ нельзя Видимо, потому, что — МОЖНО, но
> тогда выгодополучателя жаба начинает придушивать.
А ты Масяню новогоднюю посмотри — про жаб.
Re[2]: По каким принципам организовать бизнес?
От: Melo  
Дата: 26.03.09 14:29
Оценка: 1 (1) :)
Здравствуйте, Ytz, Вы писали:

Ytz>Сразу -1 всем кто заикнется про бюджет и про то, что плати побольше. Как известно многим управленцам материальная мотивация одна из самых неэффективных. Платить конечно надо, что-бы сотрудники не чувствовали себя нищими и не зыркали голодными глазами по сторонам, но ставить во главу угла не стоит.

-1 вам. С точки зрения работника "платить побольше" как раз в 95% случаев стоит во главе угла. Все остальное — приятные допы. Если оплата труда будет неадекватна, то все остальные примочки идут лесом.

Ytz>1) Коллектив. В кадровой службе должны быть настоящие профессионалы, хорошие психологи. Работать в компании друзей и приятно и для дела полезно. Вместе и с огоньком делать общее дело приятней.

По важности кадровой службы +1. Но цель должна быть не "компания друзей", это как раз фигня (важная больше для 20-летних студентов) да и в реальности недостижимо (если речь не идет о стартапе с количеством сотрудников < 5 человек). Цель — собрать в коллектив людей, которые будут комфортно работать вместе, а быть друзьями для этого совсем не нужно.

Ytz>2) Личный вклад. Человек должен понимать, что полезного он делает, какой вклад вносит в общее дело. Честолюбие и профессиональная гордость есть у каждого, надо находить их и лелеять.

+100. Это самое главное из нематериального.

Ytz>3) Интересная задача, серьезный проект. Приятно говорить, что принимал участие в разработке Photoshop. С известного и интересного проекта мало кто убежит до релиза

+1. Но тут надо понимать, что это далеко не всегда возможно. Если перед твоей компанией стоит задача поддерживать тонну кода написанного малограмотными индусами на бейсике 20 лет назад, то сделать из этого "интересную задачу" не выйдет как ни крути.

Ytz>4) Удобство. Рабочее место должно быть комфортным. Небольшие помещения, кофе и печенье. Обед бесплатный — это выгодно, людям не надо думать где кушать, оторвался от работы на 20 минут до столовой и обратно, и снова в бой.

Удобство рабочего места — да. Бесплатные обеды — скорее нет. Бесплатное редко бывает хорошим. Плюс ко всему у людей разные вкусы — угодить всем не получится. Короче, в таких вопросах я за индивидуализм — платите достойные деньги и я сам придумаю как, где, чем и с кем мне питаться.

Ytz>5) Доверие. Никаких камер и выговоров за 10 минутное опоздание. Ничего страшного если сотрудник кликнет по ссылке в аське, потом наверстает. Никаких ежедневных отчетов, хороший менеджер сам знает, кто чем занят, кому надо помочь, а кто пашет как трактор.

Да, наверное. Хотя в отчетах ничего страшного не вижу.

Добавил бы сюда:

6) Поддержка сотрудникам в их стремлении развиваться профессионально и карьерно. Поддержка как моральная, так и материальная
Дата: 26.03.09 14:51
Оценка:
Здравствуйте, Melo, Вы писали:

M>-1 вам. С точки зрения работника "платить побольше" как раз в 95% случаев стоит во главе угла. Все остальное — приятные допы. Если оплата труда будет неадекватна, то все остальные примочки идут лесом.

Вроде написал, что платить надо, что-бы не было соблазна по сторонам смотреть. Про тех у кого деньги во главе угла — повторюсь, нафиг таких, 50 баксов дали побежал в другое место.

M>Удобство рабочего места — да. Бесплатные обеды — скорее нет. Бесплатное редко бывает хорошим. Плюс ко всему у людей разные вкусы — угодить всем не получится. Короче, в таких вопросах я за индивидуализм — платите достойные деньги и я сам придумаю как, где, чем и с кем мне питаться.

Невыгодно не оплачивать обеды — сотрудники начинают обедать по часу
Re[8]: По каким принципам организовать бизнес?
Дата: 26.03.09 14:59
Оценка:

V>Назовите контору.

V>Назовите контору.

МЦФЭР, Creolab. Говорят о чем-то названия?
Приводить примеры могу долго, только не пойму вам это зачем? Или уличить в чем-то хотите?
Дата: 26.03.09 15:12
Оценка:
Здравствуйте, strcpy, Вы писали:

Ytz>>А потом бац и дали довести до ума "отличную кроссплатформенную библиотеку" которая под виндой таки работала, а вот под линуксом никак. У меня только, что-бы понять как это работает и найти документацию на специфичные линуксовские библиотеки, недели две ушло.

S>Результатом работы всегда является либо продукт(функциональность), либо отчёт о проделанной работе.

Я уже понял, что писать надо короче, длинные сообщения не все читают.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.