Open source в качестве опыта разработки
От: alexey_sz  
Дата: 16.08.10 11:01
Оценка: 1 (1)
Насколько ценен опыт в глазах работодателя полученный в open-source проектах при устройстве на работе ? Тот же вопрос для freelance...
Re: Open source в качестве опыта разработки
От: Hobot Bobot США  
Дата: 16.08.10 11:08
Оценка:
Здравствуйте, alexey_sz, Вы писали:

_>Насколько ценен опыт в глазах работодателя полученный в open-source проектах при устройстве на работе ? Тот же вопрос для freelance...

Про open-source не знаю, а "правильный" фриланс ценен при устройстве на работу, имхо, не столько строчками в резюме, сколько личными контактами и рекомендациями.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
От: Diaver Россия  
Дата: 16.08.10 11:25
Оценка:

_>Насколько ценен опыт в глазах работодателя полученный в open-source проектах при устройстве на работе ? Тот же вопрос для freelance...

Вообще важен реальный опыт работы, соответственно чем серьезнее проект/ваша роль в нем, тем лучше. Насчет флиранса — в моей нынешней компании фрилансеров не любят нанимать почему-то.
От: Denis Mingulov Финляндия http://denis.mingulov.com
Дата: 16.08.10 11:31
Оценка:

Очень важен.

Просто для примера: MeeGo, Android, Qt и прочее — это Open Source.
Re[2]: Open source в качестве опыта разработки
От: avishnyakov  
Дата: 16.08.10 11:33
Оценка:
Здравствуйте, Denis Mingulov, Вы писали:

DM>Просто для примера: MeeGo, Android, Qt и прочее — это Open Source.

Глядя на ваш пост, вспомнил, что в яндексе работают коммитеры в репозитарий языка Scala
От: MozgC США http://nightcoder.livejournal.com
Дата: 16.08.10 11:40
Оценка:
Имхо опен-сурс опыт ценен для фрилансера, чтобы можно было поработать вместе в команде, ну и показать работодателю, что работал в команде, а не только один фрилансил.
Фриланс же может быть ценен тем, что фрилансеры могут быть более самостоятельны (те, кто работают на обычных кодерских позициях в командах привыкают делать то, что им говорит тим лид например), умеют расставлять приоритеты, производительность у них возможно повыше (они привыкли получать деньши за результат, а не за проведенные в офисе часы).
Ни в коем случае не говорю за всех, просто мое имхо основанное на личных наблюдениях.
От: ___Avatar___  
Дата: 16.08.10 12:13
Оценка:

бесценен! в обоих смыслах для разных работодателей для обоих типов опыта
От: Donz Россия http://donz-ru.livejournal.com
Дата: 16.08.10 12:56
Оценка:

Есть тип работодателей, которые очень напрягаются, если видят, что с основной работой человек работает или просто программирует еще где-то (типа это время он мог бы потратить на работодателя или на отдых, чтобы еще более креативно поработать на работодателя).
ИМХО, указывать в опыте работы сентябрь 2000 — октябрь 2002 опенсорсный проект такой-то стоит не для всех компаний. Я бы указывал это в разделе "Дополнительно о себе", мол участвовал/участвую в опенсорных проектах таких-то.
Re[2]: Open source в качестве опыта разработки
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 16.08.10 13:07
Оценка:
Здравствуйте, Donz, Вы писали:

D>Есть тип работодателей, которые очень напрягаются, если видят, что с основной работой человек работает или просто программирует еще где-то

Очень часто слышал о таких работодателях, но не видел ни одного такого. Может это просто байка? Можешь привести конкретные примеры?
Re[3]: Open source в качестве опыта разработки
Дата: 16.08.10 13:23
Оценка:
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

D>>Есть тип работодателей, которые очень напрягаются, если видят, что с основной работой человек работает или просто программирует еще где-то

KP>Очень часто слышал о таких работодателях, но не видел ни одного такого. Может это просто байка? Можешь привести конкретные примеры?

Я не могу сказать точно — мне ни разу не говорили прямо: "Ах, ты еще и халтуришь! Не возьмем!". Но несколько раз, посмотрев в резюме, уточняли, правильно ли они поняли, что я параллельно с основной работой занимался еще одним проектом. Не могу сказать, что они были рады положительному ответу, но вроде как и не особо огорчались.
Был и антипример — собеседующий спросил: "У вас, наверное, и свои проекты есть, можете о них рассказать?". Звучало так, как-будто отрицательный ответ он не приемлет. Правда, может был хитрый ход. Контора не удосужилась написать мне результат собеседований.
Дата: 16.08.10 13:27
Оценка:

D>>Есть тип работодателей, которые очень напрягаются, если видят, что с основной работой человек работает или просто программирует еще где-то

KP>Очень часто слышал о таких работодателях, но не видел ни одного такого. Может это просто байка? Можешь привести конкретные примеры?

Вспомнил одно обсуждение на форуме студентов и выпусников своего ВУЗа (ссылку сейчас не найду — давно дело было). Там человек прямо говорил, что не любит, когда его подчиненные где-нибудь подрабатывают, и что он их пытается отучить от этого.
От: Vzhyk  
Дата: 16.08.10 14:56
Оценка:
16.08.2010 16:07, kaa.python пишет:
>
> D>Есть тип работодателей, которые очень напрягаются, если видят, что с
> основной работой человек работает или просто программирует еще где-то
>
> Очень часто слышал о таких работодателях, но не видел ни одного такого.
Можешь своему текущему рассказать, что еще где-то работаешь. Потом здесь
напишешь о результатах и сколько времени ты еще проработаешь на текущей
конторе.

> Может это просто байка? Можешь привести конкретные примеры?

Запросто.

ЗюЫю Но только в личку, если тебя это интересует.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[4]: Open source в качестве опыта разработки
Дата: 16.08.10 15:50
Оценка:

D>Я не могу сказать точно — мне ни разу не говорили прямо: "Ах, ты еще и халтуришь! Не возьмем!". Но несколько раз, посмотрев в резюме, уточняли, правильно ли они поняли, что я параллельно с основной работой занимался еще одним проектом. Не могу сказать, что они были рады положительному ответу, но вроде как и не особо огорчались.

Речь вроде про OpenSource проекты, т.е. то что скорее является хобби/саморекламой/саморазвитием. Хотя почему нельзя халтурить в свободное от работы время мне не понятно
Re[5]: Open source в качестве опыта разработки
Дата: 16.08.10 16:48
Оценка:

KP>Речь вроде про OpenSource проекты, т.е. то что скорее является хобби/саморекламой/саморазвитием. Хотя почему нельзя халтурить в свободное от работы время мне не понятно

Какая по сути разница, бесплатно ты работаешь на стороне или за деньги?
Работодатели лучше бы ответили. В принципе, когда есть вторая работа, то как ни крути, хотя бы по аське, обсуждая какие-нибудь детали, но ты будешь отвлекаться от основной. Уверен, что мысль "лучше б в это время работал на нас" возникнет у каждого второго руководителя.
От: MozgC США http://nightcoder.livejournal.com
Дата: 16.08.10 16:55
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:

V>Можешь своему текущему рассказать, что еще где-то работаешь. Потом здесь

V>напишешь о результатах и сколько времени ты еще проработаешь на текущей
V>конторе.

Думаю, что если человек хорошо выполняет свою работу, то очень долго еще проработает, никто ему слова не скажет.
Re[6]: Open source в качестве опыта разработки
Дата: 16.08.10 17:01
Оценка:

D>Какая по сути разница, бесплатно ты работаешь на стороне или за деньги?

Не знаю, просто у меня нет опыта второй работы, а опыт бесплатного проекта есть. Т.к. опыт бесплатного проекта приносит исключительно огромную кучу ништяков, я предположил, что может быть, если за деньги, будет иначе.
Re[7]: Open source в качестве опыта разработки
Дата: 16.08.10 17:06
Оценка:

D>>Какая по сути разница, бесплатно ты работаешь на стороне или за деньги?

KP>Не знаю, просто у меня нет опыта второй работы, а опыт бесплатного проекта есть. Т.к. опыт бесплатного проекта приносит исключительно огромную кучу ништяков, я предположил, что может быть, если за деньги, будет иначе.

Вообще, разница есть, но для самого разработчика. Для работодателя по идее нет. В платном проекте ты начинаешь участвовать не только из-за интересности, но и из-за денег. Также человек, платящий деньги, может начать прессовать, если не успеваешь. В бесплатном проекте с этим гораздо проще.
От: Sheridan Россия  
Дата: 16.08.10 18:59
Оценка:
Приветствую, Donz, вы писали:

D> Вспомнил одно обсуждение на форуме студентов и выпусников своего ВУЗа (ссылку сейчас не найду — давно дело было). Там человек прямо говорил, что не любит, когда его подчиненные где-нибудь подрабатывают, и что он их пытается отучить от этого.

Речь про opensource, а это скорее хобби с элементами самообучения.
avalon 1.0rc3 rev 306, zlib 1.2.3 (17.12.2009 01:06:14 MSK +03:00)(Qt 4.6.0)
Matrix has you...
От: Lloret  
Дата: 16.08.10 19:15
Оценка:

D>Вспомнил одно обсуждение на форуме студентов и выпусников своего ВУЗа (ссылку сейчас не найду — давно дело было). Там человек прямо говорил, что не любит, когда его подчиненные где-нибудь подрабатывают, и что он их пытается отучить от этого.

Естественно. А то разбалуются холопы, неуправляемыми станут. Какому барину это понравится?
Re[5]: Open source в качестве опыта разработки
От: Lloret  
Дата: 16.08.10 19:17
Оценка: 5 (1)
Здравствуйте, MozgC, Вы писали:

MC>Думаю, что если человек хорошо выполняет свою работу, то очень долго еще проработает, никто ему слова не скажет.

Думаю, что не стоит так рисковать. Все зависит от тараканов в голове того, кто это услышит. Но рабовладельцы не любят, когда у рабов появляется элемент независимости от них.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.