Re[7]: Так что это за ходоки по собеседованиям?
От: cli  
Дата: 11.05.11 11:26
Оценка:
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

E>Угу, вот только ты это все знаешь, и первый парень в провинции, а не знающий на гораздо более оплачиваемых и интересных проектов сидит в Канаде . Наверно он очень растроится, что в провинции его ничего не ждет, даж 20 тысяч рублей не дадут .

Это-то понятно, я говорил про провинцию. И вообще по слухам за МКАД'ом жизни нет.
Re[12]: Практики?
От: __kot2  
Дата: 11.05.11 11:29
Оценка:
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:

CC>Здравствуйте, __kot2, Вы писали:

__>>>>в фаре переименование делается ctrl+f7. глобальных переименований, то есть более чем в одном файле я делал разы за свою жизнь, хотя в фаре это тоже возможно.

CC>>>Ты понимаешь разницу между текстовым rename и rename в контексте языка?
CC>>>Простой пример: Есть у меня классы А и В. В обоих есть функция с именем например GetFoo
CC>>>Как мне в Far поменять имя этой функции по всем исходникам только для класса А? Но все вызовы GetFoo у инстансов класса В не должны быть этой операцией затронуты.
__>>я пишу так, что у меня текстовый rename всегда совпадает с rename в контексте языка. и стараюсь избегать идентификаторов которых сложной перебрать поиском
CC>Т.е. ты себе придумал такой codestyle. Сам себя загнал в такие рамки.
че вы так странно прицепились к тому, что я когда-то, примерно 10 лет назад написал в far'e, да mc пару проектов. ну да, написал. и нет никаких проблем. ни с переименованием, ни батник написать сборочный. вот скобки неудобно что не подсвечиваются закрывающие в фаре по дефолту, а так даже колорер меня больше путает, чем инфу дает, я никогда не меняю стандартную цветовую схему на Ассистовскую, она меня с толку сбивает, меня совершенно устраивает одна простая схема — все черным, служебные слова синим, строки красным. не парюсь я и не загоняю себя ни в какие рамки.
например, в xCode работать хуже, чем в фаре. почему? простой пример — скажите, поиск в xcode регистровозависимый или независимый?
Re[13]: Практики?
От: CreatorCray  
Дата: 11.05.11 11:35
Оценка:
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:

__>че вы так странно прицепились к тому, что я когда-то, примерно 10 лет назад написал в far'e, да mc пару проектов. ну да, написал. и нет никаких проблем. ни с переименованием, ни батник написать сборочный. вот скобки неудобно что не подсвечиваются закрывающие в фаре по дефолту, а так даже колорер меня больше путает, чем инфу дает, я никогда не меняю стандартную цветовую схему на Ассистовскую, она меня с толку сбивает, меня совершенно устраивает одна простая схема — все черным, служебные слова синим, строки красным. не парюсь я и не загоняю себя ни в какие рамки.

Не прицепились, с чего ты взял.
Просто речь о том, что с нормальной поддержкой IDE писать и поддерживать код всё же заметно проще, чем с Colorer + find/replace.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Re[12]: Так что это за ходоки по собеседованиям?
Дата: 11.05.11 11:35
Оценка:
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

E>Пусть топчет . Если собеседование проводится таким образом, что его с большей вероятностью пройдет молодежь, то лучше посчитаться идиотом слабоумным и не пройти, чем пройти, а потом сидеть, разгребать дерьмо за копейки.

Затопчет следует понимать, как подвинет т.е. окажется более квалифицированной. Связи с говнокодом тут не просто нет, её не может быть в принципе.
Re[8]: Так что это за ходоки по собеседованиям?
От: elmal  
Дата: 11.05.11 11:36
Оценка:
Здравствуйте, cli, Вы писали:

cli>Это-то понятно, я говорил про провинцию. И вообще по слухам за МКАД'ом жизни нет.

Так надо поближе к МКАДу перебираться . А лучше вообще на буржуев напрямую работать. В этих случаях очень пересмотришь отношение к требуемой для программиста квалификации. Если повезет и попадешь в хорошее место, где можно чему то научиться, конечно.
Re[11]: Так что это за ходоки по собеседованиям?
От: elmal  
Дата: 11.05.11 11:48
Оценка: +1
Здравствуйте, b099ard, Вы писали:

YKU>>От ситуации очень зависит. ИМХО жёстких правил тут нет.

B>Первый вариант говнокод (два return) второй нет.
B>Я первым всегда пользуюсь
Я, кстати, первым тоже пользуюсь, причем сознательно. Так как тут хоть и 2 return, но меньше уровень вложенности и легче читается. И return здесь именно в самом верху, после проверки параметров, лично я считаю это допустимым.
А вот если уровней вложенности больше не становится, вот тут стараюсь чтоб число return было минимально, желательно один и в конце. Но я методы короткие пишу, не принципиально.
Re[7]: Практики?
От: Eugeny__ Украина  
Дата: 11.05.11 11:58
Оценка: 1 (1)

cli>Если нет других знаний кроме, как гуглить нужное решение и "втыкать" в него пол дня такой навык не достаточен для получения зарплаты.

cli>Или вы предлагаете платить только за то, что человек умеет пользоваться гуглом?

Если человек с помощью гугла решает задачу быстрее и лучше, чем "мегагуру" — то однозначно стоит платить. Даже если не быстрее, но в приемлимое — то платить, только меньше. Вам шашечки или ехать?

К слову, нестандартные задачи без гугла и серьезного обдумывания/исследования не решаются. Правда, такие редки в индусятниках, выдающих с конвеера иностранному заказчику тонны корпоративного говнокода.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
Re[7]: Практики?
Дата: 11.05.11 12:01
Оценка: 4 (1) +4

cli>Мне лично проще на бумаге написать, чем за чужой ноут сесть, особенно под виндой.

А мне сам процесс написания на бумаге неприятен — я уже забыл, как это делать, и мне приходится больше усилий тратить на сам процесс написания, чем на обдумывание того, что я пишу: из приобретенных рефлексов умение писать ручкой уже выветрилось, приходится явно управлять выведением этих закорючек.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
Re[12]: Так что это за ходоки по собеседованиям?
От: abch-98-ru Россия  
Дата: 11.05.11 12:16
Оценка:
P>Как же ты тогда не нарыл инфу, что она не из дефолт-сити?
нарыл, но позже )
P>Да вроде и не россиянка.
ну и ладно.
Re[2]: Так что это за ходоки по собеседованиям?
Дата: 11.05.11 12:20
Оценка:
Здравствуйте, visitor_pattern, Вы писали:

_>Самое прикольное, что этот вопрос есть ВО ВСЕХ гайдах "как пройти собеседование". И ладно бы ЭТО было так сложно — нет простейший алгоритм. Ладно бы спрашивали тонкости реализации (например как этот самый HashMap ведет себя при попытке изменения из разных потоков и почему так происходит) — нет просто схему.

_>Но так почему так мало людей которые знают?

Я вот в жизни не читал, и читать не собираюй гайдов по прохождению собесед. Мне совершенно неинтересно идти работать туда, где нужно для устройства читать гайды по собеседованиям — это абсурд.

Второй момент: как часто программисту нужно знать, что находится внутри HashMap? Я понимаю, бывают такие задачи, в особо узких местах может даже понадобится написать реализацию со своей хэш-функцией(например, мы знаем о ключе нечто больше, чем что он обжект, и можем, используя эти знания уменьшить количество коллизий). Но эти задачи в реале встречаются просто исчезающе редко, в подавляющем большинстве случаев просто используется Map. Да и изучить, как устроен HashMap не так сложно, если надо будет, это любой осилит за короткий срок.
Re[4]: Так что это за ходоки по собеседованиям?
Дата: 11.05.11 12:28
Оценка:
Здравствуйте, visitor_pattern, Вы писали:

_>Советую вам задуматься какова сложность алгоритма внутри HashMap и как можно его сломать сделав из HashMap LinkedList.

Сделать из HashMap LinkedList не получится просто потому, что я слабо представляю, как набор "ключ-значение" можно без потери структуры превратить в "упорядоченный набор значений".

_>И теперь если вы сможете ответить на этот вопрос наверное расскажете почему именно HashMap нельзя изменять из разных потоков, и что происходит если менять.

Как минимум, потому что в доке к классу прямым текстом написано:

* <p><strong>Note that this implementation is not synchronized.</strong>
* If multiple threads access a hash map concurrently, and at least one of
* the threads modifies the map structurally, it <i>must</i> be
* synchronized externally. (A structural modification is any operation
* that adds or deletes one or more mappings; merely changing the value
* associated with a key that an instance already contains is not a
* structural modification.) This is typically accomplished by
* synchronizing on some object that naturally encapsulates the map.

И только потом уже вопросы реализации.

_>Тут выше мыщъх очень верно подметил что нужно знать как устроен double что бы им пользоваться, так вот HashMap тот же случай.

Не совсем.
Re[9]: Практики?
Дата: 11.05.11 12:38
Оценка:

S>>Я предлагаю платить за то, что человек решает поставленные задачи по возможности без изобретения велосипедов и задействуя уже готовые решения. А уж с привлечение гуглов или медитации оно решено — без разницы.

cli>Разница есть в случае когда без гугла чел ни на что не способен.

У вас запрещен интернет на работе, что-ли?
Хотя так не бывает в жизни, чтобы с гуглом человек умел все, а без него — ничего, но если даже предположить, то я не вижу причин не брать такого на работу.
Re[6]: Так что это за ходоки по собеседованиям?
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 11.05.11 12:46
Оценка:
Здравствуйте, b099ard, Вы писали:

B>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

М>>или вот как объяснить, что логику нужно изначально отделять от интерефейса, причем, под интерфейсом понимается не только UI, но и API. в частности, если мы пишем функцию типа compress_data, то вызовы alert("critical error") нелепы, т.к. тут смешаны два уровня и что compress_data должна возврашать ошибку, обрабатываемую вызывающим ее кодом? C# программисты очень любят кидать исключения с текстовыми сообщениями и их сложно переубедить, что это не есть хорошо.

B>SEH для этого и есть, почему бы и нет ? Этому не учат в университетах, в книжках по конкретному языку это на рассматривается, а ассемблер мы не рассматриваем т.к. мы на нем не пишем.

никогда не видел SEH в таком смысле. речь про:
if (typeof XMLHttpRequest == "undefined")
XMLHttpRequest = function()
{
try { return new ActiveXObject("Msxml2.XMLHTTP.6.0") } catch (e) { }
try { return new ActiveXObject("Msxml2.XMLHTTP.3.0") } catch (e) { }
try { return new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP") } catch (e) { }
try { return new ActiveXObject("Msxml2.XMLHTTP") } catch (e) { }
throw new Error("this browser does not support XMLHttpRequest.")
};

вот такой подход создает больше проблем, чем решает. если функция XMLHttpRequest возвратит нуль, сигнализируя об ошибке, то вызывающий код легко сможет попытаться переключиться на использование альтернативных методов, а если их нет -- выдать сообщение об ошибке на национальном языке, причем это будет не 'this browser does not support XMLHttpRequest' а что-то меннее заумное, понятное даже домохозяйке.

а вот что мне делать с исключениями типа этого? текстовое сообщение на экран я выдать не могу, т.к. пытаюсь обработать данную ситуацию. а кода ошибки у меня нет, т.е. мне нужно писать парсер текстовых сообщений. и в c# коде такие исключения выбрасываются даже функциями обработки данных (например, функцией сжатия), которые вообще не имеют никакого отношения к взаимодействию с пользователем.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Re[10]: Так что это за ходоки по собеседованиям?
Дата: 11.05.11 12:57
Оценка:
Здравствуйте, senglory, Вы писали:

cli>>Для нас откровение, что есть такой язык программирования, как ASP.NET и 1C. В вакансия могут писать любую ересь это не значит, что нужно сдвигать понятия в пользу рекрутеров.

S>Извините, в этом мире money talks, bullshit walks. Покуда их клиенты платят именно за такие объявления (и к слову сказать, программистам на 1С по моим наблюдениям платят повыше чем заумным С/C++-никам в массе своей), до тех пор имеет смысл сдвигаться именно в их сторону и смотреть на мир их глазами. Полезно, знаете ли, с финансовой точки зрения.

Ну, у них и доля непростая. Был у меня хитрый проектик, когда 1С надо было сдружить с кой-каким другим внешним функционалом, так вот насмотрелся — я за те деньги, что платят 1с-никам, даже очень хорошим, работать с этим убожеством не смогу. Ну а там каждому свое...
От: b099ard  
Дата: 11.05.11 12:59
Оценка:
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

М>Здравствуйте, b099ard, Вы писали:

B>>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

М>>>или вот как объяснить, что логику нужно изначально отделять от интерефейса, причем, под интерфейсом понимается не только UI, но и API. в частности, если мы пишем функцию типа compress_data, то вызовы alert("critical error") нелепы, т.к. тут смешаны два уровня и что compress_data должна возврашать ошибку, обрабатываемую вызывающим ее кодом?

label a:
C# программисты очень любят кидать исключения с текстовыми сообщениями и их сложно переубедить, что это не есть хорошо.

B>>SEH для этого и есть, почему бы и нет ? Этому не учат в университетах, в книжках по конкретному языку это на рассматривается, а ассемблер мы не рассматриваем т.к. мы на нем не пишем.

М>никогда не видел SEH в таком смысле. речь про:

М>if (typeof XMLHttpRequest == "undefined")
М> XMLHttpRequest = function()
М> {
М> try { return new ActiveXObject("Msxml2.XMLHTTP.6.0") } catch (e) { }
М> try { return new ActiveXObject("Msxml2.XMLHTTP.3.0") } catch (e) { }
М> try { return new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP") } catch (e) { }
М> try { return new ActiveXObject("Msxml2.XMLHTTP") } catch (e) { }
М> throw new Error("this browser does not support XMLHttpRequest.")
М> };
А теперь goto a
Ну и где здесь c#???
Re[6]: Так что это за ходоки по собеседованиям?
От: landerhigh Пират  
Дата: 11.05.11 13:27
Оценка:

cli>Я бы тебя тоже на взял, понтов и шуму много, а реального "выхлопа" нет.

cli>Сокеты бывают SOCK_STREAM и SOCK_DGRAM, домены — AF_UNIX, AF_INET, AF_INET6, AF_ISO, AF_NS, AF_IPX, AF_APPLETALK и т.д.

Какие еще страшные слова ты знаешь?
От: b099ard  
Дата: 11.05.11 13:27
Оценка:
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

М>Здравствуйте, b099ard, Вы писали:

B>>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

М>>>или вот как объяснить, что логику нужно изначально отделять от интерефейса, причем, под интерфейсом понимается не только UI, но и API. в частности, если мы пишем функцию типа compress_data, то вызовы alert("critical error") нелепы, т.к. тут смешаны два уровня и что compress_data должна возврашать ошибку, обрабатываемую вызывающим ее кодом? C# программисты очень любят кидать исключения с текстовыми сообщениями и их сложно переубедить, что это не есть хорошо.

B>>SEH для этого и есть, почему бы и нет ? Этому не учат в университетах, в книжках по конкретному языку это на рассматривается, а ассемблер мы не рассматриваем т.к. мы на нем не пишем.

М>никогда не видел SEH в таком смысле. речь про:

М>if (typeof XMLHttpRequest == "undefined")
М> XMLHttpRequest = function()
М> {
М> try { return new ActiveXObject("Msxml2.XMLHTTP.6.0") } catch (e) { }
М> try { return new ActiveXObject("Msxml2.XMLHTTP.3.0") } catch (e) { }
М> try { return new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP") } catch (e) { }
М> try { return new ActiveXObject("Msxml2.XMLHTTP") } catch (e) { }
М> throw new Error("this browser does not support XMLHttpRequest.")
М> };

М>вот такой подход создает больше проблем, чем решает. если функция XMLHttpRequest возвратит нуль, сигнализируя об ошибке,

Никогда функция не возвратит нуль в случае ошибки, ибо throw... выкинет ее в cath уровнем выше.

то вызывающий код легко сможет попытаться переключиться на использование альтернативных методов, а если их нет -- выдать сообщение об ошибке на национальном языке, причем это будет не 'this browser does not support XMLHttpRequest' а что-то меннее заумное, понятное даже домохозяйке.

Нахрена домохозяйке твое сообщение об ошибке на ее родном языке???

М>а вот что мне делать с исключениями типа этого?

Сам написал — сам и думай.

М> , т.е. мне нужно писать парсер текстовых сообщений.

typeof XMLHttpRequest == "undefined" распарсил, а это распарсишь.

и в c# коде такие исключения выбрасываются даже функциями обработки данных (например, функцией сжатия), которые вообще не имеют никакого отношения к взаимодействию с пользователем.
А кто тебе сказал что это сообщение будет отображаться пользователю???
Может оно в лог пойдет или это только в pre релизе? Мне удобнее читать конкретные сообщения об ошибках чем придумывать коды ошибкам, а потом дешифровывать коды обратно в ошибки.
Тем более можно объявить конструктор для класса error с двумя параметрами и пиши во второй параметр что хочешь хоть
код ошибки, хоть перевод на родной язык
Re[15]: Практики?
Дата: 11.05.11 14:06
Оценка: +2 -1

cli>Сайтик из 3-х страничек за инет-магазин не считается, инет-магазин это где количество позиций идёт на тысячи-десятки тысяч и посещаемость от тысячи уников в сутки.

Как кореллирует количество страниц на сайте с количеством позиций?

Я больше скажу, как пользователь, самый удобный инет-магазин состоит пусть не из трех, но немногим более страниц:
1. Выбор товара(где слева фильтры, что ты хочешь, а справа — список товаров, попадающих под выбранные фильстры). Где-то в углу кратко об оплате и доставке.
2. Страничка подробного описания товара.
3. Страничка корзины и оформления заказа.
4. Страничка подтверждения заказа, все расписано подробно, указана результирующая сумма(с доставкой)
5. "О нас", где контакты и подробно условия доставки.

Итого, ровно 5 страниц. Если магазин торгует слишком разнообразными товарами, то будет еще страничка с выбором категории. Ну еще результаты текстового поиска.

Все, идеальный магазин. Что там еще писать? А уж сколько элементов в базе и посетителей — это дело к сложности ПО не имеет отношения.
Re[17]: Практики?
Дата: 11.05.11 14:14
Оценка:

cli> — заработная плата: 20000 — 35000 в зависимости от результатов

cli> собеседования (ваш случай, скорее всего 20000. Хотя... я про вас ничего
cli> не знаю, может вы гений . ЗП полностью белая.

cli> Обязанности:

cli> — разработка программного обеспечения, осуществляющего взаимодействие
cli> (получение данных, выдача команд) с различными устройствами
cli> радиационного контроля. Протоколы взаимодействия разнообразные:
cli> посредством тестовых файлов, разделяемой памяти, MODBUS RTU,
cli> базирующиеся на TCP/IP и т.д. Операционная система — Linux.[/i]

Что-то мне страшно, что на разработку ПО для взаимодействия с устройствами радконтроля нанимают людей на 20тр.
Re[16]: Практики?
Дата: 11.05.11 14:24
Оценка:
Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:

E__>Как кореллирует количество страниц на сайте с количеством позиций?

В инет магазине по любому будут разные разделы и эти разные разделы будут иметь разную структуру, и эту структуру надо иметь возможность формировать через административную часть, перетасовывать и т.п. Т.е. то, что снаружи это только внешняя малая часть.
Далее, в инет магазинах цены и состояние склада синхронизированы, эту инфу нужно иметь возможность автоматом обновлять, пересчитывать и т.д. Вести историю покупателей, их скидок и т.п. Далее, чем больше посещаемость тем нужно детальнее продумывать реализацию т.к. вся структура формируется динамически и например кэширование может иметь приод обновления не более 5 минут. Сами страницы состоят из множества элементов которые из БД обычными селектами извлечь за приемлемое время нельзя, приходится натягивать на плоскую таблицы древовидную форму хранению и т.д. и т.п.

E__>Я больше скажу, как пользователь, самый удобный инет-магазин состоит пусть не из трех, но немногим более страниц:

E__>1. Выбор товара(где слева фильтры, что ты хочешь, а справа — список товаров, попадающих под выбранные фильстры). Где-то в углу кратко об оплате и доставке.
E__>2. Страничка подробного описания товара.
E__>3. Страничка корзины и оформления заказа.
E__>4. Страничка подтверждения заказа, все расписано подробно, указана результирующая сумма(с доставкой)
E__>5. "О нас", где контакты и подробно условия доставки.

E__>Итого, ровно 5 страниц. Если магазин торгует слишком разнообразными товарами, то будет еще страничка с выбором категории. Ну еще результаты текстового поиска.

Думаю вам нужно переслать свои мысли письмом в amazon.com, лучше заказным чтобы была уверенность в доставке. Уверен, они по достоинству оценят весь размах и силу вашей мысли в области интернет коммерции и web-девелопмента)

E__>Все, идеальный магазин. Что там еще писать? А уж сколько элементов в базе и посетителей — это дело к сложности ПО не имеет отношения.

Вам конечно виднее, вижу вы в этом разбираетесь.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.