_>Я тешу себя надеждой что тут собрались умные люди, хотя некоторые придуриваются)
главное, чтоб на работе не шутили... над клиентом )
_>(есть такое мнение что зиг — это она)
хороший и очень годный вброс
а ещё, зиг — это первая часть фашистского приветствия — и, стало быть, не исключено, что
зиг — это Зигмунд, ариец, белокурая бестия, нацист, мужчина... и, ВНИМАНИЕ, даже если и женщина, то с явно мужским ником, что говорит о ...
[тут главное, правильно, выдержать паузу, народ сейчас сбежится]
да, на то, что <вроде>у неё фамилия кончается на -ва, россиянка, дефолт-сити, ребёнку 7-8</вроде>, да и зиг, небось, аббревиатура предыдущего ника — мы обращать внимание не будем.
ибо это не так интересно. )
Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:
VM>Слушай, вот допустим некто знает как устроен хешмап, знает даже чем отличается открытое хеширование от закрытого. А по поводу знания основных алгоритмов возможно может заткнуть за пояс самого интервьюера. VM>Как это соотносится 1) С умением оценивать риски на проекте и выдавать качественный эстимейт?
Никак, это ортогональные знания.
VM>2) С элементарной внимательностью?
И опять никак. Это надо проверять отдельно.
VM>Да, на проектах со сложными вещами это возможно и надо, но блин, эти вещи не требуются в 90% проектов. А когда они требуются, есть тимлид, чтобы это знать.
Будет бегать к тимлиду каждый раз, когда надо выбрать реализацию List, Map или просто хоть какую-нибудь коллекцию?
В 90% времени действительно хватает навыков мартышки. Но грамотность разработчика очень хорошо показывают оставшиеся 10%. Если на каждый нестандартный чих отвлекает старших коллег — нахрена он нужен? У него производительность отрицательная, потому что проще сделать самому, чем сначала объяснять азы, а потом править код.
Специалист, которому интересно чуть больше, чем лабание формочек или POJO объектов, вполне вероятно при нестандартной задаче сам найдет решение, а не включит "Это я не знаю, это не моя обязанность". Или поймет, что рутинная задача хорошо алгоритмизируется, и слабает автогенератор формочек и POJO объектов, тем самым не только избавив себя и коллегу от нудятину, но и уменьшив риски ошибки. И вообще от умных людей, которым не плевать на свою работу, толку намного больше. И по моему мнению подобные специалисты обязаны знать базис области работы.
Столько лет повторяли мантру "нахрен производительность, лучше купить железо, чем хорошего спеца", что большинство действительно в нее верят. Потом получаем хрен-пойми-когда появляющийся баг в многопоточной среде. Пишем собственную реализацию пузырька (никто ж не обязан знать весь API, включая Collections.sort). Сохраняем данные реквеста в контексте сервлета. Впадаем в ступор при необходимости генерации DTO объектов из XSD (кто вообще такой этот XSD, если можно мышкой вызовы натаскать?). Переопределяем equals, забывая про hashCode. Или реализуем hashCode при помощи ГСЧ. При виде спецификации протокола и примера одного из пакетов получаем на выходе реализацию пакета с константными данными из примера.
Образ собирательный, но каждый факт имел место быть.
Ради интереса, какие по-твоему вопросы должны быть для позиции разработчика?
Здравствуйте, abch-98-ru, Вы писали: A9R>а ещё, зиг — это первая часть фашистского приветствия — и, стало быть, не исключено, что A9R>зиг — это Зигмунд, ариец, белокурая бестия, нацист, мужчина... и, ВНИМАНИЕ, даже если и женщина, то с явно мужским ником, что говорит о ... A9R>[тут главное, правильно, выдержать паузу, народ сейчас сбежится]
Ага, лучше сразу не раскрывать как расшифровывается абривеатура зиг, а то еще больше в своих подозрениях укрепиться
Здравствуйте, cli, Вы писали:
cli>А что мы говорим здесь о программистах или пришедших собеседоваться на вакансию программист? В работе можно использовать всё что угодно, главное результат, но на собеседовании нужно показать знания и рабочую голову.
Цель собеседования — найти подходящего человека. Оценка его знаний — это лишь один из методов, но не цель. Вот предположим, станет известно, что человек ни разу в жизни не использовал бустовских умных указателей и даже не знает что это такое (либо отвечает что-то странное). И что это говорит о нём?
cli>Давайте не будем банальности писать, знать что можно перегрузить оператор запятая или оператор white-space нужно, чтобы потом не писать этого и столкнувшись со странным поведением чужого кода знать где копать.
Знать надо как копать. Очень много неопытных программистов знают как переопределить кучу операторов и даже некоторые тонкости. Но если встретят баг, вызванный неправильным использованием таких нетривиальных вещей — найти источник не смогут. Он знает, что так делать нельзя, но где именно в коде это происходит — не найдёт. Навыков не хвататает. А если после пару недель поисков вдруг случайно наткнётся. то несколько охладит пыл и в следующий раз задумается, а стоило и писать такой "красивый" код.
Но проверить это на бумажке не получится.
Опытный программист довольно быстро найдёт среднюю ошибку в чужом проекте (быстро — это часа 3, а не 5 минут). В то время как не опытный не сможет её найти даже в своём коде. Но кто это всё проверяет на собеседовании?
Здравствуйте, abch-98-ru, Вы писали:
A9R>да, на то, что <вроде>у неё фамилия кончается на -ва, россиянка, дефолт-сити, ребёнку 7-8</вроде>, да и зиг, небось, аббревиатура предыдущего ника —
позвольте узнать.. что за дедукция позволила вам это вычислить
Здравствуйте, Donz, Вы писали:
D>Будет бегать к тимлиду каждый раз, когда надо выбрать реализацию List, Map или просто хоть какую-нибудь коллекцию? D>В 90% времени действительно хватает навыков мартышки. Но грамотность разработчика очень хорошо показывают оставшиеся 10%. Если на каждый нестандартный чих отвлекает старших коллег — нахрена он нужен? У него производительность отрицательная, потому что проще сделать самому, чем сначала объяснять азы, а потом править код. D>Специалист, которому интересно чуть больше, чем лабание формочек или POJO объектов, вполне вероятно при нестандартной задаче сам найдет решение, а не включит "Это я не знаю, это не моя обязанность". Или поймет, что рутинная задача хорошо алгоритмизируется, и слабает автогенератор формочек и POJO объектов, тем самым не только избавив себя и коллегу от нудятину, но и уменьшив риски ошибки. И вообще от умных людей, которым не плевать на свою работу, толку намного больше. И по моему мнению подобные специалисты обязаны знать базис области работы. D>Столько лет повторяли мантру "нахрен производительность, лучше купить железо, чем хорошего спеца", что большинство действительно в нее верят. Потом получаем хрен-пойми-когда появляющийся баг в многопоточной среде. Пишем собственную реализацию пузырька (никто ж не обязан знать весь API, включая Collections.sort). Сохраняем данные реквеста в контексте сервлета. Впадаем в ступор при необходимости генерации DTO объектов из XSD (кто вообще такой этот XSD, если можно мышкой вызовы натаскать?). Переопределяем equals, забывая про hashCode. Или реализуем hashCode при помощи ГСЧ. При виде спецификации протокола и примера одного из пакетов получаем на выходе реализацию пакета с константными данными из примера. D>Образ собирательный, но каждый факт имел место быть.
D>Ради интереса, какие по-твоему вопросы должны быть для позиции разработчика?
вот именно, какие?
вот я 100% ничего не имею общего с этим собирательным образом, но при этом скорее всего меня бы успешно завалили при желании на таких собеседованиях. как быть?
Здравствуйте, зиг, Вы писали: зиг>вот я 100% ничего не имею общего с этим собирательным образом, но при этом скорее всего меня бы успешно завалили при желании на таких собеседованиях. как быть? Растить и лелеять
Здравствуйте, зиг, Вы писали:
D>>Ради интереса, какие по-твоему вопросы должны быть для позиции разработчика? зиг>вот именно, какие? зиг>вот я 100% ничего не имею общего с этим собирательным образом, но при этом скорее всего меня бы успешно завалили при желании на таких собеседованиях. как быть?
Откуда мнение, что скорее всего завалили бы? Если можешь правильно переопределить equals и hashCode, можешь оценить сложность алгоритма, понимаешь в каком случае какая коллекция нужна, то ты уже круче 70-80% кандидатов.
Здравствуйте, Donz, Вы писали:
D>Здравствуйте, зиг, Вы писали:
D>>>Ради интереса, какие по-твоему вопросы должны быть для позиции разработчика? зиг>>вот именно, какие? зиг>>вот я 100% ничего не имею общего с этим собирательным образом, но при этом скорее всего меня бы успешно завалили при желании на таких собеседованиях. как быть?
D>Откуда мнение, что скорее всего завалили бы? Если можешь правильно переопределить equals и hashCode, можешь оценить сложность алгоритма, понимаешь в каком случае какая коллекция нужна, то ты уже круче 70-80% кандидатов.
так об этом не спрашивают.
просят написать квиксорт (а я не помню детали. нафиг мне знать как он устроен, я что велосипеды что ли пишу на работе? я готовые юзаю). или просят написать реализацию хещмапа или детально описать ее внутренности (как вон визитор паттерн просит)
Здравствуйте, ytko, Вы писали:
Y>Здравствуйте, зиг, Вы писали: зиг>>вот я 100% ничего не имею общего с этим собирательным образом, но при этом скорее всего меня бы успешно завалили при желании на таких собеседованиях. как быть? Y>Растить и лелеять
а зачем, это чем-то помжет в прохождении собеседований? у тебя есть личный опыт? поделись как растил
Здравствуйте, зиг, Вы писали: зиг>а зачем, это чем-то помжет в прохождении собеседований? у тебя есть личный опыт? поделись как растил
Ну зачем же сразу обижаться?
Мне это не требуется, т.к. у меня не возникают такие нелепые вопросы как у тебя. Что делать, что делать ответ прост — читать книжки, изучать, писать код в свободное от работы время "в стол".
Не хочешь? Ну тогда расти сиськи и вперед в большую контору, где можно смешно губки бантиком надувать и мило кукситься.
И кстати, алгоритм быстрой сортировки очень прост и уж его, по крайне мере, знать надо.
Y>Здравствуйте, зиг, Вы писали: зиг>>а зачем, это чем-то помжет в прохождении собеседований? у тебя есть личный опыт? поделись как растил
Y>Ну зачем же сразу обижаться? Y>Мне это не требуется, т.к. у меня не возникают такие нелепые вопросы как у тебя. Что делать, что делать ответ прост — читать книжки, изучать, писать код в свободное от работы время "в стол".
да не поможет это
все равно все на свете не перечитаешь, и обязательно найдется что-то по чему тебя завалят
Y>Не хочешь? Ну тогда расти сиськи и вперед в большую контору, где можно смешно губки бантиком надувать и мило кукситься.
а это поможет в большой конторе?
Y>И кстати, алгоритм быстрой сортировки очень прост и уж его, по крайне мере, знать надо.
его надо знать просто потому что его надо знать? или потому что это знание помогает вам в работе? я про него кстати читала, но давно.. и детали щас уже не помню
Y>писать код в свободное от работы время "в стол".
Молодой человек, напомню, что в сутках 24 часа и от работы кони дохнут. Если у Вас здоровье железное, чтобы гробить его больше чем по 8 часов в сутки, то не стоит считать других за мазохистов и е..тых гиков. Вы лучше посоветуйте как эффективно поступать в таком случае нормальным вменяемым людям, у которых еще и семья есть.
Здравствуйте, зиг, Вы писали: зиг>все равно все на свете не перечитаешь, и обязательно найдется что-то по чему тебя завалят
Если есть цель завалить — завалят. О чем вообще речь?
Y>>Не хочешь? Ну тогда расти сиськи и вперед в большую контору, где можно смешно губки бантиком надувать и мило кукситься. зиг>а это поможет в большой конторе?
Ну я видел такие экземпляры, например аналитик с сиськами по сетевой безопасности в известной конторе не знала базовых простейших свойств ip протокола. И вполне успешно работала, путем перепихона с ведущими.
зиг>его надо знать просто потому что его надо знать? или потому что это знание помогает вам в работе? я про него кстати читала, но давно.. и детали щас уже не помню
Его определение очень простое, а все остальные свойства уже выводится из определения.
Здравствуйте, senglory, Вы писали: S>Молодой человек, напомню, что в сутках 24 часа и от работы кони дохнут. Если у Вас здоровье железное, чтобы гробить его больше чем по 8 часов в сутки, то не стоит считать других за мазохистов и е..тых гиков. Вы лучше посоветуйте как эффективно поступать в таком случае нормальным вменяемым людям, у которых еще и семья есть.
А где я сказал что надо _все_ свободное время проводить за работой "в стол"? Но часов 12 в неделю можно уделить этому, нет?
В любом случае мы говорим об прохождение собеседования и да, к нему надо готовиться.
Здравствуйте, senglory, Вы писали: S>Молодой человек, напомню, что в сутках 24 часа и от работы кони дохнут. Если у Вас здоровье железное, чтобы гробить его больше чем по 8 часов в сутки, то не стоит считать других за мазохистов и е..тых гиков. Вы лучше посоветуйте как эффективно поступать в таком случае нормальным вменяемым людям, у которых еще и семья есть.
И вдогонку, насчет нормальности и гиков. Для меня человек не нарушающий в нормальном гражданском государстве закон по определению нормален, есть у него семья или нет к делу не относится.
И без "гиков" сидели мы бы все в пещерах или в лучшем случае юртах, все такие "нормальные".
Здравствуйте, o-an0nym0us-o, Вы писали:
OAO>У нас случается десятка 3-4 собеседований в неделю. Редко приходят стоящие спецы, которых следует брать. А основная масса — студенты с минимумом опыта или даже без и еще странная категория народа, о которой этот сабж
Здравствуйте, ytko, Вы писали: Y>В любом случае мы говорим об прохождение собеседования и да, к нему надо готовиться.
Готовиться надо к прохождению собеседования в говноконтору, к собеседованию в нормальной конторе готовиться не надо. ( естественно речь об опытных разработчиках, а не о джуниорах ищущих 1-е место работы).
Здравствуйте, зиг, Вы писали:
зиг>так об этом не спрашивают. зиг>просят написать квиксорт (а я не помню детали. нафиг мне знать как он устроен, я что велосипеды что ли пишу на работе? я готовые юзаю). или просят написать реализацию хещмапа или детально описать ее внутренности (как вон визитор паттерн просит)
Попробуй склонить интервьюера к "давайте я объясню главные принципы реализации" вместо кодинга на бумажке.
Работа, кстати, не нужна?
10.05.2011 7:57, Здравствуйте, mylogin : > Если чел. помнит спустя год цвет столов, свитера и обшарпанные стены, то > очень странно.
И чего странного? То, что шокирует, очень хорошо запоминается. Я вот
помню цвет ЭЛТ-шной девятнашки, которая стояла у секретарши на
собеседовании пять лет назад. Но там реально — девочка сидела в
предбаннике площадью полтора квадрата и большую часть этого места
занимал как раз монитор. Ну и остальное помню — стены, 15 человек на 20
квадратов программеров, отвратительно-желтые стены и столы шириной в
метр. С другой стороны помню собеседование в CQG, там все с точностью до
наоборот. И не могу вспомнить ни одной компании со средненьким офисом.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.