Работа Windows С++ программиста в Москве
От: slowCheetah  
Дата: 07.04.12 07:23
Оценка:
Всем доброе утро!

Я живу в провинции, вот уже почти пару лет пишу на С++ ( под Windows со всеми вытекающими оттуда технологиями ), до этого чуть меньше года занимался .Net не в очень серьезном месте (там даже без трудовой и много чего, но опыт неплохой), но все же. И при всем при этом заканчиваю институт и пишу диплом, т.е. летом буду свободен как птица. Очень хочу перебраться в Москву, нравиться мне этот город.

Свою планку в родном далеко не самом большом ровинциальном городе прекрасно знаю, это 30, ну +/- ведь разные же компании, те же московские филиалы чистыми 35 предлагали даже. Но вот свою цену в Мск я не знаю. Понятно, что полно вакансий на hh.ru, но там все очень разно, есть вакансии, где диапазно вообще грустный для 1-3 лет, это 40-60, есть где от 70, есть 50, есть 75-100, есть куча чего, но у многих просто нет ценника и это нормально — спрашивают сколько же ты хочешь. Что им сказать и будеть ли это объективно по Мск меркам я хз. В мск я был много раз конечно, но все таки пока не могу представить сколько мне нужно будет на месяц. Сколько будет стоить разработчик С++ под Windows c опытом 2 года, да к тому же еще и выпускника (да еще и не из другой московской конторы)?

Ах вот еще вопрос немаловажный. С++ под Windows это очень хорошо. Но во многих местах в Мск том числе это старый еще успешно работающий legacy, со всеми Win32 обертками, который надо поддерживать, а там черт ногу сломит. Это нормально, в принципе, да к тому же все нативные Win32 технологии это обретки, да к тому же не всегда приходится писать все с нуля, это же не аутсорсинг, но хочеться насколько сейчас на рынке Москвы эта вереница технолгий С++ под Windows актуальна — по большей части это legacy код или же все таки еще не мал процент тех проектов, которые активно развиваются? Само собой это важно, а то вдруг сейчас там на .net лучше перейти или остаться в своем городе, перейти на какие-то другие вещи, получив там опыт и только потом ехать в Мск.

Ну так что вы думаете по этому поводу? Сколько это будет там стоить? Есть ли у этой области переспектива или может быть стоит перейти на что-то другое?
Всем спасибо.
Re: Работа Windows С++ программиста в Москве
От: __kot2  
Дата: 07.04.12 08:13
Оценка: 2 (2)
Здравствуйте, slowCheetah, Вы писали:
C>Я живу в провинции, вот уже почти пару лет пишу на С++ ( под Windows со всеми вытекающими оттуда технологиями ), до этого чуть меньше года занимался .Net не в очень серьезном месте (там даже без трудовой и много чего, но опыт неплохой), но все же. И при всем при этом заканчиваю институт и пишу диплом, т.е. летом буду свободен как птица. Очень хочу перебраться в Москву, нравиться мне этот город.
не думаю, что кому-то Москва вообще может нравиться, другое дело, что в Москве, конечно, перспектив, побольше.
стоит иметь в виду, что Москва это город непрофессионалов, за все ломящие конские деньги. поэтому для начала стоит как минимум приготовить побольше денег для переезда, хотя бы тысяч 100.
работы в Москве много и очень много очень тупых программистов и очень отстойных компаний. сотни. на первое время на них примерно и стоит ориентироваться. если быть д-но просто прилежным человеком, то вы легко потянете любую работу там, а уже когда в освоитесь в городе, то легко и быстро поменяете работу на ту, которая больше понравится.
От: Handie  
Дата: 07.04.12 10:22
Оценка: 1 (1)
C>Я живу в провинции, вот уже почти пару лет пишу на С++ ( под Windows со всеми вытекающими оттуда технологиями ), до этого чуть меньше года занимался .Net не в очень серьезном месте (там даже без трудовой и много чего, но опыт неплохой), но все же. И при всем при этом заканчиваю институт и пишу диплом, т.е. летом буду свободен как птица. Очень хочу перебраться в Москву, нравиться мне этот город.

Не путайте туризм с эмиграцией. Москва неудобный город для жизни — дороговизна, транспортные проблемы, плохая экология. После десяти лет жизни здесь очень хочется отсюда уехать. Но деньги держат

C>Свою планку в родном далеко не самом большом ровинциальном городе прекрасно знаю, это 30, ну +/- ведь разные же компании, те же московские филиалы чистыми 35 предлагали даже. Но вот свою цену в Мск я не знаю. Понятно, что полно вакансий на hh.ru, но там все очень разно, есть вакансии, где диапазно вообще грустный для 1-3 лет, это 40-60, есть где от 70, есть 50, есть 75-100, есть куча чего, но у многих просто нет ценника и это нормально — спрашивают сколько же ты хочешь.

Снять квартиру 30-35 (за 25 бабушкины варианты с вонючими коврами). Прожить по минимуму — 20-30 штук. Получается 50 на выживание.

C>Ах вот еще вопрос немаловажный. С++ под Windows это очень хорошо.

Это плохо. C++ для Windows сейчас далеко не мейнстрим. Времена десктопных приложений проходят, даже для них C++ — это нечно экзотическое. Системные утилиты и антивирусы — основная ниша C++ для винды. Куда выгоднее C++ для серверных технологий, а тут доминирует Linux. C++ под винду сейчас часто используется в связке с Qt. Ниша слабая и ...

C> Само собой это важно, а то вдруг сейчас там на .net лучше перейти или остаться в своем городе, перейти на какие-то другие вещи, получив там опыт и только потом ехать в Мск.

Net — сильная привязка к MS, а сейчас это плохо, очень плохо. C++ тоже слишком нишевым становится, он еще хорошо востребован и хорошие ЗП, но тренд к уходу от него уже серьезный. Растет востребованность скриптовых и виртуализируемых языков.
Re[2]: Работа Windows С++ программиста в Москве
От: ExExEx  
Дата: 07.04.12 10:37
Оценка:
Большое спасибо за ответ.

H>Не путайте туризм с эмиграцией. Москва неудобный город для жизни — дороговизна, транспортные проблемы, плохая экология. После десяти лет жизни здесь очень хочется отсюда уехать. Но деньги держат

То, место, где я живу сейчас и снимаю квартиру в данный момент — это просто катастрофа, особенно текущий район, где квартира. То место, где я родился конечно же лучше и чище, но там вообще никаких возможностей, а с транспортом еще хуже чем в Мск, т.к. маленький совсем и всем приходится снова "ездить", поэтому выбор очень осознанный и точно не на понижение.

H>Снять квартиру 30-35 (за 25 бабушкины варианты с вонючими коврами). Прожить по минимуму — 20-30 штук. Получается 50 на выживание.

а 60 не завышенная цена? хотя понятно, что собеседования и бла

H>Это плохо. C++ для Windows сейчас далеко не мейнстрим. Времена десктопных приложений проходят, даже для них C++ — это нечно экзотическое. Системные утилиты и антивирусы — основная ниша C++ для винды. Куда выгоднее C++ для серверных технологий, а тут доминирует Linux. C++ под винду сейчас часто используется в связке с Qt. Ниша слабая и ...

H>Net — сильная привязка к MS, а сейчас это плохо, очень плохо. C++ тоже слишком нишевым становится, он еще хорошо востребован и хорошие ЗП, но тренд к уходу от него уже серьезный. Растет востребованность скриптовых и виртуализируемых языков.

А по деньгам в Мск .Net сильно С++ уступает? В последнее время С++ через тот же Com очень часто используется в связке с .Net, но тут получается опять эдакая поддержка старого legacy, но чтобы потом проще сделать интерфейс или положить в БД или бла.

Просто вот сам тогда хз чем еще заниматься. Перейти на .net мне конечно же проще всего, да и в деньгах потреи не будет, а если и будет, то незначительная, а если на совсем другое уходить — тут снова джуниором и все в таком духе. Вот и не знаю тогда что делать.
От: michael_isu Беларусь  
Дата: 07.04.12 10:54

C>Ну так что вы думаете по этому поводу? Сколько это будет там стоить? Есть ли у этой области переспектива или может быть стоит перейти на что-то другое?

C>Всем спасибо.

Если переходить на дотнет, сходу можно просить минимум 60, где-то может и 70 дадут.
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 07.04.12 11:07
Оценка: 2 (2)
Здравствуйте, Handie, Вы писали:

H>Не путайте туризм с эмиграцией. Москва неудобный город для жизни — дороговизна, транспортные проблемы, плохая экология. После десяти лет жизни здесь очень хочется отсюда уехать. Но деньги держат

Москва дорогая? Она дешевле основной массы Российских городов во всем кроме услуг и сезонных продуктов, а уж про запределами РФ я вообще молчу

H>Снять квартиру 30-35 (за 25 бабушкины варианты с вонючими коврами). Прожить по минимуму — 20-30 штук. Получается 50 на выживание.

На двоих уходило тыщ так 60-70. Это с ресторанами, деликатесами и прочим. Не вводи парня в заблуждение.

H>Это плохо. C++ для Windows сейчас далеко не мейнстрим.

Отсюда и дальше полностью согласен
Re[3]: Работа Windows С++ программиста в Москве
Дата: 07.04.12 11:10
Оценка: 2 (2) :)
Здравствуйте, ExExEx, Вы писали:

EEE>А по деньгам в Мск .Net сильно С++ уступает? В последнее время С++ через тот же Com очень часто используется в связке с .Net, но тут получается опять эдакая поддержка старого legacy, но чтобы потом проще сделать интерфейс или положить в БД или бла.

На начельном этапе — да, сильно. C++ разработчик с опытом 2 года это скорее головная боль, а вот .NET разрабочтик с 2-мя годами опыта куда менее опасен, и, может быть, даже полезен

EEE>Просто вот сам тогда хз чем еще заниматься. Перейти на .net мне конечно же проще всего, да и в деньгах потреи не будет, а если и будет, то незначительная, а если на совсем другое уходить — тут снова джуниором и все в таком духе. Вот и не знаю тогда что делать.

Если переходить — иди в Java, хотя бы к одной платформе привязан не будешь. Либо, если хочется писать на C++, то стоит перейти на кроссплатформенное ПО или *NIX. Или, хотя бы, не связываться с UI.
Re[4]: Работа Windows С++ программиста в Москве
От: ExExEx  
Дата: 07.04.12 11:25
Оценка:
Спасибо за ответ.

KP>На начельном этапе — да, сильно. C++ разработчик с опытом 2 года это скорее головная боль, а вот .NET разрабочтик с 2-мя годами опыта куда менее опасен, и, может быть, даже полезен

Тут ясно ; ) хотя, в принципе, это не всегда так, особенно если до устройства на работу не мало с ним дел имел, но то, что за 2 года .net с нуля ты убежишь очень далеко по сравнению с плюсами это факт, тут конечно же не поспоришь ; )

KP>Если переходить — иди в Java, хотя бы к одной платформе привязан не будешь. Либо, если хочется писать на C++, то стоит перейти на кроссплатформенное ПО или *NIX. Или, хотя бы, не связываться с UI.

если сейчас переходить на Java, то поездка в Мск откладывается ; ) c джавой есть небольшой опыт, в том числе рабочий проект, у которого серверная часть на плюсах, клиентская на Java, язык конечно клевый, но что-то пока не хочу туда идти, на юниксовый С++ тоже не тянет, значит остается пока тольно .net, хотя ведь плюсы мне тоже нравятся

в общем, запутали меня здесь все ; )
От: pioneer23  
Дата: 07.04.12 12:05
Оценка:
KP>На двоих уходило тыщ так 60-70. Это с ресторанами, деликатесами и прочим. Не вводи парня в заблуждение.

На еду, на двоих не меньше 35 в месяц. Без деликатесов. О ресторанах даже не помышляем. Мне правда интересно, чем нужно питаться чтобы на 30 в месяц еще и на рестораны (чек на двоих не меньше 3 тыс. руб.) хватало?
Re[5]: Работа Windows С++ программиста в Москве
От: Kswapd Россия  
Дата: 07.04.12 12:07
Оценка: 1 (1) +1
EEE>в общем, запутали меня здесь все

Слушай-то слушай, но и сам думай. Я считаю, что можно смело ехать. Работу C++ >= 60 тыр найдёшь. Квартиру <= 25 тыр найдёшь. А не получится (что маловероятно) — всегда можно вернуться. Это игра с хорошими шансами на выигрыш.

Неплохо живётся и в области. Полным-полно городов, где экология сильно лучше, квартиры сильно дешевле, на электричке до Москвы — 30 минут или меньше. Такие города, по сути — спальные районы Москвы.
От: тс  
Дата: 07.04.12 12:12
Оценка:
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:

__>стоит иметь в виду, что Москва это город непрофессионалов, за все ломящие конские деньги. поэтому для начала стоит как минимум приготовить побольше денег для переезда, хотя бы тысяч 100.

А какой город по вашему является городом профессионалов?
От: ArtemGorikov Австралия жж
Дата: 07.04.12 12:13
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>Здравствуйте, Handie, Вы писали:

H>>Не путайте туризм с эмиграцией. Москва неудобный город для жизни — дороговизна, транспортные проблемы, плохая экология. После десяти лет жизни здесь очень хочется отсюда уехать. Но деньги держат

В Москве дороже только жилье и зп. Мое мнение простое- в плюсе зп и работа, все остальное в минусе.

KP>Москва дорогая? Она дешевле основной массы Российских городов во всем кроме услуг и сезонных продуктов, а уж про запределами РФ я вообще молчу

Москва чуть дороже по продуктам чем Ростов-н/Д, ну на 5-10%, зато мясо там дороже на 25%. Уж не знаю, может в Питере еда дороже или за Полярным кругом Местные подмосковские помидоры, а они все тепличные,- так вот у меня от них первое время был шок. Непривычно есть кислую траву красного цвета и круглой формы. Это уже много позже мы разобрались, что покупать надо азербайджанские помидоры на рынке — и понятно, только когда у них сезон. Кетчуп Балтимор- почему-то не судьба в Москву везти из Краснодарского края вкусный Балтимор, есть только Питерский- 50% крахмал 50% северные помидоры.

H>>Снять квартиру 30-35 (за 25 бабушкины варианты с вонючими коврами). Прожить по минимуму — 20-30 штук. Получается 50 на выживание.

Это какие-то понты. Все снимают "бабушкины варианты" без вонючих ковров. Прожить-покушать-сотовый-инет стоит ровно одинаково как в Замкадье, т.е. 15-20т на 2 взрослых и ребенка. Инет и кабельное ТВ дешевле.

KP>На двоих уходило тыщ так 60-70. Это с ресторанами, деликатесами и прочим. Не вводи парня в заблуждение.

Ну это у тебя так, а если без ресторанов, готовить дома из Ашанских продуктов (ни в чем себе не отказывать кроме черной икры), 20 на еду и 20-25 на квартиру.
P.S. Мои познания по ценам на 2008-середину 2010г, вдруг там у вас инфляция и все выросло в 2 раза

H>>Это плохо. C++ для Windows сейчас далеко не мейнстрим.

Я бы сказал что десктоп сейчас не мейнстрим. Спрос на сайтопейсателей на ASP или Spring+Hibernate.
Дата: 07.04.12 12:16
Оценка: +1
Здравствуйте, pioneer23, Вы писали:

KP>>На двоих уходило тыщ так 60-70. Это с ресторанами, деликатесами и прочим. Не вводи парня в заблуждение.

P>На еду, на двоих не меньше 35 в месяц. Без деликатесов. О ресторанах даже не помышляем. Мне правда интересно, чем нужно питаться чтобы на 30 в месяц еще и на рестораны (чек на двоих не меньше 3 тыс. руб.) хватало?

Дело было чуть больше чем пол года назад. Итак, чек в магазине (еженедельный) 1.8-2.5 тыр. Еще на неделе зайти докупить что-то из еды — еще 1 тыр. В ресторан, чаще раза в неделю не выбраться сложно, так что до 3 тыр (не пьем там никогда). Итого на еду: (2.5+1+3)*4=26 тыр в месяц. Но тут надо учесть то, что мы дома готовили сами, просто я люблю это дело, и полуфабрикатов практически не брали. Но килограмм красной икры или пару-тройку килограмм отборного мяса для буженины было в порядке вещей.
Дата: 07.04.12 12:24
Здравствуйте, pioneer23, Вы писали:

KP>>На двоих уходило тыщ так 60-70. Это с ресторанами, деликатесами и прочим. Не вводи парня в заблуждение.

P>На еду, на двоих не меньше 35 в месяц. Без деликатесов. О ресторанах даже не помышляем. Мне правда интересно, чем нужно питаться чтобы на 30 в месяц еще и на рестораны (чек на двоих не меньше 3 тыс. руб.) хватало?

Я тут прикинул — покушать в обед стоит $10-12. $12 * 22=$264. Это на меня одного. Банка Колы в 7/11 ~$3, пирожное $4-5. Ну может 1000 и выходит в сумме- я не считал. И да, черную икру опять не покупаю.
От: anonymouss  
Дата: 07.04.12 12:39

...
C>Ну так что вы думаете по этому поводу? Сколько это будет там стоить? Есть ли у этой области переспектива или может быть стоит перейти на что-то другое?
C>Всем спасибо.

Думаю, ехать нужно как можно быстрее. Нечего время терять, раньше сядешь, раньше выйдешь. Искать работу можно начинать удаленно. Часть собеседований пройти по скайпу. Квартиру можно снять в Подмосковье на первое время, если з/п будет не большая. Через годика 2-3 уже можно будет перебраться в район и получше. А через лет 5, думать, куда поехать дальше

Ну и знать 2/3 языка/платформы нормально. Так что можешь и .Net подучивать. В вакансиях часто бывает такая связка, с++/с#.
Re[6]: Работа Windows С++ программиста в Москве
Дата: 07.04.12 12:54
Оценка: +1
Здравствуйте, Kswapd, Вы писали:

EEE>>в общем, запутали меня здесь все

K>Слушай-то слушай, но и сам думай. Я считаю, что можно смело ехать. Работу C++ >= 60 тыр найдёшь. Квартиру <= 25 тыр найдёшь. А не получится (что маловероятно) — всегда можно вернуться. Это игра с хорошими шансами на выигрыш.

K>Неплохо живётся и в области. Полным-полно городов, где экология сильно лучше, квартиры сильно дешевле, на электричке до Москвы — 30 минут или меньше. Такие города, по сути — спальные районы Москвы.

Резиновые вонючие электрички только доехать до пересадочной станции метро, набиться стадом пингвинов из электрички в резиновые вагоны метро и еще минут 20-40 лететь с сумасшедшим свистом и скрежетом по кишкам Москвы, может еще пересадки с пингвинами на кольцевых. Про экологию тоже не надо- "градообразующие" предприятия с выбросами, свалки (продукты жизнедеятельности Москвы), свалки хим оружия, "мирный атом" советских инженегров-королевцев и "мирные ПВО".
Re[7]: Работа Windows С++ программиста в Москве
Дата: 07.04.12 13:04
Оценка:
Здравствуйте, ArtemGorikov, Вы писали:

AG>Здравствуйте, Kswapd, Вы писали:

EEE>>>в общем, запутали меня здесь все

K>>Слушай-то слушай, но и сам думай. Я считаю, что можно смело ехать. Работу C++ >= 60 тыр найдёшь. Квартиру <= 25 тыр найдёшь. А не получится (что маловероятно) — всегда можно вернуться. Это игра с хорошими шансами на выигрыш.

K>>Неплохо живётся и в области. Полным-полно городов, где экология сильно лучше, квартиры сильно дешевле, на электричке до Москвы — 30 минут или меньше. Такие города, по сути — спальные районы Москвы.

AG>Резиновые вонючие электрички только доехать до пересадочной станции метро, набиться стадом пингвинов из электрички в резиновые вагоны метро и еще минут 20-40 лететь с сумасшедшим свистом и скрежетом по кишкам Москвы, может еще пересадки с пингвинами на кольцевых. Про экологию тоже не надо- "градообразующие" предприятия с выбросами, свалки (продукты жизнедеятельности Москвы), свалки хим оружия, "мирный атом" советских инженегров-королевцев и "мирные ПВО".

Ну надо же первое время чем-то жертвовать. Главное, если искать жилье в Подмосковье, то обязательно, чтобы до станции было 5-10 мин хотьбы. А то еще там придется время тратить. А так, 1.5 часа в один конец из Подмосковья (от двери до двери) вполне реально найти (опыт 3.5 года ). Главное, Москва дает возможности каких в родном городе может даже близко не быть и нужно суметь ими воспользоваться.
Re[8]: Работа Windows С++ программиста в Москве
Дата: 07.04.12 13:54
Оценка:
Здравствуйте, anonymouss, Вы писали:

A>Ну надо же первое время чем-то жертвовать. Главное, если искать жилье в Подмосковье, то обязательно, чтобы до станции было 5-10 мин хотьбы. А то еще там придется время тратить. А так, 1.5 часа в один конец из Подмосковья (от двери до двери) вполне реально найти (опыт 3.5 года ). Главное, Москва дает возможности каких в родном городе может даже близко не быть и нужно суметь ими воспользоваться.

Как же школа, ашаны, парки, культур-мультур, понты в конце концов? Разница в аренде каких-то 5тыр или нет этой разницы, но воздух конечно чище.
Re[7]: Работа Windows С++ программиста в Москве
От: Kswapd Россия  
Дата: 07.04.12 14:20
AG>Резиновые вонючие электрички только доехать до пересадочной станции метро, набиться стадом пингвинов из электрички в резиновые вагоны метро и еще минут 20-40 лететь с сумасшедшим свистом и скрежетом по кишкам Москвы, может еще пересадки с пингвинами на кольцевых. Про экологию тоже не надо- "градообразующие" предприятия с выбросами, свалки (продукты жизнедеятельности Москвы), свалки хим оружия, "мирный атом" советских инженегров-королевцев и "мирные ПВО".

Хорошо, привожу конкретный пример: Пушкино. Электричка — экспресс "Спутник", идёт до метро "Комсомольская" полчаса (28 минут по расписанию). Город находится практически в курортной зоне — лес, водохранилище, можно брать воду из родников. Никаких заводов с вредными выбросами поблизости нет.
Re[9]: Работа Windows С++ программиста в Москве
Дата: 07.04.12 14:22
Оценка:
Здравствуйте, ArtemGorikov, Вы писали:

AG>Здравствуйте, anonymouss, Вы писали:

A>>Ну надо же первое время чем-то жертвовать. Главное, если искать жилье в Подмосковье, то обязательно, чтобы до станции было 5-10 мин хотьбы. А то еще там придется время тратить. А так, 1.5 часа в один конец из Подмосковья (от двери до двери) вполне реально найти (опыт 3.5 года ). Главное, Москва дает возможности каких в родном городе может даже близко не быть и нужно суметь ими воспользоваться.

AG>Как же школа, ашаны, парки, культур-мультур, понты в конце концов? Разница в аренде каких-то 5тыр или нет этой разницы, но воздух конечно чище.

Ашаны есть и в Химках например, хотя Подмосковьем Химки трудно назвать Школа для ТС вроде не актуальна пока (заканчивает институт). Культур-мультур в Москве и пару раз в месяц вернуться домой на такси наверное можно будет. С понтами придется пока воздержаться Про разницу в стоимости аренды не знаю, как сейчас. Безусловно, в Подмосковье хуже чем в Москве, но 2-3 года потерпеть вполне реально. Но может ТС повезет и он сразу найдет на 70-80 тыс. работу и вопрос с Подмосковьем сам отпадет. Нужно пробовать.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.