Здравствуйте, Brutalix, Вы писали:
DA>>реально, после 25 тупеешь же. DA>>оправдания старичков...в 30.
B>это да. старость не радость.
DA>>С 21-25 уже не получится конкурировать.
B>С 21лентними — конечно нет, у них и многолетний опыт и тупеть еще не начали, самый пик карьеры. B>А 25летнии — уже лузеры. Если в 22-23 ничего не добился (уровня директора крупной конторы), а все еше код пишешь, то это уже диагноз.
А разве тут на форуме есть лузеры, у которых в 21 год собственная фирма еше прошла IPO?
SD>Для этих целей у микрософта (и гугла) есть либо выдумщик, либо гигантский набор задачек по манипулированию узлами деревьев или графов. Помнится, я две каких-то решил, и, ЕМНИП, никому из собеседовавашихся в последующие годы эти задачки не попадались. Стало быть, на очередной набор там просто берут слегка новые задачки.
Скажу по секрету, собеседут (кроме 1 HR) обычные разработчики, лиды и менеджеры. И каждый спрашивает те задачки, которые хочет. Есть общее направление по поводу формата интервью и т.п., но конеретные задачи — всегда дело собеседующего. А так как таких собеседующих весьма много, вот и задач/вариаций много разных получается.
С теми, кто спорит по поводу формата интервью вот уже несколько лет, спорить практически бесполезно, но основная идея состоит в том, чтобы за весьма ограниченный промежуток времени увидеть, как человек умеет думать. Ну и знает ли некоторые основы. Опытному программисту, которых так активно тут обсуждают, который к тому же умеет думать, должно быть глубоко пофиг просят ли там его список развернуть, или цикл в списке найти, или еще какой поиск в дереве сделать. Он в любом случае придумает. Нормальный собеседующий тоже смекнет, если человек не знает известного решения, но явно может думать. Как и если он просто знал решение именно этой задачи с самого начала — в этом случае всегда можно поговорить на тему вариаций, ну или просто дать еще задач.
Здравствуйте, nile, Вы писали:
N>В 17 лет опыту взяться неоткуда. А в России сложно встретить разработчика старше 30 лет по той простой причине, что к этому возрасту достигается потолок по карьере и зп. N>А молодых проще взять на работу, они не обременены семьей, и готовы работать круглосуточно за меньшие деньги.
Старше 30 (точнее 40 уже) встретить сложно, потому что еще не достигли этого возраста.
Здравствуйте, dleo, Вы писали:
D>Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>>У опытных программистов не бывает задач "перевернуть список". Ее решать неинтересно и нерелевантно, опытным прогарммистам платят вовсе не за решение задач, решения которых на паре миллионов сайтов по выдаче гугла. D>Ты куда-то в сторону уходишь все. Считай, что это синтетическое упражнение для проверки интеллектуальных способностей.
Интеллектуальные способности нужны для перехода от задачи реального мира "у нас есть проблема Х" к конкретным алгоритмам. Для опытного программиста, который, скорее всего, еще сегодня утром реализовывал алгоритм, о котором ты в жизни не слышал, "разворот списка" — это форменное издевательство и показатель того, что собеседующий его резюме даже не читал и вообще, скорее всего, некомпетентен в вопросах разработки ПО.
D>Если "опытный программист" испытывает сложности с ним, то весь его опыт — склеивание готовых библиотек и копипаст из гугла, и цена ему соответствующая, так как мозги не работают.
Опытный программист в первую очередь умеет не писать ненужный и неэффективный код. Разворачивать список в реальной жизни приходится несколько реже, чем никогда; у нормального программиста в мозгу загорается красная лампочка "стоп" в тот самый момент, когда он видит, что получается O(N) или даже хуже. С моей точки зрения, если кандидат пишет этот код сходу и без запинки, это показатель того, что и в реальной разработке он не в состоянии обдумать свои действия даже на полшажка вперед. Результат, впрочем, мы все и наблюдаем.
L>>То есть ты в лоб скажешь "чтобы доказать, что ваша диссертация не липовая, продифференцируйте-ка ..."? L>>Имей в виду, что не все ученые — заучки, можно запросто еще и на к.м.с по боксу нарваться. D>Я скажу просто — продифферинцируйте. А если не сможет — спасибо, мы вам перезвоним.
Много на себя взял. С чего ты решил, что тебе дадут собеседовать ученого?
D>Вообще, отличная задача. Позволяет в 5 минут отсеять тупых и зазнавшихся "опытных" копипастеров
Здравствуйте, vshemm, Вы писали:
L>>Опытный программист знает, что O(n) хуже O(1) и пишет код так, что список переворачивать не приходится.
V>Все-таки опытный программист знает, что O(n) не обязательно хуже O(1)
Ничего не бывает бесплатно, но задающим задачи про развороты списков об этом говорить нельзя, они не поймут.
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали: L>Ничего не бывает бесплатно, но задающим задачи про развороты списков об этом говорить нельзя, они не поймут.
мне только один собеседующий не понравился.
разговаривал в тоне: "эх ты, что ж ты так. ну давай, поторапливайся"
да и почти все время сидел вообще со мной не говорил, чатился там с кем-то или на почту отвечал.
остальные ответственно подошли и было со всеми интересно даже просто поговорить
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
__>Здравствуйте, landerhigh, Вы писали: L>>Ничего не бывает бесплатно, но задающим задачи про развороты списков об этом говорить нельзя, они не поймут. __>мне только один собеседующий не понравился. __>разговаривал в тоне: "эх ты, что ж ты так. ну давай, поторапливайся" __>да и почти все время сидел вообще со мной не говорил, чатился там с кем-то или на почту отвечал.
__>остальные ответственно подошли и было со всеми интересно даже просто поговорить
Я сначала тоже удивлялся, чего это они все строчат у себя в ноутбуках. Потом догадался прямо спросить. Оказалось, они пытались записывать все, что я говорил на собеседованиях.
Здравствуйте, Flegmatic, Вы писали: F>Я сначала тоже удивлялся, чего это они все строчат у себя в ноутбуках. Потом догадался прямо спросить. Оказалось, они пытались записывать все, что я говорил на собеседованиях.
так только один что-то "записывал"
__>Здравствуйте, Flegmatic, Вы писали: F>>Я сначала тоже удивлялся, чего это они все строчат у себя в ноутбуках. Потом догадался прямо спросить. Оказалось, они пытались записывать все, что я говорил на собеседованиях. __>так только один что-то "записывал"
Остальные недобросовестно относились к своим обязанностям
On 10.01.2013 00:56, trophim wrote:
> B>Это просто отбор, сито. Для тех кого можно допускать к подсчету > гномиков на горе фудзи. > > ...какие гномики, какая гора?
Ну кино ж недавно было, там этот ещё с ними был, такой в серой шляпе. И
с волосатыми лапами один. Пытались версию 2.0 какого-то царства
организовать, а баг один такой здоровый им типа мешал всё, пока
тестировщик один его не замочил. Правда в процессе дофига народу уволилось.
__>мне только один собеседующий не понравился. __>разговаривал в тоне: "эх ты, что ж ты так. ну давай, поторапливайся" __>да и почти все время сидел вообще со мной не говорил, чатился там с кем-то или на почту отвечал.
Рыженький, полненький и постоянно улыбался?
У тебя 3 тех-интервью было? прошел?
Здравствуйте, Anatoliy777, Вы писали: A>Здравствуйте, __kot2, Вы писали: __>>остальные ответственно подошли и было со всеми интересно даже просто поговорить A>А ты какого числа собеседовался и в какой половине дня?
я больше года назад собеседовался, в октябре еще.
4 интервью было, прошел, сейчас в MS работаю
один из собеседующих оказался одним из начальников моего начальника, остальных я больше не видел
__>я больше года назад собеседовался, в октябре еще. __>4 интервью было, прошел, сейчас в MS работаю __>один из собеседующих оказался одним из начальников моего начальника, остальных я больше не видел
Это было твое первое собеседование в МС?
В среднем по задаче на интервью? Были непростые задачи? оффер на SDE 2 ?
Здравствуйте, Anatoliy777, Вы писали:
A>Как готовился?
A>Заранее спасибо!
Я не он, но отвечу: на SDE2 в части теории хватит горы Фуджи + Cracking the Coding Interview (убогая книжка в целом, но несколько задач есть годных) + Кормен/Сейджвик. Плюс умение расказать про свой предыдущий опыт и про то, чем интересно было бы заниматься (это важно).
Здравствуйте, Anatoliy777, Вы писали: A>Это было твое первое собеседование в МС? A>В среднем по задаче на интервью? Были непростые задачи? оффер на SDE 2 ?
первое
да нет, просто SDE. тут для меня вагон нового свалился с веб-сервисами связанного, кои я в глаза никогда не видел, я и рад, что с меня никто как с SDE 2 не спрашивает