Коллеги, не подскажете ли, как лучше всего проходить собеседования на позицию программист?
Какие обычно задачи дают на собеседованиях (желательно с примерами) по языкам С++, Java, C#, Delphi?
Как проходить психологические собеседования? Какие вопросы на них задают?
Здравствуйте, RussianFellow, Вы писали:
RF>Коллеги, не подскажете ли, как лучше всего проходить собеседования на позицию программист? RF>Какие обычно задачи дают на собеседованиях (желательно с примерами) по языкам С++, Java, C#, Delphi?
RF>Как проходить психологические собеседования? Какие вопросы на них задают?
RF>Как вести себя на собеседованиях?
Меняй специальность, не твоё это, раз поиском не научился пользоваться.
Весь раздел "О работе" именно этому и посвящен...
Только Путин, и никого кроме Путина! О Великий и Могучий Путин — царь на веки веков, навсегда!
Смотрю только Соловьева и Михеева, для меня это самые авторитетные эксперты.
КРЫМ НАШ! СКОРО И ВСЯ УКРАИНА БУДЕТ НАШЕЙ!
RF>Коллеги, не подскажете ли, как лучше всего проходить собеседования на позицию программист? RF>Какие обычно задачи дают на собеседованиях (желательно с примерами) по языкам С++, Java, C#, Delphi?
Вот есть хороший отчёт от комрада Поликода. RF>Как проходить психологические собеседования? Какие вопросы на них задают?
Такие конторы не нужны. RF>Как вести себя на собеседованиях?
Спокойно.
P.S. С тебя пиво.
RF>Коллеги, не подскажете ли, как лучше всего проходить собеседования на позицию программист?
Главное — не забыть дома голову.
Честно отвечайте на поставленные вопросы. Если не хотите чего-то говорить, вежливо отказывайтесь (например, я никогда не отвечаю на вопрос о том, сколько я сейчас получаю. Но с удовольствием отвечу на вопрос, сколько бы хотел получать). Если что-то непонятно, не стесняйтесь спрашивать. Если чего-то не знаете, так и скажите. Если знаете слишком много, не вываливайте сразу всё, а то у собеседующего вас голова лопнет. Если вопросы на собеседовании в какой-то конторе для вас слишком сложны, значит и с работой там вы вряд ли справитесь. На просьбу оценить свои знания и умения, оценивайте оптимистично, но не утверждайте, что вы умеете что-то, о чем даже не слышали
Я не рассматриваю всерьез конторы, которые предлагают проходить психологические собеседования. Соответственно, если вдруг на такое нарвусь (пока ни разу не нарывался), то, в зависимости от настроения, либо вежливо откажусь, либо отнесусь, как к бесплатному аттракциону.
Я заинтригован! Каков будет путь топика к срачу про загнивающие кап. страны?
RF> Коллеги, не подскажете ли, как лучше всего проходить собеседования на позицию программист?
чем больше вы будете говорить, тем меньше вас станут спрашивать. легко перенять инициативу в свои руки и форсировать беседу, делая акцент на своих сильных качествах.
RF>Какие обычно задачи дают на собеседованиях (желательно с примерами) по языкам С++, Java, C#, Delphi?
рекомендую книжку: cracking coding interview
нет универсальной методики и психологические собеседования давно стали поводом для шуток.
как на минном поле. однажды мне отказали потому, что на вопрос: "почему вы выбрали именно нашу фирму?", я не подумавши сказал: "во-первых, вы в шаговой доходимости". и все. сказать "во-вторых" я не успел, как меня послали. кстати, правильно сделали, потому что я бы там все равно надолго не задержался, т.к. профиль не мой, кубики маленькие, траву никто не курит и т.д. но это же как серпом по яйцам. вывод -- нужно заранее заготовить ответы на такие вопросы.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Здравствуйте, kslodop, Вы писали:
K>Меняй специальность, не твоё это, раз поиском не научился пользоваться.
Перед тем как менять специальность ее надо сначала получить.
И не только в виде диплома, а еще и в виде некоторых знаний и умений.
А судя по вот этим данным в данном случае проблема не имеет ничего общего с часто обсуждаемой тут темой фильтрации хорошего специалиса неправильным собеседованием
Проектирование велосипедов для слепых жирафов
Re: отсекай бессмысленные собесы на предварительной стадии
Обычно если зовёт девочка-хрюша, то велика вероятность
увидеть задрота, который тебя спросит проблему, которую отдел дебажил дня три. У меня так было многократно. Если зовёт начальник отдела, то вероятность осмысленного разговора повышается. Ну и да, гуглить — первым делом, смотреть время поиска кандидатов, отзывы сотрудников и т.п.. На собесе, когда идёшь в опеспейсе, обращай внимание на плотность посадки. Большая плотность — признак 'эффективного и харизматичного' менеджмента. Ну и игнорируй звонкие бренды, которым 'всегда требуются хорошие программисты'. Ты для них, естественно, окажешься 'неадекватным дилетантом с большими амбициями'. Ничего нового, конечно, но принимай это в расчёт прежде чем согласиться прийти.
нихрена никому не нужны знания с++ или c# на собеседовании. Сам с с++ на "ну ты казел" уже много лет. Приходишь на собеседование, на простенькие вопросы по с++ отвечаешь, а потом понеслась: ты тервер плохо знаешь — идешь лесом. ты линейную алгебру плохо знаешь — идешь лесом. ты не знаешь наизусть все методы ifstream/ofstream для 64 бит — идешь лесом (привет яндексу!!!). Ты никогда не работал с voip и хочешь чего-то больше чем джуниор — идешь лесом. ты не знаешь как процессор свой кэш заполняет и как может менять порядок инструкций при выполнении — идешь лесом. ты никогда с распознаванием данных МРТ не работал — идешь лесом.
Достали уже. нахрена тогда вообще в вакансиях знание с++ требовать.
UNIX way — это когда тебе вместо туалетной бумаги дают топор, рубанок и карту близлежащего леса
Здравствуйте, robin_of_the_wood, Вы писали:
___>А судя по вот этим данным в данном случае проблема не имеет ничего общего с часто обсуждаемой тут темой фильтрации хорошего специалиса неправильным собеседованием
Ты еще не видел какие он в профильных форумах вопросы задает . Судя по всему срезается на знании английского на любом собеседовании, потому как я не представляю, как можно работать много лет, и задавать элементарнейшие вопросы. А если психологическое, то скорее всего воцерквленность сильно заметна .
RF>Коллеги, не подскажете ли, как лучше всего проходить собеседования на позицию программист?
По шагам:
1) Подтянуть английский до свободного чтения технических статей и восприятии на слух;
2) Совместить подтягивание английского с подтягиванием уровня образования. То есть прослушивается максимальное количество лекций буржуйских университетов как по ИТшной тематике, так и по естественно научным. Подтягивается логика, математика, физика, химия, тервер и тому подобное. Кроме прослушивания лекций еще берешь курсы с opencourseware, udacity, courcerea — делаешь домашние задания.
3) Результатом выполнения пункта 1 будет переосмысление мировоззрения, соответственно воцерквленность должна уйти. Если не уйдет, значит плохо выполнял пункт 2. Нужно дополнить лекциями по астрономии, физику взять на более серьезном уровне и т.д
4) Далее продолжаешь образование, читаешь в оригинале до черта книжек, подписываешься на блоги известных авторитетов и т.д.
5) Знания, полученные в пунктах 1-4 применяешь в повседневной работе. Каждый день думаешь как сделать лучше, как выполнять работу еще лучше.
Итого — будешь круче 99% кандидатов. И если в результате не будешь проходить собеседования потом, то только потому, что интервьюер будет бояться за свое место . Думаю ценник за тебя будет начинаться от 200 тысяч р в месяц . Правда сначала надо хотя б пункт 1 осилить. И хотя бы начальные какие курсы из пункта 2 взять.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E>4) Далее продолжаешь образование, читаешь в оригинале до черта книжек, подписываешься на блоги известных авторитетов и т.д. E>5) Знания, полученные в пунктах 1-4 применяешь в повседневной работе. Каждый день думаешь как сделать лучше, как выполнять работу еще лучше.
угугу... именно вот такое говнище (екскьюз май френч), обычно приходиться разгребать после 2-3 лет жизни проекта. каждый раз!
E>Итого — будешь круче 99% кандидатов. И если в результате не будешь проходить собеседования потом, то только потому, что интервьюер будет бояться за свое место . Думаю ценник за тебя будет начинаться от 200 тысяч р в месяц .
а вот тут — да. знание и цитирование уважаемых источников на собеседовании, приводит к зачетному повышению предлагаемой цифры. а через пару лет, компания ищет человека, который сможет "со всей этой фигней взлететь". во
RF>Как проходить психологические собеседования? Какие вопросы на них задают? RF>Как вести себя на собеседованиях?
Лично я всегда молюсь перед собеседованиями. Помогает.
Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:
B>угугу... именно вот такое говнище (екскьюз май френч), обычно приходиться разгребать после 2-3 лет жизни проекта. каждый раз!
Угу. Надо делать как все. Название переменных транслитом на русском. zakaz, stoimost и тому подобные наименования. Копипаст наше все. Архитектура — все связано со всем. Глобальные переменные тоже наше все.
B>а вот тут — да. знание и цитирование уважаемых источников на собеседовании, приводит к зачетному повышению предлагаемой цифры. а через пару лет, компания ищет человека, который сможет "со всей этой фигней взлететь". во
Уважаемые источники разные бывают. Одно дело, когда ты касаешься малоиспользуемых весьма сложных деталей языка для понимания, и в результате хреначишь это везде где надо и не надо. И другое дело совсем, когда пытаешься уменьшить сложность путем декомпозиции, меньшей связности, легкости замещения, обращаешь внимание на читаемость и тому подобные вещи.
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
B>>угугу... именно вот такое говнище (екскьюз май френч), обычно приходиться разгребать после 2-3 лет жизни проекта. каждый раз! E>Угу. Надо делать как все. Название переменных транслитом на русском. zakaz, stoimost и тому подобные наименования. Копипаст наше все. Архитектура — все связано со всем. Глобальные переменные тоже наше все.
B>>а вот тут — да. знание и цитирование уважаемых источников на собеседовании, приводит к зачетному повышению предлагаемой цифры. а через пару лет, компания ищет человека, который сможет "со всей этой фигней взлететь". во E>Уважаемые источники разные бывают. Одно дело, когда ты касаешься малоиспользуемых весьма сложных деталей языка для понимания, и в результате хреначишь это везде где надо и не надо. И другое дело совсем, когда пытаешься уменьшить сложность путем декомпозиции, меньшей связности, легкости замещения, обращаешь внимание на читаемость и тому подобные вещи.
дадада. все верно.
за спиной уже несколько проектов, в которых четко прослеживается "личный рост индивида", по строчкам кода: разные парадигмы, именования, библиотеки.
не важно что он думал и как развивался в этот момент, но данный путь приводит к большой куче "чего попало".
мне то не жалко. чем больше такого саморазвития — тем дороже платят за работу в этом наследии.
з.ы. "декомпозиции, меньшей связности, легкости замещения" приводит к снижению "читаемость" в большинстве случаев. а "и тому подобные вещи" — вообще надо читать как "прочитал вчера в тырнетах".
о результате я писал выше. во