Почитывая раздел вакансии на RSDN интересное наблюдение получается:
1. По сравнению с прошлыми годами сильно уменьшилось предложение вакансий вообще.
2. Сильно выросло количество вакансий от контор, что работают для спецслужб (военка, фсб и т.п).
Я так понимаю, что мы видим здесь подтверждение двух тенденций:
1. Кризиса российской экономики.
2. Разборок с Украиной и вытекающих из этого международных проблем.
Или я ошибаюсь и количество гражданских вакансий не уменьшилось?
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
V> Почитывая раздел вакансии на RSDN интересное наблюдение получается: V> 1. По сравнению с прошлыми годами сильно уменьшилось предложение вакансий вообще. V> 2. Сильно выросло количество вакансий от контор, что работают для спецслужб (военка, фсб и т.п).
V> Я так понимаю, что мы видим здесь подтверждение двух тенденций: V> 1. Кризиса российской экономики. V> 2. Разборок с Украиной и вытекающих из этого международных проблем.
V> Или я ошибаюсь и количество гражданских вакансий не уменьшилось?
Не сумаю что пункт 2 мог так быстро дать эффект. Тут скорее причина в том что аутсорсить в 'Россию'(Москва и Питер) стало не очень-то и выгодно плюс 'госы' начали осваивать новый/дополнитильный рынок распила.
Здравствуйте, Dziman, Вы писали:
D>Не сумаю что пункт 2 мог так быстро дать эффект. Тут скорее причина в том что аутсорсить в 'Россию'(Москва и Питер) стало не очень-то и выгодно плюс 'госы' начали осваивать новый/дополнитильный рынок распила.
Ну то бишь "кубышку" для "госов" Путин приоткрыл? — бог с ними.
Но РФ на Москве/Питере не заканчивается. Раньше тут было много вакансий и из не дефолт-ситиез.
V> D>Не сумаю что пункт 2 мог так быстро дать эффект. Тут скорее причина в том что аутсорсить в 'Россию'(Москва и Питер) стало не очень-то и выгодно плюс 'госы' начали осваивать новый/дополнитильный рынок распила.
V> Ну то бишь "кубышку" для "госов" Путин приоткрыл? — бог с ними. V> Но РФ на Москве/Питере не заканчивается. Раньше тут было много вакансий и из не дефолт-ситиез.
Как вариант еще RSDN сталь менее популярной площадкой для размещения вакансий и поэтому кажется что их стало меньше.
Здравствуйте, Dziman, Вы писали:
D>Как вариант еще RSDN сталь менее популярной площадкой для размещения вакансий и поэтому кажется что их стало меньше.
Об этом я не подумал. Как бы еще недавно размещение вакансии здесь мною воспринималось, как потребность в поиске именно спеца, а не просто тушки в офис.
D>>Как вариант еще RSDN сталь менее популярной площадкой для размещения вакансий и поэтому кажется что их стало меньше. V>Об этом я не подумал. Как бы еще недавно размещение вакансии здесь мною воспринималось, как потребность в поиске именно спеца, а не просто тушки в офис.
V>Почитывая раздел вакансии на RSDN интересное наблюдение получается: V>1. По сравнению с прошлыми годами сильно уменьшилось предложение вакансий вообще. V>2. Сильно выросло количество вакансий от контор, что работают для спецслужб (военка, фсб и т.п).
V>Я так понимаю, что мы видим здесь подтверждение двух тенденций: V>1. Кризиса российской экономики. V>2. Разборок с Украиной и вытекающих из этого международных проблем.
V>Или я ошибаюсь и количество гражданских вакансий не уменьшилось?
Наблюдение правильное, вывод неверный. Количество вакансий от оборонки возросло, потому что правительство вложилось в оборонку. Потребность в аутсорсе не уменьшилась, они и так платят в несколько раз выше, чем госпредприятия, а людей найти не могут. У нынешних программистов теперь есть ещё больший выбор.
Здравствуйте, velkin, Вы писали:
V>а людей найти не могут.
Я тысячи раз слышал это нытье про "не можем найти". А приходишь на собеседование — "хотим чтобы и пел, и танцевал, и билеты продавал", и всё это за половину от нормальной зарплаты.
Здравствуйте, kleng, Вы писали:
K>Здравствуйте, velkin, Вы писали:
V>>а людей найти не могут.
K>Я тысячи раз слышал это нытье про "не можем найти". А приходишь на собеседование — "хотим чтобы и пел, и танцевал, и билеты продавал", и всё это за половину от нормальной зарплаты.
В оборонке зарплаты в несколько раз меньше, чем в аутсорсе. А вот требования аутсорсеров по этому признаку вполне обоснованы. Специалистов действительно мало, потому что чтобы и петь, и танцевать, и билеты продавать надо где-то всему этому научиться, и не каждый сможет. Компенсировать команду сплочённых гениев можно средними программистами, но здесь требуется правильное управление. К сожалению оно может быть слабым или вовсе отсутствовать. Проблема в том, что управленец тоже должен быть высококвалифицированным специалистом в программировании.
Справедливости ради должен заметить, что по крайне некоторые госконторы учитывают факт недоплаты по сравнению с общим рынком труда предъявляя гораздо меньшие требования. Да и деваться некуда, программистов может и много, но тоже ограниченное количество.
Я ж тебе года два уже говорил, что з.п. у гос практически такая же как и в коммерческих конторах. Поздравляю с открытием. Почему появились вакансии -- стали набирать на кывте. Скорее всего, набрали какое-то заметное количество кывтовец по-другим каналам, а потом овцы просветили, что можно брать напрямую от производителя.
D>>Как вариант еще RSDN сталь менее популярной площадкой для размещения вакансий и поэтому кажется что их стало меньше. V>Об этом я не подумал. Как бы еще недавно размещение вакансии здесь мною воспринималось, как потребность в поиске именно спеца, а не просто тушки в офис.
Скорее наоборот — сейчас тут именно спецов ищут, поэтому мало вакансий, а раньше искали "тушки в офис" и публиковали тут все вакансии подряд. Имхо так как-то.
Здравствуйте, velkin, Вы писали:
V>В оборонке зарплаты в несколько раз меньше, чем в аутсорсе. А вот требования аутсорсеров по этому признаку вполне обоснованы. Специалистов действительно мало, потому что чтобы и петь, и танцевать, и билеты продавать надо где-то всему этому научиться, и не каждый сможет.
Ага, особенно под музыку о том, что платить хотя бы по 50$/час они не могут, а хотелку разевают.
V>Справедливости ради должен заметить, что по крайне некоторые госконторы учитывают факт недоплаты по сравнению с общим рынком труда предъявляя гораздо меньшие требования.
Интересно, как тогда они делают "вооружение, которому нет аналогов в мире"? Что вообще путевого может создать толпа "специалистов" по цене раза в 2 меньше рыночной?
S>Интересно, как тогда они делают "вооружение, которому нет аналогов в мире"? Что вообще путевого может создать толпа "специалистов" по цене раза в 2 меньше рыночной?
Вы думаете, что в этих вооружениях электроника автоматизированного
управления имеет что-то общее с ширпотребными компами?
Здравствуйте, Крякозавр, Вы писали:
К>так "По рынку програмеров в РФ" или по RSDN?
Как бы это одно из отражений этого рынка. Назови еще место, кроме sql.ru (там своя специфика), где столько российских програмеров тусуется.
З.Ы. Или ты хочешь поговорить от репрезентативности?
S>Интересно, как тогда они делают "вооружение, которому нет аналогов в мире"?
А ни как. Всё уже было сделано в СССР.
S>Что вообще путевого может создать толпа "специалистов" по цене раза в 2 меньше рыночной?
Написать много тонн говнокода. А падение системы административно лечить периодической перезагрузкой.
S>>Интересно, как тогда они делают "вооружение, которому нет аналогов в мире"? E>А ни как. Всё уже было сделано в СССР.
Вон проскакиволо уже, Зеленограду пришлось срочно восстановить мелкосерийное производство древних микросхем что используются в системах управления на подводных лодках. Потому что, тот НИИ, который занимался созданием этих систем довно помер, и сейчас проще наклепать по старым чертежам, чем проектировать с использованием современных комплектующих. Ида, это не имеет аналогов в мире.
Здравствуйте, senglory, Вы писали:
S>Интересно, как тогда они делают "вооружение, которому нет аналогов в мире"? Что вообще путевого может создать толпа "специалистов" по цене раза в 2 меньше рыночной?
Небольшая поправка, на самом деле никакой толпы нет. На толпу нет денег и скажем так выделенных мест. То как это всё делается меня немножко угнетает, но что поделать.