G>1. Вы и вправду считаете что ИТ-директор должен обладать равными или большими знаниями в каждой из областей, что и узкие специалисты в его компании.
Неужели знание отличий NTFS от FAT32 это нечто особенное? Ну пусть он не знает про размеры кластеров и про ограничение на их кол-во, но ведь можно уж хотя бы знать, что в ntfs есть нативное шифрование/сжатие, просто банально потому что в свойствах папки есть такая галочка? Или _хотя_бы_ сказать, что UEFI отличается от биоса наличием графики и поддержкой мыши? Не пинайте, я знаю, что там еще миллион отличий, но видимо, если человек не знает даже этой банальности, то скорее всего он никогда не заходил в меню уефи, или думал что это меню ОС? Мое мнение — что это базовые понятия, я не спрашивал тонкости вроде "в чем отличие MBR от загрузочной записи на GPT-диске". Хотя я вот сам не админ, и не ИТ-директор, а человек, ставший во многом манагером, но почему я эти вещи знаю? На должности ИТ-директора, я считаю, должен быть гик, а гики всегда интересуются техническими вещами.
G>3. Каким вы сами считаете правильным ответом на вопрос "— в какой размерности правильно считать безопасность транспорта? Кол-во погибших на....?" Я, надеюсь, ответ не "Кол-во погибших на количество перевезенных километров, (этакое трупы на километр)"
Ну да, кол-во погибших на перевезенных человекокилометров. А как правильно на ваш взгляд?
Re[2]: Своя IT-фирма: о найме разработчиков и по мотивам недавних собеседований
G>По ТК нельзя просто уволить на испытательном сроке. Нужно оформить служебное задание, нужно по результатам испытательного срока результат. Сотрудник который был уволен по неуспешным результатам испытания может обратиться в суд, и тогда работодателю придется доказывать что испытание объективно, доказывать что оно не было выполнено и доказывать что оно могло быть выполнено. В случае интеллектуального труда это все крайне сложно доказать. G>Если же у вас в трудовом договоре не формализовано испытание и вам не выдали служебное задание под роспись, то вас не могут просто так уволить на испытательном сроке или по его окончанию.
в случае интеллектуального труда очень сложно доказать и другой стороне что она не верблюд и ресурсов с возможностями гораздо больше у большой конторы, врядли кто то захочет терять бабки на юристов и время на все это (годик два) оставшись без работы
Здравствуйте, raydac, Вы писали:
R>в случае интеллектуального труда очень сложно доказать и другой стороне что она не верблюд и ресурсов с возможностями гораздо больше у большой конторы, врядли кто то захочет терять бабки на юристов и время на все это (годик два) оставшись без работы
Наше трудовое законодательство защищает работника. Работнику достаточно подать в суд и работодатель должен доказывать, что он не верблюд. Работнику ничего доказывать не надо.
Re[11]: Своя IT-фирма: о найме разработчиков и по мотивам недавних собеседований
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
G>Кто не хочет или не умеет учиться все равно не научатся ничему сами.
дык не про самостоятельность речь.
G>Целенаправленно опытный чувак учить никого не будет. Во-первых его на работу брали чтобы он работу работал, а во вторых обучать он не умеет.
на работу его могли брать под разные роли.
больше зависит от его желания.
G>Вообще обучение — сложная тема, потому что очень сложно представить, что значит не знать чего-то, если ты это знаешь уже десятки лет. G>Так что никакой гарантии того, что научит, нету.
да, увы.
G>Более того, если в команде сильный перекос опыта, когда малая группа обладает большим объемом опыта и знаний, то возникает банальная дедовщина. Как в армии, только в интеллектуальном плане. Если вы видели деление системы на ядро и не-ядро, то скорее всего имели дело именно с такой командой. Старые и опытные занимаются ядром, а молодые не-ядром, причем по факту ничему не учатся.
да, приходилось видеть. причём достаточно даже небольшого перекоса, чтобы у "дедушки" начало зашкаливать самомнение.
но если смешивать задачи, то обучение идёт нормально.
G>Кстати тот кто обучает вовсе не должен иметь 20 лет опыта. Достаточно небольшого опыта в проектах и умения объяснять. Главное поставить цели и дать время подготовиться.
это да.
...coding for chaos...
Re[9]: Своя IT-фирма: о найме разработчиков и по мотивам нед
Здравствуйте, sanchez911, Вы писали:
S>В случае 4 и более человек — тимлид в этом случае будет тратить 100% своего времени на разгребание их ошибок и обучение.
ну, не 100%. да и не всё время, потом это уже не нужно.
S>Ну вот как-то не очень хочется тратить на это столь ценный ресурс, как время тимлида.
точить топор полезно даже в недалёкой перспективе.
...coding for chaos...
Re[5]: Своя IT-фирма: о найме разработчиков и по мотивам недавних собеседований
L>>В сетях возможны 100500 причин, которые могут привести к описанному эффекту. S>Ну так пусть хотя бы их назвал. А ответы-то в основном сводились к "Файрвол", "Антивирус", "Криво настроенный маршрутизатор", "Перегружен сервер". После фразы "Все эти причины исключаем" — крепко задумывались и вопрос оставался без ответа.
На 90% это уже случай "какой вопрос — такой ответ". На остальные 10% — поиск подобных неисправностей в самом деле не входит ни в область обязанностей, ни в область знаний людей, которых вам нужно было нанять.
L>>Кстати, поздравляю, вы грамотного специалиста по сетям прохлопали. Потому что правильный ответ выглядит иначе. S>Сомневаюсь, что прохлопали Но в общем-то меня интересовал не узкий спец по сетям, а человек с достаточно широкой эрудицией. А как выглядит правильный ответ?
На вопрос "у нас проблема с сетью, никто не может решить" правильный ответ стоит от 80 долларов в час. С минимальной оплатой за 4 часа.
Re: Своя IT-фирма: о найме разработчиков и по мотивам недавних собеседований
S>Лично мне импонирует точка зрения Джоэля Спольски, который считает, что это обязательно.
То ли ты его не читал, то ли с кем-то перепутал.
S>Кстати, еще ремарка. У успешных и известных компаний подход аналогичен. Скажем, тестовые задания на дом есть у яндекса
Нет у них тестового задания. Есть пару вопросов на 5 минут, чтобы отсеять тех кто не в теме, потом собеседование.
S>С яндексом — просто на догадливость (правильный ответ — пешеходы никогда не превышают определенной скорости, дан самим яндексом).
Ответ красивый, но не правильный (видимо поэтому так мил гуманитариям). Что если пешеход поймал такси? Задать минимальный порог? А если это целый автобус с пешеходами? А еще и такси с автобусов стало в пробке? А если автомобилист вышел и пошел пешком? И т.д. и т.п.
Re[3]: Своя IT-фирма: о найме разработчиков и по мотивам недавних собеседований
S>ИТ-директора, я считаю, должен быть гик, а гики всегда интересуются техническими вещами.
Почему такие однобокие гики достойны месте ит-дира? Где крутейшие программисты под ассемблер PDP? Где электронщики и системотехники? Где, наконец, кандидаты технических наук? Почему нет вопросов про математику и алгоритмы? Непонятно, как он будет курировать наукоемкие проекты?
Хотя бы тогда общие кругозор по всем вопросам ИТ выясняли, а не узкую скучную фигню.
S>Ну да, кол-во погибших на перевезенных человекокилометров. А как правильно на ваш взгляд?
Это ответ, во-первых, очень банален и не показывает никакого системного мышления, а во вторых, может быть не верен. Рассмотрите ситуацию:
Построили 11 звездолетов с 1 местом для космонавта. Первый долетел до Марса и успешно вернулся обратно. Остальные 10 взорвались на старте. В итоге 1 труп на 10 млн. человекокилометров.
С другой стороны есть тысяча автомобилей, которые проехали по 100 км, а 1001-й выехал на встречку. Итого 1 труп на 100 тыс. человекокилометров.
Вопрос: на чем вы поедите если будет выбор?
S>На должности ИТ-директора, я считаю, должен быть гик, а гики всегда интересуются техническими вещами.
Хм, настоящий гик не станет ИТ-директором, ему эта должность просто не интересна. А вот на должности ИТ-директора должен быть в первую очередь менеджер, его задача руководить людьми и управлять процессами, конечно, если он из отрасли, это плюс, но не определяющий.
S>Ну да, кол-во погибших на перевезенных человекокилометров. А как правильно на ваш взгляд?
На этот вопрос нет правильного ответа.
Счастье — это Glück!
S>Неужели знание отличий NTFS от FAT32 это нечто особенное?
Нет. Но ИТ-директору не нужное. Я знаю хороших директоров ИТ и многие из них не знают/давно забыли все эти отличия.
Зато знают как набрать хороший персонал, делегировать полномочия, руководить нижестоящими руководителями, умеют работать с бюджетом,
отстаивать свою точку зрения, принимать ответственность за свои решения и контролировать ход всех подотчетных проектов.
S>то скорее всего он никогда не заходил в меню уефи, или думал что это меню ОС?
Я вот заходил в меню и того и другого и что-то вот в жизни бы не подумал назвать такие отличия или какие-либо отличия вообще.
Для меня это всё остается общим названием БИОС, например.
S>Хотя я вот сам не админ, и не ИТ-директор, а человек, ставший во многом манагером, но почему я эти вещи знаю?
Понятие не имею, почему ты эти вещи знаешь. Знаю только точно, что ИТ-директору эти знания не обязательны. И даже
директора, выросшие из сисадминов, очень часто всё это забывают, если они, конечно, директора, а не руководители
отделов из 3-х человек, включая самого себя.
S>На должности ИТ-директора, я считаю, должен быть гик, а гики всегда интересуются техническими вещами.
1. Не должен быть. Твое "считаю" ошибочно настолько, что может работать в отрицательную сторону. Среди хороших ИТ-директоров
гиков вообще мало, ИМХО. Это удел рядового персонала.
2. Судя по твоим вопросам, тебе нужен не ИТ-директор, а кто-то близкий к тим-лиду сисадминов или девопсов с доп. функциями.
Всё высказанное — ИМХО, основанное на личном опыте и дружбе, родстве, приятельстве, совместной работе с разными руководителями из
IT-сферы.
Re[4]: Своя IT-фирма: о найме разработчиков и по мотивам недавн
AR>>Ну ок, пусть тестовое задание будет. Как насчет оплатить его выполнение? S>Никак. Задачка абстрактная, в реальности не используется. Опять же, в вакансии сказано про обязательность ТЗ, не нравится — не откликайся, и делов-то.
В исходном сообщении написано, что тестовое задание экономит время. Экономия времени разве не стоит благодарности?
S>Ну пусть он не знает про размеры кластеров и про ограничение на их кол-во
Это по твоему и есть отличия? Как-то ожидал большего.
S>но ведь можно уж хотя бы знать, что в ntfs есть нативное шифрование/сжатие, просто банально потому что в свойствах папки есть такая галочка?
Из галочки это вообще никак не следует.
S>Или _хотя_бы_ сказать, что UEFI отличается от биоса наличием графики и поддержкой мыши?
У меня в далеком 1995 году на 486 машине был биос с графикой и поддержкой мышки, разумеется ни каким UEFI тогда и не пахло.
Re[4]: Своя IT-фирма: о найме разработчиков и по мотивам недавних собеседований
Здравствуйте, Teolog, Вы писали:
D>>Был у меня опыт (печальный) работы с программистом, который именно так и поступал, каждый раз давая ему задачу он генерил кучу вопросов, несвязанных. Вот просто смотрит тебе в лицо и говорит: а зачем, а почему, а как это так. Он даже сам не понимает что спрашивает, но продолжает это делать. Если ты позиционируешь себя как инженера-программиста, то эти вопросы ты должен решить сам, принять нужное решение и сказать почему именно так. Такие вопросы свойственно задавать кодеру, а не инженеру. И если бы мне попался опять такой же кандидат, то больше таких ошибок я не совершу — сразу распрощаюсь.
T>Не тогда надо вас уволить и нанять на ваше место этого программиста, потому как решает такие вещи именно ведущий программист, и именно поэтому на этом месте не сидит очередная Светочка-менеджер, со скиллом аккуратность и обязательность. А связаны или не связаны эти вопросы, так сразу и не скажешь, возможно следовало уточнить и вы узнали-бы нечто новое.
Я тебе больше скажу — тот "генератор вопросов" был ведущий программист. Вот сейчас рядом со мной сидит просто программист, как это не парадоксально — но он даже без высшего образования и с опытом работы — 6 мес до нас и 4 мес у нас. Получилось так, что его первый день работы попал в мое отсутствие. Постановка задачи была посредством СМС, по приезду домой задача была выполнена без каких либо вопросов. Вот он инженер, а не просиживатель штанов. И не важно какой у него опыт и образование, главное он инженер в голове.
Re[4]: Своя IT-фирма: о найме разработчиков и по мотивам недавних собеседований
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>>>Вот если б я к вам надумал идти, и получил ТЗ для разработки, то ПЕРВОЕ, что я сделал бы — раздербанил бы ваше ТЗ на предмет неточных и неполных данных. LVV>>>Явно уточнений там потребовалось бы +100500 штук. LVV>>>Второе — непременно попросил бы уточнить цель написания — какую прогу надо писать: LVV>>>- самую короткую? LVV>>>- самую быструю? LVV>>>- самую простую и понятную? LVV>>>- самую экономную по памяти? LVV>>>- самую сопровождаемую (рефакторинг легко делать) ? LVV>>>- самую... LVV>1 ваша ошибка: предположение о том, что будет куча несвязанных вопросов... LVV>2 ошибка: предположение о том, что я не понимаю, что спрашиваю.
Выше написанные вопросы- это именно несвязанные и задавая эти вопросы претендент скорее всего делает это либо умышленно(что еще хуже) либо от непонимания. Тестовое задание не используется в реальных проектах, поэтому ее можно делать на свое усмотрение, но просто нужно сказать что оно было оптимизировано для наименьшего использования памяти и тогда проверяющий сделает у себя в голове пометку.
LVV>И кстати, ответы нанимателя на них много чего мне о нанимателе скажут — и я всерьез подумаю, устроит ли меня такой работодатель. LVV>Не только наниматель проверяет претендента, но и претендент тестирует нанимателя — это справедливо.
Нет, ответы ничего не скажут, а вот реакция на ваши методы решения задачи скажут. Например если задача будет решена с оптимизаций на память, а работодатель неожиданно ожидал оптимизацию на размер исходного кода, то это его проблема и тогда действительно не нужно с ним работать.
LVV>3 ошибка: не обратили внимание на ФОРМУЛИРОВКИ ЦЕЛЕЙ. LVV>Еще в 1971 году Вайнберг: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1479920 писал вот в этой книге: LVV>The Psychology of Computer Programming. Silver Anniversary Edition (1998) LVV>что программы у программистов получаются сильно разными в зависимости от цели, которую перед ним поставили. LVV>И в данном случае — это важно. LVV>Ибо предпочтения нанимателя весьма существенным образом сказываются на судьбе претендента.
Предпочтения нанимателя больше сказываются на судьбе самого нанимателя. Просрав проект можно попасть на большие деньги. И даже если это не учесть, иногда программисты-вопросники банально невыгодны, т.к. отнимают время у вышестоящих людей, задавая глупые вопросы.
Re[2]: Своя IT-фирма: о найме разработчиков и по мотивам недавних собеседований
Здравствуйте, raydac, Вы писали:
R>тестовые задания — полезная штука, но частая ошибка когда сложность тестового задания несоизмеряют с уровнем компании и приходящая бумага с тз на неделю работы и подписью "если сделаете то мы может быть вас пригласим на собеседование" от какогонить нонейма скорее гробит имидж данной конторы в глазах соискателя
Не считая подобных случаев, тестовое задние на дом -- действительно разумная идея, сберегающая время как работодателю, так и соискателю.
Кодом людям нужно помогать!
Re[11]: Своя IT-фирма: о найме разработчиков и по мотивам недавних собеседований
G>Наше трудовое законодательство защищает работника. Работнику достаточно подать в суд и работодатель должен доказывать, что он не верблюд. Работнику ничего доказывать не надо.
поэтому с позиции работодателя выгоднее всего заключать срочные контракты что бы потом если что просто их не продлить
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>На вопрос "у нас проблема с сетью, никто не может решить" правильный ответ стоит от 80 долларов в час. С минимальной оплатой за 4 часа.
Как удобно. Бабло мы возьмем, а проблему не факт, что решим.
Re[12]: Своя IT-фирма: о найме разработчиков и по мотивам недавних собеседований
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>Взятые обещания? L>Обещания чего? Сделать ценой своего личного времени, читай, в ущерб семейному времени, какую-то никому не нужную хрень, чтобы тебя может быть соизволили пригласить в супер-офис на задворках?
Взятые обещания — это да, сделать эту самую хрень, которая никому не нужна, ровно в срок и прямо хорошо. В случае, если ты на эту хрень подписался. Или не подписаться с самого начала. Вместо обычного "да, я сделаю", а потом ребенок заболел, в школе собрание родительское, в садике карантин. Чтооо??? Зачем мне это знание? Сделал или нет. Просто да (выполнил обещание) или нет (не выполнил обещание). L>Кажется, в русском языке есть очень хорошие междометия для описания того, куда требующим подобных обещаний следует пойти и не возвращаться.
Да. Еще слова есть. Называется ответственность.
P.S. Пост твой сверху на тему детей почему-то не открывается. Что с ним не так?