Здравствуйте, sanchez911, Вы писали:
S>Ну да, кол-во погибших на перевезенных человекокилометров. А как правильно на ваш взгляд?
Так как неведомое у самолетов происходит чаще всего на взлете или посадке, можно считать кол-во погибших на количество человекополетов. В случае авто это человекопоездки — тоже может иметь смысл — в одной поездке водитель выспавшийся, с хорошим настроением и внимательный, в другой — с бодуна и злой.
Re[12]: Своя IT-фирма: о найме разработчиков и по мотивам недавних собеседований
Здравствуйте, raydac, Вы писали:
G>>Наше трудовое законодательство защищает работника. Работнику достаточно подать в суд и работодатель должен доказывать, что он не верблюд. Работнику ничего доказывать не надо.
R>поэтому с позиции работодателя выгоднее всего заключать срочные контракты что бы потом если что просто их не продлить.
Тут тоже ТК на стороне работника. Срочный контракт далеко не всегда можно заключить если работник этого не хочет. Вы не можете отказать в приеме на работу по причине того, что работник отказался заключать срочный трудовой договор.
Только для малого бизнеса (до 25 человек) можно заключать срочные договоры по инициативе работодателя для любой работы.
Кстати, как и в случае испытательного срока, о прекращении срочного договора надо письменно уведомить работника, иначе срочный договор превращается в постоянный.
Re[13]: Своя IT-фирма: о найме разработчиков и по мотивам недавних собеседований
G>Тут тоже ТК на стороне работника. Срочный контракт далеко не всегда можно заключить если работник этого не хочет. Вы не можете отказать в приеме на работу по причине того, что работник отказался заключать срочный трудовой договор. G>Только для малого бизнеса (до 25 человек) можно заключать срочные договоры по инициативе работодателя для любой работы. G>Кстати, как и в случае испытательного срока, о прекращении срочного договора надо письменно уведомить работника, иначе срочный договор превращается в постоянный.
в конторах больше 25 человек за всем этим следят юридические отделы и так как я бывал увольняем и по непрохождению испытательного срока и по непродлению договора, то все делается вполне корректно по моему опыту
Здравствуйте, AndreyR7, Вы писали:
AR>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
G>>По ТК нельзя просто уволить на испытательном сроке. Нужно оформить служебное задание, нужно по результатам испытательного срока результат. Сотрудник который был уволен по неуспешным результатам испытания может обратиться в суд, и тогда работодателю придется доказывать что испытание объективно, доказывать что оно не было выполнено и доказывать что оно могло быть выполнено. В случае интеллектуального труда это все крайне сложно доказать. G>>Если же у вас в трудовом договоре не формализовано испытание и вам не выдали служебное задание под роспись, то вас не могут просто так уволить на испытательном сроке или по его окончанию. AR>Ого как всё сложно. Другими словами испытательный срок — это чтобы зарплату меньше платить?
Зарплату на испытательном сроке меньше платить нельзя. В трудовом договоре должна быть одна сумма оплаты.
Ушлые работодатели делают ЗП + Премию. Но премия которая платится безусловно и постоянно это часть ЗП, и работник может подать в суд за то, что ему не доплатили на испытательном сроке.
Так что испытательный срок не просто время чтобы посмотреть друг на друга, а должно содержать реальное испытание знаний, умений, навыков работника.
Re[3]: Своя IT-фирма: о найме разработчиков и по мотивам недавних собеседований
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:
S>Не считая подобных случаев, тестовое задние на дом -- действительно разумная идея, сберегающая время как работодателю, так и соискателю.
а соискателю каким макаром?
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re[5]: Своя IT-фирма: о найме разработчиков и по мотивам недавних собеседований
S>Поверьте, я знаю отличия нтфс от фат32, иначе не стал бы спрашивать людей то, в чем плаваю сам
Верю-верю, расслабься.
S>Про кластеры это был лишь пример.
Пример крайне сомнительный, особенно для разбирающегося в вопросе.
MTD>>У меня в далеком 1995 году на 486 машине был биос с графикой и поддержкой мышки, разумеется ни каким UEFI тогда и не пахло. S>Это все же исключение.
Вообще-то это не нонейм биос, а ами:
Чего-то не знать не стыдно, а вот думать, что знаешь все — глупо.
Re[14]: Своя IT-фирма: о найме разработчиков и по мотивам недавних собеседований
Здравствуйте, raydac, Вы писали:
R>в конторах больше 25 человек за всем этим следят юридические отделы и так как я бывал увольняем и по непрохождению испытательного срока и по непродлению договора, то все делается вполне корректно по моему опыту
Если у тебя нет критериев прохождения испытательного срока на руках с твоим автографом, то можешь оспорить через суд.
Re[15]: Своя IT-фирма: о найме разработчиков и по мотивам недавних собеседований
G>Если у тебя нет критериев прохождения испытательного срока на руках с твоим автографом, то можешь оспорить через суд.
могу конечно и я в курсе такого, но в этом нет смысла если в течение нескольких дней находишь новое место
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>Здравствуйте, Sharov, Вы писали:
S>>Не считая подобных случаев, тестовое задние на дом -- действительно разумная идея, сберегающая время как работодателю, так и соискателю.
BZ>а соискателю каким макаром?
Собеседование это — полчаса в одну сторону ехать, полчаса в другую, час там торчать. Выпадает два часа. Тем более обычно по собеседованиям ездят по вечерам, в час пик, что неприятно вдвойне.
Любому программисту будет комфортнее потратить два часа на кодинг, чем на проезды.
Re[3]: Своя IT-фирма: о найме разработчиков и по мотивам недавних собеседований
G>>3. Каким вы сами считаете правильным ответом на вопрос "— в какой размерности правильно считать безопасность транспорта? Кол-во погибших на....?" Я, надеюсь, ответ не "Кол-во погибших на количество перевезенных километров, (этакое трупы на километр)" S>Ну да, кол-во погибших на перевезенных человекокилометров. А как правильно на ваш взгляд?
Ответ в корне не верный.
Re[2]: Своя IT-фирма: о найме разработчиков и по мотивам недавних собеседований
Здравствуйте, MTD, Вы писали:
S>>С яндексом — просто на догадливость (правильный ответ — пешеходы никогда не превышают определенной скорости, дан самим яндексом).
MTD>Ответ красивый, но не правильный (видимо поэтому так мил гуманитариям). Что если пешеход поймал такси? Задать минимальный порог? А если это целый автобус с пешеходами? А еще и такси с автобусов стало в пробке? А если автомобилист вышел и пошел пешком? И т.д. и т.п.
Ну, ответ может быть правильным с точки зрения Яндекса. Т.е. может быть они и правда так делают, в конце-концов их человек озвучил этот метод.
Что, разумеется, не делает ответ математически правильным.
Кстати, летом на своем примере наблюдал случай "автомобилист вышел и пошел пешком" за грибами. Результат — пробка на дороге, где машины проезжают раз в 10 мин.
-----
Любимая фраза физика-теоретика: "Вот видите, мы ошиблись всего лишь на порядок".
Re[4]: Своя IT-фирма: о найме разработчиков и по мотивам недавних собеседований
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>Здравствуйте, Sharov, Вы писали:
S>>Не считая подобных случаев, тестовое задние на дом -- действительно разумная идея, сберегающая время как работодателю, так и соискателю.
BZ>а соискателю каким макаром?
По ТЗ будет смотреть на требуемый уровень -- потянет/не потянет. Если не потянет, сэкономит время себе и другим. Для студентов хорошо.
Кодом людям нужно помогать!
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
g> BZ>Здравствуйте, Sharov, Вы писали:
g> S>>Не считая подобных случаев, тестовое задние на дом -- действительно разумная идея, сберегающая время как работодателю, так и соискателю.
g> BZ>а соискателю каким макаром?
g> Собеседование это — полчаса в одну сторону ехать, полчаса в другую, час там торчать. Выпадает два часа. Тем более обычно по собеседованиям ездят по вечерам, в час пик, что неприятно вдвойне.
g> Любому программисту будет комфортнее потратить два часа на кодинг, чем на проезды.
Вот только в 99.9% случаев выполненное тестовое задание не избавит от необходимости очного собеседования. Так что тестовое задание помогает соискателю в том плане что позволяет избежать нонейм компашек с манией величия.
G>>Построили 11 звездолетов с 1 местом для космонавта. Первый долетел до Марса и успешно вернулся обратно. Остальные 10 взорвались на старте. В итоге 1 труп на 10 млн. человекокилометров. G>>С другой стороны есть тысяча автомобилей, которые проехали по 100 км, а 1001-й выехал на встречку. Итого 1 труп на 100 тыс. человекокилометров. S>Если говорить строго статистически, то да, звездолет безопасней. Но в общем-то если бы человек мыслил и дискутировал таким бы образом, он бы сразу стал первым кандидатом на работу. Там такого и в помине не было.
Не, сравнение статистики в данном примере — это сравнение теплого с мягким и в принципе некорректно.
Можно говорить что звездолет безопасней только в том случае, если зведолет и машину используют в равных условиях.
Например, для поездки в Сочи можно выбрать самолет, машину, поезд. Да, с большими оговорками, за неимением лучшего, можно сравнивать показатель "трупы на километры" за одинаковый период времени по одинаковому маршруту. Но это будет всего лишь оценка.
И, кстати, если вам все-же нравится делить на километры, почему вы делите только количество смертей, а травмы, не закончившиеся смертью игнорируете?
-----
Любимая фраза физика-теоретика: "Вот видите, мы ошиблись всего лишь на порядок".
LVV>>>>Второе — непременно попросил бы уточнить цель написания — какую прогу надо писать: LVV>>>>- самую короткую? LVV>>>>- самую быструю? LVV>>>>- самую простую и понятную? LVV>>>>- самую экономную по памяти? LVV>>>>- самую сопровождаемую (рефакторинг легко делать) ? LVV>>>>- самую... LVV>>1 ваша ошибка: предположение о том, что будет куча несвязанных вопросов... LVV>>2 ошибка: предположение о том, что я не понимаю, что спрашиваю. D>Выше написанные вопросы- это именно несвязанные и задавая эти вопросы претендент скорее всего делает это либо умышленно(что еще хуже) либо от непонимания. Тестовое задание не используется в реальных проектах, поэтому ее можно делать на свое усмотрение, но просто нужно сказать что оно было оптимизировано для наименьшего использования памяти и тогда проверяющий сделает у себя в голове пометку.
С вами, как с работодателем — все ясно.
Я выше не написал НИ ОДНОГО ВОПРОСА — ибо не было конкретного ТЗ.
Вы приняли варианты целей за кучу несвязанных вопросов.
Дальше я читать не буду...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[6]: Своя IT-фирма: о найме разработчиков и по мотивам недавних собеседований
Здравствуйте, MTD, Вы писали:
MTD>>>У меня в далеком 1995 году на 486 машине был биос с графикой и поддержкой мышки, разумеется ни каким UEFI тогда и не пахло. S>>Это все же исключение.
MTD>Вообще-то это не нонейм биос, а ами:
MTD>Image: ami_titan_05_s.jpg
MTD>Чего-то не знать не стыдно, а вот думать, что знаешь все — глупо.
У меня на 486-м такой же графический биос был, так что это совсем не исключение. Но потом как-то пропали графические биосы.
Более того, на моем относительно новом ноуте UEFI имеет текстовый интерфейс, никакой графики не видно.
Блин, вот не повезло мне в жизни, видел бы только правильные биосы может был бы уже давно IT директором!!!
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>С вами, как с работодателем — все ясно. LVV>Я выше не написал НИ ОДНОГО ВОПРОСА — ибо не было конкретного ТЗ. LVV>Вы приняли варианты целей за кучу несвязанных вопросов. LVV>Дальше я читать не буду... LVV>
Я понял, знаки вопросов у вас означают совсем иное и это были не вопросы:
LVV>- самую короткую? LVV>- самую быструю? LVV>- самую простую и понятную? LVV>- самую экономную по памяти? LVV>- самую сопровождаемую (рефакторинг легко делать) ?
С вами все понятно и дальше читать не буду.
Re: Своя IT-фирма: о найме разработчиков и по мотивам недавних собеседований
Работаю в американских рогах-и-копытах, активно используется подход тестовое задание + беседа с менеджером. Пару раз в итоге нанимали таких людей, которым явно кто-то задание сделал, а язык у них хорошо подвешен — объяснить смогли что и как, а работать потом нормально — увы, нет. Так что вопрос "как правильно собеседовать" до сих пор открытый
G>Не, сравнение статистики в данном примере — это сравнение теплого с мягким и в принципе некорректно.
Я могу частично с вами согласиться. Но, черт возьми, ни один кандидат не дошел до такого уровня рассуждений. Все было крайне примитивно и несистемно.
G>И, кстати, если вам все-же нравится делить на километры, почему вы делите только количество смертей, а травмы, не закончившиеся смертью игнорируете?
Да, по условию задачи меня интересовали только летальные исходы. Чтобы не заморачиваться с травмами. Это всего лишь задачка на оценку уровня рассуждений
S>>И как же они будут отбирать сисадминов, если не могут проверить их техническую компетенцию, потому что сами некомпетентны? _AB>
То-то и оно. Личные контакты, кстати, тоже совершенно не являются гарантией, а скорее приводят к кумовству, поэтому когда человек хочет привести кого-то своего, я крайне настораживаюсь и сразу говорю, что готов его прособеседовать, но только на общих основаниях. Если там, конечно, не звезда какая-нибудь.
_AB>Ну как тебе сказать... Народ-то ищет по названию должности. Вот и приходят в основном просто не те, кого ты ищешь.
Да, но в общем-то от людей отбоя не было Да и в вакансии было достаточно подробное описание, чем конкретно придется заниматься.