Здравствуйте, T4r4sB, Вы писали:
TB>Куда мне с этой хренотой податься? В вакансиях даже по С++ (с жабой вообще всё плохо) много УГ типа "знание нашего любимого сраного TB>фреймворка" и "знание кучи аббревиатур".
Не, ну эту всю хреноту я тоже в институте делал, если что. Потом основательно так забыл но далее все вспомнил, точнее потом я это все заново с нуля осиливал. Просто у меня это реально первый случай, когда что то, что было в институте, реально нужно в работе . Даже симплекс метод понадобиться может, хоть и непосредственно реализовывать его не надо и он есть в либах ! Сейчас собственно нужны либо близкие к юниорам, но молодые и способные. Либо максимально близкие к гуру и с хорошим кругозором и опытом, хоть конкретно с релевантным опытом вообще хрен кого найдешь.
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E>Естественно согласно бекграунду, какой смысл всех под одну гребенку грести? Да я просто физически по этому списку за час не пробегу. И это прошлый список, сейчас многое из этого не нужно, но если у кандидата есть соответствующая строчка в резюме — могу и спросить . Собственно упор делаю на практику, которую если доводилось делать — хрен забудешь.
Все таки жаль, что удаленных кандидатов вы не рассматриваете
В случае успешного прохождения интервью, мог бы основную часть времени работать удаленно, а на различные совещания либо по скайпу подключаться, либо приезжать в СПб.
Здравствуйте, Glestwid, Вы писали:
G>... и при этом гондон-директор издает приказ принципиально не рассматривать лиц старше 50. Кто-то тут про потребность в гуру гонит, сдается мне.
Да собственно по ответам elmal, понятно, что особо ничего выдающего там не надо. Как и везде собственно. Только кичение...
>>>ну и несут всякую ахинею что LinkedList занимает меньше памяти чем ArrayList, TMU>>Я, я знаю, чем они отличаются! TMU>>Кстати, на практике часто бывают ситуации, что один перед другим (или другой перед одним) имеют явное, то есть заметное преимущество? mgu>На интервью.
ВотЪ!
И опять мы приходим к разговору, что есть знания для интервью, есть знания для работы.
Здравствуйте, _Artem_, Вы писали:
_A_>Да собственно по ответам elmal, понятно, что особо ничего выдающего там не надо. Как и везде собственно. Только кичение...
Здравствуйте, andy., Вы писали:
A>Здравствуйте, _Artem_, Вы писали:
_A_>>Да собственно по ответам elmal, понятно, что особо ничего выдающего там не надо. Как и везде собственно. Только кичение...
A>А там — где?
Здравствуйте, DiPaolo, Вы писали:
DP>Калькулятор у Страуструпа в книге практически в начале приводится с объяснениями. Или Страуструпа сейчас не читают?
у K&R тоже приводиться но он ищет джавистом а они книги по плючам не читают
G>... и при этом гондон-директор издает приказ принципиально не рассматривать лиц старше 50. Кто-то тут про потребность в гуру гонит, сдается мне.
Да не гондон и вряд ли даже директор (сомневаюсь, что у них баранку крутят "23-е сеньёры" (тм) ). Это явно проделки наёмных менеджеров: им важно нанимать посредственностей, чтобы те не отсвечивали и раздували штат. А когда встаёт вопрос о произведённых говнопрограммах, следует ответ: "гуру не приходят, надо бы поднять планку заработной платы... денег нет? ну тогда нюхай наш продукт".
Пока у типичного кандидата на гуру старше 40 лет весь опыт в основном Delphi, причем в стиле клепания формочек. И считает, что кроме ООП нет вообще ничего в программировании, при этом и про ООП ничего осмысленного сказать не может. Нет, таких как Мартин Одасски естественно бы взяли . Правда на таких денег точно нет, чтоб их заинтересовать .
E>Пока у типичного кандидата на гуру старше 40 лет весь опыт в основном Delphi, причем в стиле клепания формочек. И считает, что кроме ООП нет вообще ничего в программировании, при этом и про ООП ничего осмысленного сказать не может.
Ну зачем такой бред писать? Сам то ООП знаешь? А фичешки всякие? Как правильно задачу на составляющие разбить. Как сделать ее более гибкой? Как не плодить развесистые иерархии, а использовать шаблоны или как там в Яве, дженерики. Что за крайность в функциональщине? Думаю и в ней есть, кому тебе утереть нос.
E>Пока у типичного кандидата на гуру старше 40 лет весь опыт в основном Delphi, причем в стиле клепания формочек. И считает, что кроме ООП нет вообще ничего в программировании, при этом и про ООП ничего осмысленного сказать не может.
Три алгоритма сортировки (кандидатов).
if (GetAgeFromResume() > 40)
return;
if (GetMatchingSkillsFromResume(skills[]).Count > medianValue)
call(currentCandidate);
int weight = 0;
GetMatchingSkillsFromResume(skills[]).ForEach(s => weight += s.weight);
if (weight > medianValue)
call(currentCandidate);
Сложности такие: О(1), O(n), O(n*2). Было бы странно, если бы специалисты по Святым Алгоритмам выбрали не первое решение.
Здравствуйте, mgu, Вы писали:
mgu>Сложности такие: О(1), O(n), O(n*2). Было бы странно, если бы специалисты по Святым Алгоритмам выбрали не первое решение.
Погодь. 42 летнего я сегодня только собеседовал, так что именно больше сорока точно проходят по крайней мере иногда. Правда резюме фильтровать построже наверно придется, что представляет собой рынок труда с позиции работодателя я понял. Раньше то я удаленщиков в провинции искал, и там если уж оффер предлагаешь, то 100 процентов кандидат пойдет. Думал в Питере лучше хотя б со студентами, хрен вам, называется. Раньше думал что в ИТМО на всяких КТИУ (кажется, но я специально спросил профильная специальность или нет) только женский пол нулевой квалификации, однако и мужской пол похоже не намного лучше. Вот так со студентами пообщаешься, и не такой уж и церковно приходской факультет я оказывается и заканчивал в сравнении, не так уж в провинции и плохо учат оказывается.
Может еще и пройдешь через фильтр, щас просто биг босс в командировке. А вообще опыт в стартапах был? Причем на самом начальном этапе. Тут просто все весьма необычно, очень сильные отличия от средней ИТ конторы, причем отличия есть в обе стороны, как в хорошую, так и в плохую. И биг босс, который это все вообще затевал, пробивал, и определял технологии — вызывает вообще то большое уважение, многие задачи реально интересны.
Думал в Питере лучше хотя б со студентами, хрен вам, называется. Раньше думал что в ИТМО на всяких КТИУ (кажется, но я специально спросил профильная специальность или нет) только женский пол нулевой квалификации, однако и мужской пол похоже не намного лучше. Вот так со студентами пообщаешься, и не такой уж и церковно приходской факультет я оказывается и заканчивал в сравнении, не так уж в провинции и плохо учат оказывается.
из ЛИТМО надо обязательно спрашивать специальность
с ИФ факультета хорошие математики
с ФКТиУ кафедры
автоматика телемеханика группы 45 46 алгоритмы сортировки, системы диф уравнений, класификации целей на ассемблере
Кафедра вычислительной техники помоему 55 56 57 обычно железячники с хорошим знанием математики и алгоритмов (обычно на потоки 3-5 дур все остальные хорошие)
Кафедра проектирования компьютерных систем 51 52 53 (фактически проектировщики систем и микросхем 70 на 30% реально умных и так себе)
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>из ЛИТМО надо обязательно спрашивать специальность
Мне одно интересно, на какой специальности у студентов от зубов отскакивает сложность различных алгоритмов, могут сказать что такое P и NP, рассказать про монады, которые слышали про симплекс метод и для чего он, знают такую книжку как SICP, могут рассказать про устройство парсера по определенной грамматике, рассказать про такую вещь как AST и тому подобное? Ну и еще слышали про такие вещи как DRY, SOLID и тому подобном. Язык не важен в данном случае для студента. У более опытных я такое спрашивать не буду естественно или спрошу и закрою глаза что все забыли, но студенты то недавние должны ж наверное это знать?
Вроде же это база, и такому должны учить вообще на любой профильной специальности или кафедре. Даже у меня почти все это было или должно было быть, если б некоторые преподы не подменяли содержание курса. Или это не реально? И основное у студентов — это оформление диплома по ЕСПД ?
E>Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>>из ЛИТМО надо обязательно спрашивать специальность E>Мне одно интересно, на какой специальности у студентов от зубов отскакивает сложность различных алгоритмов
S>>из ЛИТМО надо обязательно спрашивать специальность E>Мне одно интересно, на какой специальности у студентов от зубов отскакивает сложность различных алгоритмов, могут сказать что такое P и NP, рассказать про монады, которые слышали про симплекс метод и для чего он, знают такую книжку как SICP, могут рассказать про устройство парсера по определенной грамматике, рассказать про такую вещь как AST и тому подобное? Ну и еще слышали про такие вещи как DRY, SOLID и тому подобном. Язык не важен в данном случае для студента. У более опытных я такое спрашивать не буду естественно или спрошу и закрою глаза что все забыли, но студенты то недавние должны ж наверное это знать?
все это в полном объеме преподают только студентам кафедры ВТ это группы 56, 57 (возможно 55 надо проверять)
на остальных специальностях только частично
институт в основном готовит железячников поэтому направленность на разработку железа и системного ПО
я думаю что если вам реально надо все что вы перечислили то выпускники ЛИТМО с обычных кафедр будут это знать только если самооборазовывались
про AST все должны знать, калькулятор с () на первом курсе, small C или урезаный Pascal компилятор на 3ем
E>Погодь. 42 летнего я сегодня только собеседовал, так что именно больше сорока точно проходят по крайней мере иногда. Правда резюме фильтровать построже наверно придется, что представляет собой рынок труда с позиции работодателя я понял. Раньше то я удаленщиков в провинции искал, и там если уж оффер предлагаешь, то 100 процентов кандидат пойдет. Думал в Питере лучше хотя б со студентами, хрен вам, называется. Раньше думал что в ИТМО на всяких КТИУ (кажется, но я специально спросил профильная специальность или нет) только женский пол нулевой квалификации, однако и мужской пол похоже не намного лучше. Вот так со студентами пообщаешься, и не такой уж и церковно приходской факультет я оказывается и заканчивал в сравнении, не так уж в провинции и плохо учат оказывается.
Эти студенты в скором времени станут интервьюерами. И понесётся: "Сегодня приходил 30-летний, ничего, кроме Java Enterprise не делал..."
E>Может еще и пройдешь через фильтр, щас просто биг босс в командировке.
Мне что же, надо будет прятаться в шкаф, когда босс будет обходить владения?
E>А вообще опыт в стартапах был? Причем на самом начальном этапе.
Премного наслышан. Радужные перспективы, феерический провал.
E>Тут просто все весьма необычно, очень сильные отличия от средней ИТ конторы, причем отличия есть в обе стороны, как в хорошую, так и в плохую. И биг босс, который это все вообще затевал, пробивал, и определял технологии — вызывает вообще то большое уважение, многие задачи реально интересны.
Да ладно, не на одной же конторе свет клином сошёлся. В других, правда, тоже предпочитают молодёжь, но дорогу осилит идущий.
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>все это в полном объеме преподают только студентам кафедры ВТ это группы 56, 57 (возможно 55 надо проверять) S>на остальных специальностях только частично
Да частично тоже вполне б хватило. Только ведь говорят что вообще ни про что такое даже не слышали. И я реально удивлен. В резюме кстати вроде в цифрах никто не указывает группу, указывают аббревиатуру специальности. Расшифровываю когда — вроде профильная должна быть. При этом собеседовал в свое время студентов Оренбурга с пару годами опыта, было достаточно все прилично. Одного из вообще Караганды вчера собеседовал (правда опыта лет 7) — тоже никаких проблем, про все это как минимум слышал (правда скорее всего за счет самообразования).
Когда сам был недавним студентом, я ожидал что на собеседованиях будут гонять по таким вопросам. Хрен вам, называется. Спрашивали про опыт, про завершенные проекты, даже по языку не спрашивали. Как только у меня появились такие проекты, и стало есть что рассказать, стало наоборот . Гоняют исключительно по студенческим вопросам. Парадокс.
И самый прикол. Во всякие Яндексы меня даже не рассматривают самого, сколько резюме не отправлял — сразу в мусор. Да и вообще, если отправляю куда резюме сам — всегда в мусор, только если сами найдут. И в свое время удосужился совета (вместо собеседования, приглашения то я не достоин какого то черта, ладно б после если б я лажал круто!!!!) взять и в возрасте кажется 27+ сначала поучиться в подобном ВУЗе.