Здравствуйте, CoderMonkey, Вы писали:
A>>Судя по вопросам, которые ты задаёшь, я расскажу НАМНОГО лучше.
CM>Ну расскажи.
0) Значит так, про Дарвина ты знаешь.
Значит, если какая-то деятельность существует, значит она имеет смысл, даже если ты этого смысла не понимаешь.
1) Что ты думаешь про физкультуту и спорт? Бег по стадиону, поднимаение штанги?
Вся работа, которая делается во время занятий спортом "бессмысленная".
Ещё Райкин рассказывал — "зачем марафонец просто так бежит — пусть он хотя бы почту захватит".
Смысл спорта не в доставке почты, а в тренировке. Тренированный человек становится сильным и ловким.
Это нужно не на стадионе, а много где. Есть такой смысл — "тренировка". Запомни это понятие.
2) А если нам нужно тренировать не мускулы, а мозги, то как это сделать?
Для этого есть учёба — тренировка для мозгов.
3) А если нам нужно тренировать не разум а эмоции, то как это сделать?
Я раньше не понимал, что значит "солдат советской армии должен быть храбрым".
Как это "должен быть храбрым"? А если я не храбрый?
А вот оказывается, что есть тренировки не только для силы и разума, но и для эмоций.
Оказывается храбрость (и другие эмоциональные свойства) тоже можно тренировать.
Хорошей тренировкой храбрости (например) является парашютный прыжок.
А инициация — это уже не тренировка. Это экзамен.
Но это экзамен не силы или ума отдельно а именно экзамен всего комплекса — силы+ума+эмоций.
После прохождения этого экзамена человек становится взрослым — психика меняется.
"Недостойно рыцаря и кавалера сдаваться..."
Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Re[6]: про идиотские собеседования и обряды инициации
Здравствуйте, Bjorn Skalpe, Вы писали:
CM>>Как правило, собеседование — это разговор про крышки люков и сортировку гномиков. А о твоих проектах с тобой даже говорить не будут.
BS>Если твоя экспертиза называется "программирую на языке...", то вполне ожидаемо, с тобой будут беседовать о навыках программирования
Ты явно не читал сообщение, на которое отвечал.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0>>
Re[6]: про идиотские собеседования и обряды инициации
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>0) Значит так, про Дарвина ты знаешь. A>Значит, если какая-то деятельность существует, значит она имеет смысл, даже если ты этого смысла не понимаешь.
Ты делаешь типичную ошибку — приписываешь эволюции цель и смысл (которых у нее на самом деле нет). Существовать может любая мутация, кроме тех, которые делают их носителя совершенно нежизнеспособным.
A>А инициация — это уже не тренировка. Это экзамен. A>Но это экзамен не силы или ума отдельно а именно экзамен всего комплекса — силы+ума+эмоций.
Неа. На самом деле, это экзамен склонности делать бессмысленные вещи, "потому что сказали" или "потому что так делают все".
Что, в некоторых случаях, тоже может быть полезным. Но не экзаменуемому.
Re[4]: про идиотские собеседования и обряды инициации
F>>остались ленивые бездари.
CM>Все ленивые бездари уже сидят в кадрах, менеджменте и пиаре.
Не-не. В кадрах сидят фефочки с дипломами психологов (за менеджмент и пиар не скажу).
"Прелесть, какие глупенькие"(с) но через них нужно просочиться до настоящего собеседования Могу пожелать успехов.
CM>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>>0) Значит так, про Дарвина ты знаешь. A>>Значит, если какая-то деятельность существует, значит она имеет смысл, даже если ты этого смысла не понимаешь.
CM>Ты делаешь типичную ошибку — приписываешь эволюции цель и смысл (которых у нее на самом деле нет). Существовать может любая мутация, кроме тех, которые делают их носителя совершенно нежизнеспособным.
Ты делаешь типичную ошибку — думаешь, что ты умнее природы.
A>>А инициация — это уже не тренировка. Это экзамен. A>>Но это экзамен не силы или ума отдельно а именно экзамен всего комплекса — силы+ума+эмоций.
CM>Неа. На самом деле, это экзамен склонности делать бессмысленные вещи, "потому что сказали" или "потому что так делают все". CM>Что, в некоторых случаях, тоже может быть полезным. Но не экзаменуемому.
Ну, против Веры доводы разума бессильны.
"На самом деле"! Вьюношь! Тебе-то откуда знать, как оно на самом деле?!
Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Re[8]: про идиотские собеседования и обряды инициации
A>>Значит, если какая-то деятельность существует, значит она имеет смысл, даже если ты этого смысла не понимаешь.
CM>Ты делаешь типичную ошибку — приписываешь эволюции цель и смысл (которых у нее на самом деле нет). Существовать может любая мутация, кроме тех, которые делают их носителя совершенно нежизнеспособным.
И что? У эволюции нет цели и смысла, а у живых существ и их деятельности есть: выжить.
Re[9]: про идиотские собеседования и обряды инициации
CM>У некоторых первобытных племен, есть обычай инициации. Всем подросткам, прежде чем записать их в ранг взрослых, надо пройти испытание.
По идее, инициация должна происходить не на собеседовании, а на испытательном сроке. Ну, там, отвести в подвал с завязанными глазами, заставить съесть живую лягушку и всякое такое...
Re[2]: про идиотские собеседования и обряды инициации
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>По идее, инициация должна происходить не на собеседовании, а на испытательном сроке. Ну, там, отвести в подвал с завязанными глазами, заставить съесть живую лягушку и всякое такое...
Тссс, не подсказывай им.
Re: про идиотские собеседования и обряды инициации
CM>надо пройти испытание... Например, отрезать себе что-нибудь, или обточить зубы напильником, или выдержать укусы ядовитых насекомых
Отличная идея для собеседования! В следующий раз предложу кандидату подточить себе зубы напильником.
Re: про идиотские собеседования и обряды инициации
Об этом много писано и какано . Как правило огромные интервью а ля яндекс (5 часов — 5 туров — 5 интервьюверов) или домашние задания на 9 часов у компаний типа Ланит — это признак недостатка опыта и самооценки интервьюверов или болезни ума руководства. Например, не далее как давеча люди и HR из "наше всё на букву Йа" сами говорили приватно что вот таков приказ вышел по фабрике Йа.
Самые лучшие работы лично у меня были после собеседований тет-а-тет с рук.отдела/проекта + HR, которые длились не более часа и без всяких заданий и вопросов из учебников или инета. Самые худшие — когда приходило человек 4-5 програмистов и каждый пытался показать что он вчера прочитал в учеьнике или инете и длились они по полдня и более.
Бегите таких контор.
Re[5]: про идиотские собеседования и обряды инициации
CM>Как правило, собеседование — это разговор про крышки люков и сортировку гномиков. А о твоих проектах с тобой даже говорить не будут.
Может быть, это потому, что с тобой больше не о чем поговорить?
Судя по твоему нытью в этой теме — скорей всего так и есть.
Со мной как раз о проектах и говорят в основном, хотя я бы с удовольствием о гномиках поговорил. )
P.S. умеешь гномиков сортировать? Как? За O(N) сможешь? А крышки люков? А пары крышек люков и гномиков? А многомерный поиск (двухмерный возьмем: гномик по оси Х и крышка люка по Y) сможешь рассказать как работает? Я уж не буду спрашивать про управление гномиками, пожалуй.
Re[3]: про идиотские собеседования и обряды инициации
O>>И какая тогда альтернатива собеседованиям? Брать всех без разбору, не глядя?
CM>Смотреть код реальных проектов. Достаточно 15 минут, чтобы сделать вывод — идиот или годен.
Есть такое.
Называется "тестовое задание".
Я делаю его, когда оно интересное. Бывает такое — читаешь условие, и уже мозг сам включается "хм, а как бы я его реализовал" и руки чешутся сделать. И — не знаю, как остальные — а я его делаю красиво, так чтоб вообще ну почти идеально-перфекционистски, но с легкой примесью лени.
И как-то так получается, что заданий достаточно сделать несколько (именно тех, что сам хочешь сделать). И потом на очередное тестовое задание, если оно не нравится, говорить — у меня сейчас нет времени его сделать, но у меня есть сделанное тестовое задание с такой-то фирмы (или N тестовых заданий с таких-то фирм), хотите? Обычно хотят и обычно остаются довольны — ну это у меня так.
Но CoderMonkey сейчас поморщится скорей всего и скажет — что, я еще их делать буду??? Я хочу, чтоб меня так брали, сразу! Без собеседований и тестовых заданий!
Кстати, и такой вариант тоже возможен (это я наперед, заранее отвечаю). Блат называется. Ну или по знакомству (сам так ни разу не устраивался).
Еще "через постель" вроде бывает (это если нет блата и знакомых), но я про такое только отдаленно слышал, рассказать ничего не смогу. (
Re[2]: про идиотские собеседования и обряды инициации
Здравствуйте, antonio_banderas, Вы писали:
_>Я делаю его, когда оно интересное. Бывает такое — читаешь условие, и уже мозг сам включается "хм, а как бы я его реализовал" и руки чешутся сделать. И — не знаю, как остальные — а я его делаю красиво, так чтоб вообще ну почти идеально-перфекционистски, но с легкой примесью лени.
Да правда что ли.
_>И как-то так получается, что заданий достаточно сделать несколько (именно тех, что сам хочешь сделать). И потом на очередное тестовое задание, если оно не нравится, говорить — у меня сейчас нет времени его сделать, но у меня есть сделанное тестовое задание с такой-то _> фирмы (или N тестовых заданий с таких-то фирм), хотите? Обычно хотят и обычно остаются довольны — ну это у меня так.