Жизнь после сеньора в супер сеньора
От: avovana Россия  
Дата: 31.12.20 15:08
Оценка: 1 (1) :)
Добрый день, дорогие форумчане!
С Наступающим!

Вкратце:
1) Кто такой супер сеньор?
2) И можно ли составить конкретный план чтоб приблизиться к нему к 31.12.2021?
Хочу понять, что думаете на тему определения супер спеца. Делали ли конкретные шаги, если да, то какие, чтобы им становиться.

Подробней:
Недавно заводил топик про мнение о развитие в руководителя "Жизнь после сеньора".
Спасибо за ответы, поразмышлял.
Также прочитал топик "Советы тех, кому от 40+..."

Сейчас хочу усилить фланг размышлениями о развитие в спеца.

Да, в теме "40+" были советы, что "стало больше, интересней".
Воспринял это как общие выводы.

Моя текущая точка:
30 лет, семья, 5 лет опыта С++.
Достаточно ли мне работать с интересом, как советовали в той же теме, и автоматом это будет приводить к наращиванию скилла?
Или нужно задаваться какими то ориентирами и шагами.

Работа интересная.
Есть направления по текущему С++17 проекту:
    1) Поддержка, развитие функционала
    2) Общение со смежными сервисами — уточнения по проекту, вопросы смежным сервисам
    3) Общение с аналитиком — какие приходят запросы от смежных сервисов для наращивания нашего функционала и пойдем ли навстречу, как это трансформирует нашу архитектуру, не нарушиться ли идеология сервиса
    4) Возможное усиление джуном — онбординг, рассказ про проект
    5) Расширением кругозора — вообще зачем нужен сервис в рамках большого видения взаимодействия с другими
    6) Совершенствование мониторинга — на пути к использованию ELK + graphana для отображение метрик сервиса. Плюс, выявление новых метрик для внедрения.

Как видите, какую-то часть рабочего времени приходится "не работать инструментом", а "проводить в коммуникации". Это нормально?
К примеру, недавно вообще 1 работал. На мне была и разработка в "пожарном режиме" и общение с другими и попытка выставление приоритетов...

Сейчас ввожу в курс дела пришедшего аналитика, который быстро включается и берет на себя коммуникацию. Считаю, что этим вкладом в него вкладываюсь и в себя.
Что будет меньше общения со смежными сервисами. Что аналитик будет проксировать и выдавать мне выжимку, приоритезируя запросы, смотря и выстраивая планирование активностей по нашему сервису.
Чтобы у меня пропадал "пожарный режим" в том числе.

Или работы не хватит? Нужны курсы, доп. проекты?
По курсам. Сегодня такие нашел:
Чистая архитектура на практике
How To Become An Outstanding Solution Architect
и т.п.

По отусу я прошел. Было не просто, сделал половину. Но реально улучшил скилл.
Отредактировано 31.12.2020 15:10 avovana . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 31.12.2020 15:09 avovana . Предыдущая версия .
Re: Жизнь после сеньора в супер сеньора
От: namespace  
Дата: 31.12.20 15:48
Оценка: :))) :)
A>1) Кто такой супер сеньор?
Синьор — это господин, обращение к человеку, которого вы уважаете, человеку образованному или при чинах.

На следующем собрании вырази глубину своего уважения к своему начальству: супер-господин Иванов высказал очень интересную мысль..., Или: извините супер-госпожа Петрова, почему задерживается зарплата?
Re[2]: Жизнь после сеньора в супер сеньора
От: RonWilson Россия  
Дата: 31.12.20 19:07
Оценка: +1
Здравствуйте, namespace, Вы писали:

A>>1) Кто такой супер сеньор?

N>Синьор — это господин, обращение к человеку, которого вы уважаете, человеку образованному или при чинах.

Вот сеньор

N>На следующем собрании вырази глубину своего уважения к своему начальству: супер-господин Иванов высказал очень интересную мысль..., Или: извините супер-госпожа Петрова, почему задерживается зарплата?

А можно как в Литве (ну вроде бы так): понас Ивано ввысказал очень интересную мысль... Или: извините супер-панеле (или супер-пониа) Петрова, почему задерживается зарплата?
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 31.12.20 21:31
Оценка:
Здравствуйте, avovana, Вы писали:

A>Хочу понять, что думаете на тему определения супер-спеца. Делали ли конкретные шаги, если да, то какие, чтобы им становиться.

Я не хочу быть никаким супер-спецом. Хочу быть обычным, средним человеком.
И прожить обычную человеческую жизнь с семьей, детьми, друзьями.

Зачем ты хочешь стать этим самым супер-спецом, чего тебе не хватает-то?
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 01.01.21 03:04
Оценка: :)))

A>1) Кто такой супер сеньор?

Гугл утверждает, что это либо:
  собачий корм

либо

вот такой занятный перец

A>2) И можно ли составить конкретный план чтоб приблизиться к нему к 31.12.2021?

Ну я даже не знаю... собачий корм из людей, это уже фашистами какими-то попахивает, так что я предположу, что ты хочешь стать таким занятным перцем в шляпе. Мне кажется, это не сложно и тебе всего-то надо а) найти и купить такую прикольную шляпу, б) найти приличного парикмахера, который поможет отрастить столь зачетные усы.

Удачи с превращением в супер-сеньора в 2021 году!
От: Mur1can США  
Дата: 01.01.21 03:39
Оценка:
супер-синьор это тот у кого 700к базы.
Коплю на ланцер
Дата: 01.01.21 08:33
Оценка:
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>Удачи с превращением в супер-сеньора в 2021 году!

Хорошо, переформулирую так:
Какие действия нужно делать, чтобы становиться более лучшим тех специалистом от года к году?
Достаточно на работе с интересом решать задачи и читать статьи, книги?
Входит ли в вотчину тех специалиста общение, если да, то в какой пропорции от основного времени?
Дата: 01.01.21 13:45
Оценка:
Здравствуйте, bnk, Вы писали:

bnk>Зачем ты хочешь стать этим самым супер-спецом, чего тебе не хватает-то?

Похоже, заголовок оказался слишком броским)
Если проще:
Как улучшаться в своей профессии?
Нормально работать?
Читать статьи на so.
Читать блоги по С++.
Читать книги про С++.
И этого достаточно для углубления?

Но вот не знал бы ELK, не думал бы, что можно классно логи собирать, метрики и отображать.
То есть, одних плюсов может и не хватить для построения надежной системы/продукта?

Приводил ссылки на курсы по архитектуре, которые на днях нашел.
Стоит ли в таком плане улучшаться, исходя из собственного опыта, наблюдений?
Дата: 01.01.21 13:52
Оценка:
KP>Удачи с превращением в супер-сеньора в 2021 году!

Порадовал позитивный настрой в ответе)
Задам вопрос так:
Вы берёте на работу коллегу С++ сника. Какой профиль кандидата видите? Какой образ человека с какими чертами рисуете себе? С каким бы коллегой сработались?
Насколько, по вашему, важен энтузиазм.
Было бы достаточно, чтобы кандидат сказал, что он делал то-то на работе. Или хотели бы услышать, что для души пилил то-то и то-то?

Как у Вас шло развитие? Просто работа? work-life баланс? И Вам было норм? И в работе успевали, и с семьей? И не чувствовали, что нужно еще практику, теорию добирать?
Отредактировано 01.01.2021 13:54 avovana . Предыдущая версия .
От: maxkar  
Дата: 01.01.21 18:23
Оценка: 14 (2) +2

A>Хочу понять, что думаете на тему определения супер спеца.

Все из списка. Плюс:

А в целом все просто — полностью отвечать за техническую сторону проекта (или вашей его части) и его работоспособность. Плюс не вызывать ненависти у тех, с кем вы работаете (команда и смежники).

A>Достаточно ли мне работать с интересом, как советовали в той же теме, и автоматом это будет приводить к наращиванию скилла?

На данном этапе — этого достаточно. У вас вполне разнообразные обязанности.

A>Как видите, какую-то часть рабочего времени приходится "не работать инструментом", а "проводить в коммуникации". Это нормально?

Это нормально. Рабочие инструменты меняются. Становится больше почты, диаграм и документов. Чем круче титул, тем меньше работы непосредственно с кодом. У вас value не в том, что вы делаете непосредственно руками. А в том, что ваша команда (вся команда, можно еще смежные должности и группы включать) работает лучше, чем без вас.

A>Или работы не хватит? Нужны курсы, доп. проекты?

Зависит от работы. Пока — хватит. Если будете окукливаться — можно что-нибудь другое попробовать. Желательно знать всякие "удобные" инструменты (bash/zsh/whatever, python, etc...). Чтобы не все решать на C++.

A>По курсам. Сегодня такие нашел:

Если интересно — слушайте. Не интересно — не слушайте. Слушать интересные курсы вседа полезно. Главное относится к ним критично. Т.е. делать что-то только потому, что так сказали на курсах — это плохо. Делать это потому, что вы считаете что-то правильным (и у вас есть объяснения, почему вы так считаете) — хорошо. Что-то из сказанного на курсах будет совпадать с вашим мнением, что-то отличаться. Что-то будет пододом для различных экспериментов и ограничений. В конце концов у всех вырабатывается свой стиль.
Re[3]: Жизнь после сеньора в супер сеньора
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 01.01.21 19:48
Оценка: +1

A>Здравствуйте, bnk, Вы писали:

bnk>>Зачем ты хочешь стать этим самым супер-спецом, чего тебе не хватает-то?

A>Похоже, заголовок оказался слишком броским)

Поскольку ты привел ссылки на некоторые топики тут, потому и спросил. А ты вроде как, так и не ответил, зачем ты хочешь стать супер-спецом?
То есть, ну вот предположим, стал ты этим супер-спецом, и что? Что дальше-то?
Re[4]: Жизнь после сеньора в супер сеньора
Дата: 02.01.21 13:29
Оценка:
Здравствуйте, bnk, Вы писали:

bnk>То есть, ну вот предположим, стал ты этим супер-спецом, и что? Что дальше-то?

Есть экспертиза.
Нравится работать.
Всегда востребован и высокооплачиваем.
Обеспечиваю семью со своей стороны.
Делаю сложные проекты.

Или вопрос — что после этого?
А, по вашему, что после этого?
Или, с точки зрения своей реализации специалистом, этого и хватит до конца дней?
От: Sharov Россия  
Дата: 02.01.21 13:45
Оценка:

A>По отусу я прошел. Было не просто, сделал половину. Но реально улучшил скилл.

Вот этот -- https://otus.ru/lessons/arhitektor-po/ , за 70т рублей? Деньги не жалко?
Кодом людям нужно помогать!
Дата: 02.01.21 14:04
Оценка:
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:

A>>По отусу я прошел. Было не просто, сделал половину. Но реально улучшил скилл.

S>Вот этот -- https://otus.ru/lessons/arhitektor-po/ , за 70т рублей? Деньги не жалко?

Откуда в Рунете такие цены неадекватные?! Да и содержание...
Дата: 02.01.21 14:16
Оценка:

A>Вы берёте на работу коллегу С++ сника. Какой профиль кандидата видите?

Нормальное знание C++ плюс *NIX ну и предметная область, если она критична. В том же Касперском предметной области мы не ожидали при найме, т.к. если просить такой опыт, то искать можно вечно.

A>Какой образ человека с какими чертами рисуете себе? С каким бы коллегой сработались?

а) не мудак (ничего общего с модным надрочем на токсичность не имеет).
б) может работать самостоятельно не прося подтверждения каждому шагу.

A>Насколько, по вашему, важен энтузиазм.

Важен для чего?

A>Было бы достаточно, чтобы кандидат сказал, что он делал то-то на работе. Или хотели бы услышать, что для души пилил то-то и то-то?

Если есть проекты это всегда плюс. Я, обычно, смотрю открытые репы, если они есть.

A>Как у Вас шло развитие?

странно, мне всегда очень сильно везло

A>Просто работа?

Не, я довольно много времени на АйТи трачу за пределами работы. Это одно из хобби.

A>work-life баланс?

Да вроде в норме всё.

A>И Вам было норм?

Да мне почти всегда норм, я вообще от процесса жизни удовольствие получаю.

A>И в работе успевали, и с семьей?

Само собой. Главное что бы дома было всё хорошо, тогда и с работой будет хорошо.

A> И не чувствовали, что нужно еще практику, теорию добирать?

Постоянно добираю. Книги, какие-то проекты на коленке.

Но я вот что не пойму, а что ты хочешь получить на выходе? Зачем становиться "супер сеньором"? В чем цель? Я имею ввиду что-то типа "я хочу бабла", "я хочу запускать корабли на Марс", "я хочу проектировать сложные системы" ну и т.д.
Дата: 02.01.21 14:24
Оценка:
Здравствуйте, maxkar,

Спасибо за такой развернутый ответ, рассуждение!
Очень полезно для меня в данный момент времени, осознания что и как делать.

Вы писали:
A>>Как видите, какую-то часть рабочего времени приходится "не работать инструментом", а "проводить в коммуникации". Это нормально?
M>Это нормально. Рабочие инструменты меняются. Становится больше почты, диаграм и документов. Чем круче титул, тем меньше работы непосредственно с кодом. У вас value не в том, что вы делаете непосредственно руками. А в том, что ваша команда (вся команда, можно еще смежные должности и группы включать) работает лучше, чем без вас.
Это напоминает размышления о тим-лиде.
А сейчас посмотрел видео о solution architector. На него тоже.

Так ли это?
Почему это меня беспокоит. Сейчас такое впечатление, что если ты тех. специалист, то, как писали в топике "40+" не проблема найти работу(как я понял).
Но если ты вырос в такого эксперта/тим лида/solution architector именно в данной предметной области компании, то ты пророс в неё и такая описанная экспертиза именно в ней и на ней завязан дальнейший рост или просто пребывание:
Пояснительный пример

То есть, я воспринял это описание как описание уже какой-то руководящей должности. Уже не тех. специалиста, который пишет код.
Или нет? Или это описание — логичный рост тех специалиста? И совершенствование себя как тех специалиста — это именно миграция в это верхнеуровневое управление, представление, понимание текущего проекта. И в этом случае ты востребован на рынке, также, как и специалист, постоянно пишущий код? И, тогда, обратное — постоянно пишущий код специалист — специалист еще не высокого уровня?
Отредактировано 02.01.2021 15:20 avovana . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 02.01.2021 15:20 avovana . Предыдущая версия .
Дата: 02.01.21 14:30
Оценка:

S>Вот этот -- https://otus.ru/lessons/arhitektor-po/ , за 70т рублей? Деньги не жалко?

Нет. По С++.
Тогда он был для специалистов с опытом, желающих улучшить, систематизировать знания.
В этом была фишка отуса.
Сейчас уже есть 0+. То ли отдельным курсом. То ли расширили тот.
Дата: 02.01.21 14:50
Оценка:
Здравствуйте, kaa.python,
Спасибо за ответы. Очень интересно.

Вы писали:

KP>Но я вот что не пойму, а что ты хочешь получить на выходе? Зачем становиться "супер сеньором"? В чем цель? Я имею ввиду что-то типа "я хочу бабла", "я хочу запускать корабли на Марс", "я хочу проектировать сложные системы" ну и т.д.

Вкратце, ответил bnk на аналогичный вопрос.
Плюс, наверное, хочу получать удовольствие от работы. Собственно, как и получаю сейчас.
Вот только пока не понял, на вашем уровне это, в основном, программирование, или уже руководящая работа?

KP>В том же Касперском предметной области мы не ожидали при найме, т.к. если просить такой опыт, то искать можно вечно.

Когда устраивался в Сбер было также. И проект вроде С++. Но, как оказалось, знание предметной финансовой области волей-неволей приходится наращивать в связи с очередными use case'ами.

A>>Насколько, по вашему, важен энтузиазм.

KP>Важен для чего?
Для работы. Для развития.

A>>Как у Вас шло развитие?

KP>странно, мне всегда очень сильно везло
Что это значит? Постоянно были интересные проекты? Коллеги?
Насколько считаете важным повстречать любящих свою профессию людей? Может, попадались такие? От которых бы передавался энтузиазм и воодушевление от процесса разработки.
Был ли ментор?
От: Sharov Россия  
Дата: 02.01.21 15:44
Оценка:
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>Откуда в Рунете такие цены неадекватные?! Да и содержание...

О чем и речь! Я реально офигиваю от этих цен. Можно взять их программу и искать англоязычные лекции на ютубе, например.
Либо читать в блоге. Неужели обратная связь с ментором, а по сути платят именно за нее, столько стоит?
Кодом людям нужно помогать!
Дата: 02.01.21 16:34
Оценка:

S>Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>>Откуда в Рунете такие цены неадекватные?! Да и содержание...

S>О чем и речь! Я реально офигиваю от этих цен. Можно взять их программу и искать англоязычные лекции на ютубе, например.

S>Либо читать в блоге. Неужели обратная связь с ментором, а по сути платят именно за нее, столько стоит?

Это хороший вопрос. По курсу С++ заметил такие сильные стороны:
1) Начитка материала онлайн от эксперта с возможностью задавать вопросы в моменте. На нашем потоке был Дмитрий Шебордаев. Насколько помню, в то время возглавлявший команду поиска Рамблера.
2) Домашка, решая которую углубляешься в очередной раздел С++.
3) Обратная связь по очередной итерации решения с подсвечиванием того, что было сделано хорошо, что можно улучшить, что требовалось в задание. У нас был Василий Зазнобин. Архитектор из Сбербанка.
4) Практика ревью уже сданных задач других студентов.
5) Созданный в слаке чат для текущей набранной группы с возможностью спрашивать, общаться по домашкам и в целом. Это оказалось очень ценно.
6) Периодичность занятий, задающая ритм из которого лучше не выбиваться, чтобы не отстать от поезда.

Для меня было ценно. Именно в тот момент времени, с тем моим желанием, с теми преподавателями, с той программой курса.

А про курс архитектора. Какая там практика? Делать какие-то докер образы, микросервисы? Уже не сильно мотивирует туда заливать много своего времени. Проще, как говорилось, посмотреть видео.
Тем более, лично мне курс показался разрозненным и больше про какие то широкоиспользуемые ИТ мейнстримы. Но чтобы вот так взять и связать с плюсами — не очень понятно как.
То есть, теряется связь:
теория + закрепление на практики.
Отредактировано 02.01.2021 16:37 avovana . Предыдущая версия .
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.