Re: Нет времени на написание кода. Что происходит?
От: Тёмчик Австралия жж
Дата: 21.01.21 21:46
Оценка:
Здравствуйте, Larvef, Вы писали:

L>Проблема в том, что при сохранении продолжительности спринтов все время забивается онлайн митингами: всевозможные alignments, refinements, groomings

L>Вопрос — это сейчас такой тренд? Или я ошибаюсь? Точно помню, что еще 10 лет назад программист 99% писал код.

БЕГN!
От: Poopy Joe Бельгия  
Дата: 22.01.21 06:45
Оценка: -2

L>Вопрос — это сейчас такой тренд? Или я ошибаюсь? Точно помню, что еще 10 лет назад программист 99% писал код.

Написание кода это выражение готового решения в виде программы. Кто эти волшебные люди, которые это решение тебе должны предоставить? "Сижу просто пишу код" это уровень стажера же, которому выдали задачу, чтобы чем-то занять.
Митинги это нормально. Ненормально когда там обсуждается все, кроме топика, и неограниченное время.
Re[4]: Нет времени на написание кода. Что происходит?
От: Mr.Delphist  
Дата: 22.01.21 09:21
Оценка:
Здравствуйте, Джеффри, Вы писали:

Д>Это называется T-size estimation. Тоже популярно в Аджайле.

Оу, вот оно как — great minds think alike
Спасибо, буду знать
Re[2]: Про Германию
От: Larvef Германия  
Дата: 22.01.21 09:24
Оценка:
Здравствуйте, Poopy Joe, Вы писали:
PJ>Митинги это нормально. Ненормально когда там обсуждается все, кроме топика, и неограниченное время.

Я писал о том, что понятие фокусного времени на напиание кода постепенно уходит в небытие. Если в среднем остается 8 разрозненныз часов в неделю на написание кода, и это становится нормой в крупных компаниях (и возможно не только?), то это серьезная смена парадигмы по сравнению с разработкой даже 10-летней давности.

Это далеко не только брейнсторминги по выяснению user stories и дистилляции архитектуры, важность которых не вызывает вопросов; это всевозможные презентации, всевозможная мотивационная эквилибристика, и так далее. Это также участие в невероятно большом количестве различных чатов, которые постоянно проверяешь — не упустил ли ты какой-то вопрос, который потенциально адресован тебе. Это десятки онлайн документов, разбросанных во всевозможных местах, где идут оживленные коментарии.

Мне интересно, кто как подходит к упорядочиванию всего этого. Является ли это новой нормой?
Re[3]: Про Германию
От: Poopy Joe Бельгия  
Дата: 22.01.21 09:52
Оценка:

L>Это далеко не только брейнсторминги по выяснению user stories и дистилляции архитектуры, важность которых не вызывает вопросов;

Ну, у тебя написано, что ненужный митинг это refinement. Каком образом его могут выполнять ПМ?

L>это всевозможные презентации, всевозможная мотивационная эквилибристика, и так далее. Это также участие в невероятно большом количестве различных чатов, которые постоянно проверяешь — не упустил ли ты какой-то вопрос, который потенциально адресован тебе. Это десятки онлайн документов, разбросанных во всевозможных местах, где идут оживленные коментарии.

Это как раз легко решается: в чатах есть статус "занят", а аутлук сам предлагает каждое утро выбрать несколько часов для фокус-времени. Сделав эти нехитрые действия ты для всех будешь недоступен.

L>Мне интересно, кто как подходит к упорядочиванию всего этого. Является ли это новой нормой?

Так вопрос что именно тебе не нравится: множество митингов или обязательность твоего присутствия? Последнее не норма, по крайней мере я про такого не замечал. Ты уверен, что тебя именно обязывают там быть, а не просто приглашают всех?
Проблема, которая есть везде, это митинг запланированный на полчаса с избытком, превращается в трехчасовое обсуждение непонятно чего. Но это уж от команды зависит. Нужна самодисциплина.
От: scf  
Дата: 22.01.21 09:59
Оценка:

L>Бэкграунд — фронтенд в большой компании (Европа).

L>Проблема в том, что при сохранении продолжительности спринтов все время забивается онлайн митингами: всевозможные alignments, refinements, groomings, а также всевозможные действия, которые на заре моей карьеры делались проджект менеджерами. Если просто сижу пишу код, чувствую себя виноватым. Также параллельно порядка 20 групп в корпоративном мессенджере, которые отслеживаешь в бэкграунде и куча всевозможных открытых документов с комментами, где желательно комментировать что-то и отвечать. Это уже 2-я компания подряд, где такое. В среднем в неделю у меня в сумме 8 часов focus time.

Может и нормально, вообще это очень сильно зависит от должности и распределения ролей SDLC между людьми. Если вас вовлекли в лидство + project management + product management, то это совершенно нормально, что кодить некогда.

Почему так происходит? Сейчас тренд на самоорганизующиеся команды, которые владеют приложением и самостоятельно обеспечивают SDLC без аналитиков, спек, проджектов и продактов. При этом их работа никуда не исчезает и делать её нужно все равно.

Что можно сделать? Смириться, планировать свой день (просто в календаре резервируешь 4 утренних часа на кодинг), начинать работу раньше всех на пару часов, отказаться от части обязанностей (но руководители могут не понять)
Re[2]: Нет времени на написание кода. Что происходит?
От: sr_dev  
Дата: 22.01.21 14:02
Оценка:
Здравствуйте, Poopy Joe, Вы писали:

PJ>Здравствуйте, Larvef, Вы писали:

L>>Вопрос — это сейчас такой тренд? Или я ошибаюсь? Точно помню, что еще 10 лет назад программист 99% писал код.

PJ>Написание кода это выражение готового решения в виде программы. Кто эти волшебные люди, которые это решение тебе должны предоставить? "Сижу просто пишу код" это уровень стажера же, которому выдали задачу, чтобы чем-то занять.

Стажёры пишут код, прочие сидят в митингах. Кто те волшебные люди, которые платят вашей конторе?
опа опа мы воюем с нато
любит хавать этот кал
путинская вата
Re[3]: Нет времени на написание кода. Что происходит?
От: Mur1can США  
Дата: 23.01.21 03:15
Оценка:
плохой ПМ, который не понимает своих задач. Работать с хорошим ПМом одно удовольствие — можно всё время заниматься своим любимым делом.
Коплю на ланцер
Re[6]: Про Германию
От: benvenuto  
Дата: 23.01.21 15:55
Оценка:
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:

L>настоящем скраме

А вот и клиент настоящего скрама:

https://www.youtube.com/watch?v=heUq31_Zyd0
Re[3]: Про Германию
От: Пофигист Россия  
Дата: 27.01.21 08:54
Оценка:

L>Здравствуйте, Пофигист, Вы писали:

П>>Ну так весь код уже понаписали, а людей надо чем-то занимать, чтобы в реале митингов не устраивали.
L>В том-то и дело, что задачи есть.
Это ты так ошибочно считаешь, не имея общей картины мира перед глазами. А начальству виднее, он лучше знает, как бабки пилить зарабатывать.
От: Ночной Смотрящий Россия  
Дата: 31.01.21 14:37
Оценка:

L>Проблема в том, что при сохранении продолжительности спринтов все время забивается онлайн митингами

У меня тоже (не все, конечно, но процентов 60 точно). Но у меня должность head of group. Если же подобное происходит у программиста — это очень хороший повод задать прямой вопрос своим менеджерам на очередном ретро.

L>Вопрос — это сейчас такой тренд?

Слишком общий вопрос. То что проджект сейчас почти не лезет в технические вопросы — да, можно назвать трендом. То что программист сидит на совещаниях больше чем пишет код — не, не тренд. Если мы говорим про модный нынче скрам, то более менее норма это 15 минут в день на стендап, раз в спринт — минут 20 демо, час-потора планирование, час-полтора ретро (ретро можно не каждый спринт на самом деле, если команда не первый год работает над одним проектом).
Есть еще груминг, но это совсем отдельный разговор. Во-первых не вижу смысла присутствовать на груминге всем разработчкам. Нужны только те, кто непосредственно затронут, или те кому интересно, по желанию. Ну и, в целом, груминг это чисто техническое совещание, и оно ничем не хуже написания кода.
... << RSDN@Home 1.3.17 alpha 5 rev. 62>>
Re[3]: Нет времени на написание кода. Что происходит?
Дата: 31.01.21 14:42
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

IT>Это очень сильно зависит от начальства тимлида.

Это да. С другой стороны, я как то два квартала просидел без премии, но наезды на тим отбил. А ныне то начальство, слава богу, уже не с нами.
Re[2]: Нет времени на написание кода. Что происходит?
Дата: 31.01.21 14:44
Оценка:
Здравствуйте, Джеффри, Вы писали:

Д>(2) забукал у себя в каленаре промежутки по 4 часа каждый день для работы.

Кстати да, отличный совет. Еще обеденный перерыв стоит забукать, иначе желудок испортишь.
Re[2]: карго-культ детектид
Дата: 31.01.21 14:47
Оценка: 4 (1)
Здравствуйте, a7d3, Вы писали:

Нет, это не карго-культ, тут все печальнее. Деву, чтобы показать что он хорошо работает, достаточно делать коммиты. Тимлиду — вовремя и без багов выпускать релизы. А вот выше — все сильно печальнее. Вот и приходится демонстрировать бурную деятельность в виде совещаний.
Re[6]: Про Германию
От: The Passenger СССР  
Дата: 02.02.21 08:59
Оценка: :))

L>В скраме всего 3 церемонии.

L>Ежедневный скрам — это летучка 7, макс 10 человек. Раз в день на макс 15 минут.
L>Раз в спринт (один раз в две-три недели) — ретроспектива и планирование.

а как же груминг и бэклог рефайнмент?

+ у нас еще 4-6 митингов в неделю, помимо вышеописаннго

вот у меня еще 10ти нет а уже третий митинг на подходе
Re[7]: Про Германию
От: landerhigh Пират  
Дата: 02.02.21 09:10
Оценка:
Здравствуйте, The Passenger, Вы писали:

L>>Раз в спринт (один раз в две-три недели) — ретроспектива и планирование.

TP>а как же груминг и бэклог рефайнмент?

Это все планирование. Достаточно раз в спринт проводить.
Re[3]: карго-культ детектид
Дата: 02.02.21 09:58
Оценка:
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:

НС>Здравствуйте, a7d3, Вы писали:

НС>Нет, это не карго-культ, тут все печальнее. Деву, чтобы показать что он хорошо работает, достаточно делать коммиты.

Не всегда так — особенно если легаси поддерживаешь

А вот выступать на стендапе так как будто пашешь как лошадь, да с огоньком в глазах — гораздо важнее
индусы хорошо владеют танцем стендапа

Я иногда на стендапе рассказывал что сделал, дольше чем реально рпботал
Re[8]: Про Германию
Дата: 02.02.21 10:04
Оценка:

L>Здравствуйте, The Passenger, Вы писали:

L>>>Раз в спринт (один раз в две-три недели) — ретроспектива и планирование.

TP>>а как же груминг и бэклог рефайнмент?

L>Это все планирование. Достаточно раз в спринт проводить.

да ты еретик, я погляжу
Re[9]: Про Германию
От: landerhigh Пират  
Дата: 02.02.21 10:26
Оценка:
Здравствуйте, The Passenger, Вы писали:

L>>Это все планирование. Достаточно раз в спринт проводить.

TP>да ты еретик, я погляжу

Отож! У меня даже сертификат есть!
Re[10]: Про Германию
Дата: 02.02.21 10:29
Оценка:

L>Здравствуйте, The Passenger, Вы писали:

L>>>Это все планирование. Достаточно раз в спринт проводить.

TP>>да ты еретик, я погляжу

L>Отож! У меня даже сертификат есть!

у нас тут тоже в квартале красных фонарей по тридцатнику сертификаты толкали
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.