Здравствуйте, Larvef, Вы писали:
L>Проблема в том, что при сохранении продолжительности спринтов все время забивается онлайн митингами: всевозможные alignments, refinements, groomings L>Вопрос — это сейчас такой тренд? Или я ошибаюсь? Точно помню, что еще 10 лет назад программист 99% писал код.
БЕГN!
Re: Нет времени на написание кода. Что происходит?
L>Вопрос — это сейчас такой тренд? Или я ошибаюсь? Точно помню, что еще 10 лет назад программист 99% писал код.
Написание кода это выражение готового решения в виде программы. Кто эти волшебные люди, которые это решение тебе должны предоставить? "Сижу просто пишу код" это уровень стажера же, которому выдали задачу, чтобы чем-то занять.
Митинги это нормально. Ненормально когда там обсуждается все, кроме топика, и неограниченное время.
Re[4]: Нет времени на написание кода. Что происходит?
Здравствуйте, Poopy Joe, Вы писали: PJ>Митинги это нормально. Ненормально когда там обсуждается все, кроме топика, и неограниченное время.
Я писал о том, что понятие фокусного времени на напиание кода постепенно уходит в небытие. Если в среднем остается 8 разрозненныз часов в неделю на написание кода, и это становится нормой в крупных компаниях (и возможно не только?), то это серьезная смена парадигмы по сравнению с разработкой даже 10-летней давности.
Это далеко не только брейнсторминги по выяснению user stories и дистилляции архитектуры, важность которых не вызывает вопросов; это всевозможные презентации, всевозможная мотивационная эквилибристика, и так далее. Это также участие в невероятно большом количестве различных чатов, которые постоянно проверяешь — не упустил ли ты какой-то вопрос, который потенциально адресован тебе. Это десятки онлайн документов, разбросанных во всевозможных местах, где идут оживленные коментарии.
Мне интересно, кто как подходит к упорядочиванию всего этого. Является ли это новой нормой?
L>Это далеко не только брейнсторминги по выяснению user stories и дистилляции архитектуры, важность которых не вызывает вопросов;
Ну, у тебя написано, что ненужный митинг это refinement. Каком образом его могут выполнять ПМ?
L>это всевозможные презентации, всевозможная мотивационная эквилибристика, и так далее. Это также участие в невероятно большом количестве различных чатов, которые постоянно проверяешь — не упустил ли ты какой-то вопрос, который потенциально адресован тебе. Это десятки онлайн документов, разбросанных во всевозможных местах, где идут оживленные коментарии.
Это как раз легко решается: в чатах есть статус "занят", а аутлук сам предлагает каждое утро выбрать несколько часов для фокус-времени. Сделав эти нехитрые действия ты для всех будешь недоступен.
L>Мне интересно, кто как подходит к упорядочиванию всего этого. Является ли это новой нормой?
Так вопрос что именно тебе не нравится: множество митингов или обязательность твоего присутствия? Последнее не норма, по крайней мере я про такого не замечал. Ты уверен, что тебя именно обязывают там быть, а не просто приглашают всех?
Проблема, которая есть везде, это митинг запланированный на полчаса с избытком, превращается в трехчасовое обсуждение непонятно чего. Но это уж от команды зависит. Нужна самодисциплина.
L>Бэкграунд — фронтенд в большой компании (Европа).
L>Проблема в том, что при сохранении продолжительности спринтов все время забивается онлайн митингами: всевозможные alignments, refinements, groomings, а также всевозможные действия, которые на заре моей карьеры делались проджект менеджерами. Если просто сижу пишу код, чувствую себя виноватым. Также параллельно порядка 20 групп в корпоративном мессенджере, которые отслеживаешь в бэкграунде и куча всевозможных открытых документов с комментами, где желательно комментировать что-то и отвечать. Это уже 2-я компания подряд, где такое. В среднем в неделю у меня в сумме 8 часов focus time.
L>Вопрос — это сейчас такой тренд? Или я ошибаюсь? Точно помню, что еще 10 лет назад программист 99% писал код.
Может и нормально, вообще это очень сильно зависит от должности и распределения ролей SDLC между людьми. Если вас вовлекли в лидство + project management + product management, то это совершенно нормально, что кодить некогда.
Почему так происходит? Сейчас тренд на самоорганизующиеся команды, которые владеют приложением и самостоятельно обеспечивают SDLC без аналитиков, спек, проджектов и продактов. При этом их работа никуда не исчезает и делать её нужно все равно.
Что можно сделать? Смириться, планировать свой день (просто в календаре резервируешь 4 утренних часа на кодинг), начинать работу раньше всех на пару часов, отказаться от части обязанностей (но руководители могут не понять)
Re[2]: Нет времени на написание кода. Что происходит?
Здравствуйте, Poopy Joe, Вы писали:
PJ>Здравствуйте, Larvef, Вы писали:
L>>Вопрос — это сейчас такой тренд? Или я ошибаюсь? Точно помню, что еще 10 лет назад программист 99% писал код.
PJ>Написание кода это выражение готового решения в виде программы. Кто эти волшебные люди, которые это решение тебе должны предоставить? "Сижу просто пишу код" это уровень стажера же, которому выдали задачу, чтобы чем-то занять.
Стажёры пишут код, прочие сидят в митингах. Кто те волшебные люди, которые платят вашей конторе?
опа опа мы воюем с нато
любит хавать этот кал
путинская вата
Re[3]: Нет времени на написание кода. Что происходит?
L>Здравствуйте, Пофигист, Вы писали: П>>Ну так весь код уже понаписали, а людей надо чем-то занимать, чтобы в реале митингов не устраивали. L>В том-то и дело, что задачи есть.
Это ты так ошибочно считаешь, не имея общей картины мира перед глазами. А начальству виднее, он лучше знает, как бабки пилить зарабатывать.
L>Проблема в том, что при сохранении продолжительности спринтов все время забивается онлайн митингами
У меня тоже (не все, конечно, но процентов 60 точно). Но у меня должность head of group. Если же подобное происходит у программиста — это очень хороший повод задать прямой вопрос своим менеджерам на очередном ретро.
L>Вопрос — это сейчас такой тренд?
Слишком общий вопрос. То что проджект сейчас почти не лезет в технические вопросы — да, можно назвать трендом. То что программист сидит на совещаниях больше чем пишет код — не, не тренд. Если мы говорим про модный нынче скрам, то более менее норма это 15 минут в день на стендап, раз в спринт — минут 20 демо, час-потора планирование, час-полтора ретро (ретро можно не каждый спринт на самом деле, если команда не первый год работает над одним проектом).
Есть еще груминг, но это совсем отдельный разговор. Во-первых не вижу смысла присутствовать на груминге всем разработчкам. Нужны только те, кто непосредственно затронут, или те кому интересно, по желанию. Ну и, в целом, груминг это чисто техническое совещание, и оно ничем не хуже написания кода.
... << RSDN@Home 1.3.17 alpha 5 rev. 62>>
Re[3]: Нет времени на написание кода. Что происходит?
Нет, это не карго-культ, тут все печальнее. Деву, чтобы показать что он хорошо работает, достаточно делать коммиты. Тимлиду — вовремя и без багов выпускать релизы. А вот выше — все сильно печальнее. Вот и приходится демонстрировать бурную деятельность в виде совещаний.
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>В скраме всего 3 церемонии. L>Ежедневный скрам — это летучка 7, макс 10 человек. Раз в день на макс 15 минут. L>Раз в спринт (один раз в две-три недели) — ретроспектива и планирование.
а как же груминг и бэклог рефайнмент?
+ у нас еще 4-6 митингов в неделю, помимо вышеописаннго
вот у меня еще 10ти нет а уже третий митинг на подходе
Здравствуйте, The Passenger, Вы писали:
L>>Раз в спринт (один раз в две-три недели) — ретроспектива и планирование.
TP>а как же груминг и бэклог рефайнмент?
Это все планирование. Достаточно раз в спринт проводить.
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
НС>Здравствуйте, a7d3, Вы писали:
НС>Нет, это не карго-культ, тут все печальнее. Деву, чтобы показать что он хорошо работает, достаточно делать коммиты.
Не всегда так — особенно если легаси поддерживаешь
А вот выступать на стендапе так как будто пашешь как лошадь, да с огоньком в глазах — гораздо важнее
индусы хорошо владеют танцем стендапа
Я иногда на стендапе рассказывал что сделал, дольше чем реально рпботал
L>Здравствуйте, The Passenger, Вы писали:
L>>>Раз в спринт (один раз в две-три недели) — ретроспектива и планирование.
TP>>а как же груминг и бэклог рефайнмент?
L>Это все планирование. Достаточно раз в спринт проводить.
L>Здравствуйте, The Passenger, Вы писали:
L>>>Это все планирование. Достаточно раз в спринт проводить. TP>>да ты еретик, я погляжу
L>Отож! У меня даже сертификат есть!
у нас тут тоже в квартале красных фонарей по тридцатнику сертификаты толкали