Re[19]: Куда движется рынок работы
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 13.05.21 08:40
Оценка:
Здравствуйте, Тёмчик, Вы писали:

Тё>С технической т.з., задизайнить решение и сделать ядро- это одно. Мидлам и джуниорам скинуть декомпозированные таски- это одно. Однако, это не значит, что можно любую задачу кинуть такому синьеру и он её решит. За примерами не нужно далеко ходить- вон автопилоты в теслах, как бились, так и бьются. А до практической реализации, решить проблему должен ученый, получить нобелевку и т.д.

Просто в Теслах нет автопилотов, водителям запрещено руки от руля убирать. Синьору кидают не научные, а технические проблемы, декомпозиция их на таски и свои ресурсы — это его работа.

N>> Синьор, пишущий тимлид — это самые нагруженные работой люди по большому счёту, потому что знают и умеют.

Тё>Эээ нет. Чем дальше в "лид", тем меньше времени на "пишущий", навыки пипл и траблшутинга прокачиваются, а вот кодирования- атрофируются.

Вот поэтому на таких ролях такие навыки спрашивают всё меньше и меньше. Атрофироваться в ноль они не могут, культура проектирования и написания ПО остаётся, системный подход развивается. Мне когда-то на собеседовании в одну социальную сеть давали задачу по разработке сервиса автоматического восстановления профиля, когда нет практически ничего. Надо было решить что вообще можно сделать, как — придумать решение. Оно оказалось в области компьютерного зрения. Потом расписать все алгоритмы, распознавание, кластеризацию, возможные проблемы и их обход, потом возможную нагрузку, посчитать сколько машин и с какими видеокартами/процессорами под это выделить, оптимизацию, что можно сделать заранее оффлайн и каких ресурсов это займёт. Вот тебе вполне задача для синьора/тимлида. По факту чем-то таким и приходится заниматься: быть в курсе своей области компетенции, а также на уровень вниз и вверх.
Re[7]: Куда движется рынок работы
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 13.05.21 08:51
Оценка:
Здравствуйте, Gradiens, Вы писали:

G>Если сбор огурцов настолько прибильный, почему же ты еще не в Женеве? Или еще несезон?

Не, просто не берут, старенький уже, вдруг скопычусь там на грядке

G>Я, знаешь ли, привык немного к другому.

Можешь раскрыть?
Re[6]: Куда движется рынок работы
От: AmSpb  
Дата: 13.05.21 10:07
Оценка:
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:

N>С одной стороны хотел написать, что предметные области не устаревают так быстро, как технологии, а с другой у меня самого расцвет нейросетей менее чем 10 лет назад почти обнулил прошлый опыт. Так что тут как повезёт.

Если хорошо знаешь теорвер, статистику, матан(мат.моделирование), тау, то понять нейронки довольно просто.
Re[17]: Куда движется рынок работы
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 13.05.21 10:12
Оценка:

Тё>Кишки разные нужны. Не все из них рокетсаенс.

Ага-ага, уговаривай себя что сайтег на TS это круто
Re[20]: Куда движется рынок работы
От: Тёмчик Австралия жж
Дата: 13.05.21 10:15
Оценка:

А можно на пальцах для дилетанта- каким боком в проблеме утраченного пароля компьютерное зрение, алгоритмы оного, и кластеры? Это всё ты из головы сразу написал?
Даже вот смотрю как у других реализовано восстановление пароля- там просят имейл и капча. Но капча — это сторонний сервис, там генератор картинки а не распознаватель.

PS Если "просто в теслах нет автопилотов", то чем тогда все эти толпы техлидов и принципалов занимаются там- митингами и скрамами?
Отредактировано 13.05.2021 10:16 Артём . Предыдущая версия .
Re[18]: Куда движется рынок работы
Дата: 13.05.21 10:15
Оценка: +1

N>Каких менеджеров? Это реальность программистов уровня сениор и выше, когда у тебя проблема, джуниоры, мидл и надо её сделать. И чтобы не командным стилем управления, а джуниоры приносили ользу и развивались. Никто лучше тебя не знает, что делать, потому что ты уже и код писать хороший можешь, и в предметной области разбираешься (будь то Линукс и сети или любое другое), и с людьми общаться, и процесс у себя организовать. Менеджеры про бюджеты больше и доведение информации между тобой и руководством. Поэтому именно ты отвечаешь за техническую часть: нельзя просто так молча пилить неукладывающуюся в сроки безнадёгу, надо пинать менеджера. Нельзя игнорить пожелания начальства сверху, надо организовывать ресурсы на приоритетные задачи. Синьор, пишущий тимлид — это самые нагруженные работой люди по большому счёту, потому что знают и умеют.

Кстати сейчас еще стало модно, что бы коли уж ты сеньор и выше, то еще должен выступать ментром. Ну там, брать себе интернов, проводить какие-то семинары и лекции для команды, выступать на митапах, иначе и как бы и не сеньор. У нас это даже прописано в критериях для повышения
Re[18]: Куда движется рынок работы
Дата: 13.05.21 10:19
Оценка:
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>Ага-ага, уговаривай себя что сайтег на TS это круто

Сайтег google.com это круто по-твоему, или так, поделка после "пхп за 21 день"?
От: RonWilson Россия  
Дата: 13.05.21 10:23
Оценка: :)

Тё>Сайтег google.com это круто по-твоему, или так, поделка после "пхп за 21 день"?

Не, это устарело, тут обещают за два дня TS.
Дата: 13.05.21 10:25
Оценка:

Тё>Сайтег google.com это круто по-твоему, или так, поделка после "пхп за 21 день"?

А ты уже собеседование в Гугл прошёл, или ты сайтег что пилишь в один ряд с Гуглом ставишь?

Я б на твоём месте хотя бы для себя признал что фронтэнд сайтегов это примитивщина и любой разработчик с 2-3 годами опыта легко сделает то же что и ты.
Re[7]: Куда движется рынок работы
Дата: 13.05.21 10:26
Оценка: +2
Здравствуйте, AmSpb, Вы писали:

AS>Если хорошо знаешь теорвер, статистику, матан(мат.моделирование), тау, то понять нейронки довольно просто.

Я не о том, что их не понимаю, а о том, что все накопленные за предыдущие 10 лет знания по классическому компьютерному зрению сильно обесценились. Большая часть задач нейронками решается и лучше, и, что мне было поначалу удивительно, быстрее нейронками. Инфляция определенных необходимых ранее знаний существует, увы
Re[21]: Куда движется рынок работы
Дата: 13.05.21 10:28
Оценка:
Тё>А можно на пальцах для дилетанта- каким боком в проблеме утраченного пароля компьютерное зрение, алгоритмы оного, и кластеры? Это всё ты из головы сразу написал?
Тё>Даже вот смотрю как у других реализовано восстановление пароля- там просят имейл и капча. Но капча — это сторонний сервис, там генератор картинки а не распознаватель.

Это не секрет

Тё>PS Если "просто в теслах нет автопилотов", то чем тогда все эти толпы техлидов и принципалов занимаются там- митингами и скрамами?

Ну, у них кастомноже железо для нейронок, кастомные же нейронки. Что-то делают.
Дата: 13.05.21 10:29
Оценка: +1

KP>Кстати сейчас еще стало модно, что бы коли уж ты сеньор и выше, то еще должен выступать ментром. Ну там, брать себе интернов, проводить какие-то семинары и лекции для команды, выступать на митапах, иначе и как бы и не сеньор. У нас это даже прописано в критериях для повышения

Хрень какая-то, пусть нанимают профессиональных педагогов и менторят сколько влезет. Когда сеньор и швец, и жнец, и на дуде игрец, то это уже не сеньор.
Re[8]: Куда движется рынок работы
Дата: 13.05.21 10:34
Оценка:

N>Я не о том, что их не понимаю, а о том, что все накопленные за предыдущие 10 лет знания по классическому компьютерному зрению сильно обесценились. Большая часть задач нейронками решается и лучше, и, что мне было поначалу удивительно, быстрее нейронками. Инфляция определенных необходимых ранее знаний существует, увы

Решается быстрее ? На одном и том же железе ? А если дело касается embedded, где нету таких ресурсов для решения жирными нейронками.

Хотя если будут всё больше специализированных устройств, вроде этих https://www.embedded.com/xilinx-som-targets-broader-adoption-of-edge-ai-and-embedded-vision/
то возможно нейронки смогут быстрее сработать.
Дата: 13.05.21 10:38
Оценка:

AS>Хрень какая-то, пусть нанимают профессиональных педагогов и менторят сколько влезет. Когда сеньор и швец, и жнец, и на дуде игрец, то это уже не сеньор.

Я думаю что не всё так однозначно. Команду надо развивать, продвигать новые лучшие практики и т.д. Какой-то небольшой процент людей в команде будет делать это самостоятельно, остальные просто забьют. Значит этим должен заниматься тот, кто понимает потребности команды и компании. По факту я на подобную деятельность с согласия руководства трачу рабочее время так как де факто это входит в мои обязанности. Но для меня это не проблема т.к. я умею это делать и люблю
Re[9]: Куда движется рынок работы
Дата: 13.05.21 10:41
Оценка:

AS>Решается быстрее ? На одном и том же железе ? А если дело касается embedded, где нету таких ресурсов для решения жирными нейронками.

Сейчас есть прикольные специализированные железки для CV типа таких.
Re[10]: Куда движется рынок работы
Дата: 13.05.21 10:47
Оценка:

KP>Сейчас есть прикольные специализированные железки для CV типа таких.

у квалкома тоже интересные вещицы выходят https://developer.qualcomm.com/qualcomm-robotics-rb5-kit

Интересно смогут ли эти решения обрабатывать 1000 FPS от global shutter сенсоров и принимать решения в real-time.
Для дронов, особенно для бпла на турбо-реактивной тяге очень полезно иметь быстро снимающую камеру.
Re[9]: Куда движется рынок работы
Дата: 13.05.21 11:06
Оценка:

AS>Решается быстрее ? На одном и том же железе ? А если дело касается embedded, где нету таких ресурсов для решения жирными нейронками.

Haar + AdaBoost канули в лету. Тошиба раньше делала в железе CoHOG для детекции пешеходов — ушло. Многое ушло.

AS>Хотя если будут всё больше специализированных устройств, вроде этих https://www.embedded.com/xilinx-som-targets-broader-adoption-of-edge-ai-and-embedded-vision/

AS>то возможно нейронки смогут быстрее сработать.

И специализированные устройства, и классические тоже. Детектор лиц на CPU нейронки умеют лучше и быстрее, чем старые методы.
Re[22]: Куда движется рынок работы
Дата: 13.05.21 11:11
Оценка: :)

N>Это не секрет

N>Мне когда-то на собеседовании в одну социальную сеть давали задачу по разработке сервиса автоматического восстановления профиля, когда нет практически ничего. Надо было решить что вообще можно сделать, как — придумать решение. Оно оказалось в области компьютерного зрения. Потом расписать все алгоритмы, распознавание, кластеризацию, возможные проблемы и их обход, потом возможную нагрузку, посчитать сколько машин и с какими видеокартами/процессорами под это выделить, оптимизацию, что можно сделать заранее оффлайн и каких ресурсов это займёт.

Одноглазники>Как заявили в «Одноклассниках», соцсеть стала первой в России, предложившей подобное решение. Разработчики обещают, что процесс восстановления пароля по фото займет несколько минут.

Одноглазники>В настоящее время модераторы участвуют в обучении алгоритмов, но в дальнейшем «Одноклассники» планируют свести процессы идентификации пользователей к полному автоматизму, а также расширить область самой функции.

Вот оно что, оказывается. Ты на собеседовании предложил и расписал все алгоритмы и сколько кластеров, из головы, за полчаса накидал, а одноглазники потом всей командой это реализовывали?

N>Ну, у них кастомноже железо для нейронок, кастомные же нейронки. Что-то делают.

Вроде нейронки по определению кастомные, а обучают их по алгоритмам, которые в научных публикациях. Подозреваю, что не опубликован ещё такой алгоритм, чтоб теслы не бились.
Re[23]: Куда движется рынок работы
Дата: 13.05.21 11:21
Оценка:

Тё>Вот оно что, оказывается. Ты на собеседовании предложил и расписал все алгоритмы и сколько кластеров, из головы, за полчаса накидал, а одноглазники потом всей командой это реализовывали?

Разумеется нет. Они меня собеседовали примерно за месяц, как потом выкатили этот функционал. Думаю, что хотели на чем-то свежем, не избитом в литературе проверить, могу ли я придумывать решения или просто воспроизвожу известное. Я не всё хорошо ответил, про железо и нагрузку, например. Видно было, что у них решение уже около прода. На следующий этап собеседования я тогда прошёл.

N>>Ну, у них кастомноже железо для нейронок, кастомные же нейронки. Что-то делают.

Тё>Вроде нейронки по определению кастомные, а обучают их по алгоритмам, которые в научных публикациях. Подозреваю, что не опубликован ещё такой алгоритм, чтоб теслы не бились.

Нейронки редко кастомные, практически все мелкие конторы берут готовые и даже предобученные и лишь июня под свои задачи. Пользователи нейронок и исследователи — это сильно разные люди по знаниям и компетенция. Я больше пользователь, в Тесле отличное R&D подразделение. Отличие их от конкурентов хотя бы в том, что они не используют лидеры. А только по камерам намного сложнее ориентироваться. Ну и железо сделали под себя, нейронки с интересным подходом: один feature extractor для всех систем, выход из которого подаётся на специализированные головы для разных целей.
Дата: 13.05.21 11:24
Оценка:

Тё>>Сайтег google.com это круто по-твоему, или так, поделка после "пхп за 21 день"?

KP>А ты уже собеседование в Гугл прошёл, или ты сайтег что пилишь в один ряд с Гуглом ставишь?

Ну что ты. Как можно в ряд с самим Гуглом ставить. Такой вот у Гугла простенький сайтик, да.

KP>Я б на твоём месте хотя бы для себя признал что фронтэнд сайтегов это примитивщина и любой разработчик с 2-3 годами опыта легко сделает то же что и ты.

Ты не на моём месте. Факт в том, что гуя очень давно ушла в веб. Налепить кнопку конечно, сможет любой говнокопипастер. Сделать кастомный контрол, чтоб оно не тормозило если элементов больше 10- уже очень далеко не любой. Забавно, грид- ну что может быть проще, ага. Прикрутили "лучший на земле грид". А оно лагает на 20 записях . Ну, 20 строчек там с кастомными контролами. В этом отличие от "хелловорлдов" таких сторонних библиотек. Это так, пример из жизни. Про "любой разработчик с 2-3 годами опыта легко сделает то же что и ты.".
Посмотри на досуге d3. Любой разработчик сделает, говоришь?
Disclaimer- я восхищаюсь d3 и крутизной его автора.
Отредактировано 13.05.2021 11:29 Артём . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 13.05.2021 11:27 Артём . Предыдущая версия .
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.