работать ли на нормальной полноценной работе в компании полный рабочий день на больших проектах в команде, зарабатывать опыт, расти профессионально, делать карьеру (если получиться) и таким образом добиваться повышения зарплаты
заниматься только халтурой, работая из дома через сайты типа rentacoder над мелкими проектами для иностранцев
Разговор о совмещении того и другого не идет.
Какой подход лучше в краткосрочной и долгосрочной перспективе? Сам я пока выбрал первый;)
C>работать ли на нормальной полноценной работе в компании полный рабочий день на больших проектах в команде, зарабатывать опыт, расти профессионально, делать карьеру (если получиться) и таким образом добиваться повышения зарплаты C>заниматься только халтурой, работая из дома через сайты типа rentacoder над мелкими проектами для иностранцев C>
C>Разговор о совмещении того и другого не идет.
C>Какой подход лучше в краткосрочной и долгосрочной перспективе? Сам я пока выбрал первый
Я выбрал: зарабатывая через RentACoder на жизнь — заниматься собствеными проектами в оставшееся время.
В долгосрочной перспективе: чем больше проектов сделано через RAC — тем проще заработать на жизнь.
Не понимаю почему это: "зарабатывать опыт, расти профессионально" вы вынесли в 1-й вариант.
И почему вы считаете что из дома можно делать только мелкие проекты.
AJD>Один человек просто физически не в состоянии делать большой проект в рамках разумного времени
Поддерживаю,
работать в команде (разработчимом) — это нечто совсем другое чем работать одному,
об этом умных книжек написано больше, чем по любой отдельной технологии (программирования)
C>работать ли на нормальной полноценной работе в компании полный рабочий день на больших проектах в команде, зарабатывать опыт, расти профессионально, делать карьеру (если получиться) и таким образом добиваться повышения зарплаты C>заниматься только халтурой, работая из дома через сайты типа rentacoder над мелкими проектами для иностранцев C>
C>Какой подход лучше в краткосрочной и долгосрочной перспективе? Сам я пока выбрал первый
ИМХО, в долгосрочной перспективе работа на нормальную компанию скорее всего будет ощутимо выгоднее. И, обычно, в краткосрочной перспективе тоже выгоднее.
RentACoder может быть алтернативой только если:
а) у тебя проблемы с работой в офисе (разного рода инвалидность, необходимость работать из дома по какой-либо причине)
б) в твоей местности нет ни одной нормальной фирмы, желающей тебя видеть среди своих сотрудников
M>ИМХО, в долгосрочной перспективе работа на нормальную компанию скорее всего будет ощутимо выгоднее. И, обычно, в краткосрочной перспективе тоже выгоднее.
Это только если речь идёт о нормальной компании ТАМ. Здесь ты будешь получать раз в 5-10 меньше за исполнение точно такой же работы.
Здравствуйте, AndrewJD, Вы писали:
SSP>>И почему вы считаете что из дома можно делать только мелкие проекты.
AJD>Один человек просто физически не в состоянии делать большой проект в рамках разумного времени
Зато мне не надо ни с кем делиться. В том числе с членами команды ни с руководством.
Да вы сами посмотрите — там на RentACoder-е в TOP 10 есть такой florentin из Румынии.
Он работает один. Этим летом он закомплитил ауцион на 12 тысяч.
Делал его не более 2-х месяцев.
Хотя если для вас "Orders and invoice processing system" маленький — то тогда конечно, лучше в коллективе работать.
AJD>>Один человек просто физически не в состоянии делать большой проект в рамках разумного времени
D>Поддерживаю, D>работать в команде (разработчимом) — это нечто совсем другое чем работать одному, D>об этом умных книжек написано больше, чем по любой отдельной технологии (программирования)
В книжках ещё написано, что механическое увеличение числа разработчиков не увеличивает скорость исполнения проекта.
Нанять кого-то рисовать мне иконки или писать хелп — я и из дома могу.
Здравствуйте, SergeySPb, Вы писали:
SSP>Здравствуйте, AndrewJD, Вы писали:
SSP>>>И почему вы считаете что из дома можно делать только мелкие проекты.
AJD>>Один человек просто физически не в состоянии делать большой проект в рамках разумного времени
SSP>Зато мне не надо ни с кем делиться. В том числе с членами команды ни с руководством. SSP>Да вы сами посмотрите — там на RentACoder-е в TOP 10 есть такой florentin из Румынии. SSP>Он работает один. Этим летом он закомплитил ауцион на 12 тысяч. SSP>Делал его не более 2-х месяцев.
Интересно, сколько получает 10-й из TOP10 наемных работников, работающих в коллективе?
Думаю не менее чем в 10 раз больше этого румына...
Ну а вообще, если ты в в TOP 10 на RAC,
то жизнь у тебя удалась и просто продолжай в том же духе
SSP>>Зато мне не надо ни с кем делиться. В том числе с членами команды ни с руководством. SSP>>Да вы сами посмотрите — там на RentACoder-е в TOP 10 есть такой florentin из Румынии. SSP>>Он работает один. Этим летом он закомплитил ауцион на 12 тысяч. SSP>>Делал его не более 2-х месяцев.
B>Интересно, сколько получает 10-й из TOP10 наемных работников, работающих в коллективе? B>Думаю не менее чем в 10 раз больше этого румына...
Это как понимать? Последний из TOP10 на — сейчас тоже румын.
Если он кроме RAC-а работает ещё и в локальном румынском коллективе, то получает в разы _меньше_
B>Ну а вообще, если ты в в TOP 10 на RAC, B>то жизнь у тебя удалась и просто продолжай в том же духе
Нет, ещё не в TOP10. Надо было меньше "работать ли на нормальной полноценной работе в компании", а больше работать на самого себя. Ещё год назад последний из TOP10 заработал для этого всего 14тыс, а теперь я для этого же нужно уже 28тыс.
Здравствуйте, mikkri, Вы писали:
M>RentACoder может быть алтернативой только если: M>а) у тебя проблемы с работой в офисе (разного рода инвалидность, необходимость работать из дома по какой-либо причине) M>б) в твоей местности нет ни одной нормальной фирмы, желающей тебя видеть среди своих сотрудников
г) ты живешь в провинциальном городе, работаешь на самую крупную девелоперскую кантору в области и получаешь $200 (обо средняя по провинции $100)
"For every complex problem, there is a solution that is simple, neat,
and wrong."
SSP>Зато мне не надо ни с кем делиться. В том числе с членами команды ни с руководством. SSP>Да вы сами посмотрите — там на RentACoder-е в TOP 10 есть такой florentin из Румынии. SSP>Он работает один. Этим летом он закомплитил ауцион на 12 тысяч.
Откуда знаешь, что работает один?
SSP>Делал его не более 2-х месяцев.
SSP>Хотя если для вас "Orders and invoice processing system" маленький — то тогда конечно, лучше в коллективе работать.
Одно название мне мало о чем не говорит . О размере можно судить только имея хотя бы примерное ТЗ.
Для меня большой проект, это когда на выполнее его нужно затратить несколько человеко-лет.
Кроме того, в ТОП 10 всего 10 человек
"For every complex problem, there is a solution that is simple, neat,
and wrong."
AJD>Здравствуйте, SergeySPb, Вы писали:
SSP>>Зато мне не надо ни с кем делиться. В том числе с членами команды ни с руководством. SSP>>Да вы сами посмотрите — там на RentACoder-е в TOP 10 есть такой florentin из Румынии. SSP>>Он работает один. Этим летом он закомплитил ауцион на 12 тысяч.
AJD>Откуда знаешь, что работает один?
Я общался с ним, когда требовался программист _мне_
SSP>>Делал его не более 2-х месяцев.
SSP>>Хотя если для вас "Orders and invoice processing system" маленький — то тогда конечно, лучше в коллективе работать.
AJD>Одно название мне мало о чем не говорит . О размере можно судить только имея хотя бы примерное ТЗ.
Я там написал сумму — она вам за 2 месяца мала?
AJD>Для меня большой проект, это когда на выполнее его нужно затратить несколько человеко-лет.
Между крайностями "несколько человеко-лет" и "калькулятор" — проекты тоже встречаются.
Чем выше рейтинг на RAC-е — тем больше вероятность хапнуть более денежный проект.
AJD>Кроме того, в ТОП 10 всего 10 человек
И ни одного русского. TOP 10 — был пример сколько можно заработать если "заниматься только халтурой".
Здравствуйте, caustic, Вы писали:
Ну и зря, что не идет. Если есть профессиональные связи, то один находит проект, потом все вместе его поднимают, делят шкуру и расходятся до следующего проекта, возможно с другой командой. Наиболее эффективный способ и работает.
Подход — это способ. Способ чего — это уже каждый решает сам, если умеет конечно ставить цели . Если цель уйти к должности CEO в 65 на пенсию и уехать в Крым (Флориду) — одно, если цель создать какую-то свою социально-экономическую конструкцию, то первый вариант порочен как в короткосрочной (мало платят), так и в долгосрочной (а на кой — мне и тут неплохо платят, вот только Семен Семеныча на пенсию отправим и будет и у меня мерин с шофером).
Что лучше: тихо говорить или громко, тут тоже самое?
B>>Интересно, сколько получает 10-й из TOP10 наемных работников, работающих в коллективе? B>>Думаю не менее чем в 10 раз больше этого румына... SSP>Это как понимать? Последний из TOP10 на — сейчас тоже румын.
Он имеет в виду топовых наймитов из крупных корпорация — Микрософт там то да се, они получают сильно больше, чем все на раке вместе взятые .
Но тут как говориться:
Ну а вообще, если ты в в TOP 10 <наемных работников, работающих в коллективе> (--F),
то жизнь у тебя удалась и просто продолжай в том же духе
Ну так им и надо нам с вами больше по душе пример Ларри Эллисона
К сожалению, не могу сказать ничего про Rentacoder, поскольку на нём заказы не делал. Однако залез ради академического интереса и посмотрел...
Думаю, что и в том и в другом варианте есть свои плюсы и минусы, которые влияют субъективно (как, например, тут говорили про невозможность работать в офисе из-за физических недостатков или отсутствие компаний, где можно получать нормальную зарплату с одной стороны или отсутствие возможности работать с интернетом из дома или паталогическую невозможность прочитать хоть слово по английски). Такие плюсы и минусы мы отбросим, поскольку они однозначно склоняют чашу весов в одну из сторон.
В краткосрочной перспективе ситуация не совсем понятна, поскольку если вы не давно халтурите, то на хорошие заказы вам расчитывать, насколько я понимаю, не приходится — репутации не хватает. И каких бы вы "семь пядей во лбу" не были — если вас не знают, то солидный заказ вы не получите. С другой стороны если вы начинающий разработчик, то и на работу вас никто на солидную зарплату не возьмёт.
Т.е., если вы начинаете заниматься разработкой, то лучше ИМХО устроиться всё-таки на работу, поскольку в сильной команде опыт ваш будет расти существенно быстрее, нежели вы будете сами пытаться со всем разобраться, писать "велосипеды" и разбивать голову граблями. Тем более, что помимо изучения технологий в команде вас скорее всего научат правильному подходу к процессу разработки, что очень нужно даже при самомтоятельной работе.
Далее... Ваши знания и опыт постепенно возрастают... Вы можете устроиться на более приличную работу или подняться в положении и зарплате на текущем месте. Вот в этот момент наступает выбор — куда двигаться дальше. Вы уже вполне готовы выполнить большинство проектов на заказ самостоятельно (уровня тех проектов, которые предлагаются в Rentacoder-е), но у вас ещё нет нужной репутации. Вот в этот момент, если вы колеблетесь, можно попробовать себя на поприще одиночных заказов и посмотреть, что из этого выйдет. Сразу забрасывать текущую работу и уходить в свободное плавание не рекомендую, поскольку пока вы не выполните несколько проектов для зарабатывания той самой репутации и выработки в себе правильного подхода к организации труда (читай, пока не прочувствуете все прелести и недостатки фрилансера), вам будет явно не хватать денег и здоровья.
Если у вас всё складывается удачно и вас начали замечать, а статистика сделанных работ показывает, что доход от заказов может быть больше, чем зарплата, то можно попробовать уйти в свободное плавание. Однако, стоит заметить, что работать меньше вам не придётся (а скорее даже больше, поскольку добавляются затраты на административную деятельность и конкуренция мешает запросить хорошие деньги). После нескольких месяцев работы таким образом к вам придёт понимание — можете ли вы заниматься работой самостоятельно или не можете, хватает вам денег или нет, хватает вам здоровья или нет, ну и т.д. Если не хватает — уходите опять в наёмный труд. Если хватает, то флаг вам в руки — зарабатывайте.
Теперь долгосрочная перспектива. В данном случае моё мнение однозначно — надо либо идти в наёмные работники, либо организовывать свой бизнес. Поскольку организация бизнеса — это отдельная песня, то рассмотрим наёмный труд. При грамотном подходе знания и опыт у вас будут немалые. Получать вы сможете очень даже неплохие деньги и есть перспектива роста в компании. Хорошие разработчики получают хорошие деньги, даже работая по найму.
Вот здесь поподробнее. Если вы будете находиться на уровне рядового разработчика с Rentacoder, то вам не удастся работать в областях, которые очень хорошо оплачиваются. Почему? Например, потому, что вряд ли кто-то закажет одному человеку разработать Java модуль, который должен работать как часы под Солярисом. Вряд ли вам одному предложат разработать систему, достаточно серьёзную по функциональным и техническим возможностям, поскольку есть бюджеты и сроки. Если в бюджет заложено 12 человекомесяцев, то выгоднее работать с командой из 4-х человек и сделать всё за 3 месяца, чем ждать год. Я уж не говорю об ответственности, гарантиях и технической поддержке...
Ещё одно заблуждение связано с понятием "голливудской звезды". Если вы умеете петь, то это не значит, что вы гарантированно станете Рикки Мартином или, на худой конец, каким-нибудь Киркоровым. Если вы видите, что в топе Рентакодера есть люди, хватающие хорошие заказы и зарабатывающие приличные деньги, то просто возьмите и посчитайте процент этих 10 человек от всех, кто на рентакодере тусует. Нужно быть мечтателем или беспробудным оптимистом, чтобы надеяться попасть в эти топы.
Следующая мысль касается совсем долгосрочной перспективы. Может я и ошибаюсь, но с возрастом желание программировать постепенно пропадает и программисту хочется остаться в ИТ, но заниматься другими вопросами. Например, стать системным архитектором, руководителем крупного проекта, ИТ директором какой-нибудь компании, наконец. При работе "на дядю" этот путь, конечно, не прост, но вполне возможен. С работой на заказ об этом можно забыть. Безусловно, есть исключения, но это опять к вопросу об оптимизме.
Таким образом, резюмируя, разовые заказы не надо сбрасывать со счетов — это может быть хорошим приработком или даже может стать частью вашей биографии. Но ориентироваться только на заказную деятельность постоянно я бы не рекомендовал — в долгосрочной перспективе риски слишком велики.
AJD>>Откуда знаешь, что работает один? SSP>Я общался с ним, когда требовался программист _мне_
Паттерн facade — страшная сила, я, например, тоже не верю в то, что он один.
AJD>>Кроме того, в ТОП 10 всего 10 человек SSP>И ни одного русского. TOP 10 — был пример сколько можно заработать если "заниматься только халтурой".
Я как и вы считаю, что работать с 9 до 17, иметь свои 22 дня оплаченного отпуска и ходить в бухгалтерию, узнавать почему это в этом месяце на 16 рублей меньше, чем в прошлом — не забыли ли они надбавку какую-нибудь — недостойно, но вот другая крайность — стяжать крохи под ногами гигантов, будучи этаким одиноким волком, мне например тоже не импонирует — наиболее интересные (во всех отношениях) проекты, которые у меня были — это проекты в свободной команде свободных художников, ибо одна голова — хорошо, так пусть таких голов будет несколько .
AJD>Здравствуйте, mikkri, Вы писали:
M>>RentACoder может быть алтернативой только если: M>>а) у тебя проблемы с работой в офисе (разного рода инвалидность, необходимость работать из дома по какой-либо причине) M>>б) в твоей местности нет ни одной нормальной фирмы, желающей тебя видеть среди своих сотрудников
AJD>г) ты живешь в провинциальном городе, работаешь на самую крупную девелоперскую кантору в области и получаешь $200 (обо средняя по провинции $100)
ИМХО, платить меньше 500 хорошему программисту в нормальной компании не будут.
"Нормальность" определяется ведь не только количеством человек и составом проектов,
но и материальной обеспеченностью.
M>>ИМХО, в долгосрочной перспективе работа на нормальную компанию скорее всего будет ощутимо выгоднее. И, обычно, в краткосрочной перспективе тоже выгоднее.
SSP>Это только если речь идёт о нормальной компании ТАМ. Здесь ты будешь получать раз в 5-10 меньше за исполнение точно такой же работы.
а) тут налоги ощутимо меньше
б) тут недвижимость дешевле (или не дороже)
Вообщем, в Москве не так уж и плохо платят. В ряде городов я слышал тоже неплохо.
А что про неудачные в плане ИТ города — остается переезд или а-ля RentACoder.
Кстати, это всего лишь мое мнение. Никого не призываю что-либо менять в своей жизни.
SSP>Здравствуйте, Drups, Вы писали:
AJD>>>Один человек просто физически не в состоянии делать большой проект в рамках разумного времени D>>Поддерживаю, D>>работать в команде (разработчимом) — это нечто совсем другое чем работать одному, D>>об этом умных книжек написано больше, чем по любой отдельной технологии (программирования) SSP>В книжках ещё написано, что механическое увеличение числа разработчиков не увеличивает скорость исполнения проекта. SSP>Нанять кого-то рисовать мне иконки или писать хелп — я и из дома могу.
К чему тут это? При чем тут иконки и хелпы?
А правило насчет необязательности роста скорости разработки работать начинает от 15-20 человек на проект, даже, возмоджно и больше.
На маленький проектах увеличение ресурсов = увеличению скорости, обнозначно, если только они не совсем маленькие