завалялась бутылка джим бим блэк с прошлого корпоратива.
т.к. я в вискаре полный профан — даже сколько эта хрень стоит не знаю, поэтому совет нужен.
это как для виски — нормально в плане задарить относительно дальнему знакомому на др?
или это вообще дрянь и не стоит?
03.12.13 12:04: Перенесено модератором из 'О жизни' — Кодт
Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:
K>завалялась бутылка джим бим блэк с прошлого корпоратива. K>т.к. я в вискаре полный профан — даже сколько эта хрень стоит не знаю, поэтому совет нужен. K>это как для виски — нормально в плане задарить относительно дальнему знакомому на др? K>или это вообще дрянь и не стоит?
K>завалялась бутылка джим бим блэк с прошлого корпоратива.
Заурядное пойло, в некотором смысле аналог молдавского "Белый аист". Стоит неоправданно дорого, т.е. покупать такое себе не имеет смысла, разве что по супер скидке в duty free.
Самому пить можно в качестве водки, то есть особо не вслушиваясь. Дарить можно, но только в качестве мелкого презента, не как основной подарок масштаба ДР.
K>>завалялась бутылка джим бим блэк с прошлого корпоратива. J>ужасное пойло, я бы не дарил.
ну все что я не пробовал из виски — пойло все. чистым пить невозможно — только бодяжить колой или еще чем.
может я сильно ошибаюсь. можно пример не пойла?
K>завалялась бутылка джим бим блэк с прошлого корпоратива. K>т.к. я в вискаре полный профан — даже сколько эта хрень стоит не знаю, поэтому совет нужен. K>это как для виски — нормально в плане задарить относительно дальнему знакомому на др? K>или это вообще дрянь и не стоит?
Это середнячок среди других блендов. Как тут верно заметили, не виски, а бурбон. Если знакомый виски пьёт чтоб выпить, вполне нормальный подарок. Но если этот знакомый — любитель виски, то, как тут уже отметили, эту бутылку он скорее всего передарит... или выкинет.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>Это середнячок среди других блендов. Как тут верно заметили, не виски, а бурбон. Если знакомый виски пьёт чтоб выпить, вполне нормальный подарок. Но если этот знакомый — любитель виски, то, как тут уже отметили, эту бутылку он скорее всего передарит... или выкинет.
SD>Стоит порядка 30 баксов.
Надо наклейку сменить на что-то за $200- и любитель виски сразу же увидит урожай 1990г и запах правильного дуба.
MJ>Надо наклейку сменить на что-то за $200- и любитель виски сразу же увидит урожай 1990г и запах правильного дуба.
Меняйте думаете, от этого что-то изменится в плане восприятия виски любителем? Понимаю, вы, видимо, никогда не пробовали разнообразия сортов виски. Рекомендую для знакомства попасть на whiskey show где-нибудь в цивилизованном месте, чтобы попробовать разные сингл молты. Понимаете, вкус настолько радикально отличается, что даже никогда не пробовавший виски человек без проблем отличит разные сорта.
К примеру, спутать Lagavulin 16 ни с чем нельзя — запах йода, торфа и морской соли. Но это экстрим, молт для ценителей.
Как минимум, зависимость от origin уж точно каждый отличит. Спутать айлу с хайлендс ну никак не получится — слишком чёткие запахи дыма и торфа айлы.
Бленды — слегка другой мир. Задача составителей блендов — сделать так, чтобы из года в год и из партии в партию вкус бленда оставался тем же самым. Это, поверьте, непростая задача, учитывая, насколько сильно отличаются базовые молты в зависимости от года дистилляции.
Но! У дешевых блендов, к коим относится и бурбон джим бим блек, характерный вкус придается не столько путём подбора базовых молтов, сколько путём добавок и, гм, разбавок. Поэтому две бутылки джим бима — одинаковое пойло, спиртовое, базовые молты не особо напоминающее. К тому же, надо понимать, что даже для блек (это, между прочим, один из самых продвинутых блендов джим бима) используется молты не более чем 8 лет выдержки, тогда как сингл молты моложе 10 лет мне вовсе неизвестны (а интересные начинаются с 12 — например, Caol Ila).
PS: если что, таки black — достаточно круто, если брать именно бурбоны бленды. Но это все равно чтобы бухать, хоть и красиво бухать, нежели заниматься дегустированием.
K>это как для виски — нормально в плане задарить относительно дальнему знакомому на др? K>или это вообще дрянь и не стоит?
Сколько ни пробовал, самогон, самогоном. По мне, вещь на большого любителя.
K>ну все что я не пробовал из виски — пойло все. чистым пить невозможно — только бодяжить колой или еще чем. K>может я сильно ошибаюсь. можно пример не пойла?
из недорогих :
http://www.laphroaig.com/ 10 летний — вполне себе вкусный виски. лафройг был первым виски который мне понравился, до этого я к виски относился абсолютно аналогично — бормотуха.
18 летний тоже неплох, но разница в цене имхо себя не оправдывает
quarter cask и cask strength — интересный вкус, но не для регулярного принятия
Здравствуйте, a_kutovets, Вы писали:
_>Здравствуйте, Kaifa, Вы писали: K>>или это вообще дрянь и не стоит?
_>бурбон не может называться виски. и, как и любой бурбон — дрянь.
А вот тут я поспорю.
Есть отличная вкусная кукурузятина. Точно так же есть пойло среди бутылок под названием "виски".
Не нравится — не пей. Зачем охаивать под одну гребенку?
Между прочим, это один из лучших, если не лучший, классический островной сингл молт. Как и упомянутый Ардбег.
Кстати, вы записались в Laphroaig Friends? Получили собственный фут земли их вискокурни?
Не понял пассажа на тему quarter cask, чем он плох для регулярного принятия? На самом деле, весьма близко к 10-летке. У меня прямо сейчас стоит рядом с монитором Шеф дарил на прошлый релиз, каждую пятницу с командой дегустируем.
К ним в компанию стоит добавить Caol Ila (в дьютика — отличный distillers edition) и Bowmore, тоже близкие нотки, первый чуть более дымный, второй чуть менее.
Также настоятельно рекомендую Isle of Jura. Если быть точным, мне понравился их Superstition. Что уж там, это первая айла, которую я попроовал после нескольких лет неправильного пития хайленда и спейсайда
Ну скажем так — те кто употребляют виски достаточно регулярно, но при этом не страдают зависимостью и кому не все равно что пить, вряд ли высоко оценят этот пузырь
Прямо скажем — это недорогой ширпотреб. Обоснованность же ее как подарка оценивать вам исходя из степени близости к этому знакомому.
K>>>завалялась бутылка джим бим блэк с прошлого корпоратива. J>>ужасное пойло, я бы не дарил.
K>ну все что я не пробовал из виски — пойло все. чистым пить невозможно — только бодяжить колой или еще чем. K>может я сильно ошибаюсь. можно пример не пойла?
Тут нужно понимать что вискарей реально много. Я немножко скажу только за шотландские
Итак глобально их делят на купажированные и не купажированные (т.н. single malt). Купажированный — это смесь спиртов разной выдержки. Соответственно не купаж — это один спирт.
Купаж как правило проигрывает во вкусе сингл малтам. Характерные примеры купажа — Johnnie Walker, White Horse, Famous Grouse, Grant's. Эти совсем бюджет и ИМХО пойло. Чуть получше Ballantine's и Chivas Regal. Некоторые даже отдают им предпочтение по сравнению с сингл молтами. Правда эти некоторые предпочитают пить виски с колой, ну да ладно.
Если говорить за сингл молты, то выделяют четыре региона которые характеризуют особенности производимого виски. Это все можно нагуглить при желании, я расписывать не буду.
Я например любитель Islay сортов. Безумно люблю Lagavulin и Bunnahabhain, но это может быть слишком смело для того кто настороженно относится к виски
Я бы рекомендовал начать с достаточно нейтрального и в то же время обладающего изысканными нотками Macallan Fine Oak 12 Y.O. Это для своего бюджета достаточно неплохой вариант. Ну а потом, чтобы понять что виски ОЧЕНЬ разные — что нибудь из островного
Так же большое значение имеет то, как вы пьете вискарь. Некоторые сорта очень хороши когда их пьешь в чистом виде. Некоторые в чистом виде слишком резкие, но отлично раскрывают букет когда их разбавляешь водой или льдом. Тут уже вопрос личных вкусов и пристрастий.
M>>Прямо скажем — это недорогой ширпотреб. Обоснованность же ее как подарка оценивать вам исходя из степени близости к этому знакомому.
K>знакомый достаточно дальний. но дарить откровенную бормотуху не хочется.
Это не бормотуха. Это ну как объяснить бы. О! Это как пиво Хайнекен. Вроде и не дрянь, но и дарить вроде как странно А с другой стороны, если человек никогда ничего лучше Охоты крепкое не пробовал, так и очень даже хороший вариант.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>Кстати, вы записались в Laphroaig Friends? Получили собственный фут земли их вискокурни?
можно на ты — конечно записался
SD>Не понял пассажа на тему quarter cask, чем он плох для регулярного принятия? На самом деле, весьма близко к 10-летке. У меня прямо сейчас стоит рядом с монитором Шеф дарил на прошлый релиз, каждую пятницу с командой дегустируем.
незнаю, по мне — вкус жестковат чтоли (не умеюд я описывать вкус), по мне так отличается от 10ки достаточно существенно.
на прошлом месте работы мы тоже тимом потребляли иногда по утрам по маленькой. собственно там меня и подсадили на это великолепие вкуса и запаха.
SD>К ним в компанию стоит добавить Caol Ila (в дьютика — отличный distillers edition) и Bowmore, тоже близкие нотки, первый чуть более дымный, второй чуть менее.
да тоже вполне неплохи.
SD>Также настоятельно рекомендую Isle of Jura. Если быть точным, мне понравился их Superstition.
еще не довелось попробовать, надо прикупить.