Уж не знаю, с чего бы вдруг — но появилось. Появилось стойкое и отчётливое желание поиграть в какую-нить компьютерную игрушку...
К слову — не играю я уже довольно давно. Раньше у меня был маломощный компьютер, простоявший, однако, шесть лет, и мои игровые предпочтения очень чётко срезались верхней границей в 200 МГц и 32 Мб оперативной памяти. Игр тогда было не слишком много — но были, и хорошие.
Ах, ностальгия... Red Alert, Command and Conquer, Tiberian Sun, Warcraft II; Duke Nukem 3D, Doom I & II, Quake I & II; F117; Diablo; Worms II...
Но самыми любимыми были всё же не они. Моя страсть — пошаговые стратегии и тактики! X-COM 1 & 2, Heroes I-III, Civilization II — эти игры я не забуду никогда!
Однако наконец мне купили новую машину. Вполне себе современный компьютер с неплохим процессором, кучей памяти и приличной по тем временам (весна позапрошлого года) видеокартой. Казалось бы, играй — не хочу. Но уже не тянуло... Были другие интересы, другие игры. Тогда как раз был пик моего увлечения БК, был MUD, был Атлантис — а "однопользовательские" игры шли как-то мимо. Не, я, конечно, играл иногда — но в основном то, во что я играл, запускалось под DosBox'ом, эмулятором доса.
И вот потянуло снова. Пришёл в магазин, где покупал диски когда-то, объяснил ситуацию. Паренёк, который там сидел, указал мне на Heroes IV и Civilization IV — а больше, мол, и нет ничего, потому что не делают уже пошаговых игр...
Обидно. Хороший был жанр.
Так что предлагаю ещё один флешмоб. Давайте все дружно вспоминать:
1) Какие хорошие пошаговые тактики/стратегии были после рубежа в 200 Мгц?
2) А до него?..
По п. 1 лично я смог вспомнить только продолжения линеек Civ, Heroes, X-COM, Fallout, Jagged Alliance. В п.2 вспоминаются начала этих линеек и некоторое количество клонов Цивилизации разного качества. И всё. Но есть подозрение, что на самом деле пошаговых игр было больше
Здравствуйте, BreQwaS, Вы писали:
BQS>По п. 1 лично я смог вспомнить только продолжения линеек Civ, Heroes, X-COM, Fallout, Jagged Alliance. В п.2 вспоминаются начала этих линеек и некоторое количество клонов Цивилизации разного качества. И всё. Но есть подозрение, что на самом деле пошаговых игр было больше
BQS>Let's do it together! [/q]
King's Baunty
Re: Пошаговые стратегии - есль ли ещё порох в пороховницах?
BQS>И вот потянуло снова. Пришёл в магазин, где покупал диски когда-то, объяснил ситуацию. Паренёк, который там сидел, указал мне на Heroes IV и Civilization IV — а больше, мол, и нет ничего, потому что не делают уже пошаговых игр...
BQS>Обидно. Хороший был жанр.
BQS>Так что предлагаю ещё один флешмоб. Давайте все дружно вспоминать:
BQS>1) Какие хорошие пошаговые тактики/стратегии были после рубежа в 200 Мгц? BQS>2) А до него?..
Сам большой поклонник именно пошаговок.
Если тебе нравится тактика, то можно попробывать UFO: Aftermatf (не помню как точно пишется) — клон на тему X-COM, хотя там не чистая пошаговость.
И конечно же Silent Storm — вот здесь тактика так тактика!
BQS>По п. 1 лично я смог вспомнить только продолжения линеек Civ, Heroes, X-COM, Fallout, Jagged Alliance. В п.2 вспоминаются начала этих линеек и некоторое количество клонов Цивилизации разного качества. И всё. Но есть подозрение, что на самом деле пошаговых игр было больше
BQS>Let's do it together! [/q]
Как раз вчера смахнул пыль с компа и поставил UFO-1. Мля, MicroРrose зажигает! Играбильность просто фантастическая!!!
Удачи тебе, браток!
Кстати, Heroes в ближайшем будущем появятся уже в обновленном варианте.
А вот чтобы расширить список: сейчас играю в Disciples II и при всей моей любви к "Героям", эта игрушка как-то немного более реалистично выглядит; еще можно вспомнить "Демиургов".
А вообще, на пошаговых играх реально можно отдохнуть и расслабиться
Alpha Centauri,Civ 3,4-фанатам Цивы
UFO:Aftermath, UFO:Aftershock — для X-COMовцев, хотя это уже не особо пошаговые
Е5, Silent Storm -для поклонников Jagged Alliance
Master of Orion ну кто же его не знает, и ещё много его клонов
Warlords разные, Lords of Magic:SE, Heroes of M&M — любителям фэнтази
Empire (Empire, Empire II, Empire III) пошаговый мультиплеер, можео с компом: танки, пехота, самолеты, корабли, захват городов...
Есть что-то общее с Civilization... но Civilization вышла позже и появление финансов совсем не кстати...
А у меня знакомство с пошаговыми играми началось с Panzer General! Вот это вещь! Сейчас уже третья часть вышла (ну не сейчас, а в году 2000 ).
А еще была такая игра как Lords of Realms 2. Появилась примерно тогда когда и герои2, но тема в ней — средневековье. Тоже пошаговая стратегическая часть и реалтаймовая тактическая (как в Total War). Год назад вышла 3-я часть. Но в ней от пошаговости вообще ничего не осталось — там время не останавливается вообще.
Re[2]: Пошаговые стратегии - есль ли ещё порох в пороховница
Почему-то никто не вспомнил про легендарный Master Of Magic
Цивилизация перевыпускается, её помнят, а Colonization тоже вполне заслуживает доброго слова Fallout 1 и 2 — не совсем в тему, но почти Talonsoftовская серия, их там штук шесть было Defender of the Crown! Как же без него? Laser Squad — из чего пошло UFO
BQS>Кросспост из ЖЖ. BQS>1) Какие хорошие пошаговые тактики/стратегии были после рубежа в 200 Мгц?
Если в традициях Jagged Alliance то Silent Storm,Silent Storm: Часовые, Серп и Молот.
Особенно последняя. Правда требует наличия мощного комьютера — тк уровни полностью разрушаемые, правильный просчет
взрывов , рикошетов пуль и тд.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 599>>
Re[2]: Пошаговые стратегии - есль ли ещё порох в пороховница
Здравствуйте, Real 3L0, Вы писали:
ZZ>>Хотя пошаговыми их назвать можно с некоторой натяжкой
R3>Собственно, вообще нельзя.
По этому поводу читал где-то статью. Там писАлось, что пошаговые — это когда можно думать над очередным ходом неограниченно по времени, с кружкой пива. ИМХО, Командос под это дело очень даже подходят.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[4]: Пошаговые стратегии - есль ли ещё порох в пороховница
Здравствуйте, ZayatsZ, Вы писали:
ZZ>По этому поводу читал где-то статью. Там писАлось, что пошаговые — это когда можно думать над очередным ходом неограниченно по времени, с кружкой пива. ИМХО, Командос под это дело очень даже подходят.
Не точное определение. В командос ты можешь думать бесконечно, но ход ты будешь делать только в определенные моменты времени, зависящие от вселенной (когда, например, фриц находится за углом и тебя не видит) + в нескольких уровнях некоторые задачи надо выполнить за определенное время.