Как работает пробник "фазы"?
От: Степанов Андрей  
Дата: 10.07.06 06:21
Оценка: -2 :)))
Всем привет!
Очень хотелось бы узнать, как работает пробник "фазы" в электрической сети. Это тот самый, которым дотрагиваешься до фазы — светится лампочка, до "земли" — не светится. Интересует детальная физика работы.

Ответ "ну понятно — на земле ноль, на фазе — 220" не принимается. К сожалению, я кое-что понимаю в электромагнитных полях, и столь простой ответ меня уже не удовлетворяет — мне прекрасно известно, что потенциал представляет собой некое скалярное поле, градиент которого равен напряженности электрического поля. Аналогично, мне известно, что потенциал определяется с точностью до произвольной константы, в силу чего я могу утверждать, что потенциал на одном из контактов сети 1000000*cos(100*pi*t) В (что, страшно? ). Работу делает именно электрическое поле, а не какой-то там потенциал (он представляет собой просто удобное описание поля, хотя и имеет физический смысл работы по перемещению единичного заряда на некую абстрактную бесконечность). Аналогично, я не очень верю, что через меня, резиновые тапочки и бетонный пол в момент прикосновения к фазе протекает ток проводимости. Я вообще слабо верю в протекание зарядов через сухую резину и бетон при напряжении в 220 В.

Короче — чем "ноль" так отличается от "фазы", что от этот несчастный пробник работает? Что я упустил из виду при рассмотрении сего простейшего процесса?

Заранее спасибо.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.